Настройщик

       Во втором классе музыкальной школы в программу моему сыну, который учился играть на аккордеоне, ввели дополнительный предмет – фортепьяно. Надо было покупать инструмент. В школе нам посоветовали настройщика, который помог выбрать недорогое пианино. Вскоре в нашей большой комнате появилось черное «Приморье» 1964 года изготовления, а на дворе стоял уже 2000-й. Мастера, которому предстояло вернуть этого «ветерана» в строй, звали Валентин Петрович. Мы договорились о встрече и с нетерпением ждали его.

        Когда на следующий день раздался звонок и жена открыла дверь, коридор заполнился большим человеком с большим чемоданом в руках. Колоритный мужчина лет шестидесяти под два метра роста представился:

        – Валентин Петрович.

        Мастер снял пальто, извлек из ящика черный халат, надел его и прошел в комнату. Все его движения были уверенными и размеренными, от него самого исходили удивительное спокойствие и основательность. Он разложил на полу рабочий инструмент, какие-то пузырьки с жидкостью и начал последовательно разбирать музыкальный инструмент. Я находился в соседней комнате и потихоньку наблюдал за его действиями через приоткрытую дверь. Иногда он вступал со мной в короткий разговор на простые житейские темы.

       – Знаете, Михаил, ведь нет такого учебного заведения, где бы учили на настройщика, – говорил он мне.

       – А как же преемственность? – спрашивал я.

       – Берем учеников и только на практике передаем навыки, – отвечал Валентин Петрович и снова замолкал.

       Мне очень хотелось подойти поближе, но я не решался, а он не звал. После профилактики каких-то деталей настройщик приступил к сборке. Я получал истинное удовольствие, наблюдая за его работой.

       В комнату зашла жена и спросила:

       – Когда, Валентин Петрович, накрывать стол к обеду?

       Он улыбнулся и ответил:
 
       – Через десять минут. Если есть варенье, после обеда можно попить чаю, перерыв будет длиться не более часа.

       Ровно через десять минут он снял халат, положил на пианино камертон и доложил мне, что настройкой займется после обеда. Работал он так же, как и ел – обстоятельно и аккуратно. Затем пил чай с черничным вареньем и рассказывал про свою семью. Валентин Петрович не жаловался на жизнь, а просто повествовал о том, что с ним когда-то происходило. В какой-то момент он посмотрел на часы, поднялся, поблагодарил нас за обед и пошел работать.

       Через некоторое время настройщик позвал меня и сказал:

       – Ну вот, все готово, принимайте инструмент.

       – Я же сам не играю, а сына нет дома, – вздохнул я.

       – Тогда вам придется просто мне поверить, – улыбнулся Валентин Петрович.

       Я расплатился, а жена дала ему с собой баночку варенья.

       Наши встречи происходили один раз в год. Мы созванивались, и мастер приходил настраивать пианино. Так прошло три года, и я в очередной раз позвонил Валентину Петровичу.

       – Его нет, – ответил женский голос. – Он умер, сердце.
 
       И трубку положили. От неожиданной новости я почувствовал огромную усталость.

       …Через неделю к нам пришел молодой парень с хвостиком на голове. Звали его Елисей. Через час он объявил, что закончил работу, положил деньги в карман и убежал. Больше я его не вызывал. Мы переехали на другую квартиру. Пианино я подарил одному очень хорошему человеку. Сын окончил музыкальную школу и купил себе синтезатор. А я до сих вспоминаю, как на моем пути мне встретился Валентин Петрович, замечательный настройщик и человек.


Рецензии