Акула

 
Я частенько любил провести время за покером. Законных казино в городе не было, поэтому каждую пятницу мы собирались в подвале клуба "West", который принадлежал моему давнему знакомому.
 
Играть "на любителя" было не интересно, но и за супербольшие деньги фишки тоже никто не покупал, максимальный банк составлял около 100 тысяч. Если разделить на количество участников, выходила не такая уж и большая сумма.
 
Чаще всего была одна и та же компания, но периодически появлялись и новые люди, проходя предварительно небольшую "проверку на вшивость".
 
Перед входом на "турнир" мы установили несколько обязательных правил:
1. Сдаем мобильные телефоны.
2. Никаких настоящих имен и лишних вопросов.
3. При себе никакого оружия.
4. Досмотр на отсутствие крапленых карт и прочих средств мошенничества.
 
В очередную пятницу нас собралось семеро. Один крупье и шесть играющих, среди которых был новенький. Молодой, высокий, худощавый парень с черными короткими волосами. Одет он был максимально просто — джинсы и рубашка на выпуск.
 
Подойдя к игровому столу, он тут же достал пачку сигарет с зажигалкой и пододвинул ближе к себе пепельницу.
 
Сидевший рядом, полненький мужичок в рубашке с сальными рукавами насмешливо процитировал надписи:
— Курение убивает! Сигареты содержат яды, канцерогенны и мутагенные вещества.
— Люди убивают чаще сигарет. В их душах, как и в дыме, тоже содержатся яды, канцерогенны и мутагенные вещества, — совершенно спокойным и серьезным голосом ответил парень.
 
За столом все молчаливо задумались. За тишиной слышался треск только что распечатанных игральных карт.
 
Игра началась.
Половину игры у всех был максимально тайтово-пассивной стиль.*
 
Никто не хотел заходить в игру со слабыми картами, и при малейшем накручивании ставок начинали пасовать. Находясь "под прицелом"*, у большинства получилось собрать неплохой стек* на блайндах.*
 
Однако с выходом в предфинальную стадию, когда размер блайндов стал активно расти за счет выхода двух игроков, агрессия тоже стала возрастать.
 
К этому моменту игры уже можно было с уверенностью сказать, что новенький не являлся "маньяком"*. Он не уходил в тильты* и теллы*, даже после проигрышей. Играл расчетливо и проницательно, при этом почти не переставая курил.
 
Собрав хороший стек, он выбил из игры еще двух игроков на олл-инах*, в числе которых был я, подловив меня премиум рукой* в АА против АQ. И скажу: с такой рукой было не стыдно проиграть.
 
Оставшись один на один с другим игроком, он максимально быстро старался забрать блайнды, заходя практически в каждую игру. Еще казалось, будто он видит соперника насквозь. Подстраиваясь под его стиль игры, он быстро вносил коррективы в собственную стратегию.
 
В какой-то момент его стек стал расти еще быстрее.
 
Поняв это, игрок напротив предложил разделить банк и разойтись. Такое часто практиковалось, так как игра в Хедс-аппе* при почти равных стеках могла длиться долго.
 
Но "новичок" холодно отказался, и это стало решающим моментом игры. Противник, то ли обидевшись, то ли разозлившись, потерял бдительность и стал сливать игру.
 
Победа была очевидной, но на лице "новичка" не было видно радости. Он собрал банк и, поблагодарив за игру, молча удалился.
 
После этого, в клубе он больше не появлялся. Он просто "исчез".
 
Год спустя, мне нужно было пройти обследование в одной из больниц. Там я и встретился с ним снова.
Он стоял возле регистратуры в той же самой рубашке и тех же джинсах, что и год назад.
Я хотел было поздороваться с ним, но он даже не заметил меня. Прошёл мимо, и я решил за ним проследить. Поднявшись по лестнице в реанимационное отделение, он вошел в одну из палат.
 
Там лежала девушка, подключенная к аппарату ИВЛ и к каким-то трубкам. Ее окружала различная, с виду дорогая, аппаратура и мониторы.
Он подошел к девушке и с нежностью в глазах поцеловал ее в лоб, взял ее руку в свою.
Я стоял в дверном проходе, наблюдая за ними как завороженный. Я даже не заметил, как сзади подошла старая медсестра.
 
— Хороший молодой человек — начала она, — Пару лет назад его сестру сюда привезли с огнестрельным ранением от каких-то грабителей. Она впала в кому. У нас тогда хорошей аппаратуры не было. Я даже не знаю, откуда он взял такие деньги, чтобы все это для нее приобрести. С того момента он почти каждый день приходит, — задумчиво, словно вспоминая, произнесла медсестра.

#Следуй_за_штормом
Корректура: Татьяна Грац
Автор: Иван Назаров (Дмитрий Самсонов)

*Акула - профессиональный игрок в покер.

*Тайтово-пассивный стиль - предельно осторожное поведение во время игры, даже при наличии хорошей карты.

*Стек - отслеживание количества своих фишек, их отношения к стекам оппонента.

*Блайнд - ставка, которую в обязательном порядке делает участник за столом непосредственно перед раздачей.

*"Под прицелом" - опасная позиция сразу после большого блайнда.

*Маньяк - человек в игре, который действует максимально безрассудно, мешая другим игрокам.

*Олл-ин - момент, когда покерист ставит на кон все.

*Премиум рука - как правило состоит из двух тузов или королей, плюс сочетание старших карт, туз-король.

*Хеддс - Апп - игра, один на один в покере.

*Тильт — покерный термин, обозначающий состояние умственного или эмоционального замешательства, или разочарования, при котором игрок принимает неоптимальную стратегию, что обычно приводит к чрезмерной агрессии игрока.

*Телль - это знак, который мы расшифровываем в игроке и который дает нам представление о характере его руки.


Рецензии
Опасный рассказ для людей азартных. Можно вообразить, что обязательно выиграешь, стоит только захотеть и выбрать правильную стратегию. Однако, не зря в студенческие годы я слышала, как некоторых студентов "раздевали" во время игры в преферанс. Наверное, игра в покер тоже опасна. Нужно уметь владеть собой и отказываться от карточной игры. Хотя и в казино "зависать" тоже опасно. Желаю каждому человеку иметь силу воли и не поддаваться своему чувству азарта.

Ирина Карпова 4   30.07.2022 15:36     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв! Мой рассказ ни к чему не обязывает. Покер - очень сложная игра и ни каждому новичку под силу. Но эта игра, скорее про развитие, нежели про деньги. А сам рассказ не об игре, а о любви и на какие риски человек готов идти, ради близкого человека и я хотел создать лишь атмосферу игры в которой участвует профессиональный игрок.

Дима Самсонов   30.07.2022 16:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.