Пословицы из книги для чтения Доброе слово 1-й год

В соавторстве с Г.М.Дьяченко А.Г.Преображенский  выпустил иллюстрированную книгу для чтения «Доброе слово» (год первый. М., 1898 — 7 изданий; год второй. М., 1897 — 5 изданий; год третий. М., 1898 — 4 издания) и «Луч» (М., 1894 — 5 изданий).

Протоиерей Григорий Михайлович Дьяченко - уроженец Витебской губернии.

Лингвист Александр Григорьевич Преображенский - уроженец села Заулье Севского уезда Орловской губернии.
      

Первый год обучения   

Пословицы из книги для чтения "Доброе слово"

Пословицы

43. Пословицы о лени

Рано встала, да мало напряла. – Работа в руках плеснеет. – У него лень за пазухой гнездо свила. –

44. Пословицы о бедности

Тарас есть пряники горазд, а Филат и каше рад. – С корочки на корочку перебивается. – У кого густо, а у нас пусто. – Три кола вбито, да небом покрыто. – Ни коня, ни возу, ни того, что на воз положить. – Стужа да нужа – нет их хуже, голод да холод – не легче того. – С сумой идти стыдно, а сидеть дома тошно. – Кто нужды не знавал, до-сыта Богу не маливался.

45. Пословицы о земледелии

Господь повелел от земли кормиться. – Держись за сошенку, за кривую ноженьку. – Глубже пахать, больше хлеба жевать. – Добудь дедовского навозу – снопы будут валиться с возу. – Заря деньгу родит.

46. Пословицы о бережливости

Кто не бережет копейки, тот сам не стоит рубля. – Денежка рубль бережет. – По капле и море собирается. – Дальше спрячешь, скорее найдешь. – Глупому сыну не в помощь богатство.

47. Пословицы о похвальбе

Сам поет, сам слушает, сам похваливает. – Звонко поешь, да где-то сядешь. – Похвальное слово гнило. – В хвасти нет сласти.

48. Пословицы о семейной жизни

Не оставляй отца и матери на старости лет, и Бог тебя не оставит. – У кого есть матка, у того головка гладка. – Как Бог до людей, так и отец до детей. – Родительское слово мимо не молвится. – Родительское благословение на воде не тонет и в огне не горит. – Материна молитва со дна моря вынимает.

Своя хатка – родная матка. – Вся семья вместе, так и душа на месте. – В семье любовь да советь, так и нуждушки нет. – В семье все за одного и один за всех. – Корми деда на печи: сам будешь там. – При солнышке тепло, при родителях добро. – На что и клад, коли в семье лад.

49. Пословицы как надобно жить с людьми

Не рой другому ямы: сам в нее попадешь. – В лихости и зависти нет ни проку, ни радости. – Убогого слеза жидка, да едка. – Бог видит, кто кого обидит. – Обидеть-то легко, да душе каково! – Как аукнется, так и откликнется. – Злой человек не проживет в добре век. – Хлеб-соль ешь, а правду режь. – Хлеб-соль кушай, а правду слушай. – Кто правды не скажет, тот многих свяжет. – Дракой прав не будешь.

50. Пословицы о человеке

Руки работают, а голова кормит. – Память в теле, мысль во лбу, а хотенье в сердце. – Велик телом, да мал делом. – Речи слышим, а сердца не видим. – Совесть с молоточком: и настукивает и наслушивает. – На красивого глядеть хорошо, с умным жить легко. – Не верь речам, верь своим очам. – Не глаза видят, а человек; не ухо слышит, а душа.

(Материал из Интернет-сайта)


Рецензии