Про кота

Про кота.

Жил-был пес. Конура у него была просторная и добротная. Пес привык к своему широкому вольеру. Когда в доме собирались люди, его закрывали. Незнакомых встречал пес громким лаем, а к детям  всегда относился легко. Малыши с ним играли, норовя погладить его толстую шкуру. Слегка проведут рукой, и здоровяк расплывается от удовольствия.

Пес нёс свою службу как следует. Чуть услышит скрежет, значит, пора провожать хозяина и охранять дом в ленивом дозоре. Жизнь пса текла размеренно и спокойно.

Но однажды в доме появился кот,
и привычный уклад жизни рухнул. Псу никогда не нравились эти нахальные существа. Чужих кошек он гнал со двора громким лаем. На нового жильца хозяева даже тявкать запрещали, наивно полагая, что пёс подружится с этим мурчащим прохвостом.
 Утром сытый холеный кот вышел на прогулку. Важно переставляя мягкие лапки, он осматривал двор.
"Что это за громадина?!" - мяукнул кот. Таких огромных лохматых собак он раньше не встречал, подошел к сетке вольера и стал рассматривать зверя. "Мелкий! А наглый", - пса аж передернуло, он зарычал, обнажив клыки.
"Огромные лапы, морда, а зубы - жуть!", - оценил кот, и на всякий случай когтистой лапой заехал псу по носу.
"Ну и гад!" - возмутился пес. Так они и познакомились.

С этого момента спокойной собачьей жизни пришел конец. Не проходило и дня, чтоб кот не напакостил: то он притащит воробья или голубя, а перья и ободранную тушку находят в вольере. Нахал разрыл хозяйские клумбы, таскал со стола колбасу, курицу и вообще любую еду, которую мог унести. Всякий раз случалось так, что виноват пёс, и ему доставалось от хозяев по полной.

Но однажды кот стащил отборный кусок мяса со стола, а воровство - последнее ремесло, и воришка попался с добычей в зубах. Пес поймал наглеца, громким лаем позвал хозяев, тогда они наконец и увидели, кто в доме хитрец и ворюга. Больше пес кота не видел, и жизнь его потекла своим чередом.


Рецензии