Исцеление морем

Бурная перепалка молодой пары заглушала шум прибоя. Полина посмотрела на время - скоро полдень. "Сегодня они раньше обычного," - подумала она, закрывая книгу. Отдыхающие пляжа по утрам становились невольными зрителями спектакля семейной жизни. Казалось, люди даже привыкли к крикам неугомонной парочки, кто-то в момент перепалки отворачивался, а кто-то шел купаться, подальше от паршивого концерта.

Полина вздохнула, глянула по сторонам, рядом шезлонги быстро опустели. "Пока доказывала мужу, что умею молчать, чуть не сорвала голос", усмехнулась она про себя. Собирая вещи, размышляла: "Почему люди ругаются? Да еще так громко? Интересно, им не надоело?".
За горизонтом небо сливалось с бирюзовым морем, по набережной неторопливо прохаживались отдыхающие. Милый курортный городок жил своей размеренной жизнью.

Невдалеке Полина заметила клоуна. Вокруг него дети столпились шумной гурьбой. Лицедей показывал фокусы, ленты и шары летали вокруг, а рядом играла шарманка. На парапете весёлый мальчишка-арлекин пускал мыльные пузыри, прозрачные шары разлетелись по набережной и искрились на солнце.

Полина остановилась поглазеть на ловкие фокусы шутника с ярким красным носом и нарисованными слезами под глазами. Клоун вытаскивал из шляпы длинные ленты и бумажные цветы. За ловкими движениями фокусника наблюдать было так увлекательно, что Полина немного забылась, словно ребёнок. И, когда из шляпы выпорхнул голубь, неожиданно для себя, наивно спросила:
- А где же кролик?

Клоун посмотрел на неё и с улыбкой ответил:
- Кролик убежал в лес, сидит под деревом и ждет, когда ему девочка с каштановыми волосами расскажет сказку.
Полина смутилась, глядя на чудака.
- А недоверчивых взрослых ждет сюрприз! - объявил циркач публике.

"Ух ты! Какой ехидный весельчак попался!"
Колкая насмешка слегка рассердила, Полине захотелось уйти, но любопытство взяло верх. Смешной клоун, тем временем, эффектно жонглировал шарами и учил этому трюку всех подряд. Затем таинственно накрыл чудо-шляпу и а-ля-оп! Из нее полетели пестрые бабочки. Яркие нежные золотые, белые, синие кружили в небе, у Полины аж дух захватило от восторга. Умиляясь порхающему чуду, она не заметила, как перед ней появился тот самый клоун с бумажным цветком в руках.

- Это вам! - задорно выпалил он.
На секунду она обомлела, глядя в добрые глаза шутника и невольно протянула руку, тихо шепча: "Спасибо". Гурьба детворы снова окружила чудака, требуя продолжения.

Опьяненная радостью Полина взглянула на бирюзовую гладь, ей стало весело, море и бабочки дарили счастье. Шарманка снова запела свой скрипучий мотив, он на миг добавил нотку печали. Само собой всплыло лицо Сергея, их последний разговор.
 "Да нет, - мысленно отмахнулась она, - нет уже никаких отношений!".  Взгляд девушки упал на сухую кисть шарманщика: "Интересно, откуда он взялся? Дед древний, как и сам  инструмент. Видимо, прямо из Праги!", Полина улыбнулась, подхватила сумку и отправилась в номер. Заунывный звук остался позади и уже совсем ее не тревожил.

Вечером она устроилась на балконе, потягивая вино под пение птиц и треск цикад. Утром ходила на пляж, а после обеда лениво валялась с книжкой на диване уплетая сочные фрукты. День за днем купалась, грелась на солнце, гуляла и дышала природой. Болячки на руках прошли без следа.

Как-то ближе к обеду она сидела на пляже и услышала, как громкоговоритель приглашал на морскую прогулку. Тот самый прогулочный катер подходил к причалу, разбивая в пену бирюзовую гладь. Морские брызги серебрились на солнце, и Полине вдруг жутко захотелось на катер. Она мигом собрала вещи, на пристани взяла билет, в магазине неподалеку купила воду и принялась ждать.

Скоро пригласили на посадку, и толпа ожидающих ринулась на палубу. "Видимо, им тоже надоело тупо валяться на пляже," подумала Полина, усаживаясь у окна. Пока пассажиры шумно занимали места, она украдкой наблюдала за ними. Заметила скандальную пару. Как ни странно, они улыбались и мило болтали, не видно было и тени недовольства. "Видимо, у них свой способ общения. Выпустили пар, а на зрителей наплевать," решила Поля, глядя них.

- Чудесная погода, не правда ли? - произнес незнакомец, усаживаясь рядом.
Появился он внезапно, оборвал её размышления. Она искоса взглянула на парня: русый чуб спадал на высокий лоб, серые глаза лукаво улыбались ей, всем своим видом он походил на молодого шалопая. Полина чуть отодвинулась от него, показывая, что беседовать не желает.

Тем временем судно отчалило. Часть пассажиров столпилась на палубе, и катер, покачиваясь, понесся вдоль берега, оставляя за собой пенный след. Полина отрешенно смотрела вдаль. Рядом раздалось легкое шуршание. "Людей не переделать, лишь только в путь - и сразу жрать!", усмехнулась она, глядя на море. Перед самым её носом неожиданно появился желтый бумажный цветок.
- Это вам!
Голос показался ей знакомым, на секунду Полина замешкалась.
- Девочка с каштановыми волосами уже рассказала сказку кролику? - хихикнул он.
И добрые глаза выдали шутника.
- Вы тот клоун? - удивилась девушка.
- Да, а ещё музыкант, актер, художник, иллюстратор и сценарист.
- Ух ты! Какой размах, очень разносторонняя личность.
- Именно так. Иван, к вашим услугам.
- А как же цирк? - ехидничала она, - Или сегодня клоун выходной?
- Клоун устал. -  сухо ответил он.
- Тяжёлая у вас работа. - вздохнула она.
- Вышел на арену - так смеши! - усмехнулся  Иван.
- Рыжий клоун все печали
Вынимал нам тихо из души, - задумчиво уронила она, глядя на море.

Постепенно молодые люди разговорились, оказалось, юноша не глуп, любознателен и образован. Незнакомец показался Полине каким-то особенным, живым, ей вдруг стало легко и весело. Катер мягко скользил по воде, и одна за другой виду открывались тихие бухты. Горы торжественно высились над морем, серые склоны утопали в морской пучине. Глядя на них, Полина размышляла, иногда стоит отказаться от хлопот, почувствовать природу, и тогда поймешь, как много сил тратится зря. Ей захотелось запечатлеть потрясающий миг, она достала фотоаппарат и стала щелкать. Когда-то люди придумали язык "эсперанто", но до сих пор не умеют понимать друг друга. А язык фотографии понятен всем. Именно поэтому ей нравилось делать снимки. Нащелкала уйму пейзажей, Ивану понравились фотки:
- У тебя талант. Ты не думала сменить профессию?

Ветер развевал волосы, а она смеялась в ответ. Каждая из гор была на что-то похожа: то на спящего дракона, то на дельфина. Полина снимала и любовалась окрестностями, а Иван рассказывал все легенды, что знал об этих местах.
- Посмотри, какое синее море, - показал он на бухту.
- Да, удивительный цвет.
- Она так и зовется, "Синяя бухта", ещё её называют "Разбойничьей".
- Здесь прятались пираты?
- Легенда гласит, что в давние времена на море свирепствовал злобный пират Хасан...
И Иван поведал ей легенду о том, как пираты грабили торговые корабли, а награбленное свозили в пещеру. Однажды разбойники напоили жадного Хасана, усадили на корабль, но скоро начался  шторм, и морская пучина поглотила их, унося золото на дно морское.
- Говорят, что до сих пор одна из пещер в ветреную погоду жуткими голосами завывает пиратские песни.
- Ух ты! Интересно, а сундуки с золотом так и лежат на дне морском? - задумалась Полина.
Иван усмехнулся, и запел песню из мультфильма:
- Корабли лежат разбиты,
Сундуки стоят раскрыты.
Изумруды и рубины осыпаются дождём.
Она тут же подхватила:
- Если хочешь быть богатым,
Если хочешь быть счастливым,
Оставайся, мальчик, с нами -
Будешь нашим королём.
- Тай-на-на, тай-на-на! - затянули они хором.

Морская прогулка подошла к концу, катер причалил у пристани, шумная толпа высыпала на берег. Настроение было чудесным, в кафешке на берегу играл лёгкий джаз. Иван предложил зайти поужинать, она не раздумывая согласилась. Заказали барабульку, её подали в планировке с гранатовым соусом. Пробуя, Поля отметила, что все же к рыбе больше подходит лимон, а гранат - к мясу. Ее спутник спокойно ел, не замечая особой разницы. Тогда Полина заказала лимон, взбрызнула им хрустящую барабульку и дала Ивану попробовать.
- Ты права, очень пикантно получается. Ты готовишь?
- Отец любит готовить, а я подсматриваю.
- Он, должно быть, гурман.
- Хороший продукт испортить надо талант иметь - это его слова.
- У меня есть и такой талант! - смеялся Иван.

Оказалось, что морская прогулка способствует хорошему аппетиту. Они дружно с удовольствием ели и смеялись. Он налил вино в бокал и произнес:
- Ты знаешь, сегодня был самый замечательный день в моей жизни.
Глаза его искрились, он запнулся, поправил русый чуб. И вдруг запел телефон. Иван обиженно, почти по-детски, глянул на него, извинился и отошел в сторону. Вернулся серьёзный, даже немного угрюмый.
- Что-то случилось? - спросила Полина.
Иван помялся и промямлил:
- Нет. Только мне надо уехать ночью.
- Так скоро?
- Да, обстоятельства.
- А говорил, что есть еще пару дней. Я тоже скоро уеду. - загрустил она.
- Мне хотелось. - он смущенно смотрел неё, - Понимаешь, когда я ехал сюда, не знал, что встречу тебя.
Говорил беспокойно, с тревогой в голосе, на секунду замешкался, видно было, как подбирает слова.
- Понимаешь, мы с ребятами не просто друзья - мы команда. Работаем вместе. Сюда заехали на пару дней. Я показывал тебе афиши, скоро музыкальный фестиваль, мы участвуем в нем.
- Я понимаю, - согласилась она.
Ее спокойный тон добавлял беспомощности, он пытался все объяснить, оправдаться перед ней.
- Ты просто пойми, они без меня не смогут, я гитарист. Мы долго готовились, Алексей пишет музыку, текст мой.
- Ты талантливый. - улыбалась она.
- Наверное, не знаю. Я просто делаю то, что мне нравится.
- Это замечательно, не каждому дано заниматься любимым делом. Вот я ненавижу свою работу. - перевела она разговор; не хотелось портить настроение.

Иван оживился, сожаление ушло, появился интерес. И он участливо спросил:
- Ты говорила, что работаешь в банке. Что тебе не нравится?
- Знаешь, чем дальше я там работаю, тем больше понимаю - это не мое. Порой, иду домой с работы, так тошно - хоть вой!
- А почему не уйдешь?
- Куда? В нашем городке не разгонишься. Вот и терплю.
Иван встрепенулся, глаза заблестели и воскликнул:
- Выход есть всегда! Не надо терпеть. Не надо бояться. Страх сковывает. Никогда ничего не бойся!
Говорил, а своей рукой прикрыл её руку, давая почувствовать поддержку.
- Хорошо, я подумаю.
Полина смотрела на него, чуя, что этот необычный день перевернул всю её жизнь. Она поняла - есть и другие люди, с ними плывешь на одной волне. За дни на море синим пламенем сгорели обиды, а останки досады истлели сегодня. Ей хотелось подскочить и обнять его, но робость остановила. Она взяла себя в руки и бодрым голосом выпалила:
- Ты во сколько уезжаешь?
- В четыре утра.
- Ты за рулём?
- Нет, Алексей.
- Значит, у нас есть время. Пошли гулять!
- С удовольствием! - воскликнул он, подпрыгивая со стула.

Метнулся оплатил счёт, и они в обнимку побрели по набережной. Все вокруг пело и светилось яркими огнями, в кафешках играла музыка, дул легкий бриз с моря, Полина была счастлива. В конце набережной нашли уютное местечко, здесь играла мелодичная песня. И Полина неожиданно для себя предложила:
- Пошли потанцуем?
Иван улыбнулся:
- Пошли.
Медленный ритм сменил бодрой цыганский мотив, и молодые выплясывали от души. Им было хорошо и весело. Танец распалил, они присели за столик и заказали коктейли. Иван поведал ей свою историю падения с мотоцикла, как от тоски больничной палаты спасли друзья. Полина заслушалась, потом он слушал ее, а она непринужденно болтала. Коктейль странного цвета развязал язык. Иван вызывал доверие и Полина поведала, как совсем недавно была в отчаянии. Врачи разводили руками. Безнадежная вязкая пустота, словно болотная трясина, тянула в холодный омут. В один момент  бросила все и уехала к морю.
- Знаешь, а это поступок. Ты сильный человек.

Он загадочно посмотрел на нее, молча достал блокнот, сделал пару штрихов, затем протянул ей рисунок. На неё смотрело милое лицо с длинными пышными волосами.
- Ух ты! Неужели это я? Так быстро, как ты это делаешь?
- Могу показать. Это не сложно.
Она подсела ближе и ловкими штрихами он показал ей, как нарисовать кошку, сидящую рядом. Взяла карандаш, повторила линии и получилось очень похоже.
- А у тебя есть способности.
- Надо же, никогда об этом не знала. Так интересно, - удивлялась она.
- Смотри-ка, коктейль жуткого синего цвета закончился, но есть еще более жуткий зелёный. Будешь?
- Гуляем! -  веселилась она.
- А ты знала, что cocktail в переводе означает хвост петуха?! - потешался Иван.
Полина смеялась, заиграла бойкая песня и они опять пошли танцевать. Обнимались и болтали, обоим хотелось узнать друг о друге побольше. Иван показал свои фентезийные иллюстрации. Полина с интересом разглядывала рисунки, открывая для себя такой похожий, но придуманный мир.
- Добро и зло всегда рядом. Ведь без зла, мы не поймём добра, - рассуждала она.

Оказывается, Иван был успешным современным художником. Нарисовал серию комиксов для одной компании, рассказывал увлеченно, с азартом. Парень он творческий, кроме рисунков пишет сценарии. Полина в общих чертах понимала, что такое графический планшет и как пишутся сценарии, но было жутко интересно. То, чем он занимался, для неё стало другой, новой стороной жизни. Девушку поражал его жгучий азарт, общение доставляло удовольствие и совсем не хотелось думать о завтрашнем дне. Иногда надо просто жить настоящим.

Солнце незаметно село, заблестела луна и яркие звезды в ночном небе. Иван с лёгкой грустью глянул на время и произнес:
- Нам пора. Я тебя провожу.
Обнял Полину за плечи и они неторопливо побрели по набережной. Тёплый ветерок с моря лохматил волосы, он, смеясь, поправлял ее пушистую копну, а она его русый чуб со лба. Было тихо и темно, когда они подошли к воротам гостиницы. Прощаться не хотелось. Иван, глядя на звёздное небо, произнес:
- Я знаю тебя всего один день, а кажется, будто всю жизнь.
- И мне, - шепнула она.
Он обнял её так, что она услышала, как бьется его сердце.
- Я приеду и увезу тебя с собой, -
воскликнул он, глядя в её карие глаза.
- Но нам же негде жить, у нас нет дома, - возразила она.
Он рассмеялся и ответил:
- У меня есть зонтик, он сам раскрывается если нажать кнопку.
- Как здорово, - улыбнулась она.
- Зонтик - чудесный дом, очень уютный для двоих. Правда, он без стен, но зато можно протянуть руку и узнать, идет ли дождь.
- С таким домом легко путешествовать, - подхватила она.
Он нежно поправил каштановые локон с её лица и произнес:
- Знаешь, когда мы с друзьями ехали сюда, меня не покидало чувство счастья.
- Счастье в предчувствии счастья,-добавила она.
- Удивительно, я не верил, что так бывает, - обнимал он ее.
- А теперь поверил?
- Да. Я весь день слышу мелодию. Знаешь, в музыке есть такая вещь, когда она попадает в тебя, ты слышишь её повсюду.
- А ты какую мелодию слышишь?
- Can't Help Falling in Love.
Полина захохотала:
-  Не поверишь, она меня преследует. Играет в голове, как старая заезженная пластинка.Не могу не влюбиться в тебя. По моему она так переводится?
-Примерно.
Они посмотрели друг на друга и расхохотались.

 - Ненавижу прощаться, -произнесла она и попятилась к калитке.
- А я не прощаюсь. Не надейся, от меня так просто не отделаешься, - усмехнулся он.
Она хихикнула.
- Открывай калитку. Где твои окна? - спросил он.
- Справа балкон, - указала она рукой, - вон, видишь?
-  Заходи, я подожду, пока загорится свет.
Полина полезла в сумку в поисках ключа. Вытряхнула вещи, порылась и испуганно прошептала:
- Слушай, кажется, я его посеяла.
- Ничего страшного!
Иван бросил быстрый взгляд, мигом перемахнул через забор, открыл калитку, поклонился и жестом пригласил Полину войти.
- Ты мой спаситель!
Молодые обнялись на прощанье и она поднялась в свой номер. Побежала выглянуть с балкона, внизу маячила одинокая фигура, глядя на её окно. Она махнула ему рукой, Иван крикнул: "До свидания" и скрылся в ночи.
Полина закрыла дверь, будто шальная, стояла посреди комнаты, ей вдруг подумалось: "может, мне все это приснилось?"

Утром проснулась в хорошем настроении и отправилась на пляж. Вновь обретенное чувство счастья её не покидало. С довольной улыбкой она бродила по узким курортным улочкам. Вечером позвонил Иван, сказал, что скучает. Жалел, что не уговорил ее поехать с ним. Но как? Полина просто струсила. Решила, надо сначала разобраться с прошлым, так легче смотреть в будущее. На следующий день купила всем подарки. Искупалась в море, бросила монетку на прощанье, вызвала транссервер и поехала в аэропорт. Прилетела поздно, её встретил Сергей.
- Ты такая загоревшая, отдохнувшая, - приветствовал он ее, подхватывая чемодан.
Она холодно чмокнула его в щеку и плюхнулась в машину. Ехали молча. Сергей не выдержал:
- Ты какая-то другая вернулась. Влюбилась что ли?
- Влюбилась, - сухо ответила она.
У дома он выгрузил чемодан. Оба молчали. Полина не выдержала:
- Ты же понимаешь, что у каждого из нас своя жизнь. Я не хочу мешать тебе, а ты, надеюсь, не будешь мешать мне.
- Не буду, - скупо ответил он.
- Всего хорошего. Прощай.

Полина подхватила чемодан и отправилась домой. Отец не спал, на кухне стояло блюдо с жареной рыбой украшенное лимоном.
- Ух ты! Я такая голодная! - воскликнула Полина, усаживаясь за стол.
С отцом можно разговаривать обо всем. Пили вино, и Полина рассказала ему про Ивана, он слушал с улыбкой.
- А ты, по-моему, влюбилась.
- Я счастлива. Мне кажется, что за эти дни моя жизнь изменилась.
- В первую очередь, изменилась ты сама.
- И все благодаря морю, - улыбалась она.
Полине хотелось поделиться своим счастьем, капельку радости подарить родному человеку. И она понеслась рыться в чемодане. Щебетала, выставляя на стол баночки и пакетики. На рынке купила кучу приправ для разных блюд. Отец был доволен:
- Поля, ты умница!
Она обняла его,такого родного:
- Выходит, пап, хорошо, что я бросила все и уехала.
- Выходит так, - согласился он.
Смущенно поправил чёрный чуб и аккуратно спросил:
- А как же Сергей?
Полина смутилась, но ответила, что они расстались.
- Ну и ладно.
- Па, я пошла в душ и спать.
- Да, конечно.
- Па? -заглянула она из-за двери.
- Что?
- Пап, я хочу уволиться с работы.
- Ты хорошо подумала?
- Да.
- Значит, поступай, как считаешь нужным.
- Спасибо тебе. Спокойной ночи, пап.
- Спокойной ночи, Поля.

Утром Полина уволилась с работы. Шла домой через парк и заметила, какое небо голубое, трава свежая, птицы щебечут и цикады затянули свою мелодию. В кафе выпила кофе и отправилась искать подходящий сюжет для фотоснимков. Неожиданно запел телефон:
- Привет, - бодро воскликнул Иван.
- А я с работы уволилась.
Без лишних выступлений, весело хихикая, сообщила она новость.
- Отлично. Поздравляю! Ты на правильном пути, в жизни море хорошего, а видеть только плохое бессмысленно.
Они мило болтали. Иван сообщил, что через пару дней приедет в гости. Алексей крикнул в трубку: "Падаю на хвост! Хочу познакомиться с той, которая покорила сердце моего лучшего друга".
Вечером Полина рассказала новость отцу. Он улыбнулся, погладил её по голове:
- Приедут - встретим! С белой скатертью и фамильным серебром.


Рецензии
Светлый рассказ, Светлана, романтичный. Я тоже хотел бы написать что-нибудь про море, на котором я люблю бывать. Совсем немного есть у меня морского в рассказе"Хромая жизнь". Единственное: если не Ивану, то мне,как читателю, хотелось бы знать для определённости - почему "врачи безнадёжно разводили руками"? Иван, судя по-всему, об этом ничего не знает. И как он поступит, когда узнает? Может просто Вам не следовало вообще намекать о её тяжёлой болезни?
С Уважением!

Рафаил Ситдиков   28.07.2022 13:16     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Рафаил!
Прошу прощения, за неправильную букву, мне не хотелось вас обидеть.
Героиня не больна, в рассказе вскользь упоминаю о том, что болячки на руках прошли без следа, море вылечило. Ну, а то, что наши врачи разводят руками по разным, непонятным им причинам, думаю вам известно. Когда болеющий очень хочет жить, то медицина бессильна. Кожаную сыпь на руках она вылечила морской водой. И пусть мне кто-то скажет, что такого не бывает. Бывает!
С уважением и признательность,
Светлана.

Светлана Говорова   29.07.2022 11:06   Заявить о нарушении