Церковь из книги для чтения Доброе слово 1-й год
Протоиерей Григорий Михайлович Дьяченко - уроженец Витебской губернии.
Лингвист Александр Григорьевич Преображенский - уроженец села Заулье Севского уезда Орловской губернии.
________________________________________________________
Первый год обучения
Церковь из книги для чтения «Доброе слово»
Отдел четвертый
Церковь
1. Лучшее утешение в жизни
I. Знатный 42 и очень богатый язычник 43 крестился в христианскую веру. За это у него отняли все имения, отобрали все богатства его, и даже жена и дети оставили его. Покинутый всеми, он скитался 44 по миру, не имея ни крова, ни хлеба.
II. Некто спросил его: «Как у тебя хватает силы терпеть столько лишений и переносить столько горя, обид и неправды людской?» – «Моя радость, мое счастье от того, что я познал Христа Спасителя, так велики», отвечал тот, «что при них я не чувствую ни горя, ни обиды, ни скорби».
2. Большой стол
I. Однажды, при начале жатвы, один учитель сказал своим ученикам: «Сегодня я намерен показать вам очень большой стол, за которым в течение целого года едят и насыщаются не несколько только голодных людей, но целые тысячи народа со всеми животными, которые живут при них.
II. Сказав это, он взошел с детьми на высокую гору и велел им посмотреть на обширные, простиравшиеся на целые версты, прекрасные плодородные поля. «Вот видите, любезные дети», сказал он, «это большой стол, который ежегодно для всех созданий накрывается и обильно уставляется пищей нашим небесным Отцом. Мы все – Его гости, и Он, по благости Своей, насыщает всех нас с бесчисленным множеством животных. Поэтому и за искусно покрытым столом никогда не забывайте с искренней благодарностью обращаться к Нему, вседержительному, невидимому Благодетелю».
III. Проникнутые словами учителя, дети стали спускаться с горы и во время пути один из них сказал: «Теперь только я вполне понял молитву: «Господи! глаза всех смотрят на Тебя с надеждой, и Ты даешь им пищу в свое время. Ты открываешь Свою щедрую руку и наполняешь Своей милостью всякое живое существо».
(Из «Кн. для чтения» Паульсона).
3. Спасительная сила имени Господа нашего И. Христа
1. В книге, именуемой Лимонарь, имеется следующее сказание об авве Иулиане столпнике. В окрестностях того места, где жил Иулиан,
завелся лев и пожирал многих. В один день старец призвал к себе своего ученика и сказал ему: пойди ты за две мили отсюда на юг, там лежит лев, скажи ему: «смиренный Иулиан именем Иисуса Христа, Сына Божьего Живого, велит тебе удалиться из сей страны». Ученик пошел, нашел льва, сказал ему слова старца, – и лев сейчас же удалился. Все прославили Бога.
2. С одним учеником препод. Пафнутия случилась болезнь глаза и страшно мучила его. Преподобный, дав ему свои четки, велел тысячу раз проговорить эту молитву: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного». Едва ученик успел совершить половинное число, как болезнь прошла.
4. Громоносный легион 45
Император Константин великий до вступления своего на престол имел много врагов, с которыми и воевал довольно часто. В одну из таковых войн армия его зашла в некоторую пространную, но дикую и совершенно безлюдную степь; воины начали томиться нестерпимой жаждой, и сам Константин был в затруднительнейшем положении; по счастью он узнал, что между его легионами был один легион, составленный из христиан. Константин, хотя не был еще в это время просвещен святым крещением, но внутренне уважал христианскую веру и обратился к этому легиону с такой просьбой, чтобы христиане-воины искренно помолились Господу Иисусу Христу о даровании его армии спасения от неминуемой погибели. Легион упал на колени – и вдруг все небо покрылось черными тучами, загремел гром, заблистали молнии и полился сильнейший дождь. Войска утолили свою жажду, освежились, и вскоре одержали полную и решительную победу над неприятелем. Константин в память этого чудесного действия христианский легион назвал «громоносным».
5. Случай из жизни преподобн. Иакова Низибийского
I. Св. Иаков, епископ Низибийский, живший в 4 веке, был высокой, святой жизни и еще при жизни прославлен от Бога даром чудотворения: молитвами его град Низибия был твердо огражден и неоднократно спасаем от врагов. Однажды св. епископ шел из города в одно селение. На пути встретили его нищие, которые, желая побольше получить подаяния, употребили лукавство. Они положили одного из своих товарищей близ дороги, научив притвориться мертвым. Когда св. Иаков приблизился, нищие стали просить помощи для погребения. Святой не обличил тотчас их коварства, но дал им милостыню и затем, встав перед мнимоумершим, помолился о упокоении души его и оставлении его согрешений.
II. Как только св. Иаков отошел, нищие, довольные тем, что удалась их хитрость, подошли к своему товарищу и ужаснулись, найдя его действительно умершим. Они бросились догонять святого и, павши перед ним на колена, просили прощения в своем проступке. Св. Иаков, явивший силу благодати Божьей к обличению и наказанию обманщиков, действием той же благодати утешил их покаявшихся, возвратив жизнь умершему их товарищу.
6. Богатое одеяло
I. Жил богатый вельможа. Услышал он о великих подвигах святого Иоанна Милостивого; захотелось ему повидать его. Побывал вельможа у Иоанна и заметил, какая у него убогая постель, и какое изношенное на ней одеяло. Возвратись домой, вельможа послал ему новое одеяло, красивое и дорогое. Преподобный не хотел обидеть вельможу и в ту же ночь уснул под новым одеялом, но вдруг проснулся и воскликнул: «Горе, тебе, грешному! Ты спишь под дорогой и нежной тканью, тогда как нищие, братья Христовы, зябнут на морозе. Сколько убогих, которым нечем прикрыть наготу свою! Сколько есть странников, которые проводят ночь без крова и буйные ветры одолевают их. Долой это покрывало! Пусть оно покроет бедных!».
Как только наступило утро, Иоанн тотчас послал продавать одеяло на торг.
II. Случайно пришел туда тот самый вельможа. Он увидал свое одеяло, купил его и опять отправил к Иоанну, прося усердно, чтобы он сам покрывался им. Старец принял, поблагодарил и опять велел продать его. Вельможа снова купил его и возвратил старцу. Старец в третий раз сделал тоже и вельможа в третий раз купил одеяло. Наконец праведник, удивляясь его щедрости, послал сказать ему: «увидим, кто из нас прежде соскучится: я ли продавать, ты ли покупать?» И продолжали оба свою благочестивую продажу и покупку. Многих бедных одел и накормил праведный Иоанн на вырученные деньги.
(Ч. М.).
7. Святая сила церковного благовеста
I. Однажды нужно было одному богатому купцу по делам переправиться за Волгу. А Волга только что тронулась и пошла; переехать на ту сторону никак нельзя. Купец решился переночевать на постоялом дворе, который (теперь двора нет, да и хозяин давно умер) за селом один бобылем стоял. Содержал двор один крестьянин. Купец ехал по торговым делам и вез с собой большие деньги. Поместил проезжего хозяин в отдельной комнате, а сам ночевал с семьей через сени в другой избе. Постоялец разговорился с хозяином: куда, как и зачем едет. Лукавый силен, горами шатает... Мужик заметил у купца много денег, соблазнился и – что бы вы думали? решился убить проезжего.
II. Наступила ночь. Купец с дороги крепко уснул. В деревне какие запоры? да купцу и на мысль не приходило что-нибудь дурное... Мужик берет топор и тихонько крадется к спящему; вот он ощупал постель... Вдруг благовест к заутрени... Мужик вздрогнул. Топор у него выпал из рук и грохнулся о пол... Купец проснулся, зажег свечку... Перед ним, ни жив, ни мертв, стоит хозяин, а на полу топор...
III. Остолбенел мужик и бежать не мог. – «Прости, Христа ради», сказал он, встав на колени перед купцом и горько заплакав, «винюсь, согрешил окаянный, задумал тебя убить и завладеть твоими деньгами... Если бы удар святого колокола, словно громом грянувший на мою грешную голову, не остановил меня, не образумил, – я бы сделал худое дело: и твою, и свою душу загубил... Прости, прости!...» рыдал мужик.
– Бог тебя простит, – отвечал ему купец, перекрестившись: – тебя мои деньги соблазнили: я тебе отдам их все, что есть со мной... Вот тебе бумажник; мне жизнь дороже.
И купец подал ему бумажник с деньгами.
Мужик только молил о прощении, плакал и ни за что не хотел брать денег.
Тогда решил купец, – так как благовест спас ему жизнь, – пожертвовать эти деньги на новый колокол.
– Приход ваш большой, – сказал купец, – и раскинулся далеко; в будничные дни, может быть, до иных деревень и не достигает гул Господнего благовеста. А потому новый колокол закажу я в Москве позвонче, пудов в двести, и пусть он будет повседневным. Пришлю его сюда от неизвестного с письмом на имя священника, а в письме я ничего не скажу, а только завещаю, чтобы благовестили в него по будням: пусть раздается благовест его по всем дням... Ведь благовест – голос Божий: заслышав его в далекой деревне, не одна христианская душа перекрестится, вспомнит о Боге и, может быть, удержится от злого дела...
IV. Так и сделал добрый купец. Спустя несколько времени колокол привезли, подняли, повесили: на нем вылита надпись: «Пожертвован в благодарность Богу за спасение погибавшего». Что еще чудно: крестьянин, содержатель постоялого двора, умер в ту самую минуту, как в первый раз заблаговестили к обедне в новый колокол.
(Из «Солнышка» Радонежского).
8. Три друга (Притча)
1. Один человек имел трех друзей; будучи потребован к царю, он испугался и искал себе защитника. Первый, которого он считал своим лучшим другом, отказался с ним идти; другой согласился проводить его до ворот дворца, но отказался говорить в его защиту; третий, которого он наименее уважал, предстал с ним перед царем и так убедительно его защищал, что испросил ему освобождение.
2. Всякий человек имеет трех друзей, когда смерть призывает его предстать перед божественным Судьей. Первый самый дорогой его друг – деньги, не делает с ним ни шагу; второй – его друзья и родственники – провожают его до могилы, но не далее, и не избавляют его от суда – третий же – наименее им ценимый – закон и добрые дела являются с ним перед царем и избавляют его от осуждения.
9. Не осуждай
Один брат в ските пал в грех. Братия собрались и послали за аввой Моисеем; но он не хотел идти. Пресвитер опять послал звать его таким образом: «иди, тебя ожидает собрание». Авва Моисей встал и пошел. Взяв корзину с дырами и наполнив ее песком, он нес ее позади себя. Братия, вышедшие к нему навстречу, спрашивают его: «Что это такое, отец»?» Старец отвечал им: «Это грехи мои сыплются позади меня, но я не смотрю на них, а пришел теперь судить чужие грехи». Братия, услышав это, ничего не стали говорить согрешившему брату и простили его.
(Из «Достоп. сказ, о подв. свв. и блаж. отцов»).
10. Молитва за умерших
Св. Иоанн Дамаскин повествует, что «у одного из святых мужей был ученик, живший беспечно. Что же? Смерть застигла его в таковой беспечности. Милосердый Отец небесный, подвигнутый слезами и воплями старца, открыл ему того юношу горящим в пламени даже до выи 46 , подобно немилосердому богачу, упоминаемому в притче о Лазаре. Когда же святой подверг себя строгим подвигам поста и молитвы, с крепким воплем умоляя Бога, то увидел своего ученика, объятого пламенем до пояса; наконец, когда св. муж присоединил болезни к болезням (то есть еще более усилил свою молитву), то Бог в видении явил юношу старцу изъятым из пламени и совершенно свободным».
11. О почитании святых икон
1. Св. Афанасий, apxиепископ Александрийский, повествует, что в городе Вирите, где много было евреев, в бедной хижине жил один христианин; у него в переднем углу висела икона Спасителя. Спустя некоторое время христианин этот купил себе новый дом и покинул хижину, забыв в ней, по усмотрению Божьему, икону Спасителя. В этой хижине поселился еврей; он иконы не заметил. Однажды пришел к нему в гости один друг его, еврей же. Этот, сидя за столом, заметив икону, спросил хозяина: «как он, будучи еврей, держит в своем доме христианскую икону?» Хотя хозяин и уверял, что он не замечал доселе иконы, но гость этим не успокоился и пошел к своему apxиерею и старцам и объявил им об этом.
2. Поутру все евреи города собрались в хижину, где была икона Спасителя, сняли ее со стены, начали ругаться над ней, а потом, подобно отцам своим, пригвоздили ее к дереву, и один из евреев ударил копьем в ребро образа Господня; но, о чудо! тотчас из иконы потекла кровь и вода и наполнила целый сосуд. Великий страх объял всех бывших тут евреев. Они составили совет и на нем положили, что если от этой крови увидят какое-нибудь чудо, то все уверуют в Распятого. Сначала принесен был хромой от рождения; ему помазали ноги кровью – и он тотчас стал здоров. Слух об этом чуде разнесся по всему городу; приводили слепых, бесноватых, расслабленных и прокаженных – и все получили исцеление;
3. Все евреи того города уверовали во Христа, рассказали об этом тамошнему епископу и приняли от него крещение со всеми своими семействами, и построили в этом городе церковь во имя Господа нашего Иисуса Христа.
Всякий христианин должен покланяться святым иконам с верой и любовью, почитать их честно и с благоговением.
(Из кн. «Наставление в законе Божьем» П. Афинского).
12. Средство жить в мире с ближними
1. Один инок 47 , живший в небольшом монастыре, был доволен добрыми к нему отношениями пяти братий, но только с одним не мог сойтись и, вступив с ним в разногласиe, получал от него разные оскорбления. Не мог снести этого инок, вышел из монастыря и поселился в другом. Вскоре оказалось, что здесь два брата не полюбили его и всячески преследовали. В досаде инок удалился в третий монастырь, но тут у же нашлось пять братий, которые возненавидели его, оскорбляли и обижали. Инок опять ушел с величайшей досадой из этого монастыря, но дорогой он ужаснулся, подумав: что будет, если везде будет также? Что делать? Как ужиться на месте?
2. Вдруг его озарила мысль о терпении и преданности воле Божьей. Он взял листок бумаги, написал на нем слова: «во имя Иисуса Христа, Сына Божия, терплю», положил его за пояс и решился всякий раз, как придет досада, прочитывать эти слова. И действительно, поселившись в первом попавшемся монастыре, инок при всяком неудовольствии вынимал записку и прочитывал написанные на ней слова: «во имя И. Христа, Сына Божия, терплю». Дух его, возмущенный досадой, скоро успокаивался силой животворящего имени Спасителя, и инок окончательно утвердился в мирном житии среди братий.
13. Прежде сам прости
Аще(бо) отпущаете человеком согрешения их, отпустит и вам Отец ваш небесный: аще ли не отпущаете человеком согрешения их, ни Отец ваш отпустит вам согрешений ваших(Mф. 6:14,15), Отпущайте и отпустит вам, тою бо мерою, еюже мерите, возмерится вам! (Лк.;6:36,38).
Вот какой рассказ читаем мы в житии святителя Иоанна Милостивого: был в Александрии один вельможа, который, не смотря на все увещания угодника Божия, не хотел и слышать о примирении с своим врагом. Раз святитель пригласил его в свою домовую церковь на Божественную литургию. Вельможа пришел. В церкви никого не было из богомольцев, сам патриарх служил, а на клиросе был только один певец, которому вельможа и стал помогать в пении. Когда они начали петь молитву Господню: Отче наш , запел ее и святитель; но на словах: хлеб наш насущный даждь нам днесь – св. Иоанн вдруг замолчал сам и остановил певца, так что вельможа один пропел слова молитвы: и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим ... Тут святитель обращается к непримиримому вельможе и с кротким упреком говорит: «Смотри, сын мой, в какой страшный час и что говоришь ты Богу; остави мне, как и я оставляю... Правду ли ты говоришь? Остав- ляешь ли?..» Эти слова так поразили вельможу, что он весь в слезах бросился к ногам архипастыря и воскликнул: «Все, что ни повелишь, владыко, все исполнит раб твой!» И исполнил: он в тот же день помирился с своим врагом и от всего сердца простил ему все обиды.
(Ч. М).
14. О странноприимстве
Св. Григорий, папа 48 римский, рассказывает следующее: один богатый человек каждый день имел обыкновение приглашать к себе странников, кормил их и со всем семейством служил им. Однажды между обычными посетителями явился некоторый новый, неизвестный ему странник. Хозяин пригласил его к столу, а сам между тем пошел за водой, чтобы по обычаю умыть руки. С водой он возвратился тотчас же, но к удивленно своему, нового посетителя на месте его уже не увидал. Страннолюбец недоумевал: что бы это значило? Но недоумение его скоро разрешилось. В ту же ночь явился ему Господь и сказал: «В прежнее дни ты принимал братий Моих меньших, а вчера принял самого Меня. И вот. Имеющий придти на суд вместе с другими скажет и тебе: понеже единому от братий Моих меньших cиe сотвори, то Мне сотвори. И знай, что тех, которые прежде суда принимают Меня в лице странных, Я на суде взыщу Своими милостями».
И вас взыщет Он Милосердый, своими милостями, если не по принуждению, но добровольно и с христианской любовью вы дадите хоть временный приют бесприютным.
15. Мужественное исповедание христианской веры
Святой мученик Варлаам 49 за исповедание имени Христова уже в глубокой старости предан был суду и претерпел много мучений... Наконец нечестивые язычники, принуждая его к идолопоклонству, привели в капище Аполлона, и, повелев протянуть руку над пылающим жертвенником, положили на нее горящие угли с ливаном и смирной, в том намерении, что св. страдалец, чтобы избавиться от ужасных мучений, вынужден будет отрясти эту жертву на идольский алтарь; и если бы это случилось, хотели перед ним восплескать руками и с хохотом сказать: «уже принес жертву богам нашим!» Но нечестивые и жестокие язычники не могли восторжествовать над твердостью св. мученика: старец, держа в руке своей горящий огнь, явился тверже железа и, не тронувшись с места, не испустив ни одного вздоха, стоял до тех пор, пока отгорели пальцы его и с углями упали на жертвенник. Он произносил только тихим голосом: «Благословен Господь Бог мой, научаяй руце мои на ополчение и персты мои на брань». 50 Так мужествен и непобедим показался крепкий страдалец и воин Христов Варлаам! Имея десницу 51 свою вместо алтаря Господня, как говорит святой Василий Великий, он принес себя в жертву всесожжения Господу и в руце Его предал святую душу свою.
(Уч. благоч.).
16. Мужество христианина
I. В 257 году по P. X. воздвигнуто было императором Валерианом гонение на христиан; тяжесть его особенно пала на служителей алтаря. В числе прочих христиан представлен был в судилище и св. Лаврентий, диакон римской церкви. – Где сокровища вашего храма, спрашивал его Валериан? – «Приходи, государь, – я укажу их тебе», отвечал св. Лаврентий, и показывая потом на нищих, вдов, сирот, слепых и хромых, сказал: «вот они, вот эти сокровища, которых драгоценнее ничего нет в миpe и которых не могут и не захотят лишить нас и самые тираны.»
II. Осужденный потом на сожжение, св. Лаврентий, изумив своей твердостью современников, изумляет и потомство. Перед его глазами приготовляли костер и железную решетку, на которую потом повергли его в оковах.
Медленный огонь умножал мучения страдальца; но лицо его сияло необычайным величием; страдания не вынудили у него ни одной жалобы, ни одного стона. Когда огонь пожрал одну сторону его тела, он с неизменяемой твердостью и мужеством сказал стражу: «испеклось, оборачивай». В этих словах св. мученика видна сила любви ко Христу, крепкой, аки смерть.
17. Урок обманщику
I. Один купец, для оборота в торговле, часто занимал деньги у святого Спиридона; когда же, возвращаясь, при- носил ему долг свой, старец обыкновенно приказывал ему самому положить деньги в ящик, из которого взял. Старец верил купцу и не считал денег.
II. Многократно купец, с позволения святого, брал и отдавал золото, и Господь благословлял его торговлю. Но однажды, соблазнившись, не положил купец принесенных денег в ящик и, обманув св. Спиридона, удержал у себя... Что же вышло? Не только утаенное золото не принесло ему никакого прибытка, но он вскоре обнищал совершенно.
III. В этой крайности приходит купец опять к св. Спиридону и просит у него взаймы золота. Святой, по обыкновению, послал его в свою спальню за деньгами, но так как купец не положил в ящик ничего, то и взять было нечего. Возвратившись с пустыми руками, объявил он святому, что в ковчеге золота нет. «Кроме твоей руки, доселе ничьей в ковчеге не было», спокойно отвечал ему старец: «если бы ты положил тогда деньги, то теперь опять взял бы их; роптать не на кого, – сам виноват». Пораженный стыдом, купец пал к ногам Спиридона. Старец немедленно простил его, но отпустил в дом уже не с деньгами, ибо не имел их, а только с убедительным наставлением вперед не осквернять совести корыстью и обманом.
18. Пост по принуждению не составляет заслуги перед Богом
Возвратясь однажды в Тавеннисиотский монастырь после месячного отсутствия, преп. Пахомий Великий узнал, что повар во все время его отлучки не приготовлял варива, потому что братия питалась сухоядением. «Чтобы времени не проводить в праздности, пояснял повар, я плел рогожи для монастыря». – «А много ты сплел рогож»? спросил Пахомий. – «Пять сот», был ответ. Преподобный приказал их сжечь при себе. – «Это тебе в наказание, сказал Пахомий, за нарушение устава. Раз положено готовить вариво – ты и обязан был исполнять повеленное. Не твое дело рассуждать – едят ли или не едят. Другой бы, может, и поел, а ты заставил всех поневоле поститься. А пост по принуждению не составляет заслуги перед Богом».
(Ч. М. Май).
19. Ангел-хранитель
Однажды во время путешествия св. Поликарп, епископ Смирнский, остановился в одной гостинице, вместе с дьяконом, на ночлег. В полночь явился ангел и приказал Поликарпу тотчас же выбраться из гостиницы, ибо, по словам его, в гостинице этой совершалось много дурных темных дел, и Господь осудил ее на разрушение. Долго не мог святой добудиться своего дьякона. Ангел три раза возвещал волю Божию, и только после сего дьякон очнулся. Едва Поликарп с ним вышел из гостиницы, как она рухнула и задавила ее обитателей.
(Четьи-Минеи. Февраль).
20. Чудесное спасение от пожара
«Между 1768 и 1769 годами зимой, не упомню месяца и числа, в Санкт-Петербурге, в Сухопутном кадетском корпусе сделался в поварне пожар, от которого неминуемо все мы, малолетние, сгорели бы, потому что пожар случился в самую полночь, если бы особенным чудным образом не были спасены. В самую полночь, когда все находились в глубоком сне, вдруг привратник слышит голос: «мы горим!» Он пробуждается, поднимает голову с постели и осматривает, нет ли кого, и, не видя никого, опять лег. Слышит вторично голос: «встань, мы горим!» Он встал, перетревожившись, и везде осматривает, где можно, даже и за печкой – нет ли кого, но и вторично никого не находит, и опять ложится. И в третий раз слышит голос: «да что же не встаешь? встань, мы горим!» Тогда он поспешно встал, вышел на двор и в ужасе увидел сильный огонь, который быстро усиливался: если бы еще промедлить несколько времени, пламя охватило бы все здания, и много людей сгорело бы. Тогда он побежал и всех перебудил нас; мы не успели почти одеться и обуться – кто босиком, кто в одном чулке, иной без платья, бросились из комнат, и в таком положении должны были по снегу бежать на значительное пространство, и, благодарение Всевышнему! все были спасены, даже все остались здоровы. А без этого чудесного ангельского голоса, посланного от Бога, неминуемо все бы сгорели».
(«Простая речь о мудреных вещах». М. Погодина).
21. Спокойстви e ближнего
Преподобный Иоанн Колов однажды пошел с некоторыми братьями из скита. Дорогой застигла их ночь, и провожатый к несчастию сбился с пути... «Что нам делать?» сказали Иоанну спутники: «скитаясь здесь, можно погибнуть». – «Не говорите провожатому ничего», отвечал старец: «бедный устыдится и будет печалиться, досадовать и, может быть, роптать... Лучше сделаем вот что: я скажу, будто болен, что не могу идти далее, и останусь здесь, пока не рассветет». Так и поступил. Прочие объявили, что останутся с ним: все пробыли тут до утра и не причинили сокрушения брату.
22. Как святые наказывали себя за невольную жестокость к животным
Однажды св. Макарий на рассвете сидел в своей келье; на ногу ему сел комар и впился в нее. Дав ему напиться крови, Макарий, когда почувствовал боль, раздавил его. Но после стал раскаиваться, что отмстил за самого себя и за такой грех осудил себя – сидеть нагим шесть месяцев при скитском (в Египте) болоте, которое находилось в глухой пустыне. Комары здесь величиной равняются осам и прокусывают кожу даже у кабанов. Ими он так был весь искусан и изъеден, что некоторые думали, не в проказе ли он. Когда через шесть месяцев он возвратился в свою келью, то по голосу только узнали, что это сам Макарий.
(Лавсаик, стр. 73).
23. Пример христианской кротости императора Константина.
Apианe, негодуя на Константина Великого за то, что о покровительствовал православным, с ругательством ниспровергли его статуи в Александрии. Когда потом побуждали императора к отмщению за эту дерзкую наглость, то он, положив руку на лице свое, сказал: «я не чувствую никакого уязвления», давая знать, что поступок apиан не причинил ему существенного вреда, и что он не намерен мстить им за личное оскорбление.
(В. Ч. XV.).
24. Братская любовь
Некоторый брат из числа сирийских пустынников принес однажды авве 52 Макарию гроздь винограду. Авва, который жил по духу христианской любви, которая не ищет своего, отнес виноград другому брату, бывшему тогда больным. Больной чрезвычайно обрадовался этому знаку любви святого мужа и возблагодарил за то Господа. Но, помышляя более всего о благе ближнего, чем о своем собственном, не вкусил винограда, а отослал его к другому брату. Этот сделал то же и переслал четвертому. Таким образом грозд обошел все кельи братий и, переходя из рук в руки, возвратился наконец опять к тому, кто первый получил его в дар, к авве Макарию. Священная радость объяла душу праведника, когда он увидел между братией любовь и воздержание, живо выражавшие слова божественного апостола: «не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви, ибо любящий другого исполнил закон»
(Рим.13:8).
25. Радость и печаль духовная равно приятна Богу
I. Два инока, однажды выйдя из своего монастыря, впали в тяжкий грех, но они скоро одумались, тотчас возвратились в свою обитель и открыли грех настоятелю. Настоятель по обыкновенно положил им приличное наказание, именно такое: они несколько времени должны были прожить в разных кельях, никуда не выходя, и питаясь хлебом и водой. Когда они прожили положенное время, настоятелю монастыря было свыше открыто во сне, что согрешившим инокам все прощено.
II. Настоятель на следующий день велел освободить их из заключения. И вот, они явились к нему; но какая чудная разность была между ними! Один из них был свеж и полон лицом, как будто он питался самой вкусной пищей; другой, напротив, был сух и слаб, как будто он целый год ничего не ел. Удивляясь этому, настоятель спросил первого: «что ты делал в своем заключении? – Я, отвечал он, день и ночь радовался и благодарил Бога, что Он не дал мне погибнуть в грехе, а сподобил раскаяться». А ты что делал? спросил он другого. – «А я, отвечал тот, непрестанно все плакал о своем грехе и просил у Бога прощения». Значит, и радость Богу приятна, когда человек радуется тому, чему должно, и печаль Ему приятна, когда челевек печалится ради Бога, и о том, о чем следует печалиться.
(Из Пролога 15-е апреля).
26. Радость по поводу скорбей
Некоторый брат тем был веселее духом, чем более бесчестили его и насмехались над ним. Он говорил: бесчестящие нас и насмехающиеся над нами доставляют нам средства к преуспеянии, а похваляющие нас вредят душам нашим.
(Отечн. Еп. Игнатия).
27. О терпении
1. Хотите ли на опыте видеть, как спасительно для души терпение? Выслушайте, что рассказывает один праведный муж, который сподобился видеть те места, где по смерти покоятся святые. 53 В одном славном месте он увидел некоего человека, и спросил его: «что ты делал в миpe, и чем заслужил такое место?» – Я был работником у одного злого человека, отвечал тот, и много терпел от него до конца жизни. После он увидел другого человека в столь же славном месте, и спросил его: «ты чем занимался в миpe?» – Я долго был болен и терпеливо переносил свою болезнь.
2. Итак, вот что значит терпение! Терпеть так же спасительно для нашей души, как и заниматься спасением; переносить что-нибудь горестное так же полезно, как и делать добрые дела; удерживаться от слов оскорбительных для ближнего так же приятно Богу, как и славословить Его непрестанно.
Итак слушатель благочестивый, все переноси терпеливо, все – малое и великое. Нетерпением ты не умалишь горя, а только прибавишь; огорчением не утушишь оскорбления, а только усилишь: так лучше терпи. В терпении вашем стяжите души ваши (Лк.21:19).
Тот слабый имеет дух, кто всем огорчается, на все досадует; так покажи своим терпением, что ты не слабого духа. Претерпевый до конца той спасен будет (Мф.10:22); так терпи же – и ты спасешься.
(Из проп. Прот. Р. Путятина).
28. Молитва убогих
I. Лет семьдесят назад жил в Петербурге один добрый благочестивый вельможа. К сожалению, он имел несчастье подвергнуться немилости государя: на него взвели перед государем какую-то клевету, отдали под суд, и дело грозило тюрьмой. Несчастный вельможа заболел и слег с горя в постель.
В это время приехал в Петербург строгий подвижник Валаамского монастыря, отец Назарий. Он был знаком с несчастным вельможей и зашел утешить его в скорби. Супруга вельможи встретила Назария словами: «Помолись, отец, чтобы дело моего мужа получило добрый исход». – «Хорошо», отвечал ей старец, «конечно, надо молиться Господу; но необходимо попросить ходатайства и приближенных государя; дайте мне немного денег, я сам попрошу их за вас». Старцу подали золота. «Нет», сказал он, «это мне не годится; нет ли медных или мелкого серебра?» Подали тех и других. Отец Назарий взял деньги и ушел.
II. Поздно вечером приходит он опять к вельможе и спокойно говорит: «Bсе царские приближенные обещались похлопотать за вас; успокойтесь и ждите радостных вестей». И что же? Еще старец сидел у постели больного, как получается известие о благополучном окончании дела. Радостная весть благотворно подействовала на больного. Он начал благодарить старца и просил его открыть ему, кто из приближенных государя больше других принимал участие в нем.
III. Тут только открылось, что о. Назарий ни у кого из ближних к государю не был и никого не просил. Вместо того он ходил целый день по улицам города и раздавал бедным деньги, взятые им у вельможи. «Итак, благодарите Господа», сказал в заключение старец: «Он, милосердый, внял молитвам убогих и положил на сердце доброму государю еще раз пересмотреть ваше дело. Да не забывайте и вельмож его, ваших благодетелей, нищих и убогих: они много могут у Господа Бога!»
(Из «Троицких Листков»).
29. Преподобный Макарий Египетский.
1. Отечеством преподобного Макария была Египетская страна, лежащая на северо-западном берегу Африки. Родители преподобного жили сначала в самом Египте, где Авраам, отец Макария, был пресвитером; они были люди добрые, любили помогать странникам и неимущим. Уже в ранней юности запала ему мысль об иноческой жизни, но родители настаивали, чтобы Макарий женился и, убеждаемый постоянно, он, наконец, уступил просьбам своих родителей. Скоро он однако овдовел. С тех пор
храму Божьему и божественным книгам посвятил Макарий все свое время. Умер затем отец Макария, умерла потом и мать. Все роздал Макарий, что осталось после отца и матери, и удалился в пустыню. Один старец с любовью принял Макария, научил его безмолвному житию, показывал ему рукоделия иноков – корзины, и объяснял, как они делаются; потом устроил старец для Макария особую келью, недалеко от своей, и отвел его в новую келью, преподав ему наставления о молитве, пище и рукоделии. Так начал Макарий свое иноческое житие.
2. Было сорок лет преподобному Макарию, когда получил он от Бога дар исцеления и пророчества и удостоился священнического сана. И много приходило народу к преподобному Макарию: одни для молитвы, другие для исцеления. Преподобный же, любя уединение, выкопал себе пещеру, чтобы скрываться в ней от приходящих к нему не в;время и мешающих его молитвам. Однажды Макарий, ходя по пустыне, нашел череп человеческий. Когда его жезл дотронулся до кости, то кость издала звук человеческий. «Кто ты?» спросил старец, и отвечала кость: «Я был начальником идольских жрецов, живших на этом месте; а ты – Макарий, исполненный Духа Божьего; когда ты молишься за нас, находящихся в мучении, то мы ощущаем некоторую отраду». Много народу стекалось к преподобному. Ради стекающегося народа нужно было построить гостиницу, которую Макарий и устроил. В ней покоились больные и странники.
3. Кротость и смирение были всегда отличительными чертами преподобного. Раз пришел к нему один из братии и сказал: «Отец, научи меня, как мне спастись.» – «Ступай к тому месту», сказал Макарий, «где лежат мертвые и злословь их». Послушался брат, пошел и злословил мертвых, а потом возвратился к преподобному. «Что же отвечали тебе мертвые на твое злословие?» спросил старец. – «Ничего», отвечал инок. – «Поди теперь опять туда же и хвали мертвых», учил инока старец. Тот так и сделал. «Ну, что же теперь сказали тебе мертвые?» спросил Макарий у инока, когда тот возвратился к нему. – «Ничего», был ответ его. – «Вот видишь, сказал Макарий, злословил ты их, – они ничего не отвечали тебе; ты начал хвалить, – и не отозвались они на твою хвалу. Так и ты, если хочешь спастись, будь, как мертвый: гонять тебя – не гневайся; почитают тебя – не возносись!».
4. Настала наконец блаженная кончина преподобного Макария, на семьдесят девятом году его полезной для других жизни. «В руки Твои, Господи предаю дух мой», сказал умирающий старец, испуская дух. Беседы Макария Египетского о душе, о человеке, о внутренних его совершенствах и пр. для всех христиан бессмертны. Они весьма полезны: читайте их!
30. Из жизни препод. Феодосия
I. Однажды великий князь Изяслав посетил преподобного Феодосия Печерского и остался у него обедать. На простом столе приготовлена была простая монашеская пища: черный хлеб и обыкновенные овощи. Но эта пища показалась так вкусна великому князю, что он с изумлением спросил преподобного Феодосия: «у меня всего много, припасы дорогие, приправа заморская, повара ученые, но я никогда дома не ел с таким вкусом, как у тебя: отчего это происходит?» Государь! отвечал Феодосий, у нас братия, когда хотят варить пищу или печь хлебы, имеют вот какой устав: сначала берут у настоятеля благословение, потом кладут три поклона перед алтарем, зажигают свечку из лампадки перед образом Спасителя и этою свечей разводят огонь в кухне и хлебне. Когда же нужно вливать в котел воду, служитель говорит старцу: благослови, отче! а тот скажет: Бог да благословит тебя, чадо! Таким образом у нас все делается с благословением. Вот причина, почему у нас все вкусно. А ваши слуги каждое дело начинают с ропотом и досадой друг на друга. А где есть грех, там не может быть удовольствия. Кроме того, ваши дворецкие часто бьют служителей за малейшую неисправность; а их слезы также прибавляют много горечи в кушанья, как бы они дороги ни были.
II. Великий князь согласился, что святой старец говорит правду, принял от него благословение и возвратился домой.
Урок Феодосиев полезен и каждому из нас: мы иногда без благословения принимаемся за свои дела. Садясь за стол, часто не читаем никакой молитвы, а иногда забываем и перекреститься.
Дети! принимаясь за какое бы то ни было дело, всегда молитесь Богу, или по крайней мере перекреститесь и скажите в себе: «Господи, благослови!».
31. Смиренный чудотворец
I. Когда преподобный Сергий избирал себе место для пустынного безмолвия, он вовсе не заботился о том, чтобы иметь воду по близости; трудолюбивому подвижнику даже было приятно носить ее издалека, дабы тем еще более утруждать свою плоть. Но с умножением братии недостаток воды становился все ощутительнее.
Не раз братия жаловались ему, что приходится далеко ходить за водой, и некоторые, менее терпеливые, даже говорили ему с упреком: «для чего на таком месте построил ты обитель?» На это преподобный отвечал: «я хотел здесь безмолвствовать один; Богу угодно было воздвигнуть здесь обитель во славу Его пресвятого имени; дерзайте в молитве и не унывайте; если Он в безводной пустыне дал воду из камня непокорному народу еврейскому, то неужели Он оставит вас, работающих Ему на сем месте день и ночь?» Раз, после такого наставления братии, он взял с собой одного инока и пошел с ним в лесной овраг под монастырем; тут он нашел немного дождевой воды, преклонил над ней колена и помолился так: «Боже Отче Господа нашего Иисуса Христа, сотворивший небо и землю и все видимое и невидимое, создавший человека и не хотящий смерти грешника! Молим Тебя мы, грешные и недостойные рабы Твои: услышь нас в час сей и яви славу Твою! Как в пустыне чудодействовала крепкая десница Твоя, от камня воду источив, так и здесь яви силу Твою! – даруй нам воду на месте семь и да уразумеют все, что Ты послушаешь боящихся Тебя и имени Твоему славу возсылаю- щих – Отцу и Сыну и Святому Духу ныне и всегда и во веки веков, аминь!».
II. Так молился угодник Божий, и едва произнес он молитву cию и осенил крестным знамением место, где стояла дождевая вода, как вдруг из-под земли пробился обильный источник холодной ключевой воды, и она потекла быстрым ручьем по долине. С той поры многолюдная обитель Сергиева не имела уже недостатка в воде. Преподобный Епифаний, ученик Сергиев, свидетельствует, что бывали исцеления от воды сей и даже издалека присылали за ней для болящих, так что ручей тот получил прозвание Сергиевой реки; но смиренный чудотворец, узнав о том, строго запретил братии называть так изведенный молитвой его источник: «не я», говорил он, «а Господь дал воду сию нам недостойным». И братия, из послушания к заповеди своего святого старца, мало-помалу отвыкли от сего наименования.
32. Из жизни святителя Алексия, митрополита Московского.
I. Св. Алексий, живший в трудное время монгольского ига, под которым стонала вся Россия, неусыпно заботился о благе церкви и государства. Он несколько раз путешествовал в Орду – к ханам, завоевателям России, и всегда его путешествиe приносило много пользы церкви и отечеству. Так, к великому князю Иоанну Иоанновичу явилось из Орды послание, в котором хан писал, что жена его Тайдула, потеряв зрение, прибегала напрасно к разным пособиям, и заключал словами: «Нам говорили, что главный ваш священник, о чем он ни помолится, будет услышан вашим Богом. Отпусти его к нам: он исцелит Тайдулу». Раздражить хана отказом было опасно для России, но Алексий не смел рассчитывать на действительность своих молитв, и ханский гнев мог обрушиться на него; однако святитель не колебался и собрался в путь.
II. В народной памяти осталось по поводу его отъезда чудное предание. Ночь стояла над Москвой. Он ждал рассвета, чтоб покинуть, может быть навсегда, родимый город, чтобы принять смерть мученика, чтобы оставить свой прах на чужбине, и тоска лежала камнем на его сердце. Он зажег фонарь, пошел в Успенский собор и, обняв с рыданьем гробницу митрополита Петра, молил основателя храма, первого святителя юной Москвы, быть ходатаем перед Богом за него и за Русь, и во время его молитвы зажглась внезапно лампада, висевшая над гробницей. 54
III. Радостное известие привез по возвращении своем митрополит: Тайдула прозрела. Но вскоре совершились в Орде события, которые потребовали нового путешествия Алексия. Хан был умерщвлен сыном своим, который накладывал на нас новую тяжелую дань. Слабая Русь должна была умилостивить своего владыку, и митрополит явился снова ее предстателем в Орде. Грозный хан уступил его увещаниям, отказался от своих требований и между прочим подтвердил ярлыком 55 освобождение от налогов нашего духовенства.
Москва, провожавшая в унынии святителя, встретила его в радости. Великий князь с малолетним сыном Димитрием, облеченное в праздничные ризы духовенство с крестами и иконами, бояре и народ вышли к нему навстречу. Святитель Алексий скончался на 79 году жизни в 1378 г. и погребен в Москве в Чудовом монастыре, где и почивают его святые мощи.
(Толычевой).
33. Святитель Тихон
I. Святитель Тихон (в миpe Тимофей) родился в 1724 году от беднейшего причетника (села Короцка в пределах нын. Валдайского уезда) и вскоре по рождении лишился своего отца. Детство и отрочество его прошли среди ужасающей нищеты: иногда целый день приходилось ему работать у поселян ради одного куска хлеба. Едва избегнув разбора (для отдачи в военное звание), среди великой нужды учился он в Новгородской семинарии, в которой после был наставником. Некоторые особенные обстоятельства (чудесное спасение от смертной опасности, чудные видения) расположили его к принятию иночества, к которому он давно стремился, и наконец, по явному указанию свыше, он был избран в епископы. Около двух лет (1761–1763) он был викарием в Новгороде и около четырех (1763–1767) на самостоятельной кафедре в Воронеже. Во все это время он ревностно проповедовал и побуждал к этому подчиненных ему священников. В Воронеже от времени язычества соблюдался праздник в честь Ярилы, соединенный со множеством разных бесчинств. Один раз святитель неожиданно является на народную площадь среди самого разгара веселья и начинает обличительное слово, которое так подействовало, что при нем балаганы и лавки были сломаны, и праздник более не возобновлялся. Усиленные труды расстроили его здоровье, и последние 16 лет (1767–1783) жизни он провел на покое в Задонском монастыре.
II. Все время здесь, за исключением 4–5 часов тревожного отдыха, у него посвящалось молитве, чтению Слова Божьего, делам благотворительности и составлению душеполезных сочинений. Ежедневно он был в храме. Дома, кроме обычных часов молитвы, часто падал на колена и ниц, и, обливаясь слезами, как бы самый тяжкий грешник, взывал: Господи, пощади, Господи, помилуй! Непременно каждый день он читал по нескольку глав из Священного Писания и в дорогу никогда не ездил без маленькой Псалтыри. Вся его 400-рублевая пенсия шла на благотворения, и сюда же обращалось все, что получал он в дар от знакомых. Часто в простой монашеской одежде он отправлялся в ближайший город (Елец) и посещал заключенных в тамошней тюрьме: утешал их, располагал к покаянию и затем оделял милостыней. Сам он был в высшей степени нестяжателен и жил среди самой простой и бедной обстановки. Садясь за скудный стол, он часто вспоминал о бедняках, не имеющих такого, как он, пропитания, и начинал себя упрекать за то, что, по его рассуждению, мало потрудился для церкви, и горькие слезы лились из его глаз.
III. По природе горячий и вспыльчивый, он был удивительно кроток и незлобив: до земли кланялся келейнику, прося, прощения за какое-либо слово, показавшееся тому обидным, и старался всегда платить добром, когда кто сделает ему какое-либо оскорбление. Раз в доме знакомого он вступил в беседу с одним не веровавшим дворянином и кротко, но так сильно во всем опровергал безбожника, что гордый человек не вытерпел и, забывшись с кем говорил, ударил святителя в щеку. Св. Тихон бросился ему в ноги, прося прощения за то, что привел его раздражение. Этот подвиг незлобивого смирения так подействовал на дерзкого оскорбителя, что тот обратился к вере и после был хорошим христианином. Особенно он любил беседовать с простым народом, утешал его в тяжкой доле, помогал разоренным. Из монастырской слободы ходили к нему дети: он учил их молитвам и оделял деньгами. Когда пойдет, бывало, он из церкви, они идут за ним; войдет в келью и они за ним, – положат три поклона и громко скажут, по его наставлению: «Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе». Он спрашивает: «Дети! где Бог наш?» Они в один голос отвечают: «Бог наш на небеси и на земли». – «Вот хорошо, дети!» – погладит их по головке, даст им по копейке и по куску белого хлеба, а в летнее время по яблоку. Когда же по слабости здоровья не бывал он в храме, дети посмотрят, что его нет, и уходят из церкви. Узнавая о том, преосвященный улыбался и говорить: «Беда, они бедные ходят для хлеба».
IV. Блаженная кончина св. Тихона последовала 13 августа 1783 года; через 63 года открыты нетленные мощи его, а в 1861 году (через 76 лет) он торжественно причислен к лику святых угодников.
Всякий православный христианин с великою душевной пользою и удовольствием прочитает сочинения св. Тихона. Особенно замечательны его творения: Об истинном христианстве, Сокровище веры, от мира собираемое, Наставление христианское и др.
34. Корабль
Видишь корабль, волнующийся на море и бедствующий. От сего разумей, что так и жизнь наша на море миpa сего бедствует, и многоразличными напастями, как волнами, обуревается. А сим научаешься часто и усердно молиться и воздыхать к премудрому Управителю Христу, чтобы не дал твоему кораблецу в волнах бедствий утонуть, но наставил бы достигнуть в тихое и безопасное жизни вечной пристанище.
(Из «Твор. св. Тихона Задонского») .
35. Свеча горящая
Видишь, что свеча горит, и далее сгорает. Этот пример подает тебе знать, что и жизнь наша, пока живем, как свеча горит, а потом и угаснет, – и помнить кончину жизни, которая неизвестна, в какой день и час будет, а потому всегда ожидать ее должно.
(Из «Твор. св. Тихона Задонского»).
36. Кротость
Один благочестивый старец (близ Александрии, окруженный толпой неверных, стал подвергаться со стороны их не только злословию, но и ударам, и когда с насмешкой говорили ему: «что удивительного сделал вам Христос, которого вы почитаете?» он отвечал: «то, что я не возмущаюсь и не оскорбляюсь этими и б;льшими обидами, если бы вы их нанесли мне».
(Из «Духовн. Цветн.».)
37. Когда бывает услышана молитва?
1. Кто не почитает себя грешником, того молитва не приемлется Богом (Св. Исаак Сирин).
2. Молитва без любви не бывает услышана (Филар. митрополит Московский).
3. Тщетны молитвы человека, желающего мщения (Авва Исаия).
38. Болезни
1. Если поразить тебя болезнь, не унывай и не падай духом, но возблагодари Бога, что Он промышляет доставить тебе этой болезнью благо (Авва Исаия).
2. Некоторый старец часто подвергался болезни. Случилось ему в течение одного года не болеть; старец очень скорбел об этом и плакал, говоря: «оставил меня Господь мой и не посетил меня» (Древн. Патер.).
3. Кто переносит болезнь с терпением и благодарением, тому вменяется она вместо подвига и даже более (Схимон. Сераф. Саровск.).
4. Кто терпит болезни и благодарит, тот мученический венец получает (Златоуст).
39. Помяни Христа
1. Помяни Христа в вертепе и в темнице – и тебя не будет прельщать великолепно украшенный дом (Филар. м. Московский).
2. Помяни Христа обнаженного и облекаемого в одежду поругания – и для тебя не желательна будет изящная 56 одежда
(Он же).
3. Помяни оцет и желчь, вкушаемые Христом: и ты не взалчешь роскошного пиршества
(Он же).
4. Помяни Христа, пролившего Свою кровь и за тех, которые проливали ее; помяни Его, возносившего с креста молитву и за тех, которые вознесли Его на крест: и ты не станешь думать о мщении врагам своим, но великодушно простишь им.
40. Бог на тебя смотрит
1. Если ты стыдишься подобных тебе грешников, чтобы не увидели тебя грешащим: сколько более ты должен страшиться Бога, который совершенно зрит тайны сердца твоего
(Авва Исаия).
2. Если хочешь все дела свои хорошо делать, то представляй себе, что Бог на тебя смотрит.
3. Если в присутствии царя мы не позволим себе никакой небрежности, а тем более неприличия, но стараемся, чтобы всякое наше слово, всякое движение было ему благоугодно: то тем более представляющий себя в присутствии Божьем не позволит себе никакого греха, поревнует о святом деле, благоугодном Богу
(Филар. митроп. Московский).
41. Благотворительность
Сын мой! при благодеянии не делай упреков и при всяком даре удерживайся от оскорбительных слов. Слово не дороже ли подаяния? Но то и другое дает добрый человек. Глупец безжалостно делает упреки, и дар скупца выжимает слезы из глаз
(Из Книги премудрости Иисуса, сына Сирахова).
42. Богатство
1. За первым богачом, как и за последним нищим, идут в вечность одни дела его – благие или злые
(Иннокентий, apxиеп. Херсонский).
2. Кто раб богатства, и хранить его как раб; а кто сверг с себя иго рабства, тот раздает богатство, как господин
(Блаж. Августин).
3. Богатые только тогда внидут в царство небесное, когда введут их бедные (Лк.16:9).
43. Скудость
У скупого одно натвержено слово: «нет у меня; не дам, потому что сам беден». Действительно, ты беден и скуден всяким добром; беден ты любовью, беден человеколюбием, беден верой в Бога, беден вечным упованием
(Св. Василий Великий).
44. Истина и ложь
1. Истина никогда не тонет. Сколько бы ни погружали ее в глубину, она всегда всплывает на поверхность воды.
2. Только на истине и правде основать можно спокойствие себе и другим (Филар. м. Московский).
3. Не только верить должно истине, но и говорить истину.
4. Говори всегда правду с точностью и без уклончивости: и твоему простому слову будут верить как клятве
(Филарет митроп. Московский).
45. Как нужно поступать при виде согрешающего твоего ближнего
1. Когда что худое в ближнем твоем увидишь или услышишь, то запечатлей уста твои молчанием, а о нем воздохни ко Господу, да исправит его; и о себе молись, чтобы в такой же порок не впасть, потому что всякому падению подлежим, как немощные
(Св. Тихон Задонский).
2. Когда увидишь ближнего твоего погрешающим, обратись к Богу и скажи Ему с признательностью, как блаженный Августин: «Ах, Господи! Ежели бы Ты попустил, я бы еще хуже его поступил».
46. Совет св. Иоанна Лествичника
«Если ты усладился или умилился каким словом молитвы, то остановись на нем», говорит св. Иоанн Лествичник: ибо тогда хранитель наш молится вместе с нами». Отсюда – духовная радость, отсюда – чистые мысли, благоговейные чувства, святые желания.
47. Что надобно наблюдать при исповеди?
Когда мы желаем очистить свою совесть от грехов таинством покаяния, то нам надобно
1) иметь твердую веру и надежду на Иисуса Христа;
2) иметь сокрушение и соболезнование о том, что мы прогневали Бога;
3) простить всем своим врагам и оскорбителям все обиды, какие они нам сделали:
4) без всякой утайки, чисто и откровенно объявить грехи свои перед духовником;
5) положить твердое намерение вперед жить как можно осторожнее.
Вот, что должен исполнять тот, кто хочет, чтобы Бог простиль ему грехи его.
48. Преимущество церковной молитвы перед домашней
«Дома, конечно, молиться можно, говорить св. Златоуст, но не можно так молиться, как в церкви, где такое множество отцов, где возносится к Богу единодушный глас. Ты не можешь так возноситься, когда один станешь призывать Господа, как возноситься можешь, когда стоишь вместе с братиями; ибо здесь есть нечто более – единение многих, союз любви, молитвы священников. Для того и предстоят священники, чтобы молитвы народа, будучи слабее, совокуплялись с их сильнейшими и вместе с ними восходили на небо».
(3 Бес. о непостиж.).
49. Дела, угодные Богу
(Из твор. св. Димитрия мит. Рост.)
Чистота, – Святым Духом всякая душа живится и чистотой возвышается и светлеется; всякий чистый во Христе пребывает и Христос в нем. От нечистых Господь отвращает лицо Свое.
Правда, – боговдохновенный пророк говорит: любящий неправду ненавидит свою душу, так как неправда всякая есть смертный грех.
Пост, – необходимо приступать к пище поздно и есть мало; воздерживающийся поселится в раю: как птице без крыльев невозможно летать, так человеку без поста и молитвы нельзя спастись. Воздерживайся от пищи обильной, от пустого многословия, от всякой неправды и от хмельного питья.
Молитва, –к Богу искренняя, сердечная, чистая от помышлений мирских.
Сострадани eи милостыня , – если ты и не богат, подавай мало, но не скупись.
Любовь, – люби не только собратьев своих, но и врагов, и ненавидящих, и зло причиняющих тебе, люби и не отмщай им злом.
Терпение. С благодарностью переноси обиды, насмешки и поругания.
Люби смирение и ни в каком случае не гордись.
Будь молчалив, не болтай без пользы, особенно же когда стоишь в церкви святой.
Не будь ленивымк делу Божьему, а, напротив, с бодростью и охотой подвизайся всегда.
Не завидуйни в чем никому, не клевещи ни на кого, не лги, не осуждай никого, если даже и видишь собственными глазами какой-либо грех.
Живи, постоянно с молитвойв душе, думай о смерти, о том, чтобы хранить заповеди Господни; быть готовым всегда предстать на суд, и отдать ответ Богу о всех грехах своих. В чем застанет нас Господь, так и осудит: среди добрых дел и в покаянии – благо нам; застанет нас во зле, не раскаявшихся, – горе нам, ибо ожидает за это нас мука, конца не имеющая. Приноси всегда истинное покаяние о грехах Богу и своему отцу духовному, в скорби и умилении; обещайся не грешить и согрешения свои омывай слезами.
50. Поклонение Господу нашему Иисусу Христу
(Из твор. св. Дмитрия мит. Рост.)
Поклоняюсь рождению Твоему от Отца без матери бывшему прежде творения миpa, и Твоему несказанному попечению о нас, Сыне Божий.
Поклоняюсь Твоему таинственному снисшествию, через наитиe Св. Духа, в утробе Девы воплощенно, Твоему рождению и первому в яслях успокоению. Поклонюсь и прославлю Твое обрезание, смиренное от раба крещение, на Фаворе преображениe, славное и победное шествиe в Иерусалим на добровольное страдание. Ты с юных лет принял на Себя все труды, за нас постился и подвижничал, ходил и трудился, учил и проповедовал, исцелял, воскрешал; воспоминая все это, прославляю, чту и с любовью припадаю к Тебе, милосердый Творец миpa!
Поклоняюсь Твоей Тайной Вечери, когда Ты Самого Себя, отдал в снедь верным, прославляю Твое глубокое смирение, сказавшееся в умовении ног ученикам Своим и молю Тебя: смири гордость души моей и научи меня кротости.
Поклоняюсь Твоему коленопреклонению в иерусалимском саду, где с кровавым потом молился Ты о том, чтобы прошла мимо Тебя чаша страданий. Теперь же молюсь к Тебе, Господи: научи меня усердной молитве и чашей спасения напои меня.
Поклоняюсь Тебе, Господи, вспоминая Твои страдания – предательское целование Иуды, взятие, бесчисленные поругания, нанесение ударов, заушения и другие унижения. Представляя все это в уме и в сердце своем, исполняюсь любовью и состраданием к Тебе, Господи, и приношу благодарение за то, что Ты душу Свою положил за меня в бесконечной любви Своей.
Поклоняюсь Твоему, Судья мой, на смерть осуждению, мучительному несению креста и Твоему среди двух разбойников распятию, поклоняюсь и молю: не осуди меня по делам моим, дай мне силу нести крест свой и распни меня со страстями и вожделениями моими.
Поклоняюсь пречистой главе Твоей, уязвленной ради меня острыми терновыми иглами, и прошу Тебя: искорени все злое, скверное, нечестивое из мыслей моих.
Поклоняюсь пречистым очам Твоим, залитым слезами и кровью ради меня, и молю Тебя: пусть очи мои не видят суеты мирской.
Поклоняюсь пресвятому лицу Твоему, как солнце сиявшему на горе Фаворе и так потемневшему во дни страданий, и молю: пролей свет лица Своего на раба Твоего.
Поклоняюсь Твоим пресвятым устам, томившимся жаждой и вкусившим уксус с желчью, и молю: наложи молчаниe на уста мои.
Поклоняюсь пресвятой язве, что на правой руке Твоей и молю: удостой меня стать по правую сторону Тебя, когда приидешь Ты во славе Своей.
Поклоняюсь пречистой язве Твоей на левой руке и молю: избавь меня от участи стоящих по левую сторону славы Твоей.
Поклоняюсь пресвятой язве Твоей на правой ноге и молю: наставь меня на правый путь покаяния.
Поклоняюсь пресвятой язве Твоей на левой ноге и молю: не допусти меня до пути нечестивого.
Поклоняюсь пресвятой, пречистой и животворящей язве Твоей на ребрах Твоих и сердце Твоем и молю: порази жестокое сердце мое и уязви его любовью Своей так, чтобы я возлюбил Тебя всем сердцем своим и всей душей своей и чтобы из сокрушенного сердца моего потекли источники слез, омывающие грехи мои.
Поклоняюсь святому телу Твоему, ради меня израненному, и молю: исцели меня, всего покрытого грехами.
Поклоняюсь пречистой наготе Твоей и молю: прикрой постыдную наготу души моей.
Поклоняюсь снятию со креста тела Твоего и погребению и молю: пошли, чтобы я для миpa сего был мертв.
Поклоняюсь и прославляю Твое во ад сошествиe, Твою победу над смертью и Твое из гроба воскресение и молю: душу мою, плененную грехами, победи любовью Своей, ее умершую воскреси и от мук адских избавь.
Поклоняюсь Твоему на небеса вознесению, где сидишь Ты одесную Бога Отца, видишь мою немощь, слышишь мою грешную молитву и знаешь все помышления мои; молю Тебя, Господи: вознеси ум мой от всего земного, укрепи немощь мою, исправь молитву мою, чтобы не был я осужден Тобой, когда приидешь судить живых и мертвых.
Павши на землю ниц, восклицаю: воистину достоин поклонения Ты, Господи, перед именем Которого преклоняются все существа неба, земли и преисподней. Преклоняю и я недостойный колена свои перед Тобой, Господи, и молю: спаси меня по благости Твоей, а не по делам моим, спаси, как хочешь, как можешь, как знаешь. Я на Тебя только надеюсь и вверяю себя воле Твой святой; делай со мной, что хочешь – хочешь видеть меня среди света, благословляю Тебя, хочешь обречь во тьму, благословляю также; откроешь мне двери милосердия – благо мне, закроешь – благословен Ты, Господи; не погубил меня со беззакониями моими – слава Твоему безмерному милосердию, погубишь меня – слава Твоему праведному суду! –
51. Что такое храм Божий
I. Храм есть место присутствия Божьего – Божий дом. А потому мы должны стоять в нем чинно, с благоговением и страхом Божьим, молиться усердно и думать только о Боге и душе своей.
II. Что такое еще храм Божий? Это дом общественной молитвы. Его Сам Бог нарек молитвенным домом: храм Мой храм молитвы наречется (Мф.21:13). Действительно, в храме, вдали от суеты мирской, нам и молиться лучше. Здесь присутствует Сам Господь и близок к нашим молениям; здесь Ему приносится бескровная жертва. А у подножия креста Господня как хорошо молиться! Во храме мы имеем целый сонм 57 за себя святых молитвенников. Взгляни на священный иконостас храма. Вот по правую сторону царских врат – Господь наш И. Христос, а по левую – Заступница
грешных. Взгляни на иконостас выше, где теплится лампада перед образом Всевышнего; там увидишь целый ряд угодников Божьих, наших молитвенников и скорых помощников душам нашим. В храме все нас располагает к молитве святой, богоугодной: и торжественность Богослужения, и благоговейное чтение, и благозвучное пение.
III. Что такое еще для нас церковь – храм Божий? Это духовная врачебница (лечебница) душ и телес наших. В беззакониях мы зачинаемся, во грехах рождаемся. Но лишь появимся мы на свет Божий, святая церковь к самой колыбели нашей приступает с своими врачебными пособиями. Так, во святом крещении омывает нас от греха первородного, во св. миропомазании укрепляет дарами Духа Святого; через служителя
Христова врачует наши греховные язвы в таинстве покаяния, потом во всю жизнь питает нас телом и кровью Христовой во исцеление души и тела. Когда мы сделаемся больны и не в силах сами приходить в церковь за спасительным врачевством, она к одру (постели) болезни нашей посылает своих служителей с таинством елеосвящения для вoсcтaнoвлeния нашего здоровья или с таинствами тела и крови Христовой для напутствия в жизнь загробную. Когда мы помрем, когда, быть может, отступятся от нас и друзья, и родные, церковь и тут нас не покидает, а своими молитвами и песнопениями облегчает страшный час смерти. Когда наши кости истают в могиле, когда наше имя совсем забудут на земле, св. церковь все-таки будет молиться о прощении грехов наших.
IV. О мать наша, православная церковь, как ты благодетельна для нас грешных! Все может покинуть и забыть нас: богатство и слава, честь и достоинства, отец и мать, друзья и сродники, – ты одна не забываешь и не покидаешь нас даже после смерти. Как же мне не благоговеть перед тобой и не любить тебя? Признательный сын ее и не пройдет мимо церкви, чтобы своим поклоном не выразить своего уважения к ней. Признательный сын ее печется о благоукрашении церкви и щедрой рукой подает в нее от своих трудов; он радуется, когда видит новую одежду на престоле, или икону на иконостасе.
52. Что такое православная Христова церковь?
I. Православная Христова церковь есть общество истинно верующих в Иисуса Христа. Основатель и Глава этой церкви есть Иисус Христос. Она есть единая, святая, соборная и апостольская церковь. Единой называется Христова церковь потому, что один Иисус Христос ее основатель и глава, и один Дух Святой ее освящающий и в ней действующий. Церковь Христова называется святой , потому что Иисус Христос освятил ее Своими страданиями и крестной смертью, и Дух Святой всегда освящает ее Своим присутствием и благодатными действиями, и потому что свято ее учение, святы таинства, и главная цель ее есть освящение верующих в Иисуса Христа. Называется соборной или кафолической, то есть вселенской или повсеместной, потому что она простирается на все времена и на все места по вселенной. Называется апостольской, потому что апостолы первоначально насаждали и распространяли ее по всем странам миpa, и через апостолов получила она от Самого Иисуса Христа Евангельское учение и спасительные таинства.
II. Кто члены православной церкви Христовой? Все истинно верующие в Иисуса Христа, т.е. все те, которые искренно и с несомненным убеждением принимают Его Божественное учение, содержат спасительные таинства, повинуются Богом установленному священноначалию, и таким образом пребывают в православной церкви, оказывая послушание церковным заповедям и уставам, как покорные дети.
III. Кто не принадлежит к православной церкви Христовой? Все неверующие в Иисуса Христа и не принимающие учения Его не принадлежат к православной церкви Христовой. Иже не имет веры , говорит Господь, осужден будет (Мк.16:16). Слушаяй вас, говорит Господь апостолам и их преемникам – (епископам т.е. архиереям и священникам), Мене слушает, и отметаяйся (отвергающийся) вас, Мене отметается, отметаяйся же Мене, отметается пославшаго Мене (Лк.10:16).
(Из поучений Евсевия Apxиепископa Могилевского).
53. Светлое Воскресение.
Светлый день Христов явился,
С ним сопутствует весна;
Зимней ночи мрак сокрылся,
Жизнь природе отдана:
Воды плещут, льдины тают,
Хвалит Бога всяка тварь;
В радостях сердца играют,
Зиждется 58 любви алтарь.
( Князь И. Долгорукий).
54. Величание
Господь велик! – Велик и славен, –
И кто с Ним во вселенной равен?!....
Перед Ним и солнце и луна
В благоговении немеют:
Его рука миров полна,
И мириадами 59 Он сеет,
Как сельский сеятель зерна...
Господь велик! – Велик и славен, –
И кто с Ним во вселенной равен?!...
(Ф. Глинка).
55. Упование
Как опирается пловец
Ретивой грудью о волны,
Так на Твою любовь, Отец!
Я оперся, надежды полный....
Играй, волна! кипи, волна!
Пылай, гроза! шуми, ненастье!
Запала в душу мысль одна:
«Я где-нибудь да встречу счастье!»
(Ф. Глинка).
56. Не говори, что нет спасенья...
Не говори, что нет спасенья,
Что ты в печалях изнемог:
Чем ночь темней, тем ярче звезды,
Чем глубже скорбь, тем ближе Бог...
( Майков).
57. Подражание псалму 1.
Блажен, кто мудрости высокой
Послушен сердцем и умом,
Кто при лампаде одинокой
И при сиянии дневном
Читает книжку ту святую,
Где явен Божеский закон:
Он не пойдет в беседу злую,
На путь греха не ступит он.
Ему не нужен путь разврата:
Он лишний гость на том пиру,
Где брат обманывает брата,
Сестра клевещет на сестру;
Ему не нужен праздник шумный,
Куда не входит стыд и честь,
Где суесловят вольнодумно
Хула, злоречие и лесть.
(Языков).
58. Зачем...
Зачем ты липнешь все к себе?
Предайся безусловно Богу,
И Сам святой Своей рукой
Он поведет тебя в дорогу,
И Сам введет тебя в покой!...
(Ф.Н. Глинка).
59. Надежда на Бога
Надейся на Бога, дитя дорогое!
На милость Его уповай!
И детского сердца моленье простое
С надеждой к Нему воссылай.
Лишь в утреннем небе заря загорится,
Смиренно колена склони,
С тобой, мой ангел, мы станем молиться
Источнику вечной любви.
Молиться мы станем душой умиленной,
Чтобы мир Он крылом осенил,
И чтобы Всемогущий Создатель вселенной
Нас грешных, ничтожных простил.
( Никитин).
(Материал из Интернет-сайта)
Свидетельство о публикации №222072800530