Неделя на море

В Сочи летели шесть часов из Питера, огородами, через Казахстан. Полный самолет орущих детей, ещё и не кормят. Вышли в темный влажный город, вокруг пальмы, кипарисы, магнолии. Юг! Нас встречают на машине, везут в гостевой дом, очень удобно в час ночи, чтоб не искать, хочется спать, нестерпимо. Номер чистый, в саду поют соловьи. Мне они мешали, так как у меня такой же будильник, и вот я все время просыпалась, хотела выключить будильник, но потом понимала, что это настоящее пение, пришлось закрыть окно, благо, есть кондиционер.

Утром некогда долго спать, у нас в планах Роза Хутор. Вот так вот, не на море, а в горы. Едем на ласточке, всю дорогу пытаемся понять, где нам выходить, нигде, ни в одном путеводителе не написано, нигде не сказано. Зато все запутанно, Роза Хутор, она же Красная поляна, Красная поляна, она же Роза Хутор, вроде она и не она. Спрашиваем соседей по вагону, все такие же не местные и ничего не знают, есть местные, они знают, но за деньги, это бизнес, детка! Спасибо Саше, подсказал, что выходить на конечной. Тут все просто, садимся в автобус, что везёт нас до места, а там все выше и выше, мы заранее купили билеты по интернету, но не уверена, что так уж много мы сэкономили, тут всё бизнес.

Красиво, очень, едем сначала повыше, времени не так много, подъемник закрывается последний довольно рано. Везде очереди, всюду люди. Наверху холодно, туман, мы в облаке, лежит снег. Утепляемся. Нам ехать вниз на Эдельвейсе, страшно, как ежик в тумане, едем в никуда. Над пропастью, внизу течет ручей, поют птички. Когда проходит страх, понимаем - Красота! Едем довольно долго. Спускаемся на ту сторону горы в парк водопадов «Менделиха». Тут можно пойти средний или большой круг водопадов, малый закрыт, мы не хотим много ходить, мы приехали отдыхать, решаем пойти на средний, водопады Чара и Червонный, но совершенно случайно уходим на большой, во всем виноват Мишкин грот, так называется водопад, который мы так и не нашли, видимо он временно закрыт. Когда мы поняли, что его не найдем, идем дальше, а тут уже и до смотровой недалеко, глупо возвращаться, о чем не жалеем совершенно, так как самый последний Золотой самый мощный и красивый, а ещё оттуда такой вид открывается, в общем, прогулялись славно, но возвращаться в гору, попотели.

Опять уезжаем наверх, на высоту 2320, выше зоны леса, тут лежит снег и кашкара цветет. Сестра хочет покататься на качели над пропастью, я не отговариваю, но ажиотажа нет, туман, видимость нулевая, ценник 800 рублей, ещё тут можно погулять за деньги по подвесному мосту, да ну на фиг, я и задаром не пойду, если нет нужды. А бывало, ходила я по такому мосту веревочному на Шумаке, сомнительное удовольствие, мост при каждом шаге раскачивает, и тут ты идешь со страховкой, у нас страховок не было.

Впереди у нас ещё одно развлечение - подъёмник Волчья скала, мы так и не нашли волка, но с удовольствием покатались, выходить там нельзя, каруселька, зато можно сколько угодно кататься по кругу, можно, но неинтересно.

Время летит быстро, а нам ещё успеть на электричку надо. Едем вниз. В нашем билете «всё включено» навязано бесплатное посещение парка «моя Россия». Ну раз есть – надо посетить, времени в обрез и ****ошить до него прилично, однако мы, которые решили, никуда не ходить, опять же идем и идем, потому как пока мы поняли, что он далеко, уже прошли большую часть пути. Особо мы парк не рассмотрели, больше для галочки зашли, но в целом все не так плохо и будь времени побольше, можно было бы тут и зависнуть, однако по большому счету это большой рынок, бизнес, тут все бизнес, есть кузница, она нам понравилась, свечное дело, вино, чай, мёд, и все-все-все продается. А так типа парк, типа этно, типа история, однако под красивой оберткой та же жажда наживы.

Интересная особенность – бесплатные автобусы ходят до 4 дня, то есть привезти тебя привезут на Розу Хутор, а выбирайся, как знаешь, кто же в здравом уме уедет отсюда так рано? Такая вот история, ребята. Понятно, что после четырех туда никто и не поедет, туда все с утра едут, мы вот там целый день тусили и то нам мало времени было. Так-то тут можно на автобусе и даже дешевле, до самого Сочи доехать, но на электричке, хоть и дороже, зато быстрее и приятнее. Нашли с грехом пополам остановку автобуса, доехали до ж/д станции и как раз успели на ласточку. На обратном пути тупили в окно, ведь пока туда ехали, были заняты выяснением, на какой остановке выходить. А тут едем довольные, красоты обозреваем, туннели опять же, горные реки. Выходим на вокзале. А вокзал в Адлере огромный, многоэтажный, и пошли туда да не туда, и вышли прямо на море. Это было сказочно, закат и море. Вот оно море!!! Наконец море. Спустились, сидим на камушках, слушаем плеск волн, медитируем, релаксируем. День, что надо.

Утром мы пошли искупаться на наш пляж СССР. Хороший пляж, нельзя верить отзывам, действительно СССР, разруха, рядом ж/д дорога, камушки, в воду заходить босиком больно, поэтому на обратном пути я купила себе купальные тапки, а сестра шляпку. Море, такое знакомое Чёрное море! Отпуск, это и правда случилось. Сегодня мы уезжаем в Абхазию.

Забронировали номер на обратный путь, поели в соседнем кафе грузинских хинкали в дорогу.  Нам ехать до границы на автобусе, там пешком. На нашей границе небольшая очередь, строгие погранцы, вопросы всякие задаюь, а абхазцы даже в паспорт толком не взглянули. Я первый раз в жизни так пересекаю границу. И вот мы в Абхазии, едем в маршрутке до Гагры. Тут наши рубли в обиходе и все понимают по-русски, что очень удобно, вроде как и заграница, а вроде как и нет.  При этом роуминг жуткий, поэтому первым делом выключаем телефоны, зато есть инстаграм и путаница во времени, мой телефон показывает грузинское время, у сестры московское, пока разобрались, какое верное. Наш дом рядом с остановкой, это очень удобно. Хозяйка Таня очень приятная женщина, такая домашняя и уютная, сразу угостила нас домашним мандариновым соком. Мы выбрали себе номер на втором этаже, пока ещё не сезон, все свободно. Узнаем вайфай, созваниваемся с родными по ватсапу. И снова идем на море. Идти близко. Природа тут другая, у самого забора у дороги растут кактусы, как в Мексике, тут же дикий гранат, манадрины, сливы, лавр, виноград, огромные олеандры.  Наша остановка называется источник, потому что тут есть лечебница, сероводородные ванны, заходим в банный корпус, пахнет тухлыми яйцами, цена одного купания 600 рублей, дорого. Купаемся в море по очереди, нашли себе местечко у дерева. Вечером возвращаемся домой, а тут гости, разговаривают за политику, переживают, мы теперь не одни живем, хозяйка угощает нас шашлыком. Сидим на улице, я замечаю, что тут нет комаров, так приятно, уже не жарко.

Утром я понимаю, что заболела, сначала крутит живот, бегаю в туалет, грешу на пиво сухумское, которое пили вчера, по плану у нас сегодня Пицунда, мы в Абхазию приехали всего на четыре дня, выпиваю тримедат, болеть нельзя. Состояние нестояния. Но мы все же едем. В маршрутке меня мутит, зря поела каши на завтрак. На отвороте мне настолько плохо, что мы выходим, не доехав до места. Я сажусь прямо на землю, чувствую, что сейчас упаду в обморок, меня тошнит. Становится легче. Уезжаем в Старую Гагру. Там я, как вампир. Прячусь в тени деревьев от солнца. Мне плохо, очень плохо. Гуляем по парку, даже купаемся, море лечит, чуть полегчало. Тут очень красиво, лазоревое море, бамбуковая роща, растут тут и платаны, но злые люди всюду понацарапали свои надписи на коре, и ещё удивительные деревья без кожи, питьевой фонтанчик, красиые старые дома, колонны, как в Греции, но мне не до прогулок. Потом таки уезжаем в Пицунду. Гуляем там по реликтовой сосновой роще, выходим на пляж, снова купаемся. Вечером в номере меня морозит, то ли я траванулась, то ли простыла под кондиционером, Таня говорит, что это акклиматизация. Сестра накрывает меня вторым одеялом, просим у хозяйки градусник, у меня температура 38 и 5. Я засыпаю, а сестра созванивается, ищет тур, чтоб поехать завтра на Рицу и Гегский водопад. Она мне что-то говорит, спрашивает, я на всё согласна, только оставьте меня в покое, мне очень и очень плохо и я вовсе не уверена, что завтра буду в состоянии куда-то ехать. Но утром мне уже лучше и мы едем в джиппинг. О чём я нисколько не пожалела.

Сначала водителя долго ждали на остановке, хорошо, у хозяйки хороший вайфай и остановка рядом с домом, могли переписываться с организаторами, но вот примерно через полчаса нас забрал УАЗ патриот и мы ещё с полчаса искали по всей Гагре ещё одних наших туристов, похожих на мышей из мультика. Заезжали по узким улочкам куда-то в горы, крутили, искали, нашли. Всего нас в машину набилось под завязку 8 человек плюс водитель: нас двое, две девушки бухгалтерши Настя и Наташа, мышата - мама с дочкой и супружеская пара, каждой твари по паре. В процессе разговора, выяснилось, что все купили разные туры в разных фирмах, мы до водопада, а у них треккинг в горы.

Путь пролегал по той же дороге, что мы вчера ехали, я снова узнала тот отворот на Пицунду, где вчера меня стошнило, я не забуду его никогда. Мы уже почитали про эти туры, поэтому были не удивлены, что сначала нас завезли на дегустацию меда. Мед очень вкусный, но и дорогой, а так как все мы летели дешевыми билетами без багажа, то покупать с собой смысла нет, хотя, я как, любитель меда, купила бы. Ну да ладно, зато все заценили и накупили медовухи. Водитель попросил расплатиться. Сестра вчера перевела аванс 500 р. Я плачу две тысячи за себя, сестра дает две, он должен её 500 сдачи, говорит, что потом, сейчас нет.

Потом заехали на дегустацию вина, тут был обаятельный молодой продавец, да и надегустировавшись мы все слегка захмелели и потому винишко купили, в Абхазии моя любимая Изабелла, я уже и забыла какая она может быть вкусная, но цены тоже заоблачные, зато и вино вкусное. Наш водитель нам мало что рассказывал, тот ещё гид, проезжая очередной водопад или озеро он говорил, вот озеро Рица, но мы заедем сюда позже, на обратном пути, или вот водопад Девичьи слезы, Мужские слезы, но мы остановимся на обратном пути. В общем, все потом, все потом. Зато мы заехал в кафе, чтоб сделать заказ, заедем пообедаем тоже на обратном пути.

А путь наш лежал на Гегский водопад. И вот это действительно мощь! На его фоне все эти женские мужские слезы и прочие водопады вообще ни о чем! Тут снимался Шерлок Холмс, та сцена, где он борется с Мориарти. Мы даже не шибко близко подошли, а промокли насквозь, водяная пыль, и рядом лежит грязный снежник, весь в земле и палках, лавина сошедшая. Восторг, море эмоций, но дали нам на него минут 20. на обратном пути остановились в каньоне Каменный мешок, каньон, как у нас на Мунку, только гораздо больше, мощнее и река, горная, такая яростная. Очень мне там понравилось, там есть Сила! Едем кушать, аппетит нагуляли, я поначалу думала не есть, но вроде уже нормально себя чувствую, поела мяса по-домашнему, сестра взяла шашлык. Теперь мы едем на перевал, альпийские луга. Едем долго, дорога трудная, тут только на джипах, патриот мне понравился, проходимая машинка. На лугу растут черные тюльпаны, в тени лежит снег, природа тут только проснулась, как у нас на Мамае в Мае, те же цветы, бадан, папоротники. Мы не собирались сюда, но раз уж привезли, мы совершенно не жалеем, тут красиво, очень красиво. Наш водитель заигрывает с Настей, подарил ей чёрный тюльпан, всю дорогу шутим, она хочет замуж за пастуха, вот и пастушок, гонит коровок на пастбища, молодой, хорошенький. Я, как человек любознательный, замучила нашего водителя вопросами, а как называется та скала? А как называется это дерево? Обычно он названий не знал, хотя оказалось, что тут растут эвкалипты, да, вот те самые деревья без кожи, что мне так нравились, это эвкалипты и их сажают на болотистых местах, так как они выпивают много воды.

Вот это да! А олеандр у них называют тещин цветок, так как его запах вызывает головную боль. Наконец едем на озеро Рица. Озеро как озеро, красиво, но скучно, тут сплошные кафешки дорогущие, катамаранщик нам кричит, приглашает покататься, предлагает своего напарника, заигрывает. На обратном пути мы все уже уставшие, поэтому припускаем половину мест, куда мы должны были заехать, на то и рассчитано, все уже хотят поскорее домой. А девушки ещё и успеть на ужин. А я наоборот, хочу пройтись, всю дорогу ехали, поэтому мы выходим не доезжая до нашего дома и гуляем по новой набережной вдоль моря. Домой вернулись уже затемно, видели светлячков. И да, сдачу сестре водитель так и не вернул, но она не стала требовать, ведь он нас свозил на альпийские луга, хотя мы покупали тур до водопада только.

Утром идём на рынок за фруктами. Женщина показывает нам дорогу. Набрали всяких вкусностей, незнакомой доселе муршмалы, я купила чурчхелы для Саши. А потом мы едем в Новый Афон. Погода пока была хорошая, хотя давно обещают дожди. Сегодня небо хмурится. Первым делом купаться в море. Перекусываем у черного лебедя, съедаем один хачапури на двоих, просто неземной вкус и сытно, и по пивку. Потом мимо водопада, который на самом деле ГЭС монахи сдлеали, в пещеру. Я раньше никогда не была в пещерах, но эта стоит того, чтоб в неё спуститься. Чтоб попасть в неё, надо проехать самое маленькое в мире метро. Очень большие залы, со сталактитами, сталагмитами, натеками, с подсветками и музыкальным сопровождением. Сыро и прохладно. Никакие фото не передают всего величия и красоты этих мест, не верится, что всё это лишь природа, кажется, что это дело рук художника. После пещеры мы пошли в Монастырь. Мимо оливковой рощи. Да, тут растут оливки. Небо хмурится, в монастырь успевам только-только, причем по пути встретили наших вчерашних товарищей по путешествию, мышат маму с дочкой, как тесен мир. Внутри монастыря есть храм, чтоб зайти внутрь надо надеть юбки и косынки, монастырь старый и конечно же красивый, а как иначе, покупаем маме иконку, а мне чурчхелу (чурчхела оказалось поддельная, тут всюду продают вино). Выходим из монастыря под первые капли дождя. Маршуртка долго не едет. Ждем народ, бензин дороже чем в России на 10 рублей.  Мальчик маленький Даня с бабушкой и дедушкой веселит нас всю дорогу, хихикает, балуется. Домой приезжаем в сильный ливень. Вот и непогода пришла.

Нам пора уезжать, но очень не хочется. С утра я всё же иду принять ванну. Хозяйка нам сказала, что за новой лечебницей, есть старая и там цена 200 рублей, в три раза дешевле. Я с нашими соседями иду купаться. Мне очень понравилась ванна, расслабон, хотя потом долго я воняла тухлыми яйцами. Мы никак не можем уехать, уж очень тут хорошо, и хозяйка добрая, говорит, можете хоть до вечера остаться, а мы и рады, пошли ещё и на Море, но там шторм, покупаться не рискнули, волны большие. Поэтому в Адлер вернулись только к вечеру. Ехать смотреть Сочи поздно. Нас заселили в шикарный номер с балкончиком и холодильником. Выпили шампанского золотого из дьютифри и поехали смотреть фонтаны в олимпийский парк. Автобусы в Адлере стоят 30 рублей, (в Абхазии 50 по городу) но они такие медленные. Пришли смотреть поющий фонтан, и тут же началась гроза. Это было виртуозное исполнение и непонятно, кто играл лучше, природа или человеческое творение. Народ быстро разбежался, мы тоже пошли назад, дождь разошелся, шли по лужам и потом очень долго ехали домой, просто вот невероятно, через Псоу, пробок не было, но водила специально тащился со скоростью черепахи. Почти два часа добирались до дому. А утром уже улетаем в Питер. Радует только, что погода испортилась, в хорошую совсем не хочется улетать. Но дождь шёл всю ночь, утром перестал ненадолго.
Хозяин нашего гостевого дома Ираклий самолично отвез нас в аэропорт, который единственный открыт на юге и потому переполнен. На прощанье спросил, понравилось ли нам в Грузии? Честно ответила, что да, тогда он пригласил нас в Батуми. Мы узнали, что в Лазоревом был смерчь, и это было началом непогоды, мы улетели, а Сочи пришли дожди, так что можно смело сказать, что с погодой нам повезло. Мы были совсем мало (спасибо авиакомпании, это она нас загнала в эти жесткие временные рамки), неделю в отпуске. Но каждый день был очень насыщенным на мероприятия, каждый день мы нахаживали много километров, не всё, что запланировали, исполнилось, мы так и не доехали до самого Сочи и не доехали до Сухума – столицы Абхазии, однако это лишь повод, чтоб снова сюда вернуться. Я влюбилась в Абхазию, невероятно красивая, богатая и свободная страна, это настоящий рай на земле. Там вспоминаешь, что люди могут жить и не бояться, там живут красивые люди, они ближе к земле, там практически нет многоэтажек (те, несколько, что мы видели – это отели), они едят здоровую пищу, фрукты, овощи, мясо, они пьют вино, но не спиваются, у них всё есть, там щедрая земля, высокие горы и теплое море, туда хочется возвращаться и оттуда не хочется уезжать.


28 июля 2022


Рецензии