Милашка

   Милашка
   рассказ

   Была у моей бабушки Ани корова. Милашка – ласково звала она свою кормилицу. Не было такого дня, чтобы бабушка не встретила её у калитки, когда та под вечер возвращалась из стада домой.
- Му-у, – радостно мычала корова, увидев свою хозяйку.
 Бабушка угощала Милашку кусочком хлеба, гладила по голове, спине и бокам, тихо приговаривала:
- Пойдём, пойдём, моя Милашечка. Как ты сегодня день провела? Наелась ли зелёной травки вволю? А как твоя подруга Лыска себя чувствует?
- Му-у-у, – отвечала корова и послушно шла в сарай.
Лыска – это корова молодой соседки Антонины. Коровы – очень дружелюбные животные. В стаде они выбирают себе друзей. Вот и выбрала Милашка Лыску в подруги. Они рядышком ходили по лугу, жевали траву, вылизывали друг друга, тем самым выражая свою дружбу. Иногда Лыска грустно мычала, мотала головой, будто жаловалась на что-то.
 
Милашка жила в доброй заботе и любви, поэтому отдавала своей хозяйке всё молоко до последней капли. А оно было жирное, вкусное. С удовольствием пили его внуки, когда приезжали из города, и за обе щёки уплетали творог и сметану.
Как-то соседка Антонина пожаловалась бабушке Ане:
- Хвалят твои внуки Милашкино молоко, я спрашивала. Говорят, словно с мёдом оно. А молоко моей Лыски – горьковатое, будто одну полынь и ест целыми днями.
- Антонина, так любому существу ласка нужна и забота. А ты её добрым словом никогда не встретишь, не приласкаешь. Всё с упрёками…
- Нет, найду покупателя из какой-нибудь дальней деревни и продам.
 
Неведомо, понимали или нет Милашка и Лыска, о чем идёт речь. Но разговор между двумя хозяйками слышали, когда стояли у своих калиток.
Прошла неделя. Рано утром, когда женщины провожали своих бурёнок в стадо, к дому Антонины подъехала грузовая машина. Двое крепких мужчин приставили к борту  трап, по которому загнали Лыску в кузов. Лыска подала прощальный голос. Милашка, которая выходила в это время из ворот, печально ответила ей. Бабушка с осуждением посмотрела на соседку.

Вы верите, что коровы могут плакать? Оказывается – могут. В тот день, когда бабушка Аня пришла на обеденную дойку, пастух Федя пожаловался:
- Мычит и мычит твоя корова сегодня, да так жалобно. Стоит, головой по сторонам вертит и траву не жуёт. Не заболела ли?
Бабушка подошла к своей любимице, обняла за голову, нос погладила. Смотрит, а из Милашкиных глаз слёзы катятся.
- Успокойся, моя милая. По подружке грустишь? Я тебя люблю и никому не отдам, – уговаривала хозяйка свою кормилицу.
В тот день бабушка не надоила и половины того молока, что обычно давала корова. Других подруг Милашка больше не заводила.

Однажды бабушке Ане позвонила сестра Татьяна из города, пожаловалась, что очень плохо себя чувствует, ходить даже не может. Дети её разъехались, живут далеко, позаботиться некому. Забеспокоилась бабушка, решила привезти сестру к себе в деревню. «Утром я Милашку подою и отправлю в стадо, – размышляла она. – Приехать с сестрой к вечеру мы успеем. А кто же подоит мою любимицу в обед?» Вздохнула и отправилась со своей просьбой к соседке.
- Ну. Ладно, подою твою коровку, – откликнулась Антонина.

 Тот августовский полдень был нежарким. Коровы на лугу у речки спокойно щипали травку и поджидали своих хозяек. Антонина подошла к Милашке.
- Стой! Доить сейчас тебя буду, –  сказала она и поставила доёнку под вымя.
Милашка повернула голову. Увидев Антонину, взбрыкнула, опрокинула ведро и галопом побежала к реке. Не остановилась Милашка и у воды. Без оглядки бросилась в воду и плыла, плыла, пока не достигла противоположного берега. Антонина с досадой, женщины с удивлением смотрели вслед Милашке.
Пастух совхозного стада, что расположилось на противоположном берегу речки, с любопытством глядел на выходившую из воды корову.
- Му-у-у, – промычала Милашка и посмотрела на пастуха.
- Присоединяйся! Не прогоню, – ответил он…

Спешила бабушка Аня: на такси приехали с сестрой домой. Вышла встречать свою кормилицу, как всегда, с кусочком хлеба. Стоит у калитки, все глаза проглядела, а Милашки всё нет. Заволновалась, побежала к соседке. Та ей и поведала историю побега. Ни слова в ответ не сказала бабушка, только вздохнула тяжело. Поспешила встречать совхозное стадо, которое тоже возвращалось с луга.
- Не волнуйся, Анна Семёновна, – сказал пастух. – Прибилась твоя коровка к нам. И кто её так напугал?
- Да есть на нашей улице такая, все коровы её боятся.
- И как ты теперь узнаешь свою? Они ж все одинаковые. Да бери любую.
- Ошибаешься, Иван Петрович. Даже, если по окрасу одинаковые, то на носу у каждой коровы свой рисунок, который можно сравнить с отпечатками пальцев у человека. Мою я узнаю даже среди чужих коров большого стада. И она меня узнает.
- Ну, ну, Семёновна. Будь здорова.
- И ты не хворай, Петрович.

Бабушка Аня вглядывалась в мимо идущих коров, волновалась.
- Милашка! Милашка! – громко позвала она.
Обрадовалась. Заметила, как любимица спешит на её голос, обходя совхозных коров.
- Му-у-у, – обидчиво замычала Милашка и головой стала тереться о бабушкину грудь.
- Милашечка моя! Хорошая моя. Я же тебя никогда не брошу и никому не отдам, – ласково приговаривала бабушка и гладила корову по голове, обнимала за шею.
Корова, успокоившись, положила голову на плечо  хозяйке.
- Съешь, съешь хлебца.
Милашка губами взяла хлеб с бабушкиной ладони и доверчиво посмотрела в глаза своей спасительнице.
- Вот и хорошо, вот и молодец. А теперь пойдём потихоньку домой. Молочко твоё целебное: сестру мою непременно вылечим.
                2018 г. 

      


Рецензии