Эссе Борьба за Жизнь

                Борьба за Жизнь (отрывок из 5-ой книги ПЛАНТАЦИЯ)


........Саша, в который раз вдыхал в него жизнь, сильными руками, качками надавливал на грудь, выдавливал из него пустоту, пытаясь ритмичными качками запустить его сердце, вдыхал и надавливал до изнеможения своих сил, вновь и вновь, и кричал, и тихо звал. "Ромочка, родной, возвращайся, иди ко мне, я жить не смогу, если ты уйдёшь." Лютый холод сковывал его тело, он прекрасно понимал, что движение это жизнь, пока ты двигаешься, ВЫ живёте, всё громче стучалось в мозгу. Горячая боль в позвоночнике раскалённой иглой пронизывала всё тело. И вдруг тело Ромы сильно дёрнулось, что-то у него внутри заклокотало, изо рта и носа обильно брызнуло кровавой пеной, и он задышал. Саша схватил его за руки, затащил его на плечо так, чтобы голова была у него на груди, своими лапами схватил кисти рук, чтобы мороз не смог убить в них жизнь, поднялся и грузно побежал. Спецназовская подготовка очень хорошо его научила преодолевать большие расстояния с таким грузом на спине. Но, острая боль в спине стала нарастать, пробежав с пол километра, его ноги стали неметь, подгибаться и терять чувствительность, горячая боль в позвоночнике нарастала, ноги заплетались, он уже с трудом удерживал равновесие чтобы не рухнуть на стылую землю, это будет смерть для обоих, и он, скрипя зубами уже брёл, шатаясь как пьяный на заплетающихся ногах, нестерпимая боль уже прожигала всё тело, рассудок мутился, и он услышал слабый голос Ромочки. " Саша, я уже очнулся, у меня есть силы идти самому, нам нужно дойти до большого кедра, ты сохранил тепло в моих руках, и мы сможем там развести огонь, он нас спасёт." Саша аккуратно поставил Ромчика перед собой. "Давай брат, спасаться вместе, ты только помоги мне дойти до кедра." "Дай мне свой тесак, я вырежу тебе костыли-рогули." Ромка метнулся в лес, скоро там затюкал нож, Саша, обняв деревцо, уже едва стоял. "Давай родной." Шептали его губы, и по щекам стекали скупые слёзы очень сильного Мужчины.                Они едва брели по стылой тайге. Мороз пробирал до костей своим ужасно холодным дыханием, мокрая одежда замерзала, становилась как жесть, при движениях на изломах громко хрустела, но он не мог остановиться, и в голове молоточком стучала мысль. "Движение - это жизнь".   
Саша поочерёдно переставляя костыли, уже практически волок за собой непослушные ноги. "Саша, дай мне с пистолета пару патронов, у меня в транзисторе стоит батарейка "Крона", она сильно искрит, когда контакты перемыкаешь, ты иди сам, а я побегу разводить костёр. Он надрал с берёзы полоски мягкой коры, обстукал тесаком гильзы и кряхтя вывернул пули, высыпал на кусок кедровой коры порох, обложил его полосочками горючей берёзовой коры, и чиркнул ножом по контактам батарейки, искрануло, и порох шипя загорелся. Это охотничий порох вспыхивает взрывом, а боевой горит намного медленнее, порох запалил кусочки берёзовой коры, Ромка стал накладывать мелкие палочки, потом крупнее, в лицо пахнуло живительным теплом, он навалил сучьев, и стал рубить хвойные ветки на лежанку для Саши, он почему-то задерживался, Ромчик побежал ему навстречу. Саша обессиленный лежал на дороге, он не дошёл метров семьдесят, когда его ноги окончательно парализовало, он ещё несколько метров прополз пока силы его не покинули окончательно. Ромчик быстро срубил маленькую ёлочку, помог Саше перекатиться на неё."Саша, ты только крепче держись за неё, она легко скользит, так охотники вытаскивают из тайги туши добытых животных, мне это рассказывал Андрей, у меня хватит сил дотащить тебя, там уже горит костёр." Ромка пыхтя тащил, Саша с восхищением за ним наблюдал. Лицо у Ромки сильно опухло, и уже наливалось синевой, оставались только щёлки глаз. "Родной, да у тебя же перелом лицевого черепа, а при переломах очень сильная боль, а ты при этом не проронил ни стона, ни слова жалобы, откуда в тебе, мальчишонок, столько сил?" шептал Саша, глядя как этот мальчишонок борется за свою и его жизнь, "Да из какого металла Серёга отковал своего сынку?" Тело скованно жестоким холодом, мокрая одежда вытягивала последние крохи тепла, его молотил сильный озноб, и тело скрючивали судороги, они доползли.  От костра ствол кедрины уже начал заниматься огнём, Саша жадно тянул дрожащие руки к огню, одежда на нём начала парить. "Я щас быстро сделаю отбойник, и мы спасены." Говорил Ромка, рубя лапник и жерди, укладывал на каркас лапник. "Дааа Ромочка, хорошо ты усвоил науку выживания, не зря её преподавал тебе Андрей, вот она сейчас эта наука таёжников нас и спасает." Ромчик всё сделал, теперь осталось только ждать, когда разгорится толстый ствол, и тепло огня начнёт отражаться от отбойника, заливать всё пространство под отбойником, напитывая тело со всех сторон живительным теплом.                Рома прилёг на подстилку рядом с Сашей. "Саша, давай ляжем ногами к огню, так тепло будет обогревать нас со всех сторон, и мы быстрее согреемся." Рома помог Саше откатиться и развернуться под отбойником. "И правда, Ромчик, так стало теплее. "Теперь надо разуться, через босые ноги тепло будет быстрее входить в тело." Говорил Рома расшнуровывая и снимая с него берцы, содрал с ног толстые, шерстяные носки. А теперь будем потихоньку раздеваться, что бы тело быстрее набиралось тепла. И точно, с каждой минутой становилось теплее, Сашу перестали корёжить судороги и стал ослабевать озноб, скрюченные руки начинали подёргиваться, медленно начинали шевелиться пальцы и разгибаться кисти рук, в тело входило тепло и вместе с ним возвращалась жизнь.........


Рецензии
Какой же Ты умничка, так талантливо и просто о борьбе за жизнь маленького и большого человека. Неистово борясь друг за друга, вкладываясь по полной, через невыносимую боль и сковывающий холод, делая всё точно и правильно для спасения друг друга, для выживания, и Саша и Рома, спасая Друга, спасают себя и побеждают!
В каждом эпизоде Твоей КНИГИ столько Жизни, столько Настоящей Живой и Человечной Жизни, столько чувств, ощущений, вкусов и запахов...Пахнет хвоей свежесрубленная ёлочка, трещит горящая кедрина, тепло проникает в тело и возвращается жизнь!
Низкий Поклон Тебе, уважаемый Автор.

Надежда Дмитриенко   09.10.2022 18:33     Заявить о нарушении