24ф отпуск!!! сибирский друг, член политбюро

,,радость внезапно нагрянула от нашего генерала,встреча с другом из сибири,историческая встреча с членом Политбюро ЦК КПСС ,через решетку.

На фото ,перед вылетом на рекогносцировку,с нач .разведки.(через 2 месяца он был ранен на переправе осколком в руку).



. Виктор тяжело поднялся в пустующие комнаты открыл ключом навесной замок прошел на балкон. Долго сидел на расшатанном старом стуле приходя в себя после «лихого» полета. Ночь Виктор спал неспокойно, чудилось в окна лезут зловещие тени, он  просыпался в липком поту, выходил на балкон, слушал ночь. В своем углу, под двумя накомарниками храпел Рудаков. Через неделю в Луэну прилетел главный военный советник, он собрал всех, выслушал их мысли об операции. Долго беседовал с Комаровым интересовался причинами неудачного форсирования рек. Видно было что неудача глубоко расстроила его он постарел, осунулся. В конце разговора генерал разволновался было видно что он ищет виновных. Виктор уверенно доказывал что при продуманной переправе бригады давно бы ушли вперед. Генерал подвел итог, - "Отправляйтесь в отпуск Комаров".

Антоныч начал готовиться, занял у советников десять тысяч, и  купил  у местного бизнесмена пятнистую форму для сына, семиклассника Сережи, за хорошую учебу.
Они с Рудаковым сходили на местный базар. На большой площади прямо на земле многочисленные торговцы разложили товар. Здесь было все пузатые бутылки виски, английские лезвия, часы из Гон-Конга, одеколоны, одежда, военное снаряжение, сушеная рыба, рис, фасоль и ананасы лук и помидоры. Приценившись Рудаков плюнул себе под ноги: «Пачка сигарет стоит тысячу нам в месяц переводят со счета в местной валюте ровно 5 тысяч кванз. Вот дела с этой оплатой. Вроде и платят хорошо а денег нет. Нам оклад идет 370 долларов, Эти доллары финансисты переводят в инвалютные рубли, затем эти рубли переводят в чеки-цветную бумагу набрасывают там коэффициенты какие-то, учитывают курс доллара за каждый месяц. Вроде много, но на эти чеки можно купить только в чековых «Березках». Одна морока эти «Березки» только в крупных городах. У дверей ждут по 20 джигитов кричат "давай продай чеки"."Брось ты считать эти чеки ,до них еще дожить надо,''--успокоил Рудакова Комаров.''-сам знаешь в чужих руках всегда толще''.

 Собрали мы с Рудаковым все кванзы, купили два ананаса, вернулись домой уселись на балконе с наслаждением ели сочные сладкие плоды. ''У нас в СССРе - две страны''--рассуждал Рудаков, - ''одна мини-живет на доллары, другая макси- живет на рубли. Как так? И этих мини--людей сразу видно – они уже стали «господами.»
 Вечером Виктор выменял на консервы еще два ананаса подарок жене и детям. Шутник переводчик Дударев из соседней бригады из тысячных кванз склеил юбку и за 5 сигарет давал всем сфотографироваться. Через два дня на АН-дозе Виктор перелетел в Луанду.

В главной миссии Комаров сразу зашел в кадры они выдавали билет на самолет и загранпаспорт. На него сразу набросился кадровик возмущался почему не предупредил заранее хотя бы за неделю. Виктор сдерживаясь ответил, что сам узнал только позавчера от Главного, - все вопросы к нему. Кадровик примолк, обещал отправить побыстрее.

Вечером Виктор встретил в миссии почти родного человека Валерия Валиулина они вместе прилетели сюда почти 15 месяцев назад. Комаров еле узнал Валерия он был похож на живой скелет, - кожа да кости. Обнялись Валерий тихо говорил: «Не повезло мне в отпуск не пустили потом заболел сильно малярией больше месяца провалялся в бригаде теперь вот долечиваюсь здесь, через неделю обещали в отпуск отправить. Домой в Новосибирск страшно появиться, напугаются мои.
Успокаивало,что Валерий мог ещё юморить,--рассказал Антонычу  анекдот,--обратились татары в ООН ,мол почему говорят ,,незванный гость хуже татарина,,это плохо.В ООН подумали и обязали говорить,--,,незванный гость лучшее татарина,,.

Виктору вспомнился Новосибирск, великолепный вокзал, Красный проспект, грандиозный мост через Обь. Рядом был городской пляж ,где Виктор форсил новыми ластами,заплывал за буйки и к нему подлетал катер спасателей ,которые  сильно ругались и хлестали нарушителя длинным кнутом,загоняя в зону безопасности .В этот город Комаров приезжал в гости к семье своего дяди Рафаила Мартисяна, и впервые увидел телевизор, именно в его семье. С ним ездили на рыбалку и даже поймали на Оби стерлядь на донку. В те годы Рафаил Саакович имел собственную «Победу». Он был полковник, а Виктор курсант. Позже в Ташкенте дядя стал генералом, а Комаров лейтенантом. Они ездили в декабре на знаменитый базар Челанзар, где прямо на земле высились горы арбузов, дынь, прилавки ломились от винограда всевозможных сортов от черного до янтарного ,величиной с белорусскую сливу. Ташкент тогда отстраивали всем Союзом от страшного землетрясения, поднимались новые великолепные белые высотки.''--таких и в Ленинграде не было.
Уже позже, учась в академии, Виктор рассматривая подарочное фото генерала, обнаружил на его мундире среди пяти орденов орден Ленина. С таким великолепным ,опытным,мудрым,добрым и заслуженным человеком они ловили рыбу в Сибири, разговаривали о былой войне. Дядя окончил перед войной военучилище  в Ленинграде,Как он вспоминал ,--,,добрался из Армянского села с большим трудом , в лаптях с холщевым мешком и.....поступил как сын краскома гражданской войны.
С первых дней командиром взвода под Ленинградом строил укрепрайоны,убежища и командные пункты фронта,затем
 наводил мосты в Беларусии, на Днепре ,под огнем восстанавливал со своей ротой пути в Австрии . Да еще успел со своим батальоном в Маньжурию,где Красная Армия быстро разгромила  миллионную Квантуньскую армию.
Рассказал дядя интересный сюжет,--когда начался вывод наших войск с Д.Востока,и шли эшалоны,было ещё тепло и окна в вагонах открыты полностью,по дороге лихие ,,хунхузы,,с длинными крючьями выдергивали с верхних полок чемоданы офицеров на ходу поезда.Так продолжалось пока обворованные не стали стрелять из окон по этим хунхузам.

Вечером Комаров уложил чемодан, погладил рубашку благо выпросил утюг у кубинцев из охраны. С утра отправился в кадры узнавать о билете в Шереметьево. Там его быстро развернули, замахали руками: "Ты что с луны свалился не до тебя, у нас в миссии высокий гость из Политбюро спрячься где-нибудь и не высовывайся уедет, тогда отправим тебя. Иди быстро к коменданту там все асфальт метут поможешь".

Комаров вышел на главную аллею, и точно вся охрана, советники рьяно мели дорожки, убирали листья, поливали асфальт. По миссии бегал красный взъерошенный комендант Семеныч подгонял, покрикивал. Виктор зашел в комнату сел на кровать скорее бы закончилось высочайшее посещение. Соседи по комнате прилипли к окнам они были без стекол забиты мелкой рейкой сквозь них была видна аллея. Комаров приник к щелям окна. Шла группа людей: главный военный советник, его замы, чуть впереди шествовал известный по фото, висящим в клубе, высокий чин Гейдар Алиев, с ним посол и консул. Виктор впервые увидел в 5 метрах живого члена Политбюро. Закончив осмотр миссии и столовой  Алиев уехал. "Отбой мужики, гости уехали, выходи",  отдышался комендант. "Жмите в столовую сегодня обед будет шикарный куры, какао, бананы, не зря я всю неделю парился, всех лишних из миссии отправил".
В последнюю ночь перед вылетом Виктору не спалось, не верилось в путь домой. Он долго бродил по миссии, глядел на безбрежность океана, огни кораблей на рейде Луанды,-- мигающие светлячки взлетающих самолетов. Завтра скорее бы завтра!!!


Рецензии
Где бы мы ни находились,
Лучше дома - места нет.
И не важно, что стареешь,
Не зависит - сколько лет?!

С уважением к Вам, Павел,
Галина.

Галина Ефатерова   02.06.2023 18:02     Заявить о нарушении
Спасибо Галина, что посетили и ..... Счастья Вам.

Павел Мисавин-Святкин   02.06.2023 22:25   Заявить о нарушении