27ф ген полк К. Я. ,новый ГВС, а что в армии?..

,,Привет Москва--Будапешт--Луанда , сразу на ,,андозу ,,и
к товарищам в бригаду.

На фото ,моя
ударная группа,,ассесоре,,в Луэне,получили новый БТР ,— наш дом на ?????? месяцев.


 

ИЛ-62 уверенно лег на курс - через два часа была посадка в аэропорту Будапешта, дозаправка. Еще перелет в 9 часов и Луанда встретила сухим жаром палящего солнца. Декабрь - лето в полном разгаре,через
час на аэродром ещё  полчаса лета на АНДОЗЕ и Виктор был уже в Луэне в «апартаментах» 3-ей бригады. Там встретил Сашу Мультяна и нового советника,--Виктор Лапин прибыл 3 дня назад из военной базы в Грузии вместо Дзюбова артиллериста. Новости были хорошие.  Все бригады переправились по восстановленному мосту и отбросили УНИТУ за другую реку.
В миссии началась суета. Дежурный собрал всех в клубе. Появился высокий посланец Москвы лет 60 -и еще довольно крепкий с седым ежиком волос генерал-полковник.  Везде его охраняли трое бойцов-капитанов спецназа ВДВ с АКСУ  и гранатами. Ходили слухи что это высокое звание он получил именно за успехи в Анголе. Его стратегия была лучше;---он проводил много удачных операций против УНИТЫ. Не страдал гигантоманией и в этих операциях достигал побед. ФАПЛА уверенно громила противника. Его приемник, которого сейчас заменили взялся за дело широко с размахом, готовил крупные операции но они из-за плохой обеспеченности в разоренной стране успеха не имели и Москва его отозвала. В Анголе Виктор часто встречал десантуру – этих славных воинов пророка Ильи-повелителя Грома. По общему их мнению ВДВ – это бойцы короткого бешенного геройского рывка – подвига. Как говорил наш десантник Борткевич ''---у нас в десантуре все просто – «С неба об землю и в бой'',--в ВДВ поэтому очень много Героев Советского Союза,а потому''---никто кроме нас ,,,как говорил дядя Вася.'' И  Виктор был с этим согласен ,сам был замкомбрига в Сухопутных войсках и очень хорошо знал тяжелую службу в пехоте и помнил слова  своего командира дивизии генерала Кузова--
''. Мы же сухопутчики-пахари, трудяги вязкого, порой нудного, тактического сражения, затяжного боя.,но именно нога пехотинца ступившего на землю противника означает победу,,''
 Константин Яковлевич представил нового Главного военного советника,  сухопутного генерал-лейтенанта-зам .командующего Прикарпатского военного округа, в пятнистой форме без знаков различия и это его явно смущало. Без генеральской формы он как-то терялся среди нас. Рожков еще ротным служил в Дивизии этого генерала и хвалил его. Посетовал Володя на форму наших солдат: «Пока наш солдат будет одет в кирзачи, да шинели убогие, никакие девушки его. любить не будут, а солдат от этого страдает. В Анголе и то форма красивее.
Речь шла о новой большой операции  снова на юг Анголы с задачей разгромить ставку УНИТЫ  и выдавить их в ЮАР. Генералы поговорили с каждым из нас отдельно,вникали в детали подготовки бригад,особо в огневой подготовке,заслушали .
Константин Яковлевич долго допытывался  у Виктора,--почему 4 бригады ФАПЛа под Мовингой в  85году,осенью ,не смогли завершить разгром главной базы УНИТы.

Комаров честно доложил;--
главная  причина,-мы столкнулись с полевыми  войсками ЮАР,особо рубили нас авиация и тяжёлая артиллерия РУЗО ,,валькирии, и орудия большого калибра.
Не плохо бы дать в батольонную арт.батарею 2-3 ,,град-п,, даже  с жёсткой установкой на ,,Уралах,

Очень активна авиация ЮАР,
потомком
. в бригады нужно дать по 2-3  ЗРК ,,стрела-10,, и дивизион ,,Градов,,.Все это хотя бы для ударной бригады,как наша,которая была на острие группировки ФАПЛа ,а 3 лёгкие бригады могли бы по быстрому охватить фланги и окружить вторгшиеся  войска ЮАР и УНИТу и выбросить их в Намибию.
Вторая причина неудачи,--большая задержка коллон  тыла ,подвоз,боеприпасов,воды,горючего.Их бесспрырывно атокавали мелкие группы с миномётами,жгли,тормозили,минировали  пути подвоза.
И третья беда ,слабая работа нашей (ангольской) авиации.Поэтому МИРАЖИ нас  утюжили  почти свободно.Все мои мысли подтвердил и Володя Рожков,как потом мы с ним и выяснили.

Володя как истинный танкист  сказал К.Я.,--в нашу ,ударную бригаду нужно было бы тогда дать пару танковых рот и в каждый взвод пехотных рот по МТЛБ с лёгкими миномётами.
На эти мечты  Рожкова  К.Я.резонно заметил,--такие запросы увеличили бы потребность в ГСМ и боеприпасах,а значит в У ралах их транспортировки  в несколько раз,--почти до 60-70 ,это затормозило бы  темп наступления, что было очень верно.Как сказал Володя ,--мечтать не вредно.
Генералы нам  пожали руки, пожелали удачи и улетели. В столовой Виктор встретился с Николаем Рудаковым. Он выздоровел заметно посвежел, работая на складе. В его взгляде исчезла напряженность ожидания опасности. Они дружески обнялись, Рудаков погладил свой заметно выросший живот: «Вот видишь мучаюсь здесь навалили на меня все тыловые обязанности всем я стал нужен. Как-нибудь довоюю здесь два месяца и домой. Надо в кадрах в  Москве решить вопрос. Я 13 лет в степях Казахстана отпахал, хватит, семья болеет. У тебя лапы  в Москве говоришь нет? А жаль!!! ! Да, тяжело в деревне без нагана».  Надо с Рожковым поговорить, у него в кадрах лапа есть - он мне говорил. Его в Москву обещали назначить после Анголы. Сечас вообще  ударила перестройка под  самые помидоры,-- грядет большая кострация в армии как при Хрущеве.--сокращения.увольнения;--кадровики,как говорят французы, рвут на ж...иле волоса.- сроки выслуги по боку ., квартира есть,-- все на выход с вещами. Кто остается ; --служба ,,чудесная', я в отпуске был,,-мне порассказывали; - полковники на майорских должностях,майоры ходят начкарами и старшими машин,-- мусор вывозят , в караулах на постах,-офицеры ,на КПП--подполковники дежурят по трое суток подряд .
«Да, сегодня «радио» приняли, вспомнил Рудаков ,--«Леня малярией заболел сильно. Завтра за ним вертолет полетит, так что жди его здесь у нас вертолеты  слава богу не сбивает ''квача,,--до ЮАР далеко.У меня кстати друг погиб в той ''Андозе'' ,что у вас сбили ''---ты сам рассказывал нам по приезду''--Толя Перевертов''--может помнишь его.?Мы с ним еще в Астаре   под Джалилобадом служили капитанами,осетров ловили на Каспии.
Его слова подтвердились, на завтра вертолетом доставили из бригады  Лебедева. Он был очень плох, болел тяжело, малярия была запущена. Теперь Комаров ухаживал за больным. Врач миссии приходил и делал Лене регулярные уколы ,но дело шло неважно. Леня ничего не ел, быстро худел,   ходил пошатываясь. Виктор готовил ему «изысканную» еду: ловил в реке и варил рыбу, но Леня лишь притрагивался к ней. Организм принимал только голый чай.


Рецензии
Есть мнение, что этот самый "голый чай" родом из хороших таких, бодрых грибочков.
;)

Асилий Демичев   22.10.2023 16:00     Заявить о нарушении
Василий, братан, точно сказал Муций Сцевола--, каждый мыслит в меру своей испорченности,,????!!!! Не унывай, братан, уже скоро, сам знаешь. Люди гибнут за металл..., сатана ликует... Там. Жму.

Павел Мисавин-Святкин   22.10.2023 18:10   Заявить о нарушении