29 ф завещания, Лукашенко, из плена

,, Новый приказ;-идём в дебри Машико,странные новые люди !!!!,
Большое ,удивительное посланние от Зотенко с Украины!!!!.
На фото ,— занятия с офицерами рот и  батарей.



Внезапно прибежал адъютант комбрига и передал шифровку  - к нам высокий гость. Мы долго думали, кто же?  Буквально минут через 7-10 , уже почти в сумерках прилетел «Алуэт». Прибыл странный человек ,---изможденный ,весёлый и с усами ,лишь с одним охранником ,--капитаном ВДВ. Комаров очень удивился, в его время в Анголе такое впервые. Охранник называл этого человека товарищ Петрович, а Петрович называл капитана – шурави. Этот ,,шурави,, смутно намекал нам, что Петрович почти генерал,он якобы еще майором работал 5 лет в Южной Америке дворником. Из нашей рифуджи ушел Паша Чуйков – освободил место Петровичу, который вел переговоры с нашими только с глазу на глаз,  а с  воинами бригады на отличном португальском языке. Пробыл в бригаде 3 суток, «Алуэт» ждал его в кустах. На разрывы мин и снарядов «квачи» не реагировал, видно что бывалый.
Вот эти двое две ночи подряд с вечера уходили в темноту ,,маты,,прихватив с собой 5 лучших бойцов из разведроты и появлялись только к утру.
Даже мы,советники не знали и не понимали их ночные ,,прогулки,,.
 Под вечер Петрович улетел. Кто это был, чего хотел, мы так и не узнали. Но тут же по бригаде прошелся слух, что под Ревунгой  убит  Савимби. Виктор рассказал комбригу, что когда он с Леней по приказу ГВС для переброски бригады в Сауримо был в Уамбо, местный контрразведчик возил их в город осматривать родовой дом Совимби – очень приличный особняк квадратов на 600. В нем жила его родня. Однако позже слухи о гибели главаря  УНИТЫ, не подтвердились. Визит странного человека «Петровича» мы обсуждали еще долго.
Паша Чуйков пустился в смелый эксперимент. От солдат «гварды» он узнал, что недалеко на деревьях замечены гнезда лесных пчел. Павел с двумя солдатами ночью ,когда пчелы спали ,снял три таких гнезда и притащил в «миссию» повесил на деревья. Не обошлось без «чп». В одну из проверок когда Паша залез на дерево и пытался узнать насчет меда его трижды «долбанули» рассерженные пчелы. Теперь он ходил с заплывшим лицом и был похож на соловья-разбойника среди толстых щек еле проглядывал один глаз второй вовсе исчез на раздувшемся лице. Все шутили и предлагали ему меду
. С очередной колонной появился Лебедев. Он совсем выздоровел, привез письма и новости - снова прилетал высокий московский шеф и подгоняет с операцией. Все уперлось в мост, в Луанде с корабля фермы уже грузят в самолеты и через неделю с колонной к нам. Паша оказался коренным москвичом. Окончил МВОКУ, он много рассказывал нам про московскую жизнь, как и нас, перезагруженность Москвы, его раздражала. Он объяснил от чего это происходит. Когда строилась и развивалась столица оказалось, что все железные дороги огромной страны сошлись в центре города. И миллионы людей ездили с пересадками через Москву .чего проще,--вынести вокзалы из центра на конечные станции метро.,. «Да в Ленинграде те же вокзалы, те же проблемы» дополняет Комаров – в центре дома – колодцы, которым по 250 лет, глухие дворы, коммуналки – все разваливается от старости, их по умному надо сносить, переселять людей к заливу, на  месте домов, дворов-колодцев только парки и скверы развивать и только кусты сирени разного цвета, чтобы город задышал и людям было, где с детьми гулять. Это же очевидно, но не всем.  Что может быть лучше буйного цветения сиреневого моря, и в нем гуляют, радуются и смеются малыши.,,.

Советники увлекались волейболом по вечерам играли до изнеможения. Спорт благотворно действовал на всех укреплял тело и душу отвлекал от постоянно грозящей опасности. В один из вечеров крики болельщиков заглушили и притупили бдительность выстрелов никто не слышал. Разрывы рвали землю деревья в опасной близости.Лапин,крикнув «ложись», бросился на землю. В суете невозможно было определить откуда вели огонь.
- «Надо смываться» - крикнул
Лапин, нынче бьют по-новому не залпом, а беглым. Промежутков между разрывами почти нет. Бьют  82 миллиметровые минометы и«Кентроны» с предельной дальности, но и с перелетом вилка получается могут и накрыть. Нам бы в бригаду двенадцать минометов 80 мм., но стационарных на МТЛБВ или УРАЛАХ и по 2-3 боекомплекта на каждый для быстрого ответа, тогда не надо из ГРАДОВ палить по мелочам,дорогие ракетные ''сигары' жечь.
«23 разрыва уже», считает Павел,«сколько же они мин притащилина себе, гады? Не дали доиграть». Появляется Сабино захлебываясь показывает знаками что ранен наш охранник Себастьян. Комаров перебирается в землянку «гварды» возвращается через минуту за перевязочным пакетом:
- Рана небольшая кость вроде цела крови немного, сейчас перевяжу. Где-то у нас были антибиотики, засыплю ему рану, отправим в медпункт.
 В свободное время все читают. Из Луэны Виктор привез с десяток книг. Их читают по очереди, обмениваются. Интересен в общении Иван Криницын, начитан, оригинально мыслит, пишет книгу. В условиях войны он умудряется писать сказки для детей. Был вертолет вчера и нам передали бланки завещаний. Все удивлены этим нововведением.
- «Второй год воюю, а такого не было» замечает Комаров на южном фронте бои были нечета местным, но и речи не было о завещании. И вот на тебе приказали всем завещание писать прямо психологическая подготовка к предстоящей операции. Оказалось, что в 6 округе под Мовингой, где мы воевали больше полугода, советники 16 бригады попали под удар минометов. В  БТР мина ударила сверху между люками. Сорвало болты крепления ими ранило в голову советника Колю Лукашенко из Бреста, оглушило всех шестерых из ушей кровь хорошо хоть живы остались, но советник Проскуриков Вася стал смеяться не к месту. Виктору пока везло- ни одной царапины, только люками БТРа разбитые суставы на руках. Комаров хорошо знал Лукашенко, жили рядом в Куито, затем наша бригада ушла на операцию к 16 параллели в юго-восточный угол Анголы. Поэтому нам теперь выдали бронежилеты и каски в этой аммуниции в БТР в 40 градусную жару приходилось терпеть, также обязали писать завещания. Все засели за трудную работу. Мучались составляли завещания переписывали друг у друга. Жизнь вошла в привычное русло дни летели заканчивалась пристрелка оружия ежедневные занятия по тактике разведке политике технической подготовке.
К нашим двум собакам Тузику и Маньке подросшим и постоянно пытающимся пролезть на продсклад прибавились еще два живых существа. Лесная белка доставленная нам солдатами в обмен на сигареты и неизвестное потешное существо с большими перепуганными круглыми глазами чуть больше кошки. Его отловили у реки наши «гвардейцы» получившие за загадочного зверя две банки сгущенки. Наши познания животного мира позволили Воронкову сделать вывод что это был один из видов лемуров что было сомнительно. Белку Воронков привязал мягкой проволокой за лапу и пристроил ее под навесом над БТРом. Ела белка очень мало каши и сухари ей явно не нравились. Она тоскливо сидела на КПВТ или рвалась в лес. Ее пришлось отпустить. Ленивый и потешный суслик всем пришелся по душе. Ему ловили насекомых которых он аккуратно ел разбирая розовыми лапками поминутно облизываясь длинным розовым язычком. Он пристрастился к сладкой сгущенке. Нализавшись тихо спал в БТР не пытаясь удрать на волю. Он очень боялся наших игривых собак и прятался от них в люк БТРа порой оттуда торчала только его толстая усатая  мордочка и удивленные глаза. Шефом его стал Володя Воронков который кормил и оберегал зверька от посягательства Тузика и Маньки. Володя его называл почему-то Жора, в столовой Жора сидел у Воронкова на шее, спали они в БТРе. Один из батальонов после тщательной подготовки был отправлен в дебри на операцию. В течение недели он проводил глубокий рейд в зоне ответственности бригады действовал успешно. В результате боев были разгромлены три базы УНИТы захвачено много оружия и боеприпасов взорвано три тяжелых миномета освобождено 37 человек мужчин женщин и детей.
Батальон вернулся на седьмые сутки практически без потерь за исключением четырех раненых. В самой большой «кимбе» у землянки комбрига освобожденных из УНИТовского плена разместили на отдых. Пока же им строили «кимбы» в удобном месте. Мы с жалостью разглядывали изможденных оборванных людей. В походах именно они тащат на себе все грузы, оружие для «квачи», словно рабочий скот. Их кормили солдатской едой за ними заботливо ухаживали. Люди тихо и устало ели, изредка переговариваясь кормили детей. С видимым удовольствием пили чай со сгущенкой, особенно рады сладкому были дети. Советники внесли свою лепту передали бывшим пленникам десять банок консервов, сухого и сгущенного молока, три килограмма сахара. Минуло две недели. Радиограмой из Луэны Куркова и Комарова вызывали на сборы и совещание. Через три дня Алуэт доставил их в Луэну. По анализу обстановки выходило, что операция приняла нудный затяжной характер. Разлив рек сковал движение бригад. Полуразрушенный мост не позволял быструю переброску колонн. А под Куито,--куда мы рвались, шли тяжелые бои. Там погибли два офицера Андрей Горб и Олег Снитко.Получалось ,что нашу мощную бригаду задерживали всеми слами. На южном фронте УНИТА едва держалась и ждала подхода войск ЮАР .
Вчера сообщили, что новые пролеты моста уже в Луэне и их первой колонной перебросят в Лукусе оттуда к реке. Вместе с мостом прибудет и бригада строителей с инженером. Выступивший на сборах советник по разведке округа неизвестно в каком звании с усами запорожского казака и странной фалилией – Пожигайло доложил, что в стране возможен перевороти тогда всем советникам наших бригад следует на БТРах вплавь по притокам плыть по Замбези в сопредельное государство до великого водопада Виктория, открытого Д. Ливингстоном. Это было очень оригинальное решение, но нас там будут ждать свои. Теперь нам предстояло подготовить наш БТР-60 с 10 путешественниками к плаванию, провести полную  герметизацию корпуса, заготовить 5-6 шестов.
.Получили с ''бортом'' прессу,письма с Родины, пришло запоздалое послание от Володи-''пикены'' большое письмо на трёх листах,молодец выполнил обещание ,нас не забывает, он уже ушел в запас но устроился ,пишет,хорошо ,--в охране мясокомбината--инспектором по режиму и теперь осуществляет свою мечту,--колбасу спиртом протирает в Умани,да вином запивает.Пишет ,домик купил в Крыжополе,с садом-огородом, в очереди записан на ''Жигуль'',--будет на Днепро ездить на  рыбалку с внуками! Жалуется ,очень тяжело у него в охране,--5территорий на заводе,цеха,склады,отстойники для скота,-в день по 7-10 фур скота переробатываем,но тянут с
комбината скотобои,обвальщики ,формовщики мясо,колбасу,сосиски,филе,--даже тетки прячут сырьё в грудях,штанах. А у меня работники охраны,одни слёзы,--78человек,мужики под 60 лет да бабы 32штуки ,одной вообще 72года,Мария Ивановна ,--охранница на базе автотехники и механизмов ,базу эту тут зовут
БАМ,она в 7 км от мяскомба,за городом. Главная ударная сила,--Вера Сидоровна,на проходной ловит несунов и поддатых и сразу лупит их веником,но они не обижаются,--просят,что бы не докладывала,,.
Обстановка на заводе странная,--пишет Зотенко,--тут перестройка идёт, начался рекет ,качки какие то все руководство обхаживают,подминают.На соседнем винзаводе почти все цеха ,,прихватизировали,,,паленое вино гонят по ночам,другие селедку жирную коптят,за стенкой три женщины шьют
кастюмы ,,Адидас,, ,кругом сплошные кооперативы,каждый второй бизнесмен,идёт борьба за наживу,даже зам.директора у них в кабинете убили,--он допозна там задержался ,пока никого не нашли,,
За забором у нас какая то новая фирма открылась,,Сан-пять,,выкупила  огромное здание,работает день и ночь,соки просроченные гонят из за рубежа ,,разбавляют,разливают.Тут же наладили производство лекарств для очищения организма,а скорее для опустошения карманов наших.Муть сплошная,у них уже через месяц начальника охраны убили,дома в шкафу нашли,полковника из МВД,отставника,хороший офицер  и  человек,мы с ним дружили.Теперь в цене оружие,гранаты,другая жизнь теперь.
.Такие новости от Зотенко нас удивляли очень,непонятно,почему плохо работает ОБХСС ,если такое творится?

.. Прямо со сборов по болезни убывает домой советник из соседней бригады Поповченко. У него что-то серьезное с головой,--по ночам он хватает оружие, кричит «Ура», ему везде мерещится ''квача'. Курков и Комаров провожают Саню в аэропорт сажают в самолет и в союз. Не все выдерживают напряжение боевой жизни. Появляются и такие жертвы войны. Через сутки на «Каиссе» перелетаем в Лукусе оттуда на БТРе до моста и пехом к себе.


Рецензии
А, Савимби!..
Помню его. Да, взялись за гуж.
Забыл, как его звали. Христианское имя?
****************

<<Святой апостол Иуда Иаковлев или Фаддей — один из 12 апостолов. Также это:

Иуда — брат Иисуса Христа.
автор Послания Иуды
Джуд Милхон[en] (1939—2003) — писатель, писавшая под псевдонимом Святой Иуда.
Святой Иуда — ураган в Северо-Западной Европе в 2013 году.>>

Зус Вайман   29.03.2024 19:08     Заявить о нарушении
Вспомнил. Жозеф Савимби. Проверю

Зус Вайман   29.03.2024 19:41   Заявить о нарушении
Да, после уничтожения Савимби спецназом ФАПЛА закончилась война в Анголе, длишаяся 17 лет. Его ,, армия,, просто разбежалась. Однако 5-7 ,, генералов,, УНИТЫ сдались и перешли на службу в армию Анголы.

Павел Мисавин-Святкин   29.03.2024 21:20   Заявить о нарушении
Вспомнил, звали его Жонас.

Павел Мисавин-Святкин   29.03.2024 21:22   Заявить о нарушении