30 ф на Родину, риск, прорыв, ура

——,, по следам Ливингстона,надоело ждать,надо наступать,очень  хочется ,,языка,,,. Слава ,,АКАБО,, ,прощание Антоныча ,за что боролись?,,
На фото ,с командованием бригады.
      
Спустя неделю у моста появляется колонна с долгожданным пролетом. Трое суток бригада строителей с помощью сотни солдат нашей бригады подводит и закрепляет новый пролет. Теперь Адриано усиливает до роты,это почти девяносто солдат, охрану нового моста. Он знает,-- если взорвут восстановленный мост комбригом ему не быть. Выше и ниже по течению реки натянуты тросы. Через разное время в реку по ночам  кидают гранаты. Боевая учеба в бригаде продолжалась проводились частные операции батальоны чистили от УНИТы зону ответственности. Число ослабевших и больных увеличивалось,-- еда всегда рис и сухари, редко тушенка. С очередной колонной бригада получила витамины. Их растворяли в воде и поили воинов. Люди постепенно оживали.
 По замене к нам прибыл новый переводчик из 5 округа.
- «За мою службу в Анголе» - сообщил Комаров ,--''– Олег– пятый переводчик в бригаде. Шесть месяцев будем вместе воевать. ''
Олег с  интересом изучал наш подземный городок удивлялся накатам землянок очень гордился получением бронежилета фотографировался в нем и с большим пулеметом. Представления о войне у него были самые примитивные. Больше всего он ненавидел змей и скорпионов, всячески их ловил и убивал;---,,я за год этих гадов--змей всяких 15 штук разных уничтожил,терпеть их не могу,,--горячился Олег.
Подготовка к операции заканчивалась. Для уточнения разведданных о противнике крайне необходимы были пленные и языки. Штаб бригады подготовил группу разведчиков отобрали самых опытных большинство офицеров.
Разведгруппа ушла в ночь с задачей выйти к тыловым базам УНИТы и обязательно добыть «языка» притом только офицера.
Уже четверо суток Чуйков жил в постоянном напряжении ожидания. Это была его операция в основном людей готовил он. С нетерпением ожидали вестей комбриг Антонио все мы. К вечеру передатчик разведгруппы ожил, командир передал в бригаду условный сигнал. Все мы вздохнули с облегчением задачу разведгруппа выполнила. «Языка» взяли,--офицера и теперь группе остался один переход до своей бригады. Павел Иванович ходил именинником ,--его труды не пропали даром к утру группа должна быть у нас. Встали пораньше собрались у комбрига Адриано и Антонио нервничали ,--разведчики были уже на подходе.
Взрыв разорвал томительную тишину вздрогнули все. Комбриг выслал к месту взрыва взвод. Еще через тридцать минут пришло «радио». Через час они возвратились со скорбной вестью принесли убитых и раненых.
Двенадцать человек выполнило задание за четырнадцать километров они выкрали зазевавшегося унитовца, успешно возвращались обратно,только однажды наткнулись на большой прайд львов,стрелять нельзя,услышит ,,квача,,.Догадались напугать зверей,обмануть,--сбились в одну тесную толпу и поперли на львов с угрожающим шипением,вот те дали деру.
 До позиции бригады оставалось полкилометра и разведчики потеряли осторожность, напоролись на растяжку гранат, усиленную  82 мм   миной. Пять бойцов были убиты сразу, четыре легко ранено не пострадал только «язык» сильно истощенного его несли на спине. Все мы были расстроены. Задача выполнена, но разведрота понесла большие потери перед наступлением.
Через 3-е суткок бригада получила приказ: Вперед! С сожалением покидали обжитые землянки. Они надежно хранили нас во время ударов реактивных установок противника. Действуя на главном направлении наша бригада в течение трех дней прошла девяносто километров и начала бой за переправу. Противник упорно сражался за противоположный берег Семилы. Его хорошо подготовленная долговременная оборона держалась. Наши танки остановились через реку им было не переправиться они лишь поддерживали нас своими мощными орудиями, а затем отошли в Лукусе. Ближайшая задача бригады состояла в том чтобы выйдя к реке на широком фронте сбить обороняющегося противника с занимаемых рубежей отбросить от реки и дать возможность строителям навести мост. Последующая задача – быстрое наступление на многострадальный городишко Куито.
Уже вторые сутки земля дрожала от разрывов работала в основном артиллерия. Противник вяло огрызался словно понимая что натиск бръигад ему не выдержать. По решению командующего округом авиация дважды нанесла удары по обороне УНИТы. Артиллерия бригады усилила огневые налеты. Противник в ночь начал отход и к утру исчез, бросив поселок Калапу предварительно его разрушив. Бригада строителей вместе с воинами принялись за наводку моста. За трое суток основные работы были закончены по новому мосту бригады перешли реку и разошлись на широком фронте отыскивая и преследуя исчезающего врага.   Противник выставил много мин участились подрывы техники и людей. Но неотвратимое движение бригад продолжалось от УНИТы очищались поселки уничтожались ее базы. В бригаду приходило освобожденное население но крайне мало противник угонял жителей с собой в качестве носильщиков рабов у них брали кровь для раненых бандитов.
Бригады вновь встали поджидали колонну с горючим и боеприпасами. Виктор вылез из БТРа огляделся слева простиралась безбрежная равнина высыхающая после сезона дождей. Вдали белыми хлопьями мелькали стаи птиц справа зеленой громадой темнел девственный африканский лес «мата». Чернильная ночь скрыла все живое лишь вверху шумели деревья и мерцал Южный крест. В БТРе все залегли Комаров по карте сверил при свете плафона маршрут движения:
- Итак братцы пути пересеклись еще раз. Я в отпуске интересовался маршрутами Ливингстона. Он был в этих краях. Его экспедиция возвращаясь от западного побережья из Луанды прошла чуть левее того места где сейчас мы стоим. Поздравляю вас путешественники по африканским дебрям с этим событием. Так вот Ливингстон''-- продолжал Виктор ''--прошел от берегов океана у Луанды и в основном проплыл по этим рекам по Замбези до Мозамбика и Индийского океана по этим краям, туда и обратно около трех тысяч шестисот километров я подсчитывал на досуге. Представьте себе те времена и условия жизни экспедиции. Они хронически болели малярией не понимая откуда она берется. Ливингстон был уверен что болезнь приходит от испарений гниющих болот. На укусы малярийных комаров они не обращали внимания. "А сколько мы тысяч прошли Антоныч? Ты напиши книгу о наших путешествиях" - ты дневник ведешь, после возвращения, время будет пусть люди узнают об этой войне. Только пиши правду, ничего не приукрашивай просто опиши свои и наши  мысли, радости и горести, приключения и воспоминания о жизни офицерской, советует Сергей Курков.
''А прошли мы друзья примерно семь тысяч километров проехали, пролетели, проплыли, прошагали, короче провоевали по африканской земле, подвел итог Виктор. В Анголе летал я на ИЛ-62, ИЛ-76, АН-12, «боингах»,МИ-17, МИ-8, «алуэтах», «Каиссе» раз 20 ,даже на судне трое чудесных суток плыл по океану, как белый человек. Теперь бы до дому добраться. "А до Африки, ты Антоныч, верно и не летал" - интересуется Воронков. "Да и до Анголы приходилось летать, еще с училища начал на ИЛ-18, ТУ-104, ТУ-134, АН-2,
Два раза в год мой маршрут,--из училища в Новосибирск,затем до Внуково,далее до Минска или Витебска и уж рукой подать до древнего моего города.Два раза в год ,весь путь обратно ,итого почти 15 тысяч км.да на четыре в год ,получается 60 тысяч км. В год.

  Был еще бросок на ИЛ-86, из Москвы до Владивостока и обратно, красота..!!!.
 Так я тоже там был на стажировке, вспомнил Паша.
 ЗНШ устроил нам с Мишей,- капитаном из арт.академии поездку на озеро Хасан через Краскино, там одна дорога ведет в Мадиду в КНР, а другая прямо к озеру, минуя Посьет до границы КНДР. Хасан похож на заболоченное море. У местных мы узнали, что они ловят там на лягушек жуткую рыбу зверского вида,- рыбу-змею. У ПНШ были допуски в зону рекогносцировки. Вот где красота Родины!!! Заехали мы перекусить в бухту с такой прозрачной водой, что видны кораллы на глубине 15-20 метров, почти как в Сортавале в Карелии. ПНШ договорился с местными рыбаками и нам продали огромных крабов. Я 2-х волосатых шикотанских заформалинил на память моим московским друзьям и вез в самолете на коленях в коробке 10 часов
Так же, вез друзьям и сюрпризы,—-5 бутылок корейской водки, три с корнями женьшеня и две со змеями, плавающими .в этих расстварах. Таких товаров в местных магазинах Славянки имелось целые полки и не дорогих.

. И представьте, ни разу не было даже намека на аварии. Верно это судьба, а Миша Жерносек полетел второй раз в Анголе и сгинул в джунглях. Слушайте, включился Иван Криницын. Мне пришла смелая мысль. Трудно даже представить у нас есть шанс дожить до перелома времен: - 2-го тысячилетия в 3-е, из 20 века в 21 век. Представляете мы будем уже дедушками например в 2005 или кое-кто в 2010 году. Дух захватывает. Может вспомнят нас!!!
. Пришли в новый район, землянки не строим, живем в БТРе, соорудили лишь заглубленную на 2 метра столовую. Противник нет-нет да и подбрасывает нам реактивные «подарки», с ними шутки плохи. Тяжелые реактивные снаряды начиненные шариками косят все без разбора., только ветки да сучья летят.



На этот раз бригада стоит удобнее, в центре, наши фланги прикрыты соседними бригадами, их «долбят» гораздо сильнее. Потянулись дни ожидания. Все советники заняты организацией боевой подготовки в бригаде, но дело сильно тормозит,---- один переводчик на десять советников.
 Провели ротные учения,---расслабляться нельзя,--рота основное звено в этой войне.Тренируем артиллеристов саперов поочередно батальоны выходят на операции. Ищут противника, но его нет,- опасается наших реактивных установок противник избрал тактику внезапных обстрелов подбираются пять-десять человек на дальность минометного выстрела делают два-три залпа и быстро смываются. В утренний сеанс связи для нас передали «радио»,- переводчик Олег приходит загадочно улыбаясь, что-то шепчет Куркову. Советники собираются в столовой приходят Адриано и Антонио,Курков сообщает:
- "Есть новость, а для кое-кого и радость. Мы получили «радио»- Антонычу прибыть в Луэну для расчета и убытия домой на родину. Восьмое сентября самый счастливый день. Сердце Виктора замирает, просто он не верит. Шалят нервы, он собирает вещи, распределяет, кому что подарить. Комбригу часы, что в отпуске купил. Антонио спорткостюм и кожаный шикарный потрфель, другим оружие, гранаты, книги. Куркову четыре таблетки фонзидара – лучшее лекарство от малярии на крайний случай болезни в дебрях на операции. Друзья благодарят, поздравляют - это счастье. Пришли Адриано и Антонио руки за спиной и молчат. Вручаю им подарки их лица расплываются в улыбках. Оба разводят руки,;--две бутылки шотландского виски, они берегли сюрприз два месяца.
Попросили меня товарищи на мои проводы приготовить чебуреки, что им очень понравились,— готовил я их раза 3 с усердием , угощали комбрига и комиссара, они всегда вместе приходили. Правда, мяса не было, но и тушенка годилась.



. Наутро дождались обещанной колонны с ГСМ снарядами едой для всей бригады. Прибыл еще и советник  по разведке майор Ромазюк из Севостополя.Игорь рассказывал интересные истории про Крым ,--он был родом из Гурзуфа .Оказывается это древнейшая земля ,жили на ней греки еще до нашей эры кого тут не было ,--скифы,тавры, и вообще правильное название этих мест,--Таврида .Сражались за эти теплые места беспрырывно; --монголы,татары,до них какие--то готы ,ногайцы,генуэзы,турки,русские .Есть там целые города вырубленные хрен знает кем и когда в горах,--амбары,сакли,гаремы ,целые ханские дворцы--сараи.Вот эти гады--ханы веками делали набеги на Русь,доходили до Москвы,грабили,жгли,вырезали с дикой злобой тысячи людей ,десятки тысяч угоняли как скот на базары  в Турцию,Египет на галеры,рабами.Сами  эти звери-крымчаки -татары не работали,--рабами у них были славяне; --русские с окраины, русаки- южане ,--хохлы,поляки .Сами татары только грабили,грабили да жили набегами.Россия много раз пыталась избавиться от этих аскаридов,но татарам всегда помогали  турки.Во времена Екатерины Россия окрепла и ''друг любезный'' ее удалец Потемкин да молодой Суворов не разбили всех супостатов.
Получили и письма ,газеты с Родины,много нового .Пришло обещанное письмо от Петра,он уже ушёл в запас ,пишет устроился в школу военруком,но работать тяжело,--в старших классах ученики просто нервы мотают,на занятиях по НВП в карты играют,дерзят,нынче,говорят демократия,над моими рассказами про Африку,войну смеются,острят глупо.Недавно ,распоряжение получил из Гороно , сдать в военкомат все оружие,--мелкашки,патроны,даже АКМы безопасные,макеты для разборки.Ходят слухи ,что скоро НВП вовсе отменят,вообще военруков уволят,надо думать как дальше жить ,все дорожает,говорят скоро талоны введут на продукты.Многие офицеры в запасе да и некоторые служивые ещё подрабатывает грузчиками,шоферами.

Мне товарищ , друг детства, позвонил,,, хлебное,, место предложил. Поехал я к одному ,, бизнесмену,, предложил он мне место,— нач. Службы безопасности, мол Вы подполковник, участник боевых действий, порох понюхали, организуйте моей фирме,, Арсенал,, оплот от бандитов, оклад Вам ,— 3 миллиона рублей, можете закупить на 35 млн. Помповых ружей, наймите ,, афганцев,, короче все по серьезному. Я сказал ,, бизнесмену,, подумаю сутки, но понял ,— опять с оружием ,, служить,, не буду, позвонил , отказался. Жаль, 3 млн., хорошие деньги потерял.


Да и в армии дело дрянь,--у соседа полковника,сын служит под Одессой,--капитан, зарплату не выдали уже 4 месяца.
Благо разрешили подработки,сосед мой в городке по площадке,майор вертолетчик -командир Ми --8 хорошо устроился--между полетами работает свинарем в совхозе,правда денег не дают,зато на двоих свинарей в месяц они получают тушу свинную приличную,половину себе половину меняют на тушонку в гастрономе.У многих запасы есть,под краватями по 15-20 банок консервов всяких.
Многие рыбу ловят,коптят ,продают у дома офицеров,так что жизнь кипит,бизнес процветает.
Это ладно,ходят слухи ,--в Молдавии какие то жиганы воду мутят кричат об отделении,русских задирают,машины отбирают,вещи из квартир выселяют.В Сумгаите джигиты лихие  армян колотят,даже режут,из окон выкидывают,погромы да и русских обижают.
Вот я говорил,--загорается Паша ,кто такие эти жиганы,джигиты что народ мутят,резьню устраивает на Кавказе???почему довели до ручки??Сталин бы решил эти проблемы за месяц,всех этих зверей в эшалоны да в Сибирь,в землянки ,раз не хотят жить как люди,дружить да детей растить.

Такие ,,новости ,,нас не радовали.

Давайте ,лучше говорить о хорошем,изменил тему Курков.

'' "Слушайте, я раз с семьей был  в Ялте, в санатории после ранения в Афгане,'--вспомнил Курков--'' вот где благодать ,--в апреле  --сады ,миндаль цветет.Там такие названия ,--чифут--кале,эски-кермен,море чудесное ,жаль пляж плохой ,--одни камни все бока болели у жены''.
Теперь начали думать, как Комарову выбраться из бригады. Неплохую идею подал Павел,-- - «квача» проворонив колонну в бригаду завтра будет долго думать и ожидать следующую колонну на Колапу только через месяц-полтора. Завтра самый верный момент проскочить без боя в Колапу, ведь только там есть место для посадки «алуэта». На том и порешили. Последняя ночь в родном БТР, тишина, обстрелов нет, поэтому не уснуть да и нельзя уснуть в последнюю ночь Виктор бродил среди штабных укрытий подгонял рассвет. Как жаль было расстоватся с товарищами,щемило сердце.Еще раз вспомнил,вроде всех пригласил в Ленинград после Африки.Хорошо бы встретится ,лучше летом,можно на Ладогу,на Валаам!


Утром Чуйков вывел БТР проверил его еще раз ,Воронков сел за пулеметы ,подошел УРАЛ с охраной все было готово для броска на Колапу. Последние прощания друзей дорогого стоят. "Ну родной, не подведи" обращается к БТРу Павел, нам через час надо возвратиться обратно живыми.
Стрелка спидометра уперлась в цифру 70. Комаров видит как по щеке Павла скатываются капли пота. Иванович держит след, умело объезжает разорванный минами асфальт.
– "Прошли 5 километров Антоныч" - замечает Павел, – "Еще 3 километра и Колапу".
Разрыв мины приковывает взгляды всех к полотну дороги нет это не подрыв Урал несется в прежнем темпе.  "Меняй темп езды" - советует Комаров , "не давай пристреляться"
- "Слева, из того дальнего леса, «квача» мины кидает, но это дело дохлое попасть в несущиеся машины, проскочим" - заверяет Воронков.
Он не выдерживает жмет электроспуски обоих пулеметов очереди рубят кусты ветки в лесу слева, откуда летят мины. Еще два разрыва бухают сзади. Машины скатываются в лощину впереди видна река, мост, дома поселка. Еще через 5 минут БТР подкатывает к штабу батальона 28 бригады охраняющему мост, охрана выпрыгивает из машин ,радуется успешной и быстрой дороге. Воронков подает Виктору вещмешок бронежилет.
- "Все Антоныч, прощай дружище", обнимает его Воронков, мы жмем обратно. УНИТа еще не поняла наши маневры, проскочим. Не забудь, обязательно напиши книгу о ЗМПбр, о наших ''путешествиях'' увлекательных.


У моста своя жизнь, меняются посты охраны, часть солдат стирается ,бултыхается в воде. Виктор с удовольствием сбрасывает фапловскую робу и бросается в чистую прозрачную воду;-- купание освежает ,--хочется петь и смеяться ,--радость удачи переполняет. Осталось дождаться вертолет и долететь до Луэны там уже и вздохнуть полной грудью. На четвертый день появились «алуэты» две «вертушки» сели на подготовленную площадку в батальон доставили медикаменты прилетели два офицера из госпиталя. Комаров попрощался с ангольским комбатом, поблагодарил за приют ,с радостью влез в кабину алуэта,--- вертолеты сделав круг над мостом и  понеслись над самым лесом на север к Луэне.
 Скудный обед в Луэне показался весьма приличным, встречающиеся ему советники казались прекрасными людьми. Виктору хотелось всех обнимать в зале миссии собрались советники, спецы и старший группы советников 3 округа Ованесов объявил, что Комаров закончил командировку и убывает домой. Поздравил, поблагодарил за успешное выполнение задания. Такие слова было приятно слушать от человека, с которым Виктор был два месяца назад в своей бригаде и неделю под обстрелами "Валькирий" и "Кентронов". Он оказался единственным смелым из окружных советников в других округах, где мы воевали.

. Утром Виктор на ''Андозу ''и в Луанду, в главную миссию. Там сдал бронежилет ,удостоверение специалиста по сельскому хозяйству, получил справку, билет, чеки, загранпаспорт. В последний раз Виктор проезжал с одним только чемоданом и без АКМа,ПМа,гранат,4х магазинов,робы,тяжёлых берцев,с радостью в душе в кузове ГАЗ-66 по улицам Луанды, старался запомнить лучшие виды  природы, людей, безбрежность океана, привычную жару палящего солнца. ИЛ-62 уверенно начал разбег ,--бурая земля с островками зелени резко сменилась простором океана, - лайнер круто подымался к солнцу,- на Родину, домой!!! Прощай Африка, прощайте товарищи!
«Луга с их зеленой травой, пасущийся на них скот, козы ощипывающие траву ,весело прыгающие козлята, живописные группы мальчиков пасущих стада вооруженных своими стрелами и копьями ,женщины ,идущие к реке с посудой для воды поставленной на голове ,мужчины ,склонившиеся над шитьем в тени бананов старые седовласые отцы, сидящие на земле с посохом в руках внимательно слушающие утренние новости в то время как другие носят деревья или ветви для починки своих изгородей – все это залитое лучами яркого африканского солнца и птицы, заливающиеся пением до наступления жары – все вместе образует незабываемую картину».
Такой запомнилась Д. Ливингстону страна страдавшая от работорговли века назад. Виктору запомнилась освободившаяся Ангола страдающая от разрухи, болезней экономической отсталости ,войны. Запомнился радушный, трудолюбивый, добрый народ нуждающийся в помощи людей доброй воли, врезались в память тяжелые дороги войны, друзья--боевые товарищи, чудесный образ африканской природы, люди страстно желающие радости созидательного труда и мира.,


Рецензии
Инфа замечательная, необычно всё, что вы написали. Одна просьба- по возможности приводите текст в литературный порядок, т.к. читать тяжело.
Зелёную

Лев Барбарин   22.03.2024 01:09     Заявить о нарушении
Лев, рад за добрую весть, спасибо. Такова была жизнь. Вот о лит. обработке туго, не писатель, все написано разговорным языком, увы мне. Жму.

Павел Мисавин-Святкин   22.03.2024 08:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.