Введение в философию православия 2. Отрывок 9

Всё созданное не естественным образом, для удовлетворения не естественных потребностей образует систему, характеризующуюся непрерывным ростом внутреннего напряжения. Главный дефект искусственных образований в том, что приходится большую часть сил направлять на удержание формы. А так как это возможно, только используя энергию, которой обладают люди, то разрабатываются специальные технологии управления их поведением. Попросту их лишают свободы, причём, уверяя в том, что они обладают свободой выбора. И действительно, западный мир своим гражданам предлагает свободу. Какую? Конечно же, свободу потребления, удовлетворения своих материальных потребностей. В погоне за земными благами человек отдаёт самое главное — свою энергию, причём, вполне свободно. В этом мире нам даётся только возможность выбора способа своего приземления, что конечно приятно, но до тех пор, пока не опустимся на дно, пока не утратим силу и не попадём в плен болезни или нищеты. И если у нас не было практики обретения иного рода свободы, свободы сотворения собственной жизни, т.е. обретения силы, позволяющей управлять своим духом, посредством его умиротворения, то у нас у последней черты ничего не останется, даже если есть всё. Ведь «туда» с собой ничего не заберёшь. И это знают все. Потому и делают все возможное, чтобы это знание не могло проявить своей силы в обыденной жизни. Отсюда невероятная боязнь у «цивилизованных» людей остаться наедине с собой. Поэтому индустрия производства нацелена на непрерывное создание всё новых средств, отвлекающих наше внимание от постановки вопроса об истинном смысле жизни. Особое место в таком бытии занимают средства изменения сознания, т.е. выхода из постылой обыденщины. Отсюда нарастающий вал алкоголизма и наркомании, различного рода извращений. Отсюда и рост преступности, «немотивированной» агрессивности, склонности к извращениям. А те, у кого достаточно денег, продолжают искать всё новые средства продления жизни, вплоть до обретения физического бессмертия.


Рецензии