Юля не пришла

   Светлана взглянула на часы : уже пятнадцать минут одиннадцатого, а Юли все нет, вздохнула, - загулялась девчонка.Подростковый возраст, шестнадцать лет. Нет, ничего страшного за дочерью не водилось. Часто отмалчивается, но не грубит, школу не прогуливает, учится на три-четыре, могла бы лучше, но ленится.Покрасила чудесные светло-русые волосы в кардинально черный цвет, проявив не свойственную ей напористость и выдержав неприятный разговор с матерью. Светлана кричала, что это уродство, что дочь сошла с ума, что надо думать об учебе.

   На кухню заглянул муж, Николай, жуя бутерброд, спросил :
   - А Юльки еще нет ?
   - Нет.
   - Эх, распустилась девка!
 
   Николай взял из холодильника банку пива и торопливо вернулся в комнату, откуда доносились возбужденные крики комментаторов и гул болельщиков, - по телевизору шел футбол, играл "Реал", любимый клуб мужа.

  Светлана вымыла посуду, протерла плиту, вновь бросила взгляд на часы, - без двух минут  одиннадцать. Нет, это уже перебор. Она набрала номер дочери.Бесстрастный голос сообщил, что абонент находится вне зоны действия сети.Раздражение поднялось глухой волной,- она еще и отключает телефон, чтобы мать не надоедала звонками! Ну пусть только заявится домой!

   Но Юля не пришла ни через полчаса, ни через час.Тревога ледяной волной пробежала по позвоночнику. Светлана в очередной раз слушала автоматический чужой голос в телефоне,когда на кухню зашел муж :

   - Ее до сих пор нет? Ты звонила?
   - Да звонила я, звонила.Недоступна.Ну где она шляется?
   - Она не говорила, куда идет, с кем?
   - Да ничего она не говорила, в шесть поужинала и ушла.
   - Может, она с Ленкой? Ох, не нравится мне эта Ленка...
 
    Светлана машинально нажимала кнопки, кусала губы, с отчаянием смотрела на циферблат.

   Николай вздохнул:
   - Ладно, придет, куда она денется.

   Чтобы унять тревогу и отвлечься, Светлана занялась наведением порядка в кухонном шкафу. Передвигая банки и протирая полки, вспоминала : около шести, Юля, быстро покопавшись в своей комнате, погремев дверцами и ящиками, обувалась в прихожей. Голубые джинсы, черная толстовка с капюшоном, длинные черные волосы свободно падают на худенькие плечи, глаза слегка подведены, рюкзак болтается на плече.

   Светлана, выглянув из кухни, привычно бросила:

   - Юля, недолго.
   - Ладно, ма,- дочь завязала шнурки на кроссовках, выпрямилась, бросила долгий, внимательный взгляд на мать, сунула в уши наушники и хлопнула дверью. Все, как обычно, только этот непонятный, долгий взгляд. Что он значил?

   Светлана тряхнула головой, отгоняя что-то смутное,неясное, мелькнувшее в сознании.

   На часах было двадцать минут первого. Тревога глухим колоколом ухала где-то в затылке, тоскливо заныло сердце. Поколебавшись, Светлана набрала телефон Лены, лучшей подружки :

  - Лена, здравствуй, извини, что так поздно. Юля не с тобой?
  - Понимаешь, она не пришла домой. Ты когда ее последний раз видела? Она тебе ничего не говорила ?
  - Нет, ничего не говорила. Мы в школе виделись.Юля раньше ушла, а у моей подгруппы сегодня английский. А вы ей звонили ?
   - Звонила, абонент недоступен. Лен, можешь узнать, может кто-то ее сегодня видел, говорил с ней?
   - Сейчас напишу нашим.
   - Спасибо, Леночка.Если что-то узнаешь, позвони, ладно?

    Лена перезвонила, сказала, что никто ничего не знает о Юле.

    В окно смотрела черная майская ночь, шумела свежей листвой,далекими всплесками голосов, сигналами машин, неумолчным городским шумом. Светлана сидела, бессильно уронив руки на колени, смотрела на беспощадные часы, на молчащий телефон. Дочь не пришла. Уже не было ни раздражения, ни злости. Черный бесформенный страх разрастался внутри.


Рецензии
Очень напряжённый рассказ! Как мать, я понимаю её переживания, но... У меня сын. И у меня с ним были очень хорошие отношения, можно сказать душа в душу. Он мне мог рассказать абсолютно всё, пока не женился. После испортились. Нет уже тех доверительных отношений. А вот в подростковом возрасте это очень важно, не упустить ребенка.

С уважением,

Бронита Донская   27.06.2023 22:36     Заявить о нарушении
Спасибо,Бронита! Это обычная история, хорошо знакомая многим. Такая простая...

Виктория Варенец   28.06.2023 15:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.