Зурдзук из Владикавказа

Кто  легендарный  Зурдзук ? Зауре( Заурово) - ингушское поселение  на месте Владикавказа..?
Глупо исследовать древние термины, игнорируя древние источники..
Данное древнее название  нужно исследовать через скрытую религию  галгаев, которая распространялась на кавказские общества.
История кавкасионов-ингушей нужно видеть  через нана-моат, язык - матрицу,  уникальные мифы, сказания,   через Священное Писание и Древнегреческую  мифологию,  в целом,  которые начинаются с эпохи судей с так называемых идеальных государств 12 градья(колен, шахьар-обществ) раскрывают уникальное прошлое из  общей допотопной цивилизации..
Нана моат( язык матрица);
Заур- юрт место обитания жрецов
убивающих сармак, ящерицу)
Фяп - эпитет бога( Апплона), фяппа - Новогоднее весеннее Солнца. Фяппи - часть горных ингушей ( Дарьяльское ущелье)
Заур - латинское “ sauroctonos” жрец Бога Апполона, Ящероубивец, имя муж. Зауре( Заурово) - ингушское поселение  на месте Владикавказа.
Зору - латин. soror - жрица сестра Аполона
Заурмаго - потомок зурдзука разрешил маздакитам бежавшим из Ирана поселится на своих землях, но без устройства фундамента.
Зоур - защитник крепости
Зурзухь - расщелина, распадок.
Дзарий - рассвет Дзарахох - вершина горы первой освещаемой лучами солнца,
и многочисленные фамилии и имена на звуки Дз, З; — Дзараховы, Зариевы, Зауровы, Дзейтовы, Дзахкиевы, Зара, Заур, и тд
А. Куркиев связывал термин «дзурдзуки» или «дурзуки» с термином «дардза къонгаш» («сыновья вьюги») в нартских сказаниях ингушей («Мать вьюги» и «Семь сыновей вьюги»)[22].

Слово Дзурдзук  сложное; 1.Дзур, Заур, и  2.Дзук Зук Дакъ дукъ

выделяются -дакъ, -дзукъ, -дук, -дукI, -дукк, которые могут рассматриваться как фонетические варианты  исходной формы -дакъ//-дукъ - "хребет, Дукха -  множество(дукха ваха), командующий( лат.dux) глава.
Дакъа - доля, 10 семей, десятая доля. Дякъада - десятка Дякъ от слова дакъа  - гора с чётко обозначенной вершиной
Дякъе - греческое дэка, декада, ветвь ответвление

В известном своде грузинских летописей «Картлис Цховреба» указывается, что предком «дзурдзуков» был «Кавкасос»[26].
Вахушти Багратиони в своём труде «Описания Грузинского царства» упоминает области «Дзурдзукетия», «Кистетия» и «Глигветия», связывая их с территорией современной Ингушетии. Вахушти писал так:
Все эти ущелья, описанные нами, прежде назывались общим именем Дзурдзукией, а теперь (т.е. в 18 в.) подразделены так… (т. е. Галгаи, Кисты, Джерахи и пр.) Как пишет Зураб Чичинадзе, "управлял Осетией старшина Дзурдзук, сын Тирета.

В одном из древних грузинских источников читаем: "А над детьми Кавказа был владыкой Дзурдзукъ, сын Терета". Такое заявление "Картлис цховреба" обусловлено тем обстоятельством, что дзурдзуки в определенные периоды истории сыграли существенную роль в политической жизни Грузии и Кавказа в целом.

Зурдзук был самым знаменитым среди сынов Седого Кавкаса», первый строитель древнейшей кавказской стены, которую вероятно укрепляли, перестраивали римляне, иранцы, Македонский, арабы и тд

СИМВОЛИЧЕСКОЕ 12 ВОРОТ ДЗУРДЗУКА, которые отразились в Священных Писаниях как 12 ворот Небесного Иерусалима, связанного с именем бога, имеет более древнюю историю;
Кроме крепости «Галга’йская ДЗУРДЗУКЕТ, известны ЗУРЗУКЕТ -  КОЛХИ Колхи’дская  Сванет,  Цурцухи (Дзурцухи) – это слегка искаженное итальянской транскрипцией название «дзурдзуки», которым на старинных картах обозначали крепость Анапу, а значит великая стена покрывала весь Кавказ ? Коранический Зулькарнейн строитель кавказской стены..
  Возможно  известные кавказские стены, как крепости  могли называться общим названием ДЗУРДЗУКСКИМИ СТЕНАМИ..
Арабский источник Балазури  ( Йакут (I, 221) свидетельствует о ад-Дурзукийи (дзурдзуки — из ингушских племен) называет 12 ДВЕНАДЦАТИ бабоа-ВОРОТ, у которых были сооружены замки из камня.

Ящероубивец - один из классических сюжетов древгреческой скульптуры. Аполлон, убивающий ящерицу» (Савроктон) — выставленная в Лувре мраморная фигура нагого юноши рядом с деревом, по которому ползёт ящерица

Другой пример

Мифический аргонавт Язон, как и  библейский Эздра пытались восстановить законы азатов ( азат - свободные на индоевропейском). Золотое руно - как руны, утерянные знания, законы из великого общего прошлого, за которыми явился Язон. Подобные примеры известны на Кавказе в истории чеченцев, когда с плоскости посылали в  горы делегации чтобы восстановить знания о древних законов.
Эздел - галга ( ингушский) закон свободных людей, закон из допотопной эпохи судей, поскольку в нашей цивилизации царей, законы диктовали ханы, суды исполняли волю князей, царей президентов  и тд Эздий г1алг1а -  буквально ингуш закона, эздий - нах это люди закона.
Г1алг1ай Эздел - как формула жизни,   разрабатывалась  в Свободном обществе.
В обществе где царствует  неравенство, Эздел не будет играть  определяющую роль закона, при этом свобода ограниченная  законами, даёт естественное право на неравенство.
Господа: хан, князь, начальник, граф, король, царь для себя всегда предпочтут Эзделу, услужение, служение, (г1улакх,г1илакх), невозможно представить, что в жизни будут исполнять  Эздел - закон свободных,  к своим слугам.?!

Аргонавты (др.-греч. ;;;;;;;;;;, от ;;;; — название корабля и ;;;;;; — мореплаватель) — группа греческих героев (около 50 , 60 человек), совершивших поход в Колхиду в поисках золотого руна (шкуры волшебного барана) на корабле "Арго". На примере ингушских нартов, египетского глаза гора, аргонавтов должно быть 64 с Язоном. Впервые греки близкопознакомились с Кавказом в эпоху могущества здесь этого объединения колхских племен.
У Ясона были очень длинные волосы( назореи? нясархой) .  ДВЕНАДЦАТЬ ПЕРВЫХ АРГОНАВТОВ И ДВЕНАДЦАТЬ АПОСТОЛОВ ХРИСТА. Двенадцать сыновей колен  у потомков Ибрахима мир ему. Шийтта Шахьар 12 вейнахских обществ, колхи и халха( семитское халдеи) собирательные религиозные названия обществ.
Отметим по ходу дела, что по некоторым известиям первоначально к Ясону присоединилось только ДВЕНАДЦАТЬ Аргонавтов, и таких совпадении найдёте множество.

Кхакха – руно, выделенная шкура барана, применявшаяся для рисования участков неба, созвездий их проекции на землю а вместе с ними и карт мира. Рисовались на шкуре барана вероятно из-за того что Овен стал сакральным животным после того что небесная долгота Солнца стала равной нулю именно в его созвездии, это день весеннего равноденствия наступающий 22 марта которое ингушские жрецы назвали Тушоли.

Кхакхаже - /жреч/ эпитет Кавказа букв. Место шкуры Овена, т е руна, а иначе – древней карты мира, составленной с соответствующими созвездиями на шкуре барана. Это значение – место шкуры Овена, а не место шкур, что принципиально важно, т к выделка шкур – это ремесло пастушьих племен, а рисование на шкуре – это ремесло жрецов.

Кхякхале – место в Ингушетии которое и ныне называется так, имея в виду три башенные комплексы, три селения, где тристо дней в году светит солнце, место хранения шкуры Овена с звездной картой.

Известны подобные  подготовки походов за  золотым Руном( Алкораном) из 18-19 века, в Кхякхале, где расположен ингушский храм Тхаба-ерда.
«Загадочные манускрипты из храма Тхаба-Йерд», пытались заполучить шпионы-историки, известные исторические кавказские  имамы.


Рецензии