Притяжение часть3

   
Братство. Часть 3

       Слово «братство» пишется и читается одинаково на русском и на болгарском, но особенно громко оно звучит на узкой полоске мыса Калиакра. В древней легенде о сорока болгарских девушках мыс стал камнем преткновения для турков, здесь невольницы предпочли рабству смерть. Столетия спустя на мысе Калиакра турки вновь потерпели поражение. В результате болгарский народ получил долгожданную свободу, воспетую в древней легенде.

       Кто сегодня помнит, что последнее морское сражение русско-турецкой войны 1787-1791 годов между флотами России и Османской империи проходило в августе 1791 года в Чёрном море у мыса Калиакра в Болгарии? По итогам сражения русский флот под командованием адмирала Федора Ушакова разгромил турецкую армаду. Блистательная победа позволила России прочно утвердиться на Черном море. В результате исхода сражения турки утратили своё превосходство. А болгары считают победоносное сражение прологом к освобождению Болгарии от многовекового османского владычества и почитают Федора Ушакова наравне с россиянами. Сегодня, стоя на продуваемом ветрами западном берегу мыса, глядя с высокого скалистого берега на морские просторы, можно в подробностях представить этапы сражения, разыгранного смело и решительно, как виртуозная шахматная партия. Под здешними ветрами растительность стелется по земле низко. Обзор с высокого берега отличный. И театр военных действий открыт для взгляда, и сердце бьётся чаще от воображаемого грохота орудий, от стелющегося над волнами дыма, от скрипа оснастки и от вида горделиво наполненных ветром парусов ...
Султан Селим III воспринял известие о поражении при Калиакре тяжело и незамедлительно отправил гонца в Яссы с указанием подписать мирный договор с Россией на любых условиях. Князь Потемкин, получив известие о победе, порвал уже подписанный договор и продиктовал туркам новый, более выгодный для русских. Россия закрепила свой протекторат над Восточной Грузией, Порта отказывалась от претензий на Крым, уступала России Кубань и Новороссию от Буга до Днестра, кроме того, было условлено, что господари Молдавии и Валахии будут назначаться и сменяться при согласии России.
      
    За победу при Калиакре адмиралу Федору Федоровичу Ушакову был пожалован орден святого Александра Невского, 14 командиров российского флота были награждены орденами святого Георгия и святого Владимира 2 степени. Федор Ушаков, уникальный флотоводец, единственный в русской истории, действовал на море так же, как Александр Суворов на суше: побеждал не числом, а умением. Морское сражение у мыса Калиакра стало звёздным часом Черноморского флота, решающей битвой в Русско-Турецкой кампании. Сражение у мыса Для болгар Ушаков – православный святой и герой-освободитель. Но долгое время о победе Ушакова на мысе напоминала только скромная мемориальная плита. Федор Ушаков вернулся на мыс Калиакра спустя 215 лет, чтобы в камне остаться на болгарской земле, вглядываясь в воды залива. 11 августа 2006 года по инициативе Общества друзей Болгарии в России и Общества друзей России в Болгарии, а также Генерального консульства России в Варне при активном участии посла Анатолия Потапова на мысе Калиакра был торжественно открыт и освящен митрополитом Варненским Кириллом памятник выдающемуся русскому адмиралу. Восьмиметровая скульптура, автором которой является болгарский скульптор Никола Богданов, выполнена из бетона по единственному сохранившемуся живописному портрету Ушакова.
Следует заметить, что это последнее, но не единственное напоминание о беспримерном подвиге российских моряков вблизи берегов Болгарии. Ранее, в 1968 году скульптор Никола Богданов на скале мыса вырубил трехметровый барельеф с надписью «Ф. Ф. Ушаков. 1791 г.». В Музее Калиакры представлены экспонаты, которые воспроизводят историю мыса с древнейших времен. Особое место в экспозиции музея занимает, конечно же, морское сражение у мыса Калиакрия (Калиакра). В музее представлена «Адмиральская грамота» следующего содержания: «Настоящая грамота издается городом Каварна в подтверждение тому, что г-н /г-жа/ посетил Нос (мыс) Калиакра, колыбель боевой славы Русского Черноморского флота и великого подвига адмирала Федора Ушакова, разгромившего около этого берега турецкий флот Саида Али 31 июля 1791 года». Сию грамоту скрепляет печатью кмет (мэр) города Каварна Цонка Цонев.
Братья Славяне, вам Богом завещано идти рука об руку в бою и в труде, в горе и в радости. И помнить свои корни, чтить родную землю, свой народ. Разве не об этом свидетельствует история? Разве не этот урок дает она сегодняшнему поколению?

***

Похожие на горделивые парусники облака плыли над мысом неторопливо, словно укоряя своим непрерывным движением узкую полоску земли в неспособности двигаться.
Никола Богданов и Борис сидели на камнях возле кургана на том месте мыса, где он сужался, приближаясь к морю. Утро было солнечным, но ветреным. Ветер пронизывает мыс насквозь, растительность здесь низкая. Спрятаться от порывов ветра можно только в низинах между камнями. Борис сложил эскизы в папку, чтобы их не растрепало на ветру. Никола, глядя на бегущие к берегу волны, неспешно проговорил:

– Не удивительно ли, что именно русский адмирал разбил турецкую армаду здесь, на древней земле, на месте, где, согласно легенде, юные болгарки отдали свои жизни за свободу от турецкого плена? До сих пор об этом знают только историки, ученые. Думаю, что нынешний форум – отличный повод для того, чтобы заговорить открыто, во весь голос об этой славной странице истории, о братстве наших народов.
 – Полностью поддерживаю твои мысли. Твой эскиз выполнен достойно. Но не плиту нужно устанавливать. Предлагаю тебе, Никола, вырубить барельеф прямо в кургане, сделать на нем надпись в память о Федоре Ушакове. Это будет хорошим началом для того, чтобы впоследствии предложить проект скульптурной композиции или памятника на мысе. Такой проект следует развивать на международном уровне, нужно выходить на Российское консульство, к примеру.
–  О таких масштабах я даже не задумывался. Вы поможете?
– Конечно. Для меня важно то, что инициатива исходит от молодых скульпторов, что есть преемственность поколений. Буду помогать, более того, обдумываю идею проведения на мысе международного конкурса авторской скульптуры. Было бы здорово сделать конкурс традиционным…
– Да, я тоже думал о таком конкурсе…
– Скажи, Никола, как ты сам себя идентифицируешь, по внутреннему ощущению ты больше болгарин или русский? Для меня это важно, я болгарин, но так давно живу в Румынии, что почти забыл о своих корнях. Если бы не письмо брата, возможно никогда бы и не вспомнил. А сейчас не понимаю, как мог так долго не приезжать, как мог жить вдали от этих мест, от мыса, от брата. Я здесь словно обрел нового себя, увидел себя и свою жизнь совершенно с другой стороны, понимаешь?
– Я вас понимаю, потому что узнал о своих русских корнях только в 18 лет. И поехал в Россию к родственникам, уже взрослым человеком. И испытал что-то подобное, увидев их образ жизни, узнав обычаи и правила, прочитав романы Достоевского, Толстого и Тургенева. Меня переполняет чувство гордости за то, что у меня есть русские корни. Я горд, что мои предки земляки с Федором Ушаковым, чьи родовые корни в Ярославии, в рыбинской земле, в сельце Бурнакове.
– Нас, нашу дорогу в жизни и даже судьбу решают наши корни, это правда.
– «Человек без рода, – как дерево без корней», – так русские говорят.
–  Сильный род - тот, в котором люди духом сильны. У нас верят, что «от зла рода няма и порода»
– Если человек не знает свое прошлое, не уважает опыт предков, он становится похож на дерево, у которого отрублены корни. Принимая наследство рода, мы даем себе силу и свободу, а не принимая или обижаясь, – закрываем энергетические каналы, которые питают нас. Таков закон жизненной энергии.
– Ничего не питает энергией лучше, чем наши близкие, чем родная земля, наше место силы. И нам нужно питать ее творческой энергией, силой мысли, добра, созидания.
– Да, верно. Так и есть.
– Я понял это только здесь, когда вернулся и ощутил энергию, силу и мощь родной земли, своего рода. Как же тесно переплетено в нашей жизни: взялся помогать брату, а помог-то себе в итоге. Помог понять, постичь смысл жизни, своего существования на земле. Вот оно как.
– Когда несешь добро, творишь добро, себя, свой род энергией добра наделяешь. И все мы взаимосвязаны.
– Творческие люди более чуткие, тоньше чувствуют движение энергий. Потому с нас и спрос больше.
– Кому больше дано, с того и спрос.
– А не по силам не дается.
– И это верно.
–Закон жизни.
– А кому сейчас легко?

Борис и Никола дружно рассмеялись, ощутив духовное родство, единство мыслей, забот и чаяний, наполнявших душу. 

***

Накануне открытия памятника Борис несколько ночей подряд провёл на мысе, до темна снова и снова поправляя отдельные детали скульптуры, сверяя её с эскизом и со своим замыслом. Он разводил костер, раскладывал на траве эскизы, пытаясь умозрительно воспроизвести мельчайшие движения рук и тела юноши-стрелка, увидеть картину битвы: светлые силуэты девушек, рассыпавшиеся по самому краю, темные фигуры всадников, настигающих беглянок, упавшего позади них стрелка, пытающегося достать стрелу и поразить врага, не дать туркам настичь девушек. Крайне важно сделать свою мысль ясной, понятной, читаемой каждым, кто будет смотреть на скульптуру: «Защищайте красоту, свободу, родную землю до последней капли крови!».
Он полностью завершил работу за два дня до церемонии открытия, но и к вечеру, уже после рабочих встреч, не смог успокоиться, выйти из состояния тревоги и драйва, предвкушения начала публичной жизни своей работы, ее оценки зрителями. Решил забрать Космача на прогулку из его просторного вольера. Пес привык к свободе и явно грустил на новом месте жительства. К тому же и Петре возможно захочет искупаться или побродить у моря вместе с ними. И пожелает первым увидеть скульптуру.
Петре после выписки из больницы уже с неделю хозяйничал в коттедже. Рыжего они с братом отправили в теплую фермерскую конюшню, где коню обещали найти занятия по возрасту и силам: катать местных ребятишек по праздникам и привозить воду в флягах для хозяйственных работ. Братья перевезли с хутора немудреные пожитки, кур поместили в сарайчик во дворе, Космача в просторный вольер возле дома.
Петре поначалу недоверчиво хмыкал, разглядывая сад и двор коттеджа, просторный холл на первом этаже, обновленную светлую кухню с мозаичными окнами, солнечную веранду с цветами и деревянную лестницу на второй этаж:

– Просторно, светло, шикарно, даже ходить боязно, а ну, как натопчу или опрокину что-нибудь? Я-то привык сапоги да ватник во дворе носить и самосад курить, а тут впору фрак надевать, чтобы франтом ходить. А какой с меня франт, с крестьянина-то?
– Ты, братка, привыкай пока. Фраков нам не требуется, а крестьянская кровь – не приговор, всему можно научиться, к тому же давно известно, что не място украсява човек, а човек място.
– Ох, братец, смогу ли, справлюсь ли?
– И не думай об этом, обживайся, я на несколько дней в командировке, мешать не буду, но с соседкой познакомлю. Она фельдшер, за твоим давлением присмотрит.
Когда Борис познакомил Петре с Иванкой, тот, уловив момент, хитро подмигнул и спросил:
– Красавица! О чьём давлении она будет заботиться? Уверен, что о моем? Ничего не перепутал?
– Рад, что ты идешь на поправку, уже шутить начал!
– Рядом с такой красоткой нужно уметь петь, танцевать и хорошо зарабатывать! Её присмотр дорогого стоит!
Иванка держалась благожелательно, но сдержано, дважды в день меряла Петре давление, делала назначения, ставила уколы, но от разговоров, совместных ужинов или обедов уклонялась, ссылаясь на работу, усталость или отсутствие настроения. Борис решил, что незримая ниточка тепла, которая вроде бы протянулась между ними, была его фантазией. Поддался иллюзии, улыбке и очарованию молодой девушки, фантазер! Впрочем, Борис и не настаивал, потому что времени на душевные посиделки у него не было. Вот может быть сегодня, если Петре и Иванка захотят вместе с ним отметить завершение работы? Или стоит подождать официального открытия? На всякий случай Борис по дороге в коттедж купил на местном рыночке дыни, персики, домашние сыр и вино, свежую рыбу и зелень. Сегодня или завтра, но устроить совместные посиделки, чтобы отметить новоселье Петрика, новое соседство и окончание ремонтных работ, открытие памятника и завершение форума! Сразу несколько поводов и, согласитесь, доктор Иванка, довольно веских!
Доктор Иванка подняла на Бориса свои иссиня черные глаза и улыбнулась, словно бездонный омут перед ним открылся:
– Поздравляю вас, Борис. Вы умеете добиваться своего. Говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Это о вас. Кухня стала просто шикарной, намного просторнее, светлее, одна идея зимнего сада на веранде чего стоит! Ваш брат спокойный и аккуратный сосед, я чувствую себе увереннее, когда в доме есть мужчина, а возле дома ваш Космач. Петре не тяжело ухаживать за курами? Всегда готова помочь, возможность есть домашние яйца стоит того, чтобы потрудиться. Кормом обеспечу, не вопрос, курятник готова чистить поочерёдно.
– Вот и скажите ему это сами. Сегодня за ужином, идет? Продукты я привезу, готов принимать посильное участие в готовке под вашим чутким руководством.
– Думаю, что вам лучше пообщаться с братом, ужин приготовлю сама. Отдохните, вы же только что закончили памятник на мысе, верно?
– Да, завтра открытие, поэтому вряд ли усну этой ночью. Хочу после ужина взять Космача и прогуляться к мысу. Если хотите первыми увидеть памятник, у вас есть шанс. Мне будет очень приятно.
– Спасибо за заманчивое приглашение. Подумаю.

Борис, в свою очередь, раздумывал, не пригласить ли сегодня вечером и Николаса, можно познакомить его с Петре и с Иванкой. Сначала он намеревался пригласить к себе всех молодых скульпторов, предложивших авторские проекты, но шумная вечеринка могла утомить брата. Да и не будет ли это выглядеть слишком тщеславно?

 – Доброго вечера этому дому! Хозяева, встречайте гостя, я не с пустыми руками и в надежде на сытный ужин по поводу завершения моей скульптуры на мысе. Есть повод отметить!
– Добрый вечер, братка, давно тебя поджидаю. Неужели закончил? Полностью?
– Закончил, успел. Хочешь посмотреть?
– Конечно хочу, если ты позволишь!
– Честь для меня, если первым зрителем станешь именно ты! А где Иванка, дома? Сначала я поднимусь к ней, а ты, брат, собирайся, тянуть не будем, сейчас и поедем, – Борис выкладывал привезенные продукты.
– Добрый вечер, я уже спускаюсь. Вы решили пир на весь мир устроить, Борис? Сколько вкусностей на ночь глядя! Искушение!


– Иванка, здравствуйте, я сегодня завершил скульптуру на мысе, вот решил, что можем вместе отметить это событие, не откажите! Тем более, что обновленную кухню мы еще не успели отметить!
– С радостью! Чистите рыбу, я разогрею духовку, порежу овощи и зелень!
– Мы с братом хотели уехать ненадолго, Петре хочет посмотреть памятник, быть первым его зрителем!
– Даже и не думайте ехать без меня! На первого зрителя не претендую. Но второй буду я, третьим Космач. Я никого не забыла? Чистите рыбу, не тяните время, я замариную ее сметаной, специями и оставлю на полчаса. Мы же ненадолго едем на мыс, верно? Салат порежу по приезду. Нож для рыбы в правом выдвижном ящике!
– Вы шикарно готовите рыбу, сопротивляться не стану! Петре, помоги найти разделочную доску! А когда вы успели подружиться с Космачом?
– О, это непростая история! Он поначалу не слишком был рад новому дому, рычал, огрызался, даже есть не хотел.
– И как же вам удалось смягчить нашего грозного пса?
– О-о, это было непросто. Первый день после работы не могла домой попасть! Космач не пускал. Я сходила в магазин, косточки ему принесла, сладости, но не впечатлила, он отворачивался и недовольно рычал. Пришлось звать Петре, объяснять псу, что я тоже здесь хозяйка.
– Поверил?
– Не сразу, но я весь вечер с ним общалась, уговаривала, упрашивала. На следующий вечер принесла ароматный бекон, села есть на траву напротив вольера.
– Предчувствую, что пытку беконом Космач не выдержал.
– Точно, но я не настаивала на панибратском общении, выдержала время. Собаки похожи на своих хозяев, значит Космач добрый. Сейчас мы неплохо ладим.Я бы даже согласилась на его присутствие в доме, но пес так громко храпит!
– Громче, чем я?
– Вас, Петре, мне не слышно, вы храпите  с другой стороны дома, а Космач во дворе, под окнами.
– Анекдот про собак и их хозяев хотите?
– Конечно!
– В тему!
– Диалог на площадке для выгула собак:
– Ваша собака сейчас задушит мою!
– Простите, но у меня болонка, а у вас ротвейлер.
– Да, но она бесцеремонно застряла в горле у моего песика!


                ***
                (фрагмент)


Рецензии