Закон перевоплощения

1. Концепция перевоплощения в религиозно — философской традиции Востока;
2. Память о прежних воплощениях;
3. Путь человеческой духомонады от минерала до богочеловека;
4. Цель перевоплощений;
5. Личность и индивидуальность.


Иногда в повседневном разговоре людей друг с другом можно слышать слова: «в прошлой жизни», «в будущей жизни» … Вероятно, имеется в виду, что кроме этой, человек живет еще какие-то жизни…  Любопытно, что сегодня у многих такие слова не вызывают недоумения, как это было еще несколько десятков лет назад, когда данное понятие было непривычным для большинства европейцев.  Идея перевоплощения (реинкарнации), то есть повторного рождения  была достоянием лишь интересующихся восточной философией.

Однако, для доброй половины населения земного шара это понятие всегда было привычным и естественным. В религиозно-философских системах буддизма и индуизма перевоплощение является основополагающей концепцией. В наш же «просвещенный» информационный век все больше новых для традиционного западного мышления идей широкой волной вливаются в сознание современного человека. Наиболее полно и понятно для европейского ума идея перевоплощения изложена в труде Е. П. Блаватской «Тайная Доктрина» (2-й том «Антропогенезис»).

У тех, кто сталкивается с понятием перевоплощения впервые, справедливо возникает возражение о том, что никто не помнит своих прежних воплощений. Верно, память прежних жизней доступна лишь некоторым людям, что является, скорее, исключением из правила. Для большинства же память прежних воплощений недоступна, в чем проявлена сугубо защитная функция. Мудрая природа хранит сознания людей от перегрузки. Трудная жизнь, полная тягот и испытаний, душевная усталость и моральное «выгорание» в совокупности с грузом допущенных и осознаваемых ошибок для большинства оказались бы непосильной ношей. Благодаря же сокрытию памяти прежней жизни, человек получает возможность начать новое воплощение с «чистого листа».

Сколько жизней проживает человек? Очень и очень много. С того момента, как человеческий дух (человеческая духомонада) сотворен его Небесным Отцом, он должен пройти длинный путь, последовательно воплощаясь во всех царствах природы: минеральном, растительном, животном и, наконец, в человеческом.

Каков смысл всех этих бесчисленных воплощений? Смысл заключается в постепенном и последовательном освоении элементов всех царств природы и сублимации их в своем естестве. Смысл — в накоплении опыта и знаний от воплощения к воплощению. Чем более разнообразны и многочисленны воплощения, тем богаче полученные опыт и знания, тем совершеннее перевоплощающийся дух. Разница в количестве «человеческих» воплощений отдельных индивидуумов может быть огромна и пример туземного аборигена и просвещенного мудреца — яркое тому подтверждение. Высший смысл бесконечных перевоплощений — в достижении такого состояния сознания, когда человек становится подобным своему Небесному Отцу и достоин стать сознательным сотрудником высших творящих космических сил.

Весь накопленный за прожитую жизнь опыт и знание никуда не исчезают и всегда находятся с человеком, в его шестом жизненном принципе, в теле «буддхи» (см. статью «Семеричное строение тел человека») составляя его неотъемлемое достояние. Вся информация о прежних жизнях хранится в «Чаше» — нервном энергетическом центре сердца человека (санскр. «Аннахата чакра»). Частота вибраций сердечного центра человека несравнимо выше частоты вибраций его мозга. Из-за этой разницы весь накопленный багаж опыта и знаний до срока недоступен сознанию среднего человека. Лишь практикующие йоги и стремящиеся к расширению сознания и совершенствованию люди способны частично приоткрывать завесу и постигать фрагменты прежнего опыта.

Где находится человек в перерывах между воплощениями? После смерти физической оболочки, человеческих дух пребывает в невидимом, так называемом тонком мире, где осмысливает и усваивает полученный от прежнего воплощения опыт а также ожидает очередного воплощения. Промежуток между воплощениями может длиться от нескольких тысяч лет до очень быстрого воплощения, что обуславливается кармическими обстоятельствами.

С понятием перевоплощения тесно связаны термины «личность» и «индивидуальность». В чем разница? Разница в том, что перевоплощается именно «индивидуальность», человеческий дух, путник великого пути, бессмертный и всегда сущий. Воплощается же индивидуальность в «личность». Личность временна, имеет имя, пол, и прочие признаки, присущие сугубо данному воплощению. Личность ограничена данным воплощением и умирает со смертью физического тела. Индивидуальность иногда сравнивают с нитью, на которой нанизаны отдельные бусины — личности.

В жизни каждого человека наступает момент, когда вопросы о смысле существования и своем предназначении все чаще начинают посещать сознание. Начинается долгий и порой трудный поиск ответов. В современном море информации легко потерять верное направление. Для тех, кто хочет обрести основу эволюционных знаний а также систематизировать уже имеющиеся, возможно, будет интересна книга А. Клизовского «Основы миропонимания новой эпохи», где в доступной форме и простым языком изложены новые знания об окружающем мире и космических законах, управляющих вселенной.

Постижение этих законов, наблюдение и анализ их проявления в повседневной жизни будет способствовать расширению сознания. Человек, сознательно развивающий свое сознание, будет более успешен в обретении опыта и накоплении новых знаний, т. е. в выполнении основной задачи своего воплощения в этом мире.


Рецензии
Интересная философия.

Сэлл Славиков   30.07.2022 00:23     Заявить о нарушении