Автоматизация не приведет к сокращениям персонала

Добрый день! Очень хочется высказаться. Речь не пойдет о том, что искусственный интеллект не сможет везде заменить человека. Сможет или не сможет — здесь не будет рассматриваться. Есть намного более интересная тема. Слова о том, что «искусственный интеллект заменит всех людей» показывают, что говорящий эти слова не догадывается, для чего в целом нужны люди.  Не всегда люди нужны чтобы только делать работу !!! Не всегда ! И речь не идет о сексе или о еще чем-то приятном. Есть более важная необходимость в людях ! На порядок более важная! Критически более важная !!! Я как-то участвовал в совещании с директором департамента ИТ госкорпорации с количеством работников более 50 тысяч человек. Он соловьем заливался о Big data ;и о замене инженеров на искусственный интеллект. Я спросил его «А кого в тюрьму сажать будем ? Гендиректора подрядной организации, которая внедрила машинное обучение для диагностики разрушившегося оборудования, что позволило перейти на ремонт по состоянию (отменив плановые ремонты) и привело к гибели людей ? Кто на нарах париться будет?».  Директор департамента ИТ помялся и ответил, что отвечать по прежнему будет наш инженер, а автоматика только давать ему советы. Люди нужны чтобы нести ответственность !!! Это легче, чем судиться с подрядчиком! Проще наказать своего инженера и ОТЧИТАТЬСЯ о принятых мерах!!! Это полностью верно для любого производства ! Аналогично в медицине. Кто будет отвечать за ошибочные диагнозы? Врачей придется оставить для несения ответственности если пациент или его скорбящие родственники подадут в суд. Мы уже увидели как автоматика повлияла на обучение с одиозным ЕГЭ. Учащиеся просто  переобучаются (в значении как переобучается нейронная сеть) зазубривая тесты!  Необходимо оценку знаний вернуть педагогу! И в других областях часто тоже самое.
Какое сокращение за счет автоматизации по оставшемуся количеству специалистов ?
Нас, инженеров, уже и так осталось по 1-2 на каждое направление техники в моем филиале организации, нас сокращать уже некуда. Эффективные менеджеры уже провели всю возможную работу. Хотя эти сволочи и не успокоились и мечтают об аутсорсинге, но с нашими расстояниями он невозможен из-за лимитов времени на устранение неисправностей.
И сокращать то некого получается! Не получится сократить расходы за счет персонала у нас, чтобы обосновать автоматизацию.
Автоматика должна не заменять людей, а стать им помощником, убрав рутину! Сейчас, например,  инженер выполняет столько работы, сколько выполняли 30 инженеров в советское время (оценка экспертная, по знакомству с советскими и недавно отмененными нормативами трудоемкости), рутины у инженера вагон и немаленькая тележка.
Нейросети могут обеспечить, например, многовариантную проработку проектов, что человеку зачастую невозможно из-за лимитов времени.
Также нейросети могут предоставить многовариантные прогнозы состояния оборудования, что  также  человеку зачастую невозможно из-за лимитов времени.
Использовать нейросети это не только эффективно, но уже необходимо! Это  становится стандартом:
О необходимости использования нейронных сетей в работе так высказался Герман Греф, выступая перед студентами Балтийского федерального университета им. Канта:
“Мы перестаём брать на работу юристов, которые не знают, что делать с нейронной сетью. Вы — студенты вчерашнего дня. Товарищи юристы, забудьте свою профессию. В прошлом году 450 юристов, которые у нас готовят иски, ушли в прошлое, были сокращены. У нас нейронная сетка готовит исковые заявления лучше, чем юристы, подготовленные Балтийским федеральным университетом. Их мы на работу точно не возьмем.”
Нейронные сети — это помощник, а не враг!


Рецензии