Доктор

                Соавтор произведения - Александр Мацюк.*




   Кучер подъехал к дому врача  затемно, солнце уже село, начиналась пурга.

   - Доктор, мозет пеленесем поездку-то? А ну, как видишь, шалит погода нонче ...
 
   -Человеку плохо, ан помрет, нет...  Поедемте-с , любезный... Дорогу знаешь?

    Завыла собака, тоскливо, пронзительно.Кучер чертыхнулся сквозь зубы:

   -Вот бестия , беду ж накликает, окаянная...

    Усилившаяся метель забивала глаза и кучеру и доктору, дышать было тяжело.  Мороз немного ослаб...  Из темноты раздался вой, это ожили серые санитары леса.

    -Антон Павлович, а я ведь пледуплеждал, говолил же вам... Ох и чует мое сердечко, сожлут нас, как пить дать , сожлут- картавил возница.-Их там большая стая, голов пятнадцать будет, никак не меньше, барин...

    - Отобьемся, любезный,-отозвался доктор, вынимая из кармана шубы револьвер.

    - Ежели голодные, не отобьемся,- проворчал кучер, ускоряя ударами плети лошадей, хотя  каурые и без того почуяв беду, споро  неслись через заснеженную степь.
 
   - Балин, пальни для остластки, може отстануть- прокричал кучер в темноту. Вон, видите, огонек мельтешит, так то смотлитель станционный зажигает лампу.  Келосин, бестия волует, вот и  жгет его почем зля.

    -Кабы не зажег, сгинули бы мы, Антип,  с тобой в степи, дорогу -то заметать начало.

     Позади саней  путники услышали рычание. Доктор завел руку за спину и выстрелил пару раз, ему эхом отозвался раненый волк.  Спустя несколько минут сани остановились подле домика, где находился  больной.

     Быстрым шагом доктор вошел в дом.Картина, которую он застал, была ожидаема:
  на кровати , прикрытый простыней, лежал бледный мужчина. Его лоб покрывала  испарина,  рубаха насквозь пропиталась потом. В комнате хлопотала хозяйка, прикладывая  смоченные полотенца к голове и телу больного. Доктор скинул одежду, ополоснул руки и приступил к осмотру.

     Он  приложил прохладную ладонь ко лбу  заболевшего, определяя температуру и констатировал:

   - Жар, он весь горит.

     Антон Павлович достал из саквояжа слуховую  трубку и приложив ухо , стал прослушивать легкие.  Хрипов почти не было , разве что в верхних долях,  дыхание было тяжелым. Внезапно больной стал задыхаться.  Осмотрев горло, доктор сказал:

   -   Вовремя мы приехали. Дифтерия,  опасная зараза!
 
     Хозяйка, стоявшая у печи, ойкнула и перекрестилась.
 
     Для откачки убийственной пленки, врач  извлек из  сумки специальную трубку  с расширением в центральной части, что уменьшало вероятность заражения, но не исключало его полностью. Введя трубку через рот, Антон Павлович откачал опасную слизь, рискуя потерять свою жизнь.
 
     После процедуры больной задышал ровнее. Доктор обработал горло обеззараживающим раствором.
 
     Опасность заразиться была очень высока, но врач сознательно шел на риск .  Он залпом  выпил полстакана чистого спирта, затем сел на край кровати ,  посмотрел на больного и пожелал выздоровления. Смотритель хотел поблагодарить  Антона Павловича, но у него получалось плохо.
 
     Доктор  собрал инструменты и вышел из комнаты, сообщить об успехе домашним.
 
     Хозяйка накрывала на стол, выставляя нехитрые деревенские припасы. На ночлег врач и кучер остались в доме больного.

    - Вот, Антип, вовремя мы поспели, если бы до утра тянули,преставился бы человек, а так выходит , жизнь спасли.

    - Антон Павлович, жизнь -то мы , спасли, а какой ценой?

      На такие слова кучера,  доктор лишь улыбнулся и тихонько сказал:

 Такая судьба у нас, жизни спасать...


                *** 
         Минуло более ста лет, Москва,  наши дни...

       В просторном кабинете недавно отремонтированной поликлиники  восседал в уютном  кресле врач. Он с интересом вглядывался в монитор компьютера, что- то быстро набирая на клавиатуре. Вид у  эскулапа  был озабоченным, в голове роились медицинские мысли, поток которых прервал звонок от жены:

     - Дорогой, ты помнишь, что сегодня мы идем в кино? Забыл? Немедленно  приходи , у меня от нервов разыгралась мигрень!!! Срочно, все бросай и приходи!
 
        Взглянув на заявки о  видеоконсультации для  заболевших, доктор махнул рукой и  спешно направился к жене. На службе в это день он  больше не появлялся.
                ***

     Женщина металась на кровати в болезненном ознобе, дрожь нещадно  сотрясала ее тело, кашель сдавливал горло, она хрипела,пытаясь  избавиться от спазма .  Руки непроизвольно  мяли   простыню, подушка сбилась и пропиталась влагой.   Часы показывали  шесть утра. ,,Рано, как же еще рано... На горячую линию можно звонить только с восьми утра. Кажется,  полагается набрать номер 122 , еще целых два часа..."- переживала заболевшая. Спасительное забытье не наступало.  Время шло  медленно, температура лишь поднималась.

     Белокурые волосы спутались, под глазами обозначились темные круги,  женщина дышала с большим трудом, надсадно кашляя  при каждом новом  вздохе.

     Как будто насмехаясь, стрелка часов  лениво приближалась к заветной цифре  восемь.  ,,Пора..."- больная с  трудом дотянулась до телефона, пытаясь непослушными пальцами набрать заветную комбинацию цифр.  Дисплей расплывался, цифры никак не набирались в нужной последовательности.  Лишь с третьей попытки у нее получилось :

     -Алле...- прохрипела женщина и закашлялась- мне нужен врач, температура 39, 5, помогите...

    - Здравствуйте! Вас приветствует робот- бот. Назовите полностью Ваше имя и фамилию.

   -.......

   -Назовите Ваше имя и фамилию.

   - Завьялова Наталья Ивановна- с трудом выговаривая каждое слово, прошептала больная.
 
    -Назовите ваш возраст.

    -Тридцать пять лет.

    -  Вы заболели? Какая у Вас температура?

     - Да, я заболела(кашель), я умираю, мне нужен врач.

     - Сколько дней у Вас держится температура?

      - Сутки.

    - Врач приходит на дом, только если у пациента положительный тест на Ковид. Вы можете самостоятельно обратиться в поликлинику  к дежурному врачу.
 
     - Не могу! Не могу! Совсем не могу- из последних сил хрипит женщина.

     - Продиктуйте номер своего страхового полиса, я  приму заявку на видеосвязь с врачом.

      - Полис? Подождите, я должна найти полис.

     -  Ту-ту-ту-ту-равнодушно пропикала трубка.
 
     Женщина, превозмогая боль и головокружение, устремилась на поиски медицинской страховки. Она не   дошла до кровати , потеряв сознание и сжимая в руке листок.

      Когда сознание вернулось, женщина снова набрала  номер 122 и ответила на вопросы робота.
 
     - Ваша заявка на видеоконсультацию с доктором принята, ожидайте звонка- бесстрастно сообщил робот.
 
    Врач не звонил, больная погрузилась в бредовое состояние, не в силах себе помочь.  Наступил вечер, врач наслаждался обществом жены и модной кинокартиной.  Ночь приняла в свои объятия очередную  жертву медицинской реформы. По новым правилам, заболевший должен набрать определенное количество баллов, чтобы вызвать врача на дом, определенное количество баллов, чтобы врач   позвонил. Как только пациент сообщил номер своего страхового полиса, происходит отчисление денежных средств на счет медицинского учреждения, дальнейшая судьба заболевшего малоинтересна медикам... Те,кто не смог приспособиться к новой реальности, вряд ли выживет...







*proza. ru/avtor/ac 
Александр Мацюк.


Рецензии
Как только пациент сообщил номер своего страхового полиса, происходит отчисление денежных средств на счет медицинского учреждения, дальнейшая судьба заболевшего малоинтересна медикам..
Логика западной модели мироустройства именно такова.
С добрыми пожеланиями

Вячеслав Александров 2   11.08.2022 17:31     Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.