Мир Божий из книги Доброе слово. 3-й год
Протоиерей Григорий Михайлович Дьяченко - уроженец Витебской губернии.
Лингвист Александр Григорьевич Преображенский - уроженец села Заулье Севского уезда Орловской губернии.
________________________________________________________
Третий год обучения
Отдел второй. Мир Божий
1. Земля, как она вертится, как ходит вокруг солнца и какой имеет вид
I. Говорится: солнце течет вокруг земли, солнце восходит и заходит, а на деле земля наша бежит вокруг солнца, ворочаясь сама через себя, и от этого бывает день и ночь, зима и лето, и счет годами. Как земля сама на себя оборотилась – так и сутки прочь; который бок земли смотрит на солнце, на том боку день; а который смотрит прочь от солнца, там потемки, ночь. На окраинах, промеж дня и ночи, промеж света и потемок, сумерки; но одному краю заря утренняя, по другому вечерняя; там восходит солнце, тут заходит. По самой середине между восходом и закатом, на той полосе земли, которая стоит прямо по отвесу против солнца – будет полдень; а по другую сторону шара земного, супротив полудня, будет полночь.
II. Из этого видно, что утро и вечер, полдень и полночь, по мере того как земля катится, обходят кругом всю землю, и что поочередно для всех жителей земных бывает день и ночь. Из того же видно, что для всякого места бывает свой полдень и своя полночь; и стало быть у всякого места свои часы. Петербургский час на московский не приходится: если поставишь в Петербурге часы по солнцу, и приедешь с ними в Москву, то они будут не верны; ставь их по московскому солнышку. Чем дальше на восток, тем солнце раньше восходит, раньше приходит на полдень, раньше заходит; а именно на каждые 1.500 верст к востоку люди живут часом вперед. «Рассчитать это не мудрено, если знать, что поперечник земли 12.000 верст, а окружность ее 36 тысяч верст; если она в двадцать четыре часа оборачивается вся через себя, то на каждый час времени приходится из окружности земли по 1.500 верст.
III. В 365 суток земля обегает вокруг солнца, и это мы называем годом. Заметим, что земля обходит солнце, но указанному ей Создателем пути, не ровно в 365 дней, а еще в шесть часов; эти-то шесть часов в четыре года составляют сутки: и вот почему у нас каждый четвертый год бывает високосный: для верного счета мы прибавляем один накопившийся день.
Земля летает вокруг солнца скорее всякой птицы перелетной, да и без всякого сравнения скорее. Чем ядро, пущенное из пушки: ядро пролетает в одну секунду 383 не более полуверсты, а земля – страшно вымолвить – двадцать одну версту в секунду!
IV. Наша земля вращается сама около себя, точно колесо около оси; – оттого-то и говорят, что земля вращается около оси, хотя оси этой на самом деле нет. 384 Места на поверхности земли, через которые должна бы была проходить та ось, если бы она существовала, называются полюсами или бегунами.
V. Теперь еще скажем, что самый большой круг земля делает своей серединой. Это легко понять, если взять яблоко и, проколов его тоненькой палочкой или прутиком, начать крутить это яблоко так, чтобы оно обращалось само около себя. Замечается тогда, что середина его делает самый большой круг, а чем ближе до тех мест, сквозь которые идет палочка, тем круги все будут меньше.
Также и на земле: середина делает самый большой круг; чем ближе к полюсам – концам оси, тем круги все будут меньше, а возле полюсов почти совсем не будет никакого круга; самые же полюсы неподвижны.
Один полюс называется полуночным (северным), а другой полуденным (южным); означить их место на земле можно так: если мы станем лицом (к востоку) к восходу солнца, то влево от нас будет полуночный, а вправо полуденный полюсы; сзади же будет закат солнца (запад).
VI. Узнавши все это, может, кто-нибудь скажет: ведь люди живут по всей земле; значит, и против нас, на другом боку земли; как же они не попадают?
На этот вопрос и я тоже отвечу вопросом: а куда же им падать?
И ответят мне: известно, вниз. – Хорошо! теперь я снова спрошу вас: что называете вы низом? – Обыкновенно то, что под ногами. Что же под ногами? – Земля. – Да и у них земля. Но послушайте дальше: верхом называется то, что у нас над головой – небо; и у тех, что живут на другом боку земли, над головой – небо; куда же им падать? – Еще скажу: нам кажется , что они вверх ногами стоят; а им тоже кажется про нас.
Ко всему этому еще прибавлю, что земля имеет в себе такую силу, которой притягивает к себе все, что на ней есть; подобно тому, как, может, кому из нас случалось видеть, а то и иметь у себя магнитную пластинку: так, если положишь на столь иголку, либо гвоздик, да дотронешься до них тем магнитом, то гвоздик, либо игла, сейчас и пристанут к нему. Иногда же довольно только приблизить к магниту иголку, либо гвоздик, они сами придвинутся и прилипнут к нему. Но магнит имеет в себе силу притягивать только железо, тогда как земля притягивает к себе все, что на ней находится, без исключения. Кинете вы, примерно, камень вверх, он не останется там, а непременно упадет на землю; тоже бывает и с человеком, который скачет вверх. Он чувствует в это время, что точно кто-нибудь тянет его к земле. – Нужно при этом заметить, что чем тверже (плотнее) какое-либо вещество, тем оно сильнее притягивается землей; как, гвоздь скорее пера падает на землю, когда кинем их разом с какой-либо высоты; ибо гвоздик плотнее пера. От этой силы зависит вес всякого тела.
Вот то, что мы сказали теперь, будет нам очень пригодно для объяснения того, как земля, вращаясь около оси, еще движется в то же время и около солнца.
VII. Солнце имеет такую же силу притягивать к себе все, как и земля, но только в нем эта сила гораздо больше, чем у земли, и земля, сама притягиваясь солнцем, спокон века идет по той дороге, которую положил ей Бог, и не может она свернуть с этой дороги, или оборваться, так же точно, как не обрывается, примерно, камень, который, если мы навяжем на веревочку, да будем крутить вокруг руки, будет делать круги все по одной дороге. Если же бы не было веревочки, или бы она разорвалась, то, конечно, камень полетел бы куда ни попало; так и земля: если бы не было у солнца силы притяжения, то и она полетела бы Бог знает куда. 385
VIII. Обдумаем же теперь, что следует из движения земли около солнца. Вот что: земля обходить около солнца ровно в год и во время пути идет не все одним боком обернувшись к солнцу. Ось земная наклоняется к солнцу то одним своим концом, то другим. Так, обращена к солнцу то полуночная (северная) половина земли, то полуденная (южная) половина. Отсюда следуешь, что когда земная ось наклоняется к солнцу полуночным концом, то на северной половине земли, на которой и мы живем, на которую прямее падут солнечные лучи, начнется весна – потому что вы знаете, что солнце греет так же, как, примерно, и огонь, а чем ближе к огню какая-либо вещь, тем и тепла больше в ней, – в своем дальнейшем пути ось наклоняется еще ближе – и на северной стороне настает лето. Так земная ось обращена полуночным концом к солнцу до 10 сентября. С этого времени она начинает наклоняться к солнцу полуденным концом, а полуночным отклоняется; от этого у нас начинается осень, а на полуденной (южной) половина – весна; после 10 декабря наиболее наклоняется южный полюс и тогда на полуденной половине земли будет лето, а у нас лютая зима.
Кроме всего сказанного, еще прибавлю, что на земле есть такие места, где зимы никогда не бывает, где целый год стоит самое жаркое лето. Эти места лежать по середине земного шара, на равном расстоянии от обоих полюсов.
IX. Рассмотрим же теперь, от чего зависит это тепло. Объяснить это очень легко: держите вы, примерно, над свечей руку, ее жжет; когда же вы будете отодвигать руку все дальше и дальше в сторону, то легко заметить, что чем далее отодвинули вы от огня руку, тем он жжет слабее. То же самое происходит и с землей; на те места, про которые мы сказали, лучи солнечные падают прямо (отвесно), как на руку, когда держим ее над свечей; на те же места, которые ближе к полюсам, лучи солнечные падают косее, а чем косее падают лучи, темь меньше от них тепла. Это можно видеть на самом солнце: рано утром лучи его падают косвенно; оттого утром бывает холоднее, нежели в полдень, когда лучи солнечные падают на землю как раз прямо (отвесно). Если бы все те места, в которых, как мы говорили, стоит целый год жаркое лето, опоясать поясом, то вышел бы очень большой круг; этот круг называется равноденник (экватор), потому что во всех местностях этого круга день всегда равен ночи; день 12 часов и ночь 12 часов.
X. И снова спросят меня: отчего это так?
Вот отчего: – равноденник идет как раз по середине земного шара, а середина земли всегда стоит одинаково к солнцу, т.е. ни приклоняется к нему, ни отклоняется от него; поэтому-то там день и равен ночи. У нас же иначе: когда та половина, на которой мы живем, приближается к солнцу, то у нас в это время бывает должайший день, чем на другой половине, что всякому и видно летом. Когда же земля наклоняется к солнцу другой своей половиной, тогда уже на противоположной половине настают более продолжительные дни, чем у нас, потому что тогда на нашу половину меньше падает лучей, чем ни другую.
XI. Мы сказали, что экватор, или равноденник, идет как раз посредине земли и, следственно, он, равно удаленный от обоих полюсов, делит землю на две равные половины: полуночную (северную) и полуденную (южную).
Теперь еще скажем вот что: когда с того места, где вы стоите, вести круг по земле через полюсы, то такой круг зовется полуденником (меридианом) и разделяет землю тоже на две половины: восточную и западную. Меридиан – слово чужеземное, по-русски означает полуденная линия.
Называется же этот круг полуденником потому, что как станет солнце над этим кругом, то во всех тех местах, через которые он проходит, с той его стороны, где солнце светит, будет полдень, а на противоположной – как раз полночь.
Оно и действительно так, потому что как только станет солнце над тем местом, от которого начали вести круг, то человек, стоящий в этом месте, увидит солнце как раз над головой, а каждый из нас хорошо знает, что солнце над головой бывает только в полдень.
XII. Земля, как уже мы знаем, кругла как ядро, как арбуз, как мяч. Поэтому и зовут землю нашу – земным шаром.
Спросите: почему люди дознались, что земля наша шар , что она кругла? А вот по каким приметам, слушайте:
Когда смотришь вперед ли, назад ли, по чистому месту, например, по морю, хоть бы на корабль, или на приморский город, то видишь, что не только земля, которая покрыта вся горами, да пригорками, но и вода и море стоят горбом, и закрывают от нас больше или меньше то место, куда смотрим. Корабль, например, когда далек от нас, виден только в половину – сверху: а станет подходить, либо подплывать ближе, и корабль открывается все больше и больше; стало быть, снизу его закрывало круглым горбом море; а море, как вода, не могло бы стоять горбом, если бы не вся земля наша была кругла, как шар.
Если поставить что-нибудь, например, книжку, промеж свечки и стены, то всякому ясно, что тень книжки упадает на стену, и на стене увидишь ту же книжку; и видишь и на тени, что книжка о четырех углах. Также точно, когда земля наша станет промеж солнца и луны, то тень земли падает па луну, и видишь ты на тени, что земля кругла. От тени этой луна меркнет, и мы называем это затмением (лунным).
А самое важное и главное доказательство на то, что земля наша кругла, это то, что люди обошли ее на судах, на кораблях, вокруг. Если поплывешь ты на судах из какого-нибудь места, положим на восток, и все будешь идти прямо на восток, будешь только обходить встречные острова да отмели, так придешь ты опять туда же, откуда вышел, обойдешь землю вокруг . Стало быть она кругла. А будь она плоская, напр. доской, так кругом обойти было бы нельзя: через край, через ребро, не перевалишься, и будь она брусом, четырехугольная, также не обойдешь: углов не минуешь; стало быть она, земля наша, кругла и называется шаром.
(По Далю и книг: «Свет Божий»).
2. Обзор земного шара
I. План, изображающий какую-нибудь страну, называется картой. Поверхность же всего земного шара можно изобразить только на шаре. Такой шар, на котором изображена поверхность всего земного шара, называется глобусом. Когда же хотят изобразить земной шарь на бумаге, то его изображают не иначе, как по частям. Для этого чертят два круга и на каждом из них изображают одну какую-либо половину земного шара. Такие карты называются картами полушарий. Пoлyшapия бывают – северное и южное,
II. Суша на поверхности земного шара представляется огромными островами, окруженными со всех сторон водой; между этими огромными островами находится еще множество малых островов.
Все огромное пространство воды на поверхности земного шара составляет один нераздельный океан , по частям этого океана дают разные названия: одну часть называют Атлантическим , другую Тихим , третью Индийским , четвертую Северным-Ледовитым, пятую Южным-Ледовитым океаном.
Части же этих океанов, лежащие вблизи материков, называются морями. Например, у нас в России Балтийское море составляет часть Атлантического океана, Белое часть Северного Ледовитого океана.
III. На восточном полушарии находятся четыре части света: Европа, Азия, Африка и Австралия. На западном же полушарии находится пятая часть света – Америка, которая разделяется на северную и южную.
В Европе больше, нежели во всех других частях света, распространено христианство и образование. В Азии находится известная всякому христианину страна Палестина , в которой родился, жил и страдал Господь наш Иисус Христос и откуда учение Христа распространилось по всему свету; в Палестине же находится дорогой для каждого христианина город Иерусалим , с храмом гроба Господня.
В Африке находится известная нам из священной истории ветхого завета страна Египет.
Америка стала известна жителям Европы после Азии и Африки, а потому ее называют новым светом Европу жe, Aзию и Африку – старым светом.
Мы живем в старом свете; меньшая часть нашего государства находится в Европе и называется Европейской Россией остальная же часть России: Сибирь и Туркестан, находится в Азии и называется Азиатской Россией.
Америку открыл один моряк, по имени Колумб, только 400 лет тому назад; а о существовании Австралии жители Европы узнали еще позже.
IV. На карте полушарий мы видим, что суша имеет различные очертания. В одних местах вода вдается более или менее глубоко в сушу и образует большие и малые заливы. Обширные, заливы называются морями. Так, например, Северный Ледовитый океан у северных берегов Европейской России образует обширный залив, который называется Белым морем. Малые заливы называются просто заливами и бухтами. Так, например, у нас Балтийское море образует Финский залив, Черное море – Севастопольскую бухту.
В других местах, напротив, суша вдается в воду и образует полуострова. Например, у нас суша вдается в Черное море и образует Крымский полуостров.
В одних местах части суши соединяются узкой полосой земли, которая называется перешейком ; в других местах два океана или моря соединяются узкой полосой воды, которая называется проливом. Например, у нас Крымский полуостров соединяется с остальной Европейской Poccией Перекопским перешейком, а Черное море соединяется с Азовским морем – Керченским проливом.
V. Мы видели,что берега суши представляют большое разнообразие. Не менее разнообразна и поверхность суши. Местами она представляет низменные равнины ; такова, например, у нас юго-восточная часть европейской России.
В других местах суша значительно возвышается над морем и образует сплошные возвышенности; такова, например, у нас Валдайская сплошная возвышенность, лежащая почти в самой средине европейской России. Встречаются на земном шаре равнины, покрытые сыпучим песком, на которых не растет ни деревьев, ни кустов, и только кое-где видны тощие, жесткие, горькие травы, и очень редко попадаются источники воды.
Такие бесплодные равнины называются пустынями. У нас пустыни находятся на восток от Каспийского моря.
На земном шаре есть и такие равнины, на которых растет в изобилии только трава, а лесов очень мало, или вовсе нет; такие равнины называются луговыми степями. Таковы наши южно-русские степи. Бывают также солончаковые степи или просто солончаки, т.е. равнины, почва которых пропитана солью; таковы наши Прикаспийские степи.
Но поверхность суши не везде ровная. В одних местах она образует небольшие возвышения, называемые холмами ; в других местах она образует высокие горы, как напр. наши Кавказские горы; но есть на земном шаре горы, которые гораздо выше Кавказских. Между горами проходят долины; узкие долины называются ущельями, как напр. у нас в Кавказских горах Дарьяльское ущелье. Из гор земного шара особенное внимание обращают на себя те горы, которые выбрасывают изнутри себя водяной пар, пепел, раскаленные камни и расплавленную массу.
VI. Мы уже видели, что на земном шаре находятся пять океанов: Атлантический, Тихий, Индийский, Северный-Ледовитый и Южный-Ледовитый.
Вода в океанах зеленоватого цвета и горько-соленого вкуса.
Вода на поверхности земного шара находится не только в океанах, но и на самой суше; здесь она наполняет различные углубления. Такие скопления воды на суше называются внутренними водами. Вода эта отличается от воды океанов пресным вкусом. Внутренние воды бывают стоячие и текучие. Стоячие воды занимают впадины и низменные места на поверхности суши и носят название озер и болот. Наше Каспийское море – одно из самых больших озер на земном шаре; потому его и называют морем. Озеро Эльтон, которое находится на юго-востоке Европейской России, отличается от других русских озер соленой водой. На севере России находятся огромные промерзшие болота, которые называются тундрами. Текучие воды, пробиваясь из земли в виде ключей (родников), пролагают себе путь по скатам земной поверхности, образуют ручьи, речки, большие реки и вливаются в озера, моря и океаны. Движение воды в реках зависит от покатости дна. Иногда дно реки вдруг круто понижается, образуя один или несколько уступов; в таких местах вода с шумом падает вниз, и это явление на реке называется водопадом. Так у нас в Олонецкой губернии, на р. Суне, впадающей в Онежское озеро, замечателен водопад Кивач. На некоторых реках дно бывает местами покрыто камнями, подводными или выступающими над водой, которые затрудняют судоходство. Такие места называются порогами. У нас в Poccии известна своими порогами река Днепр.
VII. Весь земной шар по количеству теплоты, получаемой от солнца, разделяют на пять поясов: жаркий , два умеренных и два холодных. Каждому поясу свойственны свои растения и животные, и природа одного пояса значительно отличается от природы других поясов; но человек способен применяться ко всяким внешним условиям, и люди живут во всех поясах земного шара. Самый же благоприятный пояс для человеческой жизни есть пояс умеренный и особенно северная часть его. Вот почему в Европе и в Северной Америке живет большая часть самых образованных народов земного шара.
Люди, живущие в разных частях света, различаются между собой и цветом кожи, и другими особенностями, и весь человеческий род обыкновенно делят на пять главных племен или рас : племя кавказское, монгольское, американское и др.
Из всех государств земного шара более других имеют значение для Poccии: Германия, Австрия, Швеция, Англия, Франция, Италия, Турция, Китай и Северо-Американские Соединенные Штаты.
Германиянаходится в соседстве с нами, на запад от Poccии; в ней главный город Берлин.
Австриятоже наша западная соседка; столица Австрии – Вена.
Швециялежит к западу от Финляндии; в ней главный город Стокгол ьм.
Англиянаходится на двух больших островах Атлантического океана; главный город в ней Лондон.
Франциялежит на западе от Германии; столица Франции Париж.
Италиянаходится на юге Европы; в ней главный город Рим.
Турциянаходится на юго-востоке Европы, на Балканском полуострове; столица Турции Константинополь.
Китайнаходится в Азии, к югу от Сибири; в нем главный город Пекин.
Северо-Американские Соединенные Штатызанимают среднюю часть Северной Америки; главный город в них Нью-Йорк.
(Извлеч. с coкращ. из кн. «В школе и домах Бунакова»).
3. Солнце
I. Несмотря на то, что солнце светить и согревает все, оно не состоит из огня (оно не есть пламя) и не горит на нем ничего. Солнце также шарообразно, как и наша земля, но гораздо больше ее. Что солнце есть шар, этого, кажется, не надо и объяснять, ибо каждый видит это. Но, может быть, кто подумает, что оно такое же, как тарелка, т.е. только кругло, но не выпукло. Что это неверно, можно узнать вот как: пусть кто-нибудь держит тарелку, а мы будем обходить около и смотреть на нее. Когда мы станем против тарелки, то она покажется нам круглой; когда же взглянем на нее с боку, то увидим только ребро ее. Мы же знаем, что в продолжение года земля обходить около солнца. Если бы солнце не было выпукло, то иногда оно казалось бы нам кругло, а иногда мы видели бы только края его, как от тарелки; но этого никто не замечали.
II. Солнце не горит, и ничего на нем не сгорает, ибо если бы так было, то оно сгорало бы, как и все другое, что горит. Трудно себе объяснить, как может что-либо светить, не горев; однако мы имеем ясный пример этого на светляке: хотя в нем ничто не горит, но в летнюю ночь тело его светится очень заметным светом.
III. Свет солнечный очень яркий, так что глаз человеческий не может стерпеть его. Мы знаем, что самое большое пламя от пожара за 3 или 4 мили (за 21 или 28 верст) кажется маленьким светом. Что же сказать про солнце, которое отстоит от нас на 20 миллионов миль (140 миллионов верст) и все-таки мы не можем стерпеть его света. Чтобы представить себе громадность расстояния между солнцем и землей, скажем, что если бы кто-либо выстрелил из пушки на солнце и если бы ядро летело всегда с одинаковой быстротой, то оно только через 25 лет упало бы на солнце, а известно, что ядро летит версту в секунду. Солнце так велико, что из него можно сделать полтора миллиона таких шаров, как наша земля. Но если солнце такое большое, отчего же оно кажется нам таким маленьким? Оттого, что оно очень далеко от нас: а всякий знает, что чем какой-либо предмет находится на большем расстоянии от нас, тем он меньше кажется нашему глазу.
IV. Вокруг солнца движется много планет, вместе с ними и наша земля. Планеты эти, как и наша земля, темны и получают свет от солнца. Все планеты вместе называются солнечным миром.
Ярко светит солнце, однако ученые люди, наблюдая в подзорные трубы, заметили, что на нем есть темные пятна. Что такое эти пятна, до сих пор ясно не узнано. Известно только, что они мало-помалу подвигаются к западному краю солнца, исчезают и потом опять появляются на восточном краю его. Таким-то образом и поняли, что солнце, как земля и другие планеты, вращается около своей оси.
(Из кн. Свет Божий).
4. Звезды
I. Выйдешь иногда в тихую, ясную ночь на улицу, да взглянешь вверх на то синее – синее небо, что широким шатром раскинулось над головой, и вот, как свечки, блестят на нем яркие звезды, то по одиночкам, то целыми кучками. Светят они с темного неба, сами вы знаете, так тихо и приветно, что многиe добрые люди говорят про них, что это ангелы Божьи, которые, открыв окна небесные, глядят да утешаются нашей землей.
А чтобы подумали люди, когда бы кто сказал им, что почти каждая из этих звездочек, из этих небесных свечек, больше земли нашей? Они покачали бы головами и сказали: уж не приврал ли тут чего-нибудь добрый человек?
Нет! Это действительно так и есть.
Стоите вы, например, возле высокой горы, такой высокой, что даже шапка свалится, когда посмотришь на ее вершину. Видите вы, что на вершине той человек ходит – и кажется вам из-под горы тот человек таким же маленьким, как какая-нибудь букашка. Или вот вам пример еще лучше: посмотрите, как на высокой колокольне жаром сияет позолоченный крест.
Как длинен вам кажется этот крест?
В аршин какой-нибудь или и того меньше. А в самом деле, он в сажень или две. Когда на такой небольшой высоте все кажется меньше, чем оно есть в действительности, то что же сказать про те звезды, из которых ближайшая отстоит так далеко от нас, что для определения этого расстояния на земле и счету такого еще не придумали; отстоит она, примерно, на два биллиона верст. 386
II. С давних времен настойчиво работали люди мыслью над тем, чтобы уразуметь великое дело рук Божьих: долго думали, как бы помочь глазу человеческому видеть на самых далеких расстояниях, чтобы выдумать такой прибор, посредством которого можно было бы разглядеть отдаленную звезду так, как бы она стояла перед самыми глазами.
Долго бились они над этим – и работа разумных людей не была напрасна: выдумали они, спасибо им, трубу, что называется подзорной, при помощи которой можно видеть далеко, – и все, на что в эту трубу ни взглянешь, точно стоит перед тобой.
И досмотрелись люди, что иные звезды все стоят на одном месте, – дали они таким звездам название неподвижных звезд. П отом, приметив, что некоторые двигаются около неподвижных, взяли и прозвали эти звезды двигающимися (блуждающими) или планетами. Планет видно нам на небе гораздо меньше, нежели неподвижных звезд, ибо планеты неизмеримо меньше, чем неподвижные звезды, – и нам поэтому видны только те планеты, которые ближе к нам; почти все видимые нами звезды – суть неподвижные, и как же много их рассыпано на всем пространстве небесном и редко рассыпаны они по одной, а все больше кучами! Наука дала каждой куче особое название.
III. Каждому приходилось видеть в тихую звездную ночь, как по небу идет широкая, ясная дуга. Если посмотреть на ту дугу в подзорную трубу, то заметим много, много маленьких звездочек, которые стоят от земли так далеко, что их и не видно глазу человеческому, а вся их куча кажется ясной, белой дугой, которая далеко простирается, почти по всему небу, сияя тихим светом над землей. 387
IV. И солнце, и неподвижные звезды светят своим светом, иные звезды яснее, другие темнее. Это зависит, во-первых, оттого, ближе, или дальше от нас звезда; во-вторых, оттого, большая ли она, или малая. Когда, примерно, разложим огонь и будем отходить от него все дальше и дальше, то огонь будет казаться все меньше и меньше. Если же посмотреть на него подальше, так едва только можно будет заметить, как он мигает. То маленькое огнище, а большой (сильный) пожар был бы виден ясно. Точно также и звезды: не все они одной величины: большую видно дальше и светит она яснее, а меньшая и кажется меньше, а когда она уже очень далеко находится от нас, то ее и совсем не видно.
(Оттуда же).
5. Луна (месяц)
I. После солнца наибольшее внимание людей обращает на себя месяц. Всякий видел его, но далеко не всякий вполне знает его. Очень часто приходится слышать такие разговоры про месяц, что как будто есть 12 братьев месяцев, которые поочередно сменяют друг друга. Другие толкуют, будто на месяце Каин держит Авеля на вилах и многое другое. Если бы настоящим образом сознавали люди, что такое месяц, то не рассказывали бы про него такие басни. Вот теперь мы и хотим рассказать кое-что про месяц.
II. Месяц также, как солнце и земля, имеет вид шара, только он в пятьдесят раз меньше земли. Около своей оси месяц обращается в 28 дней; в точно такое же время он вместе с землей обходит около солнца, ибо он также движется и держится около земли, как земля около солнца. Из этого видно, что месяц имеет троякое движение: около оси, около земли, и, вместе с землей, около солнца. Расстояние между землей и месяцем равно 50 тысячам миль, которые равняются 350 тысячам наших верст. Если бы от земли до месяца можно было устроить железную дорогу и отправить по ней человека, то он доехал бы до него, проезжая по 4 мили (28 верст) в час, в 521 день, а это составит почти полтора года.
III. Месяц не имеет своего света, но отражает от себя солнечный свет. Это покажется чудно, но чудного тут ничего нет. Всякий знает, что зеркало не имеет своего света, но если его навести на солнце, то от зеркала отсвечиваются солнечные лучи. Так иногда забавляют детей, пуская на стену, так называемых, зайчиков. 388
Ежели бы месяц имел собственный свет, то он всегда бы был виден всем своим полным кругом, – так как видно нам солнце. Месяц же видим мы иногда как круг, иногда как полукруг, иногда как серп без ручки. Перемены в освещении месяца зависят от того, что он не всегда одинаково стоит относительно земли и солнца. 389 Всех перемен месяца четыре: молодик, первая четверть, полный месяц и последняя четверть.
Прежде, чем появится молодик, мы совсем не видим месяца, потому что он тогда обращен к нам неосвещенной стороной. Через два дня после того месяц виднеется как серп.
Через семь дней после молодика месяц показывается нам в виде полухлеба – это четверть месяца. После этого месяц полнеет с каждым днем, пока совсем не сделается похожим на круг (полнолуние). 390 Далее месяц уже начинает убывать, потому что освещенная сторона его отвертывается от нас. 391 После этого снова настает молодик и т.д.
V. Месяц вращается гораздо тише земли, ибо он только раз обернется около своей оси в 28 дней, как мы уже упомянули об этом; потому день и ночь на месяце гораздо длиннее наших. Лунный день имеет 14 земных дней и столько же земных ночей заключает в себе лунная ночь.
Кто пристально рассматривал месяц, тот верно заметил на нем пятна. Говорят, что это Каин держит Авеля на вилах; другим кажется, что они видят на месяце нос, глаза, рот, поэтому-то немыслящие маляры и рисуют месяц с человеческим лицом. Но это совсем уже глупо.
Люди ученые, которые не раз и не два рассматривали в подзорные трубы месяц, пришли к тому, что те темные пятна – не что иное, как горы и долины, которые, как и на земле, есть и на месяце.
(Оттуда же).
6. Путешествие воды
I. Кому только не нужна вода! И травке, и зверю, и птице, и человеку. Вот почему Бог наполнил водой большие моря и океаны.
Но в морях вода горькая и соленая, да не все и живут у самого моря. Как же очистить воду? Как перенести ее за тысячи верст? Как поднять на высокие горы?
II. Работу эту задал Господь прилежному солнышку. Своими теплыми лучами переделывает солнышко воду в легкие пары. Водяные пары оставляют соль в море, поднимаются кверху и кажутся нам серебряными облаками на голубом небе.
III. Подымутся пары облаками; но не стоят же им над морем. Выходит тут на работу ветер и разносит громадные облака, как легкие перышки, во все стороны света белого. В каждом таком облике так много воды, что если бы она вся разом хлынула на землю, то затопила бы города, села, людей и животных. Но Господь устроил дело иначе: вода из облаков сеется, как сквозь сито, мелкими каплями дождя, или замерзает и летит пушистыми снежинками.
IV. Освежит вода луга и нивы, и начнет просачиваться в землю. В земле, капля за каплей, собирается она в маленькие струйки. Струйка льется к струйке, и вот пробьются она из под земли светлым, холодным ключом. Бьет ключ и льется по земле, ручейком. Пророет себе ручеек русло в земле и бежишь, журчит по камешкам; встретится со своим братом, таким же говорливым ручейком, – сольются и побегут они вместе. Бегут они вместе, а к ним по дороге пристанет третий, четвертый, пятый товарищ...
V. Глядишь! уже порядочная речка течет в зеленых берегах. Поит речка людей и животных, освежает растения на лугах, вертит мельничные колеса, носит бревенчатые плоты и легкие лодки; а в ее прохладных струях уже играют веселые рыбки, блестя серебряной чешуей.
VI. Бежит речка, встречается с другой, – сольются и побегут вместе. К ним по дороге пристанет третья, четвертая... И вот огромная река, со множеством притоков, пробегает, из края в край, большое государство или десятки малых. Плывут по реке тяжелые барки, нагруженные до верху товаром; шумят пароходы; а на берегах стоят промышленные села и торговые города, один богаче другого. Несет река большие богатства из страны в страну, в далекое море, и вносит в него своим широким устьем уже не маленькие лодки, а большие корабли, одетые парусами, словно крыльями.
VII. Много воды вливает река в море, а солнце все работает: опять подымает воду в облака и рассылает ее по целому свету.
Льются вечно реки в моря и никак вылиться не могут; черпает вечно солнышко воду из морей и никак вычерпать не может: так премудро устроил это дело Создатель.
(Из Р. Сл.).
7. О теплоте
Под теплотой мы подразумеваем частью чувство, которое мы ощущаем при прикосновении к известным телам, частью причину этого чувства, или самое состояние тела 392 , которое вызывает в нас это ощущение. Важнейшие источники тепла суть: солнечные лучи, трение, давление и горениe. Холод – это только недостаток тепла.
1. Почему отскакивают искры, если ударить кусочком стали о кремень?
Потому, что от сильного удара стали о твердый кремень отскакивают маленькие кусочки стали, которые накаливаются вследствие жара, происшедшего от трения, и, падая на трут, зажигают его. Если заставить искры падать на белую бумагу и потом рассмотреть через увеличительное стекло, то можно совершенно явственно разглядеть расплавленные кусочки стали. Точно также от железных копыт лошади, бегущей по мощеной улице, отскакивают огненные частички, как это можно видеть вечером. Если, взяв два кремня, ударить их один о другой, то от них также отскакивают. раскаленные кусочки. Главным образом теплота возбуждается трением и сильным давлением. Молот нагревается при долгой работе, и кузнец искусными ударами может накалить гвоздь.
2. Почему надо смазывать оси колес?
Потому, что при вращении колес около осей вследствие трения развивается теплота, достаточная для того, чтобы оси могли загореться; но смазывающая жидкость уменьшает это трение.
3. Почему у металлических чайников и кофейников обыкновенно бывают деревянные ручки?
Потому, что металл очень хороший проводчик тепла и потому он очень скоро и в высокой степени принимает в себя весь жар налитой в сосуд горячей жидкости, тогда как дерево, как дурной проводник, принимает в себя тепло только в незначительном количестве и притом очень медленно, так что деревянная ручка дает нам возможность брать в руки чайник, наполненный горячей жидкостью. Те тела, которые очень хорошо принимают и быстро распространяют тепло, называются хорошими проводниками тепла, а тела с противоположным качеством – дурными; к самым хорошим проводникам относятся металлы, к наиболее дурным: перья, шерсть и особенно волосы.
4. Почему, посыпав руку пеплом, можно положить на нее раскаленный уголь, не боясь быть обожженным?
Потому, что пепел, будучи очень дурным проводником тепла, воспринимает последнее очень медленно, и также медленно отдает его руке. По той же причине печи, в которых много золы, отопляют хуже, потому что они воспринимают тепло пламени очень медленно и распространяют его в незначительной степени.
(Из соч. «Почему и потому?» Отто Уле).
8. Отчего бывает роса, иней, дождь, снег и град?
Если вскипятим воду в каком-нибудь глиняном или металлическом 393 сосуде, то часть воды испарится; но, наблюдая за поднимающимся столбом пара, мы заметим, что водяной пар, пока он сохраняет всю свою теплоту, совершенно невидим и прозрачен ; поэтому в воздухе может содержаться огромное количество пара, поднимающегося из рек и морей, и оставаться незамеченным. Но чем более пар удаляется от нагреваемого нами сосуда, тем более охлаждается и наконец принимает вид беловатого облачка, состоящего из небольших водяных пузырьков, очень похожих на мыльные пузырьки, только в гораздо меньших размерах. Следовательно, от теплоты вода обращается в невидимый прозрачный; пар, который, коснувшись холодного воздуха, обращается, как бы, в туман. Тоже самое бывает и в природе. Из озер, рек и болот пары поднимаются постоянно, и если воздух холоднее испаряющейся воды, то пары охлаждаются в воздухе и образуют туман, который, прикасаясь к холодным предметам, превращается в водяные капли или росу .Когда предметы на земной поверхности так холодны, что касающиеся их пары замерзают, то происходят небольшие ледяные иглы, называемый инеем. Итак, иней есть замерзшая роса. Если же поднимающиеся пары охлаждаются в высших слоях воздуха, то они образуют облака. Облако или поднимается вверх и достигает более холодного и влажного слоя воздуха, или, встретившись с холодным ветром, еще более сгущается; пузырьки, прикасаясь друг к другу, сливаются и, образуя капли, в виде дождя падают на землю. Зимой при значительно холодном воздухе, водяные пары превращаются в мелкие снежинки. От постоянного соединения с водяными парами эти снежинки увеличиваются, получают форму красивых фигур и наконец падают на землю. Иногда водяные капли от холода замерзают в облаках и падают на землю в виде града. Нечего удивляться, что град обыкновенно падает тогда, когда в воздухе бывает тепло, потому что внизу, у земли, может быть и тепло, а выше, там, где носятся облака, могут быть и очень холодные ветры.
9. Газы
1. Воздух бывает разный, хотя он всегда светлый и невидный...
Вода расходится в воздухе, делается летучей; и когда много воды в воздухе, он бывает сырой, когда мало – сухой.
Когда в закрытом месте надышат люди, воздух бывает дурной, нездоровый ;а на открытых местах, или в лесу, – воздух здоровый, хороший. Это бывает оттого, что в закрытой комнате к обыкновенному воздуху прибавился тот дурной воздух, который выдыхают из себя люди и все животные.
Стало быть, в воздухе есть разные части, и их глазом нельзя отличить: все похожи на обыкновенный воздух.
2. Для дыхания нужнее всех частей воздуха одна, называемая кислородом. Если собрать этот воздух отдельно и всунуть в него курилку, то она сейчас загорится огнем. Стало быть, от него дерево и всякая другая вещь горит сильнее. А если кислорода нет в воздухе, и всунуть в такой воздух курилку, она погаснет.
Оттого воздух и нужен для горения, что в нем есть кислород. Чтобы огонь разгорелся, на него дуют, машут; а если хочешь, чтобы загоревшаяся вещь погасла, – сделай так, чтобы вокруг нее не было воздуха; накрой ее, зажми со всех сторон – и она погаснет.
Другая часть воздуха – азот. В нем дышать нельзя, и вещи не могут гореть.
Третья часть воздуха – углекислый газ, углекислота. Она тоже не годится ни для дыхания, ни для горения. Когда же ее наберется много, то она опускается и собирается внизу, потому что она тяжелее других газов.
Четвертая часть воздуха – водяные пары, летучая вода.
3. Когда мы дышим, то кислород уходит в наше тело, и в том воздухе, который мы выдыхаем, кислорода меньше, чем в обыкновенном воздухе, а зато больше углекислоты. Вот отчего воздух становится дурным от дыхания.
Деревья, травы и все растения тоже дышать, только они не втягивают в себя воздух, как мы втягиваем грудью, а вбирают его всеми листочками и молодой корой. И из всех листочков тоже незаметно выдыхается воздух; и этот воздух тоже не такой, как обыкновенный: в нем меньше углекислоты и больше кислорода. Стало быть, растениям нужна углекислота, которая ненужна и вредна животным. И вот отчего в лесу воздух такой здоровый: там углекислоты меньше, а кислорода больше.
(Гр. Л. Толстой).
10. Непроницаемость
Непроницаемость есть то общее свойство тел, посредством которого в пространстве, занятом одним каким-нибудь телом, не может в то же время поместиться другое тело.
1. Почему, если мы опустим палец в доверху наполненный водой стакан, то часть воды выльется из него?
Потому, что палец, вследствие своей непроницаемости, вытесняет воду из того пространства, которое он стремится занять. Поэтому количество вылившейся воды равно объему погружаемого тела. Это относится также и к порошко-образным телам, как напр. песок, сахар и др.
2. Почему вода не вливается в пустую бутылку через плотно вставленную воронку?
Потому, что воздух, заключающийся в бутылке, не находить себе выхода из нее, и вода вследствие этого не может вливаться в бутылку. Если же воронка вставлена не плотно, то воздух выходит из бутылки между горлышком и стенками воронки, и вода беспрепятственно в нее вливается.
(Из соч. «Почему и потому?» Отто Уле).
11. Центр тяжести
Во всяком теле есть точка, которую достаточно лишь подпереть, чтобы предохранить тело от падения. Эта точка называется точкой опоры или центром тяжести. Она лежит таким образом, что частицы тела расположены вокруг нее равномерно.
1. Почему мы откидываемся назад, спускаясь с горы?
Потому, что откидываясь при спуске назад, мы сохраняем линию тяжести между ногами, которая при прямом положении нашего тела лежала бы впереди нас, так что центр тяжести не был бы ничем поддерживаем – и мы упали бы.
2. Почему несущие перед собой тяжести должны откидываться назад?
Потому, что центр тяжести тела перемещается вследствие впереди висящей тяжести и подвигается по направлении вперед так, что линия тяжести должна упасть тоже вперед. Откидыванием своего тела назад эта линия снова проходит между ногами несущих.
3. Почему люди, несущие тяжести на спине, нагибаются вперед?
Потому, что этой тяжестью изменяется положение центра тяжести в человеческом теле; он отодвигается назад. Линия тяжести прошла бы при выпрямленном положении позади нас. Чтобы избегнуть этого, тело наклоняется вперед.
(Оттуда же).
12. Сцепление
Сцеплением называется притяжение, действующее между частицами одного и того же тела, и сила, посредством которой они притягиваются друг к другу, есть сила сцепления.
1. Почему вытянутая металлическая проволока гораздо крепче литой металлической нитки?
Потому, что сила сцепления тем сильнее, чем ближе находятся частички какого-нибудь тела. При вытягивании проволоки металл прогоняют через очень узкое отверстие, и частицы его, особенно на поверхности, сближаются с громадной силой. Тоже самое происходить при ковке и прокатывании; кованое железо втрое крепче литого, а прокатанное серебро вдвое тверже обыкновенного.
2. Почему сукна и материи вследствие валяния делаются плотнее?
Потому, что чем больше сближаются посредством валяния ниточки и волоконца материи, тем сила сцепления между ними действует сильнее, и связность частиц становится больше.
(Оттуда же).
13. Притяжение волосных трубочек
Волосными трубочками называются трубочки, которые так узки, что через них может пройти только волос.
1. Почему намокшие веревки укорачиваются?
Потому, что волокна льна вбирают своими волосными трубочками влажность и вследствие этого разбухают. При этом они становятся толще и закручиваются назад. Сила, производящая это укорачивание веревок так велика, что обелиск 394 в Риме, весом в 9.000 центнеров 395 , которого не могли поднять никакими машинами, был поднят только намокшими канатами, которые его поддерживали.
(Оттуда же).
14. Делимость
Всякое тело может быть разделено на большее или меньшее число частей. Свойство это называется делимостью.
1. Почему можно выбелить целую стену несколькими фунтами мелу?
Потому, что истолченный мел дробится на бесконечно малые частицы; разбавленный же водой он превращается в кашицу, которая распадается на отдельные комья. Каждый такой ком может быть размазан на большой поверхности; при этом вода, испаряясь, дробится на такие мелкие части, что они увлекаются воздухом и оставляют на стене лишь мелко раздробленный мел.
2. Почему запах одной монашенки распространяется по всей большой зале?
Потому, что при сгорании монашенки образуются частички, наполняющие все пространство большой залы в мелко-раздробленном виде. Гораздо большей делимостью обладает мускус, зерно которого целые годы наполняет комнату своим запахом. Всякий запах происходить от мелкого раздробления пахучих веществ. Мореплаватели узнают за несколько верст близость Моллукских островов по тем пахучим веществам, которые наполняют их атмосферу.
(Оттуда же).
15. Гром и молния
I. Молния происходит от особой силы, которую открыли случайно. Замечено было уже очень давно, что если взять, например, какую-нибудь смолу, хоть янтарь или сургуч, и натереть её сукном, то она притягивает к себе деревянные опилки, легкие перышки и маленькие куски бумажек. Если хорошо смолу натереть и поднести к ней палец, то в темноте можно видеть, что прежде чем палец прикоснется к смоле, из нее выскочит маленькая искра. Ясно, что есть, значит, в некоторых вещах сила, которая хотя и невидима, но может быть вызвана наружу. Вот эту-то силу люди и назвали электричеством; название же такое мудреное дали потому, что на греческом языке похожим словом называется янтарь.
II. Прошло долгое время прежде чем доказали, что молния происходит от того же самого электричества. Теперь уже делают такие машины, посредством которых можно получить не только искру, но целые молнии и с громом, который опять таки не более как взрыв этой искры и сотрясение воздуха. Машины эти называются электрическими.
Хотя человек и не знает, что такое именно электричество, однако он убедился, что бывает электричество двух родов, которые между собой соединяются, или друг от друга отталкиваются; одно электричество назвали положительным, а другое – отрицательным. Оба они между собой соединяются и дают искру; положительное же с положительным или, наоборот, отрицательное с отрицательным не соединяются никогда. Электричество, хотя и скрытое до времени, находится однако везде: в земле, воздухе и воде: то или другое, т.е. положительное или отрицательное.
Зная все это, можно легко объяснить, почему происходить молния.
III. Солнце превращает влагу в пар, который, поднимаясь вверх, образует облака; там, в облаках, всегда электричество положительное. Туча с этим электричеством подходит ближе к земле; в земле же между тем есть электричество и отрицательное, и положительное. Что же должно произойти? Мы уже сказали, что одинаковые электричества не притягиваются, а отталкиваются, разные же притягиваются. Следовательно, когда туча с положительным электричеством близко подойдет к земле, то находящееся на земле отрицательное электричество начинает притягиваться вверх и входит на высокие предметы. Тогда говорится, что предметы уже заряжены электричеством. Над местом, где много скопилось отрицательного электричества,"в туче накопляется наоборот много положительного. Когда скопится довольно электричества положительного в облаках и отрицательного в земных предметах, тогда оба эти электричества бросаются друг другу навстречу, дают сильную искру, а вслед затем потрясенный воздух оглашается громом. Если наша маленькая искра, получаемая от электрической машины, дает треск, то какой же шум должна поднять искра от облаков, которые тянутся на десятки верст? Какой величины должна быть такая искра? Как это ни трудно измерить, однако ученые дошли и до этого. Один из них однажды видел молнии в 17 верст длиной.
IV. Кто не знает силы и вреда грозы? Но трудно вообразить, как иногда убивает гроза. Были случаи, что убитые молнией тотчас же обращались в груду пепла. Один хотел укрыться под деревом; но молния ударила в это дерево, расколола дерево, и убила человека, раздела его и раскидала лохмотья. Иногда молния разрывает на куски одежду, а кожа не получает никакого вреда, а иногда бывает совсем наоборот.
Вообще никогда не следует укрываться под деревьями и быть вблизи высоких предметов. Мы уже говорили, что около них-то и скопляется электричество. На этом-то и основано устройство громоотводов. На высоких зданиях ставят металлические шесты и проводят их в землю. Тогда молния ударяет именно в эти шесты, и электричество проходить в землю.
16. Размышление по случаю грома 396
Гремит!... благоговей,сын персти!
Се Ветхий деньми с небеси
Из кроткой благотворной длани
Перуны сеет по земле!
Всесильный! с трепетом младенца
Целую я священный край
Твоей молниецветной ризы
И – исчезаю пред Тобой!
Что человек? парить ли к солнцу,
Смиренно ль идет по земле:
Увы! там ум его блуждает,
А здесь стопы его скользят.
Под мраком в океане жизни
Пловец на утлой ладии,
Отдавши руль слепому року 397 ,
Он спит – и мчится на скалу.
Ты дунешь – и двинешь океаны,
Речешь – и вспять они текут:
А мы?... одной волной подъяты,
Одной волной поглощены!
Вся наша жизнь, о Безначальный!
Пред тайной вечностью Твоей –
Едва минутное мечтанье,
Луч бледный утренней зари.
(И. Дмитриев).
17. Труды солнышка
Знать, солнышко утомлено:
За горы прячется оно,
Луч погашает за лучом
И, алым, тонким облачком
Задернув лик усталый свой,
Уйти готово на покой.
Пора ему и отдохнуть:
Мы знаем, летний долог путь.
Везде ж работа: на горах,
В долинах, в рощах и лугах;
Того согрей, тем свету дай,
И всех притом благословляй.
Буди заснувшие цветы
И им расписывай листы;
Потом медвиною росой
Пчелу-работницу напой,
И чистых капель меж листов
Оставь про резвых мотыльков.
Зерну скорлупку расколи,
И молодую из земли
Былинку выведи на свет;
Пичужкам приготовь обед;
Тех приюти между ветвей,
А тех на гнездышке согрей.
И вишням дай румяный цвет,
Не позабудь горячий свет
Рассыпать на зеленый сад,
И золотистый виноград
От зноя листьями прикрыть,
И колос зрелостью налить.
А если жар для стад жесток,
Смани их к роще в холодок;
И тучку темную скопи,
И травку влагой окропи,
И яркой радугой с небес
Сойди на темный луг и лес.
А где под острою косой
Трава ложится полосой,
Туда безоблачно сияй
И сено в копны собирай,
Чтоб к ночи луг от них пестрел,
И с ними ряд возов скрипел.
И так совсем не мудрено,
Что разгорелося оно,
Что отдыхает на горах
В полупотухнувших лучах,
И нам, сходя за небосклон,
В прохладе шепчет: добрый сон!
(Жуковский).
18. Гроза
I. Полуденный воздух, накаленный знойными лучами солнца, становился душен и тяжел. Вот и солнце спряталось. Стало темно. И лес, и дальние деревни, и трава – все облеклось в безразличный, какой-то зловещий цвет. С запада тянулось, точно живое чудовище, (жи)(рное, безобразное пятно, с медным отливом по краям, и быстро надвигалось на село и на рощу, простирая будто огромные крылья пo сторонам. Все тосковало в природе. Коровы понурили голову; лошади обмахивались хвостами, раздували ноздри и фыркали , встряхивая гривой. Пыль под их копытами не поднималась вверх, но тяжело, как песок, рассыпалась под колесами. Туча надвигалась грозно. Вскоре медленно прокатился отдаленный гул. Все притихло; как будто ожидало чего-то небывалого. Куда девались эти птицы, которые так резво порхали и пели при солнышке? Где насекомые, что так разнообразно жужжали в траве? Все спряталось и безмолвствовало. И бездушные предметы, казалось, разделяли зловещее предчувствие. Деревья перестали покачиваться и задевать друг друга сучьями; они, выпрямились; только изредка наклонялись верхушками между собой, как будто взаимно предупреждая себя шепотом о близкой опасности. В деревне все старались убраться во время по домам. Наступила минута всеобщего торжественного молчания.
II. От лесу, как передовой вестник, пронесся свежий ветерок, повеял прохладой в лицо прохожему, прошумел по листьям, захлопнул мимоходом ворота в избе и, вскрутя пыль на улице, затих в кустах. Следом за ним мчится бурный вихрь, медленно двигая по дороге столб пыли; вот ворвался в деревню, сбросил несколько гнилых досок с забора, снес соломенную кровлю и погнал вдоль улицы петухов и кур, раздувая им хвосты. Пронесся. Опять безмолвие! Все суетится и прячется, только глупый баран не предчувствует ничего: он равнодушно жует свою жвачку, стоя посреди улицы, и глядит в одну сторону, не понимая общей тревоги; да перышко с соломинкой, кружась по дороге, силятся поспеть за вихрем. Упали две-три крупные капли дождя – и вдруг блеснула молния. Старик встал с заваленки и поспешно повел маленьких внучат в избу; старуха, крестясь, торопливо закрыла окно. Грянул гром и, заглушая людской шум, торжественно прокатился в воздухе. Испуганный конь оторвался от коновязи и мчится с веревкой в поле; тщетно преследует его крестьянин. А дождь так и сыплет, так и сечет, все чаще и чаще, и дробит в кровли и окна, сильнее и сильнее. Беленькая ручка боязливо высовывает на балкон предмет нежных забот – цветы.
(Гончаров).
19. Море
Как хорошо ты, о, море ночное!
Здесь лучезарно, там же черно!
В лунном сияньи, словно живое,
Ходит и дышит и блещет оно.
***
На бесконечном, на вольном просторе
Блеск и движенье, грохот и гром...
Тусклым сияньем облитое море,
Как хорошо ты в безлюдьи ночном!
***
Зыбь ты великая, зыбь ты морская!
Чей это праздник так празднуешь ты?
Волны несутся гремя и сверкая,
Чуткие звезды глядят с высоты...
***
В этом волненьи, в этом сияньи,
Вдруг онемев, я потерян стою,
И как охотно бы в их обаяньи
Всю потопил бы я душу свою.
(Тютчев).
20. Море и утес
И бунтует, и клокочет,
Плещет, свищет и ревет,
И до звезд допрянуть хочет,
До незыблемых высот!
Ад ли, адская ли сила,
Под клокочущим котлом,
Огнь геенский разложила
И пучину взворотила,
И поставила вверх дном?
Волн неистовых прибоем
Беспрерывно вал морской
С ревом, свистом, визгом, воем
Бьет в утес береговой!
Но, спокойный и надменный,
Дурью волн не обуян,
Неподвижный, неизменный,
Мирозданью современный,
Ты стоишь, наш великан!
И озлобленные боем,
Как на приступ роковой,
Снова волны лезут с воем
На гранит громадный твой.
Но о камень неизменный
Бурный натиск преломив,
Вал отбрызнул сокрушенный,
И клубится мутной пеной
Обессиленный порыв...
Стой же ты, утес могучей!
Обожди лишь час другой:
Надоест волне гремучей
Воевать с твоей пятой!
Утомясь потехой злою,
Присмиреет вновь она,
И, без вою и без бою,
Под гигантскою пятою
Вновь уляжется волна.
(Тютчев).
21. Тучи
(1840 г.)
Тучки небесные, вечные странники!
Степью лазурною, цепью жемчужною
Мчитесь вы, будто как я же, изгнанники
С милого севера в сторону южную.
Кто же вас гонит: судьбы ли решениe?
Зависть ли тайная? злоба ль открытая?
Или на вас тяготить преступление?
Или друзей клевета ядовитая?
Нет, вам наскучили нивы бесплодные...
Чужды вам страсти и чужды страдания;
Вечно холодный, вечно свободный,
Нет у вас родины, нет вам изгнания.
(М. Лермонтов).
22. Бесы 398
Мчатся тучи, вьются тучи;
Невидимкою луна
Освещает снег летучий;
Мутно небо, ночь мутна.
Еду, еду в чистом ноле;
Колокольчик динь-динь-динь...
Страшно, страшно поневоле
Средь неведомых равнин!
Эй, пошел, ямщик!... «Нет мочи:
Коням, барин, тяжело;
Вьюга мне слипает очи;
Все дороги занесло;
Хоть убей, следа не видно;
Сбились мы. Что делать нам?
В поле бес нас водит видно,
Да кружит по сторонам.
«Посмотри; вон, вон играет,
Дует, плюет на меня;
Вон – теперь в овраг толкает
Одичалого коня;
Там верстою небывалой
Он торчал передо мной;
Там сверкнул он искрой малой
И пропал во тьме пустой».
Мчатся тучи, вьются тучи;
Невидимкою луна
Освещаешь снег летучий;
Мутно небо, ночь мутна.
Сил нам нет кружиться доле;
Колокольчик вдруг умолк;
Кони стали... Что там в поле?
"Кто их знает: пень иль волк!»
Вьюга злится, вьюга плачет;
Кони чуткие храпят;
Вот уж он далече скачет;
Лишь глаза во мгле горят!
Кони снова понеслися;
Колокольчик динь-динь-динь...
Вижу: духи собралися
Средь белеющих равнин.
Бесконечны, безобразны,
В мутной месяца игре
Закружились бесы разны,
Будто листья в ноябре...
Сколько их! куда их гонят?
Что так жалобно поют?
Домового ли хоронят?
Ведьму ль замуж выдают?
Мчатся тучи, вьются тучи;
Невидимкою луна
Освещает снег летучий;
Мутно небо, ночь мутна.
Мчатся бесы рой за роем
В беспредельной вышине,
Визгом жалобным и воем
Надрывая сердце мне...
(А. Пушкин).
23. Лесной царь
Кто скачет, кто мчится под хладною мглой?
Ездок запоздалый, с ним сын молодой.
К отцу, весь издрогнув, малютка приник;
Обняв, его держит и греет старик.
«Дитя, что ко мне ты так робко прильнул?»
–Родимый, лесной царь в глаза мне сверкнул:
Он в темной короне с густой бородой.
"О нет, то белеет туман над водой».
«Дитя, оглянися; младенец, ко мне!
Веселого много в моей стороне:
Цветы бирюзовы, жемчужны струи,
Из золота слиты чертоги мои».
–Родимый, лесной царь со мной говорит:
Он золото, перлы и радость сулит.
«О нет, мой младенец, ослышался ты:
То ветер, проснувшись, колыхнул листы».
«Ко мне, мой младенец! в дубраве моей
Узнаешь прекрасных моих дочерей:
При месяце будут играть и летать,
Играя, летая, тебя усыплять».
–Родимый, лесной царь созвал дочерей:
Мне, вижу, кивают из темных ветвей.
«О нет, все спокойно в ночной глубине:
То ветлы седые стоять в стороне.
«Дитя, я пленился твоей красотой:
Неволей иль волей, а будешь ты мой».
–Родимый, лесной царь нас хочет догнать;
Уж вот он: мне душно, мне тяжко дышать.
Ездок оробелый не скачет, летит;
Младенец тоскует, младенец кричит;
Ездок погоняет, ездок доскакал....
В руках его мертвый младенец лежал.
(Из немецк. поэта Шиллера в переводе Жуковского).
24. Ярко звезд мерцанье
Ярко звезд мерцанье
В синеве небес;
Месяца сиянье
Падает на лес.
В зеркало залива
Сонный лес глядит;
В чаще молчаливой
Темнота лежит.
Слышен меж кустами
Смех и разговор;
Жарко косарями
Разведен костер.
По траве высокой,
С цепью на ногах,
Бродит одиноко
Белый конь впотьмах.
Вот уж песнь заводит
Песенник лихой,
Из кружка выходит
Парень молодой.
Шапку вверх кидает,
Ловит – не глядит,
Пляшет – приседает,
Соловьем свистит.
Песне отвечает
Коростель в лугах,
Песня замирает
Далеко в полях...
Золотые нивы,
Гладь и блеск озер,
Светлые заливы,
Без конца простор.
Звезды над полями,
Глушь да камыши...
Так и льются сами
Звуки из души.
(Никитин).
25. Гора
Взойди, вон, на эту безлесную гору,
Что выше окружных, подоблачных гор,
Душе там отрадно и вольно, а взору
Оттуда великий, чудесный простор.
Увидишь недвижное море громадных
Гранитных, ледяных и снежных вершин,
Отважные беги стремнин водопадных,
Расселины гор, логовища лавин,
Угрюмые пропасти, полные мглою,
И светлые холмы, поляны, леса,
И грады и села внизу под тобою;
А выше тебя – лишь одни небеса!
(Н. Языков).
26. Утро
Вверх, по недоступным
Крутизнам встающих
Гор, туман восходит
Из долин цветущих.
Он, как дым, уходит
В небеса родные,
В облака свиваясь
Ярко-золотые
И рассеиваясь.
Луч зари с лазурью
На волнах трепещет;
На востоке солнце
Разгораясь блещет.
И сияет утро,
Утро молодое.
Ты ли это, небо
Хмурое, ночное!
Ни единой тучки
На лазурном небе!
Ни единой мысли
О насущном хлебе!
О, в ответ природе
Улыбнись, от века
Обреченный скорби
Гений человека!
Улыбнись природе!
Верь знаменованью!
Нет конца стремленью,
Есть конец страданью!
(Я. Полонский).
27. Вечер
И скрылась крикливая чайка!
Качается белая пена
У серого камня, как в люльке
Заснувший ребенок; как перлы,
Росы освежительной капли
Повисли на листьях каштана,
И в каждой росинке трепещет
Зари догорающей пламя.
(Я. Полонский).
28. Ночь
Веет тихо, веет сладостно
Мне дыханье ветерка;
Светят звезды в небе радостно;
Отражает их река;
И, в раздумьи, наклонилися
Ветви гибкие дерев;
И, как звезды, засветилися
Светляки среди кустов.
Дышит все святой отрадою
На земле и в вышине;
Ночь весенняя прохладою
Освежает сердце мне.
Что-то в душу чудно просится,
Проникает в глубину,
И, невольно, мысль уносится
Все туда, все в вышину!
Веет тихо, веет сладостно,
Мне дыханье ветерка;
Светят звезды в небе радостно...
Спит на дне души тоска!
(Жадовская).
29. Мир обновления
Свежесть утра, роз дыханье,
Говор светлых вод,
Гибких веток колыханье,
Ясный неба свод, –
Все мне в душу обаянье
И надежду льет.
Все печальное забыто,
Новый мир встает,
И о том, что уж прожито,
Вспомнить не дает.
Тайной силой обновленья
Дышит грудь моя,
Впредь печали и сомненью
Не отдам себя.
И среди житейской битвы
Твердо сохраню –
Bеpу сердца, пыл молитвы
И любовь мою.
(Жадовская).
30. Уединение
Приветствую тебя, пустынный уголок,
Приют спокойствия, трудов и вдохновенья,
Где льется дней моих невидимый поток
На лоне 399 счастья и забвенья!
Я твой: люблю сей темный сад
С его прохладой и цветами,
Сей луг, уставленный душистыми скирдами,
Где светлые ручьи в кустарниках шумят.
Везде передо мной подвижные картины:
Здесь вижу двух озер лазурные равнины,
Где парус рыбаря белеет иногда;
За ними ряд холмов и нивы полосаты,
Вдали рассыпанные хаты,
На влажных берегах бродящие стада,
Овины дымные и мельницы крылаты, –
Везде следы довольства и труда!
(А. Пушкин).
31. Мак 400
I. Bсе мы знаем мак и с удовольствием смотрим на красивый цветок, когда он распустится во всей своей красе. Познакомимся теперь с жизнью этого растения, с той пользой, которую он приносит людям, скажем и о том, как люди сумели употребить во вред даже и этот прелестный цветок.
Вот кустик мака: корень его толстый, и когда вырвете его из земли, то увидите, что он белый и идет веточками, – значит ветвистый. От корня вверх поднимается зеленый, прямой, круглый стебель, весь усаженный волосками. Листья сидят на нем по очереди, то с одной, то с другой стороны и по краям они глубоко надрезаны, так что кажется будто один и тот же лист состоит из нескольких листиков. Сверху вы видите на них волоски и жилки; снизу средняя жилка чрезвычайно ясно видна. Пожмите покрепче стебель – видите, какой идет беловатый, млечный сок. Попробуем тоже сделать с листьями – и тут такой же сок.
II. Наверху стебля и ветвей, на длинных ножках, сидят крупные, чрезвычайно красивые разных оттенков цветы. Вот несколько кустиков мака. Сколько на них больших, висящих книзу почек, точно яйца маленькой птички, только зеленые и все покрытые волосками! Некоторый почки уже несколько раскрылись и виден красный или розовый цветок, но красивее всего цветы, которые уже совсем расцвели. Одни из них ярко красные с темными пятнами, другие бледно-розовые с беленькими краями, а затем и совсем белые, разве с легким фиолетовым оттенком. А вон картинки, где цветок мака совсем отцвел, и уже висят зрелые головки: пойдем и натрясем себе вдоволь маку. Оборвите осторожно зеленое покрывало почки: видите, какой в нем скомканный цветок! ничего, – все расправится, когда он начнет распускаться. Вот эти два зеленые листика, которыми обтянут цветок, называются чашечкой. Но куда же девались эти листики или чашечка у расцветшего мака? Когда солнышко согрело растение, а дождь и роса смачивали сухую землю, цветок рос все больше и больше; скоро ему стала тесна, да и надоела его душная темница. Он высунулся из окошка, сильно потянул в себя пищу из земли, окреп, выпрямился и сбросил с себя последние цепи. Чашечка (т.е. два зеленые листика) опала, засохла, а ветер разметал ее по белому свету.
III. Теперь возьмем совсем расцветший цветок мака и будем считать листики цветка; их четыре. Листики в каждом цветке, в отличие от тех, которые вы видите на ветвях и на стволе разных растений, называются лепестками. Теперь мы знаем, что у цветка мака четыре лепестка , а все лепестки вместе называются венчиком цветка. Скажите мне, какой венчик мака! Лепестки мака крупные, сидят попарно один против другого, а та пара, что внутри, меньше наружных.
Оборвем все четыре лепестка: мы видим множество темных нитей, которые на конце немного толще. Эти нити называются тычинками, а кончики этих тычинок, что потолще – пыльниками. Между тычинками в самой середине, как пуговка, сидит пестик. Видите ли, сверху пестика точно звездочка – эта часть пестика называется рыльцем. Если сосчитаем черные лучи звездочки и потом срежем все рыльце, то мы найдем внутри столько перегородок, сколько насчитали лучей.
Когда цветок отцветет, т.е. когда лепестки и тычинки отпадут, пестик мака (та часть, которая сидела между тычинками) начинает все более и более разрастаться, так что скоро превращается в довольно большую головку. Внутри головки находится множество семян. Когда эти семена совершенно созреют, они сами выпадут через дырочки, которые находятся под крышечкой головки. Мак в деревнях сеют оттого, что где его ни бросишь горсти две, его вырастет множество, и уже много лет потом он сам сеется.
IV. Чего только не делают из семян мака! Из него можно выжимать масло, печь и жарить на этом масле, вместо коровьего, булки, рыбу и разные печенья в постные дни. Его растирают в ступке, делают из него молоко и пьют с чаем и кофе, едят с кашей и киселем. – Маком обсыпают булки и крендели. В каждой лавке продаются маковники – мак, вареный в меду. Но детям не нужно бросаться на эти маковники: у них от меду выступает сыпь на теле, появляются и другие болезни. Как ни плохи маковники, они все-таки не так вредны, как маковый сок, что дают грудным детям в деревнях, когда они блажат, а родителям некогда с ними возиться. Дитя действительно успокаивается, засыпает и долго, долго спит после этого. Но когда оно просыпается, то уже не воркует по-прежнему как голубок, а полуоткрытыми глазами смотрит вяло, безжизненно – точно оно еще не совсем проснулось, плохо ест и скоро опять засыпает. Матери обыкновенно радуются, что дитя так много и спокойно спит, но чем чаще дают ему соску с маковым снадобьем, тем более ребенок теряет аппетит и слабеет; наконец у него пухнет головка, страшно худеет все тело, а живот толстеет, и дитя засыпает навеки. Мать удивляется, отчего умер ее ребенок в то время, когда он был так покоен: ей не понять, что этот покой она купила ценой ее жизни! Когда крепкий и здоровый ребенок выживает при этом, то и тут еще немного радости: он навеки останется хилым, болезненным человеком.
Есть страны, где маком засевают целые огромные поля. Когда головки еще не совсем созрели, их надрезают и оттуда вытекает молочный сок; на воздухе сок этот твердеет и называется oпиумом. Когда больной лежит в страшных страданиях и ни минуты не может спокойно уснуть, опиум служит благодетельным средством, доставляя ему сон. При очень многих болезнях желудка с большой пользой дают опиум. Но что помогает больному, то часто отравляет здорового. В этой же самой стране, где приготовляют опиум, есть множество людей, которые пьют его и курят без всякой меры. Начинают употреблять его обыкновенно понемногу, но чуть увеличивают приемы, человек привыкает к нему, и привычку эту впоследствии почти невозможно победить. Вы конечно спросите: да что же так тянет человека к этому горькому опиуму? После его приемa он на время становится необыкновенно весел, забывает все свое горе, все труды и заботы, часто не чувствует страшной болезни, которая его перед тем мучила. Вначале, со свежей головой, он чрезвычайно легко все соображает, потом засыпает, и его прельщают очаровательные сны. Люди, пьющие опиум, страшно платятся целую жизнь за несколько минут наслаждения! За возбужденным состоянием следует полное ослабление сил. Те, которые много лет принимали опиум, возбуждают в других ужас и отвращение: их лица искажены постоянными судорогами, которые сводит им руки и ноги, глаза их дико бегают и сверкают, колени трясутся; от потери аппетита такой человек превращается в скелет, и на его до омерзения истощенном и исхудалом лице, трясется каждая жилка. Но хуже всего для него то, что он отлично понимает, до чего себя довел и чувствует, что он всем людям в тягость.
(Из «Русск. жизни и природы» Водовозовой ).
32. Мои садик
Как мой садик свеж и зелен!
Распустилась в нем сирень;
От черемухи душистой
И от лип кудрявых тень...
Правда, нет в нем бледных лилий,
Горделивых георгин,
И лишь пестрые головки
Возвышает мак один,
Да подсолнечник у входа,
Словно верный часовой,
Сторожит себе дорожку
Всю поросшую травой...
Но люблю я садик скромный;
Он душе моей милей
Городских садов унылых
С сетью правильных аллей.
И весь день, в траве высокой
Лежа, слушать бы я рад,
Как заботливые пчелы
В круг черемухи жужжат.
(Плещеев).
33. Роза
«Роза, весенний цвет,
Скройся под тень
Рощи развесистой;
Бойся лучей
Солнца палящего,
Нежный цветок!»
Так мотылек златой
Розе шептал.
Розе невнятен был
Скромный совет;
Роза пленяется
Блеском одним!
«Солнце блестящее
Любит меня.
Мне ли, красавице,
Тени искать?»
Гордость безумная!
Бедный цветок!
Солнце рассыпало
Гибельный луч:
Роза поникнула
Пышной главой,
Листья поблекнули,
Запах исчез!
(Жуковский).
34. Анчар
В пустыне чахлой и скупой,
На почве зноем раскаленной,
Анчар, как грозный часовой,
Стоит один во всей вселенной.
***
Природа жаждущих степей
Его в день гнева породила,
И зелень мертвую ветвей,
И корни ядом напоила.
**
Яд каплет сквозь его кору,
К полудню растопясь от зноя,
И застывает ввечеру
Густой, прозрачною смолою.
***
К нему и птица не летит,
И тигр нейдет, лишь вихорь черный
На древо смерти набежит
И мчится прочь уже тлетворный.
***
И если туча оросит,
Блуждая, лист его дремучий,
С его ветвей уж ядовит
Стекает дождь в песок горючий.
***
Но человека человек
Послал к анчару властным взглядом,
И тот послушно в путь потек,
И к утру возвратился с ядом.
Принес он смертную смолу,
Да ветвь с увядшими листами, –
И пот по бледному челу
Струится хладными ручьями.
* *
Принес – и ослабел, и лег
Под сводом шалаша, на лыки –
И умер бедный раб у ног
Непобедимого владыки.
***
А царь тем ядом напитал
Свои послушливые стрелы
И с ними гибель разослал
К соседям в чуждые пределы.
(А. Пушкин).
35. Цветок
Весело цветики в поле пестреют,
Их по ночам освежает роса;
Днем их лучи благодатные греют,
Ласково смотрят на них небеса.
С бабочкой пестрой, с гудящей пчелою,
С ветром им любо вести разговор;
Весело цветикам в поле весною,
Мил им родимого поля простор!
Вот они видят: в окне за решеткой,
Тихо качается бледный цветок...
Солнца не зная, печальный и кроткий,
Вырос он в мрачных стенах – одинок.
Цветикам жаль его, бедного, стало,
Хором они к себе брата зовут:
– Солнце тебя никогда не ласкало,
Брось эти стены, зачахнешь ты тут.
«Нет, – отвечал он, – хоть весело в поле,
И наряжает вас ярко весна;
Но не завидую вашей я доле,
И не покину сырого окна.
Пышно цветите! Своей красотою
Радуйте, братья, счастливых людей;
Я буду цвесть для того, кто судьбою
Солнца лишен и полей.
Я буду цвесть для того, кто страдает.
Узника я утешаю один.
Пусть он, взглянув на меня, вспоминает
Зелень родимых долин».
(А. Плещеев).
36. Речи цветов
I. Издавна было на земле много людей бедных, обремененных нуждами и сокрушающихся о том, как им век прожить, чем прокормиться, во что одеться. Много, очень много таких людей и теперь. Им не мало говорят полезного иные люди, и не всегда без пользы. Не скажут ли им чего-нибудь и весенние цветы?
О, да, – они многое скажут им, если кто из бедных охотно их послушает; они уже издавна к ним говорят!
«Бедные, жалкие люди, вот что говорят цветы, – бедные, суетные люди! Зачем вы так сокрушаетесь о том, как вам век прожить, чем прокормиться, во что одеться? Посмотрите получше на нас! Вот мы нынче цветем, а завтра нас пожалуй сорвет кто-нибудь, либо потопчет. А между тем Господь заставляет землю и нас поить – кормить, и нас одевает. Да иные из нас так одеваются, что и вельможи, и сами цари ваши не смогут иметь такой одежды. Маловерные! Неужели Отец небесный меньше о вас заботится, чем о нас? – Нельзя совсем не думать о пропитании, об одежде, о себе и семье своей; надобно для этого трудиться, надобно об этом и молиться. Но не об этом больше всего думать, не для этого больше всего трудиться, не об этом прежде всего молиться! Молитесь прежде: «да приидет царствие Твое, Господи, да будет воля Твоя».., а потом уже и о хлебе насущном. Будете искать прежде всего царствия Божьего и правды его, будете больше всего стараться быть людьми верующими и благочестивыми – даст вам Господь и все остальное, что необходимо. Душа не дороже ли пищи и одежды? Если станете заботиться больше всего о душе своей, то Господь и пропитает вас, и оденет вас, помогая вам в трудах ваших, – как и нас питает, и нас одевает».
Эти речи цветов, уже истолкованы нам самим Спасителем (Лк.;12:27). Поучительные, утешительные речи!
II. Не мало на земле издавна было и богатых людей, т.е. не только имеющих в достатке, чем прокормить и одеть себя и чем воспитать детей своих, но еще имеющих избыток, иногда далеко превосходящий меру должного достатка. Такие люди – не все, но очень многиe – часто бывали и бывают горды, живут изо дня в день в свое удовольствие, о будущем заботятся мало, о других людях, не имеющих достатка, еще меньше.
Что говорят таким людям цветы?
– «Гордые, богатые люди, жалкие люди! Что вы гордитесь вашим богатством, что вы величаетесь вашими палатами, да вашими пирами, да вашими нарядами? Посмотрите лучше на нас! Видите, как многие из нас разубраны? Что значат ваши шелковые и бархатные одежды перед нашими дивными тканями, что все ваши искусственные мертвые цветы перед нашей живой красотой? А вот, быть может, сегодня же вечером мы уже не будем более цвести; быть может не сегодня, так завтра надломит нас играющей рукой дитя или подрежет острой косой трудящийся крестьянин и – поникнут наши разубранные головки, побледнеют наши краски, засохнуть ниши чудные, живые ткани. Вспомните, подобное и с вами может статься!.. Что же вы гордитесь, что величаетесь, зачем забываете о том, что и вам прежде всего нужно помнить? – Ах, трудно вам, богатые, войти в царствие Божье! Чем больше у вас избытка, тем больше у вас искушений... Но невозможное для одних сил людских возможно при помощи самого Господа. Молитесь же, молитесь Ему, жалкие, неразумные люди, гордящиеся богатством своим! Молитесь, чтобы Он помог вам употреблять ваши избытки не на собственные пустые прихоти, не на удовольствия нечистые, а на служение Ему Самому – в лице тех, у кого нет достатка! Думайте почаще о душе своей, заботьтесь побольше всего душой своей о нуждающихся ближних ваших – и Господь милосердый и вас помилует, и вас облечет светлой небесной одеждой праведности, которая несравненно светлее и ваших и наших земных одежд»!
Эти речи также отчасти уже объяснены нам – еще ветхозаветным пророком Божьим (Псал.89:5,6). Речи грозно–поучительные, но опять и отрадные!
37. Нива
По ниве прохожу я узкою межой,
Поросшей кашкою и цепкой лебедой.
Куда ни оглянусь – повсюду рожь густая!
Иду – с трудом ее руками разбирая.
Мелькают и жужжат колосья предо мной,
И колют мне лицо...
Иду и наклоняясь,
Как будто бы от пчел тревожных отбиваясь,
Когда, перескочив чрез ивовый плетень,
Средь яблонь в пчельнике проходишь в ясный день,
О, Божья благодать!., о, как прилечь отрадно
В тени высокой ржи, где сыро и прохладно!
Заботы полные, колосья надо мной
Беседу важную ведут между собой.
Им внемля, вижу я – на всем полей просторе
И жницы, и жнецы, ныряя точно в море,
Уж вяжут весело тяжелые снопы;
Вон – на заре стучат проворные цепы:
В амбарах воздух полн и розана, и меда;
Везде скрипят возы; средь шумного народа
На пристанях кули валятся; вдоль реки,
Гуськом, как журавли, проходят бурлаки,
Нагнувши головы, плечами напирая,
И длинной бичевой по влаге ударяя...
О Боже! Ты даешь для родины моей
Тепло и урожай, дары святые неба, –
Но, хлебом золотя простор ее полей,
Ей также, Господи, духовного дай хлеба!
Уже над нивою, где мысли семена
Тобой насажены, повеяла весна,
И непогодами несгубленые зерна
Пустили свежие ростки свои проворно –
О, дай нам солнышка! Пошли Ты ведра нам,
Чтоб вызрел их побег по тучным бороздам!
Чтоб нам, хоть опершись на внуков, стариками
Прийти на тучные их нивы подышать,
И позабыв, что мы их полили слезами,
Промолвить: «Господи! какая благодать!
(Майков).
38. Вода и лес
Полная красота всякой местности состоит в соединении воды с лесом. Природа так и поступает: реки, речки, ручьи и озера почти всегда обрастают лесом или кустами. Исключения редки. В соединении леса с водой заключается другая, великая цель природы. Леса – хранители вод: деревья закрывают землю от палящих лучей летнего солнца, от иссушительных ветров: прохлада и сырость живут в их тени и не дают иссякнут текучей или стоячей влаге. Убыль рек, в целой России замечается, происходит, по общему мнению, от истребления лесов.
(Аксаков).
39. Чернолесье
Все породы дерев, теряющие свои листья осенью и возобновляющие их весной, как-то: дуб, вязь, осокорь, липа, береза, осина, ольха и другие, называются черным лесом или чернолесьем. К нему принадлежать ягодные деревья: черемуха и рябина, которые достигают иногда значительной вышины и толщины. К чернолесью же надобно причислить все породы кустов, которые также теряют зимой свои листья: калину, орешник, жимолость, шиповник и проч.
По большей части чернолесье состоит из смешения разных древесных пород, и это смешение особенно приятно для глаз; но иногда попадаются места отдельными гривами или колками, где преобладает какая-нибудь одна порода: дуб, липа, береза или осина, растущие гораздо в большем числе, в сравнении с другими древесными породами, и достигающие объема строевого леса. Когда разнородные деревья растут вместе и составляют одну зеленую массу, то все кажутся равно хороши, но в отдельности одни другим уступают. Хороша развесистая, белоствольная, светло-зеленая береза, но еще лучше стройная, кудрявая, круглолистая, сладко-душистая во время цвета, не ярко, а мягко-зеленая липа, прикрывающая своими лубьями и обувающая своими лыками православный русский народ. Хорош и клен с своими лапами и листами; высок, строен и красив бывает он. Коренаст, крепок, высок и могуч, в несколько обхватов толщины у корня, бывает многолетний дуб, редко попадающейся в таком величавом виде; мелкий же дубняк не имеет в себе ничего особенно привлекательного: зелень его темна или тускла, вырезные листья, плотные и добротные, выражают только признаки будущего могущества и долголетия.
(С. Аксаков).
40. Краснолесье
Все породы дерев смолистых, как-то: сосна, ель, пихта и проч., называются красным лесом, или краснолесьем. Отличительное их качество состоит в том, что вместо листьев они имеют иглы, которых зимой не теряют, а переменяют их исподволь, посте- пенно , весной и в начале лета; осенью же они становятся полнее, свежее и зеленее, следовательно встречают зиму во всей красе и силе.
Лес, состоящий исключительно из одних сосен, называется бором.
Красный лес любит землю глинистую, иловатую, а сосна – преимущественно песчаную; на чистом черноземе встречается она в самом малом числе, разве где-нибудь по горам, где обнажился суглинок и каменный плитняк.
(С. Аксаков).
41. Рубка леса
Сколько тут было кудрявых берез!
Там из-за старой, нахмуренной ели
Красные грозды калины глядели;
Там поднимался дубок молодой;
Птицы царили в вершине лесной;
По низу всякиe звери таились.
Вдруг мужики с топорами явились –
Лес зазвенел, застонал, затрещал.
Заяц послушал – и вон побежал;
В темную нору забилась лисица;
Машет крылом осторожнее птица.
В недоуменьи тащат муравьи,
Что ни попало, в жилищи свои.
С песнями труд человека спорился:
Словно подкошен, осинник валился;
С треском ломали сухой березняк,
Корчили с корнем упорный дубняк;
Старую сосну сперва надрубали,
После арканом ее нагибали
И, поваливши, плясали на ней,
Чтобы к земле прилегла по плотней.
Так, победив после долгого боя,
Враг уже мертвого топчет героя.
Много тут было печальных картин:
Стоном стонали верхушки осин;
Из перерубленной старой березы
Градом лилися прощальные слезы
И пропадали одна за другой
Данью последней на почве родной.
Кончились поздно труды роковые.
Вышли на небо светила ночные,
И над поверженным лесом луна
Остановилась кругла и ясна
Трупы деревьев недвижно лежали;
Сучья ломались, скрипели, трещали;
Жалобно листья шумели кругом.
Так, после битвы, во мраке ночном,
Раненый стонет, зовет, проклинает.
Ветер над полем кровавым летает,
Праздно лежащим оружьем звенит,
Волосы мертвых бойцов шевелит!
Тени ходили по пням беловатым,
Жидким осинам, березам косматым;
Низко летали, вились колесом
Совы шарахаясь о земь крылом;
Звонко кукушка вдали куковала,
Да как безумная галка кричала.
(Некрасов).
42. Почвы
I. Верхний слой земли, в котором распространяются корни растений, называется почвой. Она состоит из смеси минеральных частиц и перегноя листьев, корней, костей и т.п.
Почвы бывают песчаные, глинистые, известковые, рухляковые, болотные, или торфяные и лучшие черноземные. Бывают и смешанные: суглинок и супесок, т.е. почва с малой или большой примесью глины либо песку.
II. Каждый сорт хлебов любит свою почву и тем охотнее растет, чем больше находит в ней питательных соков. Так на песчаной почве лучше родится рожь, а на супеске растет еще охотнеe: песчаная почва скоро и сильно нагревается и долго остается теплой; в супеске глина дольше задерживает влагу и не так скоро сохнет. На глинистой почве лучше родится пшеница, а если в ней есть примесь извести, то – ячмень и овес; в суглинке же, где глины и песку поровну, – всего скорее и лучше вырастает ячмень, но и другим хлебам в нем меньше опасности: это самая лучшая почва.
Чернозем для всех благодетель: тяжелые глинистые почвы он делает рыхлее и легче, песчаные, т.е. легкие и рассыпчатые, податливые на дождях и ветрах, чернозем делает связными, – и все улучшает. Для пшеницы это самая благодатная и любимая почва.
Болотные почвы для хлебов не годятся и требуют для превращения в пахотные поля продолжительных, усиленных и усердных хлопот и великих трудов.
Если след сохи, нарезая борозды, лоснится, и на пашне остаются глыбы, которые так и засыхают и не рассыпаются, и земля прилипаешь к ногам, – то почва глинистая. Если глыбы сами собой крошатся, – то земля известковая. Когда всего этого незаметно, то почва легкая, песчаная или супесок.
III. Подмесь недостающих веществ в почве приносит большую пользу и иногда неизбежна. Делали наблюдения над овсом и заметили, что без извести растение умерло уже при образовании второго листа; без железа оно оставалось очень бледным, слабым и неправильным; без фосфора овес развился правильно, но был слаб и не дал зерна. Когда овес питался железом, то поражал темно-зеленым цветом, сильным ростом и надлежащей твердостью.
Есть и пословица: «всякому зерну своя борозда», т.е. всякому растению требуется своя почва и своя пища.
Беловатая почва означает присутствие извести, желтоватая и красноватая – железа; темно-коричневая или черная – чернозем. На глинистой почве дождевая вода застаивается, а на песчаной или известковой проходить насквозь; на бесплодной, где много песку, вода получает вид сыворотки.
Деревья и другие растения любят каждое свою почву и обходят другие: ива, береза, сосна, подорожник и гвоздика любят песчаную почву; пырей, тимофеева трава – глинистую; шалфей, клевер, можжевельник и ясень – известковую. Если хорошо растет осока и другие кислые травы, криво вырастает береза и ольха, – то почва болотная. Это может быть указанием при первоначальном посеве хлебов.
Навоз пахотный – земле и хлебу пища. Всего более хлеб любит навоз коровий. Этот навоз жиже, медленнее перегнивает и бродит.
Холодные и глинистые почвы освежаются лучше навозом коневьим. Этот навоз силен и горяч; скорее других начинает перегорать и рассыпаться в пыль. За ним должен быть усердный присмотр. На сухих и песчаных полях кopoвий навоз – плохой слуга, равно и навоз овечий. Свиной навоз прежде хвалили, но теперь убедились, что он не лучше других.
Хороши все сорта навоза, когда перемешаны: чего недостает одному, добавляет другой. Конский с коровьим медленнее загорается и рассыпается.
IV. Чем дольше стоит скот в хлевах , тем больше навозу; чем ему там теплее, тем навоз лучше: подстилка больше вберет в себя навозной жидкости. Догадливые хозяева прибавляют к постилке хвою, листа, подсыпают и землю. Но чем дольше держится скот на навозной грязи, и чем сильнее гниет и бродит подстилка, тем скоту хуже и опаснее. Надо искать середины, соображать время, не лениться, пойти да посмотреть.
Если крепко пахнет в хлеве навозом, – надо выгребать навоз в яму; яму прикрывать, чтобы не жгло солнце, не разжижал снег или дождь. Если появится плесень, – значит он пересох и перегорел; надо облить его навозной жижей и прикрыть тонким слоем 8емли. Словом, надо глядеть, чтобы навоз не прогорал снизу и жижа не уходила бы в землю. Опытные хозяева для этого роют ямы в глиннике: он не пропускает сквозь себя воду.
(Максимов).
43. Сев и бороньба
Как только провяла земля, начались полевые работы, то есть, посев ярового хлеба, и отец стал ездить всякий день на пашню. Всякий день я просился с ним, и только один раз отпустила меня мать. Вид весенних полей скоро привлек мое внимание, и радостное чувство овладело моей душой. Поднимаясь от гумна на гору, в увидел, что все долочки, которые тянулись по скатам крутых холмов, весело зеленели сочной травой, и были осыпаны розовыми цветочками, издававшими сильный ароматический запах. На горах расцветала вишня и дикая акация или чилижник. Жаворонки так и рассыпались песнями вверху; иногда проносился крик журавлей; вдали заливался звонкими трелями кроншнеп; стрепета поднимались с дороги и тут же садились. Не один раз отец говорил: «жалко, что нет с нами ружья». Это был особый птичий мир, совсем непохожий на тот, который под горой населял воды и болота, и он показался мне еще прекраснее. Тут только, на горе, почувствовал я неизмеримую разность между атмосферами внизу и вверху! Там пахло стоячей водой, тяжелой сыростью, а здесь воздух был сух, ароматен и легок; тут только я почувствовал справедливость жалоб матери на низкое место в Багрове. Вскоре зачернелись полосы вспаханной земли, и, подъехав, я увидел, что крестьянин, уже не молодой, мерно и бодро ходил взад и вперед по десятине, рассеивая вокруг себя хлебные семена, которые доставал он из лукошка, висящего у него через плечо. Издали за ним шли три крестьянина за сохами; запряженные в них лошадки казались мелки и слабы, но они, не останавливаясь и без напряженного усилия взрывали сошниками черноземную почву, рассыпая рыхлую землю направо и налево, разумеется не новь, а мякоть, как называлась там несколько раз паханная земля; за ними тащились три бороны с железными зубьями, запряженные такими же лошадками; ими управляли мальчики. Не смотря на утро и еще весеннюю свежесть, все люди были в одних рубашках, босиком и с непокрытыми головами. И весь этот, по-видимому, тяжелый труд производился легко, бодро и весело. Глядя на эти правильно и непрерывно движущиеся фигуры людей и лошадей, я забыл окружающую меня красоту весеннего утра. Важность и святость труда, которых я не мог тогда вполне ни понять, ни оценить, однако глубоко поразили меня. Отец пошел на вспаханную десятину, стал что-то мерить своей палочкой и считать; а я – оглянувшись вокруг себя, и увидя, что в разных местах много людей и лошадей двигались также мерно и в таком же порядке взад и вперед, – я крепко задумался, сам хорошенько не зная о чем. Отец, вернувшись ко мне и найдя меня в том же положении, спросил: «что ты, Сережа»? Я отвечал множеством вопросов о работающих крестьянах, и мальчиках, на которые отец отвечал мне удовлетворительно и подробно.
(С. Аксаков).
44. Хлеб растет
Стелется по полю рожь колосистая. Если посмотреть на нее, когда пройдет по ржаному полю вольный ветер и начнешь шевелить стеблями и наклонять колосья, глазам легко обмануться: ржаное поле кажется морем, по зеленому ковру его как будто бегут серебряные волны. Вид этот тем обманчивее, чем гуще заросло поле. Во ржи колос составляет со стеблем одно, поэтому и волнение ржаного поля, равномерно колеблемого ветром, напоминает волнение моря, временами до полного обмана. Но зато, как красивы те поля, на которых выросли хлеба с цветами, не в колосьях, а метелками, каково, напр., овсяное! Когда тихий ветерок слегка колеблет стебли еще зеленого или полудозревшего овса, в нем в это время являются чудные, нежные волнистые отливы, особенно если поле освещено светом, противоположным направлению наших глаз. В таких случаях овсяные поля представляют одну из редкостных и красивых картин в природе. Для большей полноты ее и прелести природа озаботилась снабдить хлебные поля такими цветами, которые окрашены самым нежным голубым цветом, редко встречающимся на других цветах. Это васильки, без которых никогда почти не растет рожь, и сами васильки почти исключительно любят садиться и красоваться лишь на хлебных полях. Очарователен голубенький василек: солнечный луч здесь тот чародей, который приготовляет и наводит краски и привлекает к себе, на тепло и пригреву, и самый стебель из земли. Солнце затем поднимает выше и ближе к себе растение, чтобы свободнее оживлять и лелеять его. В тени, без света, в густой темноте растение хилеет и слабеет; под теми лесами, которые дают длинную и долгую тень, оно вовсе не растет, да там и хлебных растений не сеют. Крестьяне говорят, что под увеем, т.е. на всем том месте, на котором лежит тень от восхода до заката солнца,"под увеем хлеба не растет».
В тепле и свете с растением творятся чудеса роста: из одного хлебного зерна вырастают десятки и сотни зернышек. У нас, даже на холодном севере, посеянный ячмень на пятой неделе колосится, на десятой его жнут, тогда как в Германии для полного роста вместо 10 ему надобно от 14 до 16 недель. Все это оттого, что на севере длинные дни, в течение которых солнышко не сходит с неба, не закатывается.
(С. Максимов).
45. Как живут и питаются растения?
В каждом растении есть узкие волокнистые канавки, и когда земля влажна, т.е. когда она напоена водой, то вода поднимается вверх по этим канавкам и разливается по всему растению, по стволу, ветвям, листьям и т.д. Вместе с водой растение всасывает в себя из земли и другую пищу, разные вещества, находящиеся в земле, которые вода растворяет.
Из этого видно, что растение питается, как человек и животное, хотя у него (......) только пища у растения другая, нежели у животного, и потом оно иначе ее и ест, но также, как люди и животные, без пищи жить не может.
Когда долго нет дождя, и земля высохнет, то растения, не находя в почве воды для своего питания, не могут извлечь пищи, вянут, засыхают и погибают, но стоит только упасть обильному дождю, и растения если еще не совсем умерли, тотчас оживают, зеленеют, принимают веселый вид, и тотчас радостно перешептываются с вольным ветерком.
Канавки у растений, благодаря которым травы и деревья могут питаться и жить, так узки, что их можно разглядеть только сквозь увеличительное стекло.
(С. Крамштика).
46. Конь
Жадно, весело он дышит
Свежим воздухом полей:
Сизый пар кипит и пышет
Из пылающих ноздрей;
Полон сил, удал на воле,
Громким голосом заржал,
Встрепенулся конь – и в поле
Бурноногий поскакал!
Скачет, блещущий глазами,
Дико голову склонил;
Вдоль по ветру он волнами
Черну гриву распустил.
Сам, как ветер: круг ли встанет
На пути? отважный прянет –
И на ней уж! Ляжет ров
И поток клубится? – мигом,
Он широким перепрыгом
Через них – и был таков!
Веселися, конь ретивый!
Щеголяй избытком сил!
Не на долго волны гривы
Вдоль по ветру ты пустил!
Не на долго жизнь и воля
Разом бурному даны,
И холодный воздух поля,
И отважны крутизны,
И стремнины роковые...
Скоро, скоро под замок!
Тешь копыта удалые,
Свой могучий бег и скок!
Снова в дело, конь ретивый!
В сбруе легкой и красивой,
И блистающий седлом,
И бренчащий поводами,
Стройно – верными шагами
Ты пойдешь под седоком.
(Языков).
47. Журавль
I. Журавль, так сказать, самая видимая, всем известная, мало укрывающаяся, отлетная птица. Он живет и в речи, и в пословицах, и в приметах народных. Длинношеего или длинноногого человека как-раз прозовут журавлем; не желая менять верное малое на неверное большое, говорят: «не сули журавля в небе, а дай синицу в руки». Выражение «в небе» уже показывает высоту журавлиного полета. Кто не слыхал их пронзительного курлыканья, похожего на отдаленные звуки валторн 401 и труб, падающего с неба, с вышины, недоступной иногда глазу человеческому? Весело слушает крестьянин весной эти звуки и верит им, хотя бы стояла холодная погода: эти звуки обещают близкое тепло; зато в жаркие дни, какие изредка бывают у нас в исходе августа и даже в начале сентября, крик высоко летящих журавлей наводит грусть на его сердце: «быть рано зиме», говорит он, – «журавли пошли в поход», – и всегда почти верно бывает такое предсказание.
Полет и крик журавлиный имеют в себе что-то привлекательное. Иногда станица их очень долго кружится на одном месте, с каждым кругом забираясь все выше и выше, так что наконец не увидит их глаз, и только крик, сначала густой, резкий, зычный, потеряв свою определенность, доходит до нас в неясных, мягких, глухих и вместе приятных звуках.
Вообще журавли весной прилетают не рано, позднее другой дичи, и сейчас разбиваются на пары. Осенью отлегают, собравшись предварительно в большие стаи, в весьма различные сроки – иногда в начале августа, иногда в исходе сентября; летят всегда днем. Они никогда не летят кучей, а всегда выстраиваются треугольником, одна сторона которого по большей части гораздо длиннее. Такой неправильный треугольник летящих журавлей очень верно называют на юге России «журавлиный ключ», потому что он имеет совершенное сходство не с нашими железными немецкими ключами, а с простым, самодельным, деревянным ключом, которым запираются и задвигаются деревянные же внутренние засовы клетей и амбаров. Впрочем изредка полет журавлей представляет фигуру тупого и почти равностороннего треугольника.
II. Вообще журавль довольно осторожная птица, и к журавлиной стае подъехать и даже подкрасться очень мудрено; но в одиночку или в паре, особенно если найдешь их около тех мест, где они затевают гнездо, журавли гораздо смирнее, и на простой телеге или охотничьих дрожках иногда можно подъехать к ним в меру ружейного выстрела. Обыкновенным образом стрелять журавлей очень трудно и мало убьешь их, и надобно употреблять для этого особенные приемы и хитрости, т.е. подкрадываться к ним из-за кустов, скирдов хлеба, стогов сена и пр. Можно также, узнав предварительно, куда летают журавли кормиться, где проводят полдень, где ночуют и через какие места пролетают на ночевку, приготовить заблаговременно скрытное место и ожидать в нем журавлей на перелете, на корму или ночевке; ночевку журавли выбирают на местах открытых, даже иногда близ проезжей дороги; обыкновенно все спят стоя, заложив голову под крылья, вытянувшись в один или два ряда и выставив по краям одного или двух сторожей, которые только дремлют, не закладывая голов под крылья, дремлют чутко, и как скоро заметят опасность, то зычный 402 , тревожным криком разбудят товарищей, и все улетят.
III . Журавль – сильная птица; но к этой силе присоединяются особенные оборонительные оружия, которыми снабдила его природа; они состоят в крепости костей его крыльев, удар которых ужасно силен, в длинных ногах и крепких пальцах, с твердыми когтями, и, наконец, в довольно длинном, очень крепком и остром клюве. При помощи такого оружия, легко раненый журавль делается опасной птицей для охотника и собаки, если они вздумают неосторожно его схватить. Сначала подстреленный журавль бежит прочь и очень шибко, так что без собаки трудно догнать его; скорость своему бегу придает он подмахиванием крыльев или крыла, если одно ранено; видя же, что ему не уйти, он на всем бегу бросается на спину, начинает защищаться ногами и носом, проворно и сильно поражая противника. Я видел печальные следствия такой обороны: одного кривого охотника и одну кривую собаку; и тот и другая потеряли по глазу, неосторожно бросившись схватить раненого журавля.
IV. Когда журавль серьезен и важно расхаживает по полям, подбирая попадающийся ему корм всякого рода, в нем нет ничего смешного; но как скоро он начнет бегать, играть, приседать и потом подпрыгивать вверх с распущенными крыльями, то нельзя без смеха смотреть на его проделки; до такой степени нейдет к нему всякое живое и резкое движение! Несколько журавлей, выплясывающих друг перед другом, способны заставить расхохотаться всякого несмешливого человека. Разумеется, такие сцены можно видеть или издали, или подкравшись так осторожно, чтобы журавли не приметили человека.
(С. Аксаков).
48. Ерш
I. Имя ерша очевидно происходить от его наружности: вся его спина, почти от головы и до хвоста, вооружена острыми, крепкими иглами, соединенными между собой тонкой, пестрой перепонкой; щеки, покрывающие его жабры, имеют также по одной острой игле, и когда вытащишь его из воды, то он имеет способность так растопырить свои жабры, так взъерошить свой спинной хребет и загнуть хвост, что название ерша, вероятно, было ему дано в ту же минуту, как только в первый раз его увидел человек.
II. Складом своим ерш совершенно сходен с окунем, хотя никогда не питается рыбой. В реках средней полосы России он не бывает и четырех вершков длиной, но в Петербурге, в устье Невы, ловятся ерши необыкновенной величины: я сам видал их в пять вершков длиной. Слыхал также об огромных ершах сибирских. Ерш имеет необыкновенно большие, на выкате, темно-синие глаза; от самой головы, как я уже сказал, идет у него жесткий гребень, почти в вершок вышиной, который он может поднимать и опускать; он оканчивается, не доходя пальца на два до хвоста, но и это место занято у него другим небольшим гребешком, уже мягким, похожим на обыкновенное плавательное рыбье перо; ерш колется, как окунь, если взять его неосторожно; он весь пестрый, кроме брюшка, но пестрины эти какого-то темного цвета; он весь блестит зеленовато-золотистым лоском, особенно щеки; кожа его покрыта густой слизью в таком изобилии, что ерш превосходит в этом отношении линя и налима. Хвост и верхние перья пестроваты, нижние перья беловато-серые.
III. Ерши водятся только в чистых водах, и в большом количестве в реках песчаных и глинистых, также и в озерах, заливаемых полой весенней водой. Где ершей много и они крупны, там уженье их необыкновенно изобильно и приятно; клюют гораздо жаднее со дна, чем на весу; удочки для них употребляются средние.
(С. Аксаков).
49. Заяц
I. Наружность зайца известна всем, но он имеет в себе замечательную способность: это – устройство его задних ног, которые гораздо длиннее, толще, сильнее передних и снабжены необыкновенно эластическими 403 крепкими, сухими жилами. Отсюда происходит диковинная легкость прыжков, иногда имеющих в длину до трех аршин, и вообще чудная резвость заячьего бега. Присев на задние ноги, т.е. сложив их на сгибе, упершись в какое-нибудь твердое основание, заяц имеет способность с такой быстротой и силой разогнуть их, что буквально бросает на воздух все свое тело; едва обопрется он о землю передними лапками, как уже задние, далеко перепрыгнув за передние, дают опять такой же толчок, и бег зайца кажется одной линией, вытянутой в воздухе. Без сомнения, быстроте прыжков много способствует крепость спинного хребта. Теперь понятно, что зайцу неловко бежать под гору и, наоборот, очень ловко – на гору или в гору. Первого он всегда избегает; но, вынужденный иногда к тому преследованием врагов, преимущественно борзых собак, он нередко скатывается кубарем с вершины до самой подошвы горы. Заяц не ходит, а только прыгает; он даже не может стоять вдруг на всех четырех ногах: как скоро он останавливается на своем бегу, то сейчас присядет на задние ноги, – так они длинны. Он особенный мастер вдруг сесть на всем бегу, и охотники говорят, что заяц садок. Надобно еще заметить, что шея у зайца не повертывается, и он не может оглянуться назад; услыхав какой-нибудь шум сзади или сбоку, он упирается на задние ноги, перекидывает всего себя в ту сторону, откуда послышался шум, садится на корточки, как сурок, и насторожит свои длинные уши. Зайцы положительно травоядные животные, хотя имеют очень острые зубы, которыми больно кусаются, если возьмут их в руки неловко: живого зайца должно всегда держать за уши и за задние ноги. Когда есть трава, зайцы питаются ей, также древесными листьями, всякими хлебными посевами и особенно любят озимь. Зимой гложут они древесную кору предпочтительно молодых осин и таловых 404 кустов, а в степях всякую травяную ветошь 405 , разгребая для того своими лапками довольно большие снежные сугробы. Плодовые сады могут жестоко пострадать от зайцев в продолжение зимы, если не будут взяты известные предохранительные меры.
II. Заяц – самое робкое и беззащитное творенье. Трусость видна во всех торопливых его движениях и утверждена русской пословицей: «труслив, как заяц». Мне самому случалось видеть, как он дрожит, сидя в своем логове, слыша какой-нибудь приближающийся шум и готовясь вскочить каждую минуту. Он по справедливости боится и зверя, и птицы, и только ночью или по утренним и вечерним зарям выходит из своего дневного убежища, встает с логова; ночь для него совершенно заменяет день; в продолжение ее он бегает, ест и жирует, то есть резвится и вообще исполняет все требования природы; с рассветом он выбирает укромное местечко, ложится и с открытыми глазами, по особенному устройству своих коротких век, чутко дремлет до вечера, протянув по спине длинные уши и беспрестанно моргая своей мордочкой, опушенной редкими, но довольно длинными белыми усами. В долгие осенние и зимние ночи заяц исходит особенно по открытым полям и горам несколько верст, что каждый охотник, сходивший русаков по маликам 406 , изведал на опыте.
III. Русский народ называет зайца косым. Его глаза, большие, темные, на выкате – не косы: это знает каждый; но, будучи пуглив, тороплив и не имея способности оглядываться, он набегает иногда прямо на охотника или на пенек; оторопев, круто бросается в другую сторону и опять на что-нибудь набегает. Вероятно, вследствие таких неловких движений назвали его косым, и даже человека, пробежавшего второпях мимо того предмета, который он ищет, или забежавшего не туда, куда следует, приветствуют шуточным восклицанием: «Эх, ты, косой заяц», или: «Куда забежал скосу?» К тому же заяц, сидя на логове, закатывает под лоб иногда один глаз, иногда и оба; вероятно, это дремота, но при первом взгляде заяц покажется косым.
Зайцев истребляют все, кто может: волки, лисы, дворные и легавые собаки, которые сами собой ходят охотиться за ними в лес, даже горностаи и ласки. Но, кроме врагов, бегающих по земле и отыскивающих чутьем свою добычу, такиe же враги их летают и по воздуху: орлы, беркуты, большие ястреба готовы напасть на зайца, как скоро почему-нибудь он бывает принужден оставить днем свое потаенное убежище, свое логово; если же это логово выбрано неудачно, не довольно закрыто травой или степным кустарником (разумеется в чистых полях), то непременно и там увидит его зоркий до невероятности, черный беркут (степной орел), огромнейший и сильнейший из всех хищных птиц, похожий на копну сена, почерневшую от дождя, когда сидит на стогу или на сурчине – увидит и, зашумев, как буря, упадет на бедного зайца внезапно из облаков, унесет в длинных и острых когтях на далекое расстояние и, опустясь на удобном месте, съест почти всего, с шерстью и мелкими костями. Мало этого; даже ночью сторожат зайцев, на мирных гулянках, большие совы и филины. Мне рассказывали охотники, что совы и филины ловят по ночам зайцев следующим образом: они подстерегают их на тропах; одной ногой сова вкогтится в зайца, другой ухватится за ветку куста или дерева и, таким образом, держит его до тех пор, пока он не выбьется из сил; тогда сова вкогтится в него и другой лапой и окончательно задушит.
(С. Аксаков).
50. Золото и железо
1. Сходство .И золото и железо – металлы. И золото и железо находят в недрах земли: очень редко находят их в чистом виде, а почти всегда в виде руды, т.е. с примесью других веществ. Как золото, так и железо добываются в рудниках рудокопами, плавятся и не горят. Оба металла мягки и ковки; они тяжелее воды. И золото и железо приносит пользу человеку.
2. Различие.Золото встречается в земле не только в виде руды, но и в виде россыпей; этого не бывает с железом. Золото плавится легче железа, а железо куется лучше золота. Золото употребляется на выделку монет и различных украшений, а железо на различные полезные изделия. Из золота не делают вещей, не добавляя к нему другого металла; из железа же приготовляются различные изделия, без всякой к нему подмеси; поэтому на железа не выставляют пробы, а на золотых вещах всегда есть проба. Золото полируется гораздо лучше железа и больше его блестит. Фунт железа стоит около пяти копеек, а фунт золота пятьсот рублей, значит, золото почти в десять тысяч раз дороже железа. Золотом покрывают другие металлы, а железо не имеет такого назначения. В природе встречается вода, в которой есть железо; но нет такой воды, в которой было бы золото. Мы знаем три вида железа: чугун, полосовое железо и сталь; золото не производит различных видов при переработке. Железо не только гораздо доступнее человеку, чем золото, по цене, но и совершенно необходимо, между тем как без золота человеку легко обойтись. Золото – желтое, а железо – черное; железо тверже и более упруго, чем золото. Золото не ржавеет, а железо от сырости покрывается ржавчиной; золото не покрывают слоем краски, а железо красят, Золото называют драгоценным, а железо – простым металлом. 407
51. Птица и рыба
Сходство.Как птица, так и рыба принадлежат к царству животных. Oни одарены дыханием, способностью быстро двигаться, добывать себе пищу и переваривать ее в красную кровь. В обоих этих видах животного царства природа выказала удивительную изобретательность и чрезвычайное разнообразие как в величине, так и в наружности. Даже в самом наружном убранстве рыб и птиц есть нечто сходное – это перья. Некоторые виды рыб и птиц живут исключительно хищничеством. Человек одинаково пользуется обоими видами животного царства, ибо он питается не только мясом и яйцами птиц, но также мясом и икрой рыб.
Вот сходство двух названных видов животных, но есть между ними и много различных признаков.
Различие .Птица одета перьями и у ней есть крылья, чтобы летать, а рыба покрыта чешуей и приспособлена природой к плаванию. Стихия птицы – воздух, а рыба живет в воде. У птицы есть клюв и ноги, а у рыбы плавательные перья и плавательный пузырь. Все птицы имеют голос или издают звуки, а многие даже пленяют наш слух своим пением, тогда как немота и безголосье рыб вошли в пословицу. Рыба мечет в пресной воде множество крошечных яичек, оставляя их на произвол солнца, тогда как птицы сами высиживают птенцов из немногих яиц. У рыбы холодная кровь, а у птиц теплая.
52. Дерево и трава
У дерева крепкие корни, твердый, толстый ствол, раскидистые суковатые ветви, покрытые или листьями или иглами.
У травы корень легко вырвать из земли, стебель ее тонкий, мягкий, веточки небольшие.
Деревья растут целыми лесами; в лесу тесно, прохладно, сыро. Там водятся всякие звери, там много грибов, ягод.
Трава зеленеет как ковер на лугу, и на нем пестреют желтые, белые, красненькие, синие цветы. На лугу просторно, кругом видишь небо, солнце жарко мечет, но легкий ветерок спасает от зноя.
Дерево идет на дрова, на постройки; трава служит кормом скоту.
53. Конь и верблюд
1. Верблюд – драгоценное животное в степи. Ни лошадь, ни какое другое животное не может перенести того, что переносит здесь верблюд. Лошадь все-таки избалованное животное, требует ухода, а если и может обойтись без овса, то всегда нуждается в чистой и вкусной воде, в сочной траве; она не станет ни пить дурной воды, ни жевать негодной травы, покрывающей степь. А где прикажете взять и ту, и другую, когда каравану 408 приходится на длинных переходах, иногда несколько дней сряду, тянуться по бедной и бесплодной степи, на которой только и растет ковыль, или горькая полынь, или осока и другие противные для лошади травы; откуда взять чистую воду, когда и горькая вода – редкость в степи? Совсем другое дело – верблюд. Верблюд переносчив: он пьет и горькую, и застоялую, и перепорченную воду; он может день, два, три дня пробыть без пойла, и так же усердно носит свою ношу, как будто никогда не был знаком с водой. Обыкновенно же поят верблюда водой летом, один раз в продолжение двух или трех суток, если нет хорошего водопоя. За лошадью много ухода: и без того уж усталому работнику надо тратить силы, чтобы ее распрячь или развьючить, потом ее нужно выводить, потом напоить, стреножить, целую ночь пасти, глядеть за ней с осторожностью, чтобы она не заблудилась, не отошла далеко, не примкнула бы к чужому табуну; наутро ее надо снова напоить и снова, при больших трудах, навьючить, т.е. работнику нужно высоко над собой, на руках, поднимать тяжелые вьюки, чтобы взвалить их ей на спину; потом должно искусно закрутить ношу веревками и заботливо наблюдать за вьюком в продолжение целой дороги.
2. С верблюдом хлопот меньше. С окончанием перехода, нужно только потянуть верблюда за веревку, привязанную к колышку, продетому у животного сквозь ноздри – и верблюд становится на колени; работник без труда сбрасывает с него тюки и пускает верблюда на волю. Ни треножить, ни пасти верблюда не нужно: он сам найдет себе пищу, сам себя упасет и не отойдет далеко от стоянки. Верблюд скоро наедается и потом всю ночь лежит, не вставая с места; только немногие, как исключение из общего правила, или бродят ночью по близости лагеря, или стоят на одном месте, не сгибая колен. К утру верблюд, по слову «чок», опять падает на колени; киргиз без чувствительной траты сил и без особенных хлопот наложит ему ношу и кое-как перепутает ее веревками, не опасаясь, что они развяжутся в дороге от движения животного, и что чужой товар может свалиться с горбатого «корабля пустыни». Только зимой с верблюдом немного больше хлопот, именно потому, что он никогда ни на снег, ни на мерзлую землю не ложится. Для этого нужно сгрести с назначенного для ночлега верблюдов места снег и вскопать промерзлую землю особенным орудием, называемым кептон: это род круглого топора и вместе заступа, надетого на длинноватую палку в нарочно устроенное для того отверстие. Место для ночлега верблюдов выбирается такое, которое бы отовсюду защищено было от непогоды, например: лог или увалы между холмов, или заросшее кустарником пространство. Ежели по близости оттуда растет камыш, то сгребают снег, а землю не вскапывают, но только покрывают ее камышом. В таком приюте верблюды целого каравана ложатся рядом все вместе. Но если бы случилось, что на притоне нет удобного места для укрытия животных, то верблюдов на ночь окружают высокой стеной или оградой, сложенною из товарных тюков. На этом-то животном, прозванном кораблем пустыни, и совершается в степи караванная торговля.
(В. Даль)
54. Ничего не пропадает
Правда ли, что ничего не пропадает? А вот, околела лошадка, бросили ее, зарыли в поле, – и конец. Нет, тут еще не все кончено: труп лошадки истлеет, часть его высохнет, часть обратится в землю, из земли вырастет трава, а этой травой будет кормиться другая молодая лошадка. Рассыпался камень, стал песком; а из песку вышел вон тот холм, на котором растет столько сосен. Овраг высох, вода ушла в воздух, а глядишь: потом опять где-нибудь упала из облаков и течет в речку. Так бывает природе; а и человек заботится о том, чтобы ничего не пропадало. Сколько сору и всякой нечистоты выбрасывают из избы, из домов в тесных городах! Сор и нечистота, оставаясь на дворе, заразили бы воздух, и всем известно, что холера более всего губила народу там, где люди жили грязно. Но умный человек и то, что вредно, сумеет обратить в пользу. Помойные ямы и вообще места, где скопляется всякая гниль, засыпают известью вместе с толченым углем: так они не портят воздуха и потом дают отличное удобрение для пашни. А затем тряпичники ходят в городах собирать всякую дрянь: обглоданную кость, обломки железа, обрывки кожи, всякое негодное тряпье. Все это на фабриках идет впрок . Из костей и кожи вываривают клей; из костей же добывают такое белое, горючее вещество, называемое фосфором, которое, вместе с серой, вы найдете на кончике зажигательной спички. Спичка и загорается от фосфора, да один фосфор быстро сгорел бы, не успев зажечь дерева, из которого сделана спичка; так чтобы этого не было, прибавляют серы; фосфор зажигает горючую серу, а сера спичку. фосфор похож цветом на воск, сера желтая, а кончики спички бывают красные, зеленые, всякие – от краски, которой тут еще прибавляют. Так знай же, что частица кости, которую ты глодал, может быть, очутилась в той самой спичке, которую ты теперь рассматриваешь. Потри ее кончик в темноте хоть между пальцами, ты увидишь свет и на пальцах: это горит фосфор, добываемый из кости. Только смотри, не обожги руки: фосфор ядовит, и тут от обжога может быть очень опасная рана. Древесная зола, какая остается в печи, идет на добывание поташа, который примешивают к песку, когда топят из него стекло, и к салу, когда варят из сала мыло. Всякий ржавый гвоздь и обломки железа можно переплавить, и на заводе из них может выйти красивый топор, ножик. Шерстяные лохмотья тоже могут пригодиться: на шерстяных фабриках их снова треплют, перемывают и опять получают шерсть, из которой приготовляюсь платье. Если это шерсть тонкая, дорогая, то выгодно собирать такие остатки старой одежды. А старое полотняное тряпье служить для приготовления бумаги, на которой ты пишешь. Думал ли ты, что твоя рубашка может обратиться в писчую бумагу? Там, где народ промышленный, идет впрок все, что в другом месте бросают.
(Из «Кн. для перв. чт.» Водовозова).
55. Явления природы должны возбуждать в нас как благодарность к Богу, так и благоговение пред Ним
I. По благости Божьей замерзание воды является могущественным средством для поддержания жизни в природе. Особенно замечателен тот закон, отличающий воду от многих других тел, по которому вода при своем замерзании расширяется и лед бывает легче воды. А потому вода замерзает только на поверхности. В каком-либо большом пруде количество воды, превратившейся в лед, оказывается весьма незначительным в сравнении с количеством воды, остающейся в жидком состоянии. Между тем ледяная кора защищает находящуюся под ней воду от дальнейшего охлаждения, так что даже в сильные морозы вода рек и прудов содержит в себе слишком три градуса тепла. Пробивая ледяную кору, человек и зимой может удобно доставать для себя воду. Жизнь рыб и других тварей, обитающих в воде, продолжается и в холодное время года.
II. Весной и особенно летом у нас не редко замечаются явления молнии и грома. Эти явления много способствуют благорастворению (т.е. очищение) воздуха, но еще большее значение имеют они для нашей души, возбуждая в нас спасительный страх и с силой напоминая нам о непрочности земного и о том, что наша земная жизнь легко может прекратиться, и что продолжение ее находится в полной власти Господа Бога.
III. В теплое время года мы иногда видим явление радуги . Это явление происходит вследствие преломления лучей солнца в каплях дождя и отражения от них, причем солнечный свет разлагается на семь цветов.
Красоту этого явления так описывает Иисус, сын Сираха: «взгляни на радугу и прославь Сотворившего ее; прекрасна она в cиянии своем! Величественным кругом своим она обнимает небо; руки Всевышнего распростерли ее» (Сир.43:12,13). Но особенно дорого для нас явление радуги, как напоминание о завете, который после всемирного потопа заключил Господь Бог с человеческим родом (Быт.9:8–17); при сем радуга поставлена знамением того, что «не будешь более вода потопом на истребление всякой плоти» (ст. 15).
IV. Плодородие земли зависит от обилия света, тепла и влаги , и равно от соразмерного и правильного течения явлений природы. Но нередко замечаются частые нарушения этой правильности. Так иногда летние жары действуют с чрезмерной силой и при недостатке дождей производят страшные засухи; иногда обилие дождей препятствуешь уборке хлеба и трав и бывает опустошительным; иногда поздний холод гибельно действует на растения; иногда влага выделяется из атмосферы в виде града, побивающего засеянные поля; иногда появляются в огромном количестве мелкие животные и насекомые, которые много вредят хлебу и другим произрастениям земли. Но значение всех таких явлений, разрушительных для внешней жизни, ясно раскрыто нам в слове Божьем. По учению его, эти явления свидетельствуют о правосудии и благости Божьей: потому, что с одной стороны посылаются в наказание за грехи людей, а с другой служат средством для исправления их. Пророк Моисей обещает народу израильскому плодородие земли только в случае покорности его воле Божьей и говорит: «откроет тебе Господь добрую сокровищницу Свою, небо, чтоб оно давало дождь земле твоей во время свое, и чтобы благословлять все дела рук твоих» (Втор.28:12); но за грехи и нечестие угрожает «засухой, палящим ветром» и другими бедствиями (ст. 22–24). Пророк Иоиль, говоря об истреблении плодов и хлеба в земле Иудейской саранчой и другими насекомыми, призывает народ к покаянию, и обещает снова плодородие и помилование (гл. 1 и 2). Святая Церковь не напрасно установила и общие молитвы об изобилии плодов, и особые моления, когда предстоит опасность неурожая. И опыт древних и новых времен ясно показывает, как сильны и действенны бывают эти молитвы, приносимые с покаянием и верой.
Так, «милостив Господь, и праведен, и милосерд Бог наш» (Псал.114:4). «Праведен Господь во всех путях Своих и благ во всех делах Своих» (Псал.117:17). И в грозных явлениях природы открывается Его благость, многоразличными средствами устрояющая наше спасение.
(Д.Ф. Голубинский).
(Материал из Интернет-сайта)
Свидетельство о публикации №222072901159