Судьба Надежды

Надежде – далеко за пятьдесят. Она – начинающая пенсионерка.
Год назад, когда началась пандемия, Надежда не испугалась. Думала, что через несколько месяцев коронавирус пойдет на спад.
Жизнь вернется в обычное русло.
Пандемию забудут, как дурной сон.
Не успела одна волна схлынуть, за ней пришла другая.
По телевизору стали называть количество заболевших.
Счет пошел на тысячи.
Муж Вадим, работавший  токарем на заводе,  сделал в медпункте вакцину.
Перенес вакцинацию хорошо. Ни температурил, ни почувствовал слабости.
Надежда, начитавшись страшилок в Интернете про вакцину, не торопилась в соседнюю поликлинику.
- Авось, пронесет, - думала она.
- Кроме близких родственников, я не с кем не общаюсь.
 Дочь Светлана с мужем жили в Тюмени.
Привозили внука Андрея на летние каникулы.
У Надежды – свой дом.
Мужу Вадиму он достался от родителей.
Дом в свое время стал козырной картой при переезде из Караганды в Тобольск.
Давно это было. Больше двадцати лет назад.
После крушения Советского Союза.
Когда размеренная жизнь неожиданно исчезла и начался хаос.

                - 2 –

Родилась и выросла Надежда в сибирской деревне Огнево.
У ней была старшая сестра Галина и младший брат Виктор.
Дом стоял в живописной березовой роще на берегу реки Таловка.
Улица была крайней.
Соседствовала со старой кузницей.
Заброшенным бревенчатым зданием.
Оборудование из него вывезли в новенькое помещение механических мастерских.
В пятистах метрах от дома был овраг, под названием Марай.
Летом сухой, он весной, после таяния снегов, превращался в бурную речку.
Надежда вспоминала, как с соседским мальчишкой, своим ровесником, Васькой Бушуевым, бегали к Мараю.
Смотрели на быстрый поток воды.
Поток завораживал, как пламя костра.
Отец трудился  бригадиром, мать – дояркой.
Внуками занималась прабабушка Варвара.
Родная бабушка Аня, у которой Надежда любила бывать в гостях, жила в другом конце деревни, под названием Замаслянка.
Работала уборщицей в клубе. Часто брала внучку с собой.
Надежда хорошо запомнила, как бабушка Аня грела воду.
Печи в клубе топились дровами.
Бабушка приносила охапку поленьев. Бросала в топку.
Через некоторое время, когда появлялись золотистые, пышущие жаром угли, открывала дверцу и ложила в печь каленые кирпичи.
В огромное ведро с водой через полчаса  осторожно опускала горячие  кирпичи.
Вода бурлила, шел пар. Уборка начиналась.
Как правило, с библиотеки.
Когда полы высыхали, бабушка Аня разрешала внучке заходить в библиотеку и смотреть детские журналы и книги.
Бабушка трудилась на совесть.
Боялась подвести старшего сына Ивана, который был завклубом.
У бабушки было шестеро сыновей и одна дочь.
Родная мать Надежды.
Дедушку Васю, бывшего фронтовика, Надежда не запомнила.
Ей шел четвертый год, когда дедушки не стало.
Догнал осколок, который врачи не смогли удалить после тяжелого ранения.
По рассказам прабабушки Варвары, ее сын Василий был веселый, озорной деревенский парень.
Любил охоту.
Воевал в артиллерии. Был не простым артиллеристом, а разведчиком.
Врачи рекомендовали Василию вести спокойный, размеренный образ жизни, но он, вернувшись  домой, стал трудиться в плотницкой бригаде наравне со всеми.
Прабабушка Варвара часто повторяла, что причиной смерти  Василия стала охота.
- Сынок утром перед работой мог зимой на лыжах пробежать большие расстояния.
Проверял капканы на волков.
Из рассказов прабабушки Надежда узнала, что дед Василий имел  среди земляков славу волчатника. Причем он убивал серых не из ружья, а когда хищник оказывался в стальном капкане,
Василий молниеносно наносил удар палкой по носу попавшего зверя.
Волк терял сознание от удара. Василий прыгал на поверженную тушу хищника.
Своим весом сдавливал грудную клетку.
Лишал волка возможности дышать.
Пробабушка Варвара была участницей гражданской войны.
Санитаркой полевого госпиталя. Возвращала в строй раненых красноармейцев.
Закончила свой боевой поход на берегу Тихого океана, в городе Владивостоке.

                - 3 –
В четвертом классе Надежда пошла  в только что построенную школу. Учителя были молодые. Вчерашние выпускники пединститута.
Чуть больше тридцати было Дмитрию Максимовичу, присланного из Викулова на руководящую должность директора школы.
Надежда шла в школу на занятия, как на праздник.
 Была на хорошем счету. Участвовала в тимуровском движении.
Однажды Надежду  и несколько ребят отправили на помощь бабушке Маланье, у которой в Огнево была слава колдуньи.
Идти к ней было страшновато, но приказ есть приказ, потом стимул в несколько флажков тоже играл свою роль.
Надежда была старшей тимуровского звена.
Бабушка Маланья обрадовалась  приходу юных помощников и без лишних слов повела показывать свой огород. А он оказался не маленький, где – то около десяти соток.
Подробности трудовой деятельности не сохранились, но вот одна деталь  того рабочего  дня уцелела.
Бабушка Маланья, несмотря на преклонный возраст, как заправский мужик, грузила мешок с картошкой на плечо и таскала к погребу. Затем по деревянному желобу  содержимое мешка отправляла в сусек.
Надо отдать должное бабушке Маланье, картофель у нее уродился отменный. Клубни были, как на подбор,  и ведро наполнялось за считанные минуты.
В этот день  флажки Надеждиного звена резко рванули вверх, так как урожайность огорода бабушки Маланьи оказалась рекордной.
На прощание бабушка Маланья угостила школьников очень вкусным чаем с вареньем.
Еще Надежда вспоминала, как она со старшей сестрой Галей и братиком Витей  темной осенней ночью возвращались домой после просмотра фильма «Вий».
Шли по берегу реки по тропинке мимо заброшенной бани, у которой не сохранилась крыша, а остались только стены.
До просмотра фильма Надежда не испытывала страха, а тут вдруг тысячи иголок вонзились в сердце.
Померещилось, что сейчас появятся вампиры и вурдалаки, налетят, схватят, затолкают в мешки и унесут в темноту.
Бежали домой что есть мочи. Только пятки сверкали.
В дверь дома залетели пулей.

                - 4 –

Из Огнево в соседний Казахстан родители Надежды переехали, когда она закончила восьмой класс.
Что стало причиной переезда, Надежда никогда не спрашивала у родителей.
Возможно, отец не нашел общего языка с новым председателем колхоза.
Может быть отца прельстила высокая зарплата на шахте.
Он устроился проходчиком.
Надежда сдала документы в училище связи.
Мать устроилась в общежитие комендантом.
Получили трехкомнатную квартиру.
Началась сытая, благополучная жизнь.
Галина с Надеждой одна за другой вышли замуж.
Брат Виктор был призван в ряды Советской армии.
О родной деревне Огнево вспоминали редко.
Отец с матерью ездили на похороны бабушки Ани.
Вернулись грустные. Ровесников в деревне остались единицы.
У Надежды родилась дочь.
Домашние хлопоты заслонили прошлое, как глухая стена.
Развал Союза Надежда не любила вспоминать.
Трудное было время.
Выручали соседи, бывшие поволжские немцы, уехавшие в Германию.
Присылали посылки с едой.

                - 5 –

- Может не стоит вспоминать прошлое? – иногда размышляет Надежда. – Зачем лишний раз терзать себе сердце  вчерашними картинами?
Доктора из телевизора призывают беречь здоровье.
Сторониться отрицательных эмоций.
Попыталась планировать дни по докторским лекалам.
Только почему – то стало пусто на душе.
- Нет, - пришла к выводу Надежда, - лучше снова и снова вернуться к былому, в котором не все получалось, чем прожить на год больше.

Фото из Интернета


Рецензии