Волшебство палки

Вася гулял по саду и нашел палку, толстую и крепкую. Ею можно было играть, использовать как биту. Рассматривая палку, мальчик заметил мелкие буквы на коре.  И прочитал:
«Если попадешь в беду – спасу.»
 - Ого! Эти слова надо проверить. Что бы такое сделать?

Вася распахнул окно и залез на подоконник, что ему строго-настрого запрещалось, так как квартира находилась на шестом этаже. Мальчик с любопытством смотрел на проносящиеся внизу разноцветные машины. Из-за необычной позы у него закружилась голова. Чтобы не упасть, он крепко уперся палкой о подоконник. Внизу появился Марк и крикнул, что он сейчас поднимется.

Вася впустил Марка, который сходу заявил однокласснику:
- Ты знаешь, что завтра в школьном лагере намечается лодочная поездка на пески?
- Слышал. А кто поедет?
 - Собирались Ленка с Витькой и Коля.  Меня не пускают без тебя. Мама говорит, если Васька поедет, то отпущу. С тех пор как ты, еще в первом классе, меня от бешеной собаки спас, твой авторитет в глазах мамы до потолка.
- Интересно. Кстати, посмотри, что ты скажешь про находку?
Вася протянул другу палку. Макс осмотрел её, прочитал слова и изрек:
- Заливают. Брехня всё это.
- Не скажи, вот я возьму её с собой, тогда увидим.
На том и порешили.

Пять ребят и дядя Лёша, инструктор, в шесть часов утра подъехали к реке, где у самого берега покачивалась синяя лодка с красной полосой по борту. Когда все расселись, дядя Леша взялся за весла и сказал, что первым будет грести он, а потом остальные по желанию.

Они прошли немалый участок реки, наслаждаясь путешествием. Потом ветер переменился, волны стали переливаться через борт лодки.  Встревоженный дядя Леша повернул суденышко обратно. Он выбивался из последних сил, пытаясь держаться поперек волны. Дети присмирели, Ленка готова была заплакать.
Вася вызвался грести. Держа в левой руке весло, в правой - палку, он усиленно работал двумя руками, и лодка перестала вихлять, выправилась. Вскоре они добрались до знакомого причала и благополучно сошли на берег.
- Спасибо, Вася, ты всем нам  очень помог, - поблагодарил мальчика дядя Леша. Вася промолчал о том, что это палку надо благодарить.

Пошел Вася в магазин за батарейками. Шел он не спеша, помахивая палкой. Внезапно перед ним возник лихач- самокатчик. Вася выставил перед собой палку как шлагбаум. Самокатчик успел среагировать и пронесся мимо.
- Безобразие, хулиганство! - воскликнула женщина с продуктовой сумкой, - ходить невозможно стало.
- Надо ехать по проезжей части, а не по тротуару! - крикнул вдогонку лихачу пожилой мужчина.

Вернулся Вася домой и едва переступил порог, как палка развалилась на несколько кусков, которые лежали возле коврика грудой мусора.
- Вася, что у нас творится в передней? - возникла бабушка.
- Это не сор, это палка была, замечательная. Такой больше нет и не будет.
- Ну что ты загрустил, еще найдется много таких палок,  идем чай пить,- бабушка увела мальчика  на кухню.


Рецензии