Домработница и Вивьен ЛИ

Если бы Натига была домработницей у Марии Антуанеты, Марии Стюарт или даже королевы Марго или принцессы Дианы, то она бы не продержалась там и нескольких минут. Но она пришла в дом уже немолодой аристократки Саиды-ханум, которая не очень-то любила готовить, вмешиваться в хозяйственные дела, слушать внимательно, когда ей говорят, не спорить и вообще вести себя как настоятельница монастыря послушных девиц, где-нибудь в горной части Швейцарии или Австрии.
Саида-ханум большей частью любила смотреть сериалы, играться со своей собачкой Беки, про которую одни говорил , ши -тцу ,а другие смесь пекинеса с терьером, но все это нисколько не трогало Саиду-ханум. Ее трогали люди, их печали, цунами в Таиланде и наводнения в Турции, где давно жила дочь и война в Ираке ,и даже жертвы израильтян и арабов в Палестине или секторе Газа.
Тут домработница почувствовала себя королевой, она с удовольствием говорила о том, что не училась, что всю жизнь вела хозяйство и растила детей, а теперь после смерти мужа, который кстати умел делать деньги, вынуждена идти в дом чужих людей и работать.
При этом на кухне она действительно была королева. Могла готовить почти все: долму, плов, яичницу с помидорами, довгу и еще сотни других блюд, от которых сам бы Дюма, великий гурман и кулинар просто прикусил бы язык.
Домработница не понимала многого, она не понимала, почему сын Саиды-ханум весь день читает книги и пишет, почему собаке разрешают сидеть на диване, почему две внучки Саиды-ханум ведут себя самоуверенно и не любят, когда кто-либо вмешивается в их дела.
Домработница вспоминала, что в 16 лет была отдана замуж, что хотела учиться, но муж не дал, вспоминала, что хотела быть врачом, но не получилось и все равно решила, что она счастлива, так как у нее трое детей и двое внуков.
Натига убирала кухню, когда  услышала, как раздался звонок. Звонила двоюродная сестра Саиды-ханум  Наиля. Она сообщила о том, что по РТР идет фильм «Мост Ватерлоо». Да тот самый «грустный» английский фильм с участием несравненной Вивьен Ли.
Натига, как ни в чем не бывало возилась на кухне.
Саида-ханум с сыном Фаридом принялась смотреть фильм, а Натига продолжала готовить плов, который не встретишь даже в Арабских сказках тысячи и одной ночи.
Кадр за кадром, и фильм показывал судьбу героини, у которой не ложилась жизнь.
Но жизнь не сложилась и у Шекспировской Джульетты, которая покончила собой, приняв яд, и у принцессы Дианы, которая встретив любовь попала в автокатастрофу и у Памелы Андерсон, которая заразилась гепатитом С, когда ее муж делал ей наколку. Мало у кого не сложилась жизнь, рассуждала Натига и по своему  была права.
Но Саида-ханум так не считала, она внимательно с крайним напряжением, забыв о своей собачке, которая наверняка была ши-тцу, но об этом мало кто знал, так как это была редкая порода , но мы отвлеклись, да, на чем я остановился. Да речь шла о Саиде-ханум.
Ну так вот. Саида-ханум тяжело переживала за героиню и в кульминационный момент, когда героиня покончила с собой, спрыгнув с моста, горестно заплакала. Саида-ханум вспомнила свою молодость, о том, когда она запоем читала Чехова, Пушкина, Дюма, Мопассана, Драйзера, Джека Лондона и переживала над каждой книгой, так как будто это случилось с ней.
Натига книг никогда не читала, единственное, что она любила делать , это смотреть телевизор. И бразильские, и мексиканские сериалы она смотрела с удовольствием, но даже там она не плакала , все это выдумка режиссера и сценариста, чтобы развлечь публику и заработать деньги. И теперь плакать над каким-то фильмом, который к тому же очень старый, немодный ,и к тому же который был виден Натигой сотни раз.
Да, она не раз видела этот фильм, рассуждала Натига ,и ни разу не заплакала.
– Ну, подумаешь, девушка решила покончить с собой, а вот ее соседка покончила с собой потому, что муж подарил любовнице бриллиантовое кольцо, а ее дальняя родственница выпила эссенцию, потому что ее дочь сбежала из дому с парнем, которого любила, а ведь ей нашли богатого бизнесмена и была уже намечена свадьба.
– Ну зачем  же  люди не хотят жить, - рассуждала Натига и вдруг стала громко смеяться, глядя как Саида-ханум, позвонив своей двоюродной сестре Наиле, плакала в трубку.
– И зачем она плачет, Фарид? Слышишь? – обратилась она к сидевшему за столом молодому человеку, который опять погрузился в свои книги. – Ведь муж рядом, спит на диване, дети с ней, а это кино - ерунда.
– Мама вспомнила свою тяжелую молодость, - сказал Фарид. – У нее было много проблем – больной брат, отец, который ушел к другой женщине, мать тяжело больная, которая рано умерла, а этот фильм она смотрела ,как раз в то время.
Натига удивилась, неужели все эти давние воспоминания могли расстроить пожилую женщину, которая теперь, сидя в мягком кресле, укрытая пледом, смотрела фильм «Мост Ватерлоо» и плакала, думая о себе.
Конечно Натига не знала Фрейда ,и не читала его статьи о методе свободных ассоциаций. Она даже не знала, что с помощью этих ассоциаций личность может поднять свое настроение, внушить себе радость жизни и оптимизм, или наоборот, ввести себя в грусть и тяжелую депрессию.
Саида-ханум с грустью смотрела на то, что фильм уже кончился. Несравненная Вивьен Ли ушла с экрана, также неожиданно, как и появилась, а Натига торопилась домой. Ей нужно приготовить обед, постирать и погладить белье, которое она уже несколько дней, как отложила.
Сидя перед домом, где она работала каждый день домработницей, Натига ,сев на каменный барьер с нетерпением ждала автобус, который должен был доставить ее в поселок Разина. Неожиданно тяжесть сдавила грудь Натиги. Она вспомнила Лондон, часы Биг-Бен, Сену, бесконечные туманы и сдержанность англичан. Сомнений быть не могло – это она была Вивьен Ли, снималась в театре ОЛД ВИК, именно она была скорпионом и умерла во время спектакля от туберкулеза.
Натига вспомнила «Унесенные ветром», «Мост Ватерлоо», «Леди Гамильтон». Да, она опять родилась Скорпионом и жизнь так же полная огорчений и Натига с грустью вытерла слезы.
– Ничего, - подумала она. Ей повезет обязательно повезет и в следующей жизни она родится королевой и в этом она не сомневалась, ведь она была уже Леди Гамильтон и сам Адмирал Нельсон был влюблен в нее ,не меньше.


Рецензии