Полёт к звёздам

Вот говорят, что сейчас другое время. Другая вода в реке и другой воздух наполняет лёгкие и мыслить люди стали по другому. Всё изменилось в этом мире, страны изменили свои названия и в этих странах живут теперь другие люди, совсем не, что прежде, но солнце по утрам на голубом небе и море синее в глаза тебе заглядывает очень осторожно.

Ты жадно пытаешься уловить созидающую, животворящую энергетику русского, советского мира. Понять причину наших блестящих побед и тихую печаль отступлений. Великое советское прошлое ещё рассеяно среди молекул и атомов, насыщенного комфортом современности, воздуха наших улиц, площадей и городов и останется здесь навсегда. Думай о будущем! Живи настоящим, а неисчерпаемая сила нашего Великого прошлого поможет тебе выстроить жизнь правильно…

Надо, хоть иногда, что-то, существенное, делать своими руками. Стену кирпичную выложить, чтобы дом свой построить. Повозится с сантехникой или к примеру выложить кафель в ванной, если конечно получится. Забить гвоздь или наоборот выдернуть. Сменить резину на авто, летнюю на зимнею. Поработать в гараже сваркой и изготовить то, что необходимо! В крайнем случае просто помыть посуду или навести порядок в трёх комнатной квартире. Надо, просто необходимо в жизни что-то уметь делать своими руками, и завод судостроительный, сплав характеров человеческих и стали, самое лучшее место для применения собственных способностей.

Первое и второе января самое рабочее время! С годами это начинаешь понимать и ценить и когда тебе предлагают рассмотреть возможность поработать первые января и второе, то воспринимаешь это даже с благодарностью. Завод дремлет в полусонном состоянии, а цех родной, сборочно-сварочный, ворочается во сне будто ребёнок. Не дремлет только вахта на буксирах, судах обеспечения и плавкранах, да и на сдаточном танкере, каждый час совершают обход отсеков и помещений два-три специалиста сдаточной команды. Раньше завод обычно стартовал, после новогодних праздников, третьего или четвёртого числа, а ещё раньше даже второго, но в этом году приняли решение отдохнуть по полной, все десять дней. Как, когда-то учил нас ,тогда ещё молодых, наш главный строитель, что когда завод не работает, то для строителя самое продуктивное время. Дел хватает! Уточнить поставки снабжения, составить новые или откорректировать старые графики строительства. Ещё раз проверить перечень не завершённого производства и комплектацию материалами и деталями. Ну и опять попытаться решить очередное интегральное уравнение нового проекта и так далее. Череда десятилетий, шелестя исписанными страницами исторического процесса, непрерывно ускоряла свой и без того стремительный бег, а в море уходили буровые платформы, баржи, спасательные понтоны и морские суда и только завершался очередной бурный финиш, как уже надо было стартовать снова и снова. На праздничном плакате, выпущенному к очередному Первомаю, начертаны замечательные слова «МИР! ТРУД! МАЙ! « Запылённый, всеми забытый, плакат хранился на верхней полке в отделе главного строителя и был приветом из далёкого мая семьдесят девятого. Энергетика майских праздников придавала особый импульс весне и настроение сразу же становилось хорошим, а жизнь удивительным образом приобретала новые, ещё более красочные очертания. Ещё был жив Генеральный секретарь Центрального комитета партии наш дорогой Леонид Ильич Брежнев, а на заводской аллее расположились большие, красочные плакаты с названием его книг, «Малая земля», «Возрождение», «Целина» и были ещё живы многие активные участники тех далёких событий. Ветераны чувствовали заботу и внимание со стороны государства. Уже вовсю работали ветеранские магазины, где они могли приобрести всё самое дефицитное и необходимое, а впереди была фантастическая Московская олимпиада и учреждение знака «50 лет пребывания в КПСС», 26-й партии, с его по истине эпохальными решениями и грандиозными планами и переименование, в честь съезда, судостроительного завода в городе Феодосии и атомного подводного крейсера проекта 667БДРМ, длинная война в Афганистане, в которой наша армия прекрасно себя проявила, но ребят ушедших всё равно жалко и мы конечно в долгу перед ними.

Величие духа и невероятная сила воли! Простая девушка Зоя, которая назвала себя Таней, совершив свой бессмертный подвиг в заснеженном Подмосковье. Героев советских к лику святых почему-то не причисляют и что-то нам объясняют про веру, про молитву и про общенье с Богом, но придёт время и Всевышний сам во всём разберётся…


Рецензии