Выдающаяся опера иудейка

я не автор







ь
ж перу обожали все – даже антисемит Вагнер.  Но через сто лет нацисты и коммунисты изгнали шедевр из театров по всему миру.

Густав Малер считал «Иудейку» одной из величайших опер, когда-либо написанных. Да и Рихард Вагнер называл ее одной из самых любимых, на время забыв о своих антисемитских убеждениях. Создал же оперу еврей Фроманталь Галеви – отец Большой оперы во Франции.
Галеви родился в Париже в 1799 году. Его отец, еврей баварского происхождения Эли Хальфон Галеви, был человеком деятельным. Поэт и кантор в Парижской синагоге, он издавал еженедельник «Французский израильтянин» и ко всему прочему преподавал древнееврейский язык. 8Пользовался большим уважением среди ученых и лингвистов, особенно когда выпустил иврито-французский словарь.

 Своего семилетнего сына Фроманталя он отдал учиться в Парижскую консерваторию и не пожалел: мальчик стал одним из самых блестящих учеников и любимцем прославленного итальянского композитора Луиджи Керубини. В 20 лет Галеви окончил консерваторию и написал ораторию «Эрминия», за которую получил Римскую премию. После этого юноша три года провел в Риме. Вернувшись в Париж, Галеви пытался утвердиться как оперный композитор, но тщетно: первые три его оперы вообще не были поставлены, еще несколько прошли на парижских сценах – в основном в Комической опере, но успеха не снискали.
А потом случилась Июльская революция. В 1830 году к власти во Франции пришла буржуазия – ее вкусы и стали главенствующими. Новый директор Парижской оперы Луи Верон сказал, что опера «станет Версалем буржуазии», «одновременно блестящей и популярной». Он поставил задачу превратить оперу в «индустрию развлечений», поражающих зрителя пышностью костюмов, балетными номерами и душераздирающими страстями на сцене. К созданию «оперы-блокбастера», или как ее тогда называли «Гранд опера», Верон привлек и Галеви. В 1833 году он заказал ему написать оперу в пяти действиях на либретто Эжена Скриба. В результате и родилась «Иудейка» – произведение, стоящее особняком в ряду выдающихся опер XIX века.
 
 Прежде всего, необычным был ее сюжет. Действие оперы происходит в 1414 году в Констанце во время Вселенского собора католической церкви, осудившего на сожжение Яна Гуса. Главная героиня оперы Рахиль – иудейка по вере, в которой ее воспитал приемный отец, еврей-ювелир Элеазар. Рахиль не знает, что на самом деле она дочь итальянского графа Броньи, потерявшего дочь во младенчестве во время пожара. Не знает о нееврейском происхождении девушки и по уши влюбленный в нее принц Леопольд, который выдает себя за еврея-художника, чтобы соблазнить Рахиль. Переплетение любовных интриг и тайн прошлого заканчивается одной из самых жутких развязок в оперном репертуаре – Рахиль и Элеазара казнят в кипящем котле. Впервые под маской будоражащей истории с небывалой прямотой подавалась история евреев и их преследований в Европе.
 


Рецензии