Металлургов Севера цивилизация

---
     Начало цивилизации: 12 тысяч лет назад.
     Конец цивилизации: 5 тысяч лет назад.
---
     Самой этой цивилизации пока не обнаружили, но её следы находят в разных местах Сибири и Крайнего Севера.
     Историки уже 20 с лишнем лет полагали, что последнее оледенение началось с Крайнего Севера и потом продвинулось на Юго-Запад. То есть оледенение по их науке должно было идти строго с Севера и никак иначе. Это означает, что те цивилизации, которые там смогли выжить, перестали быть цивилизациями и только выживали. Оттого мы и следов их найти не можем, их культурной деятельности там вообще не было, ловили мамонтов и ели их, вместе с костями. Учёные назвали эти территории неисторическими, то есть там ничего не было интересного, историческая пустота.
---
     Однако, немного покопавшись на Таймыре, археологи только за два сезона нашли три десятка стоянок неандертальцев, которые, судя по культурным слоям эволюционировали также успешно, как и в других частях планеты.
     Временная стоимость существования цивилизаций на Крайнем Севере колеблется от 250 тысяч лет до 40 тысяч лет назад. Причём, в этих местах уже в самом начале оледенения появились и кроманьонцы, явившиеся туда 40 тысяч лет назад, а затем, по мере похолодания, продвинувшиеся через Беринговый проход в Аляску.
---
     Люди, осваивавшие районы Крайнего севера активно развивались, отвечая на вызовы окружающей среды, которая требовала от них активной реакции. В слоях, отложившихся на стоянках древнего человека Севера находят каменные, затем костяные орудия труда, бронзовые и железные. Люди не стояли на одном уровне развития. Навыки северян развивались, их производство становилось всё более совершенным. Стали появляться социокультурные навыки, позволявшие более эффективно реагировать на вызовы природы, используя социальный эффект.
     10 тысяч лет назад появляется металлургия, что предполагает наличие городов, где металлурги могли себе найти применение. Среди находок есть и оружие. На Таймыре в слое 5-го тысячелетия были найдены несколько мечей и кольчуга, которые через 2 тысячи лет стали использовать скифы, а за ними и гунны.  характерны для скифов и гуннов.
---
     Исследователи предложили интересную версию для анализа. Металлурги Крайнего Севера снабжали Сибирь, и Центр Азии оружием, ювелиркой, а взамен получали сельскохозяйственные продукты.
     Некоторые находки и их концентрация подсказывают, что на Крайнем Севере были города с металлургическими производствами, которые существовали до 3-го тысячелетия до Рождества Христова.
     Комбинаты в промзонах Металлургической цивилизации Севера работали и по железу, и по золоту, и по бронзе. Ремесленники использовали мышьяк, висмут, свинец. Ближайшие свинцовые выработки располагались в Центральной Сибири. Это очень далеко для пары или тройки ремесленников. Такие путешествия торговцы могли делать только по заказу сотен цеховиков.
---
     Это неизвестная металлургическая корпорация поддерживала обширные связи со всеми соседями, что позволяет причислить её к уровню цивилизаций. Тут уместно вспомнить о периодическом появлении волхвов, белых старцев, мудрецов, овеянных мифами Севера.
     Первые металлургические центры в Восточной Сибири появляются только через 500 лет после металлургии Крайнего Севера. А ещё через тысячу лет появляется Аркаим. Эти металлургические центры Крайнего севера поименованы почти во всех рукописях Китая, Тибета, в сказах и мифах Монголии, есть их искажённые названия и в анналах Европы. Причём, городов этих по общему счёту было не менее трёх десятков.
     Многие города Крайнего Севера и Сибири позднее были построены на останцах этих древних металлургических центров возрастом 7 тысяч лет и более.
---
     Основателями Северной Металлургической цивилизации были люди разных племён, обнаружить в ДНК или в археологических исследованиях следы какого-то определённого племени пока не удалось. С бору по сосенке. Кровосмешение здесь было, да и сейчас остаётся частым явлением. Там, на территории Крайнего Севера, жили не менее двух десятков этносов и субэтносов, которые сосуществовали все последние 12 тысяч лет после отступления ледников, но были и такие, в ДНК которых остались гены живших тут и 25 тысяч лет назад.
     Это не были чисто этнические поселения, исповедовавшие единую религию, культуру. Это были семейно-родовые общины, формирующиеся на основе своих профессиональных умений. Эти люди после прибытия на место реализации своих профессиональных умений, смешивались людьми из Заполярья, Восточной Сибири, Северной Азии.
     Заселение и деятельность металлургических предприятий Крайнего Севера проходили мирно, следов войн тут пока не обнаружено, только небольшие стычки между самими ремесленными группами. По всей видимости, жили металлурги не безбедно, о чём людская молва бежала скорее коней и ветра. Искатели счастья шли сюда, чтобы самореализоваться в новых, необычных условиях. Таким же образом возникали ремесленные центры вблизи сельских комплексов Московского, Воронежского и Ростовского регионов в 18-м веке по Рождеству Христову.
     Если следовать библейской логике, то Всемирный Потоп поделил развитие человеческих цивилизаций на допотопную историю и послепотопную. Все достижения допотопной Цивилизации уничтожил потоп, в случае с Крайним Севером это было оледенение с последующим отступлением ледника, когда многие допотопные культуры, цивилизации, города, племена, были уничтожены глобальной стихией.
     После наступления лучших времён люди, спасшиеся от катастрофы, начали расселяться там, где они жили ранее. Они смогли застроить останцы своих древних роднородственных городов. Поэтому во время раскопок археологи находят культурные слои, стоимость которых оценивается археологами в несколько тысяч лет. То, что люди старались вернуться на свои старые места, с которых они были выдавлены стихией на несколько тысяч лет, может удивить современного человека, который в третьем поколении уже не знает своей родословной.
     Однако в те времена, условия жизни были намного жёстче, люди вырабатывали способы сохранения информации о тех территориях, где им было возможно выжить. Речь даже не шла о комфортности и выборе. Просто выжить. Поэтому многие из них смогли сохранить информацию о том, где жили их далёкие предки, вернуться и построить там новые города. К тому же мест для проживания на Крайнем Севере было не так много. А что касается Металлургической цивилизации и того меньше. Мест с железной рудой, медью, углем с богатыми на качественные ископаемые было не так много.
     История Металлургической цивилизации Севера пока на 99% скрыта в недрах Крайнего Севера и ждёт ещё своих Артамоновых и Рыбаковых.
++++++++++++++++++++


Рецензии
Малопонятно пока, но занимательно.

Прав А.С.Пушкин!!!

О сколько нам открытий чудных…
О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И Опыт, [сын] ошибок трудных,
И Гений, [парадоксов] друг,
[И Случай, бог изобретатель]

1829 г.

Зоя Чепрасова   03.08.2022 06:23     Заявить о нарушении
Немного исправил ошибки, ненужные слова и фразы. Но всё остальное соответствует правилам написания таких статей про цивилизации. Здесь своя сложилась лексика и способы подачи материала.

Олег Данкир   03.08.2022 18:23   Заявить о нарушении