Марсианские рассказы, март-май 2021, отрывок

...
На Земле два ночи, а я, свернувшись калачиком, отламываю кусочки пористого воздушного шоколада, который тает на языке, и думаю, что этот мир создан для меня, а я создана для этого мира, и как чудесен создатель всего сущего, а где-то во сне вздрагивает Гриша – он очень волнуется за меня, а я легкомысленно-мечтательно улыбаюсь, и жизнь прекрасна.

Ми и Ли тоже не спят. Они возникают на экране каютного экрана внутренней связи и без умолку щебечут, хохоча над собственными шутками и перебивая друг друга. Я тычу пальцем в иллюминатор и вклиниваюсь в разговор:

- Девочки, а как вам вот эта посудина, интересно, на ней укачивает?

В окне важно и неторопливо проплывает похожая на камбалу шлюпка, сверкающая всеми цветами радуги. На ней, видимо, отмечают какой-то праздник, там, наверно, шум и гам, и чьи-то раскрасневшиеся лица, и кто-то пьет шампанское на брудершафт, а кто-то дремлет на кушетке или пляшет гопак.

А, может, и вовсе не так, может, там у всех морская болезнь, и усталый повар готовит всем освежающие напитки или попросту разливает по бокалам тоник. Или какие-нибудь космические геологи обмывают важное научное открытие, на их коленях млеют космические красотки, а в их руках бьются со звоном псевдохрустальные фужеры.

- Агафьюшка, это сторожевой катер, - начинают хохотать девицы, - они патрулируют орбиту и регулируют порядок в околоземном пространстве.

- От космических пиратов? – взволнованно округляю я глаза.

- Ага, чтобы не угнали транспортник или не сбили спутник, здесь много частных кораблей, а на свете предостаточно космических бродяг.

- Откуда инфа?

- Открой личный кабинет, там все данные по тому, кто охраняет станцию.

- Девочки, это айс!

Перед моими глазами вся эта огромная конструкция человеческой мысли, которая функционирует по законам физики, открытым людьми на Земле.
 
Если Вселенную изучают по земным законам, значит и функционирует она по общим земным законам, - размышляю я.

Если космические корабли, едва покинув земную атмосферу, не падают и не разваливаются от перегрузок, следуют по запланированным траекториям, а не улетают к черту на кулички, на далеких планетах выполняют посылаемые с земной орбиты команды, а не наоборот – это означает, что вся Вселенная создана одним Разумом и по одному проекту, и все процессы в ней подчинены одним и тем же законам.

Если в космосе обнаруживается что-то необъяснимое, это означает лишь то, что какие-то законы не открыты или действуют вне земного пространства, или земные законы действуют в других физических условиях.

На что людям сгодилась Луна – ведь там песок и камень? На вредное производство, хранение радиоактивных отходов и переработку мусора – когда на Земле не осталось места.

Перебираю в памяти историю освоения Марса – сейчас туда летают только профессиональные космонавты и забрасываются автоматизированные системы. Ими проводятся научные эксперименты и создан защитный пояс в верхних слоях над планетой – естественная атмосфера там очень разреженная – вырабатываются меры защиты против песчаных бурь.

Оборудованы орбитальная и внутригрунтовая станции - резкий перепад температур происходит в атмосфере, однако на небольшой глубине почвы температура в течении суток и даже года меняется мало.

Марс – планета недружелюбная, ультрафиолет постоянно бомбардирует поверхность планеты, в её почве куча перхлоратов. Перхлораты – это химические вещества, которые часто используют в ракетном топливе, они находятся прямо в марсианской почве.

Поэтому помимо двух станций и нескольких естественных площадок для экспериментов землянами выстроен завод по производству твердого топлива для космических ракет и выработки кислорода из углекислого газа путем расщепления молекулы на углерод и кислород.

Скоро Марс можно будет озеленить, и тогда открываются невероятные перспективы для колонизации и переселенцев. Сейчас такие мысли даже не научная фантастика, дело времени.

А вот до строительства марсодрома рукой подать, чем больше опыта накопят ученые и инженеры, тем проще станут полеты для астронавтов, а затем и для обычных землян.  Но пора закругляться – ровно в девять утра нас ждут в центре исследований, нужно выспаться и приготовить собственную аппаратуру для фиксации этой поездки. Я умею фотографировать – в этой жизни всё нужно именно уметь, а не просто делать.
...
29.07.2022
К. В. Кузнецова ©


Рецензии