Фолк-рок группа Марко Поло. Второй альбом. Королев

Проект: «В поисках новой, приятной русской группы или исполнителя (после 20-ти любимых)».

Кандидат: Фолк-рок группа «Марко Поло» (Россия, Москва, 2014 - по наши дни).

Второй альбом «Королевы и короли» (2015).

Сразу видно, что в группе главная – женщина. Был бы я, то назвал диск «Короли и королевы». Так привычнее. Ы-ы-ы… Ну, да ладно…

А за продуктивность – спасибо! Первый альбом «Александрия» - весна, 2015. Второй – зима, 2015!.. Молодцы! Вдогонку!..

Уф, успокоимся… А начнём мы так…   


Жил давным-давно, во второй половине XIII-го века, купец Никколо в Венеции (да, да, в том самом великом городе на воде). Был он успешным, знатным и много путешествовал. Вот однажды, этот человек смекнул со своим братом Маттео, что ещё больше увеличить своё благосостояние поможет торговля с востоком, с Азией. Подумал так и отправился в путь. Много приключений испытали братья, пока не вернулись обратно домой (1260-1269). А как вернулись, так взял отец Никколо своего сына Марко, опять брата Маттео и вновь отправился в Азию (1271). Было сыну тогда 16-17 лет. Столько же, сколько он позже проведёт в Китае (всего Марко в путешествии пробыл 24 года: 1271-1295 и записал на свой счёт почти 24 000 км, Иерусалим, юго-восток Малой Азии, Армянское нагорье, Месопотамию, Иранское нагорье, Памир, Кашгарию, Китай…), вырастет, увидит мир и захочет обо всём этом поведать людям («Книга чудес света»). Так, как это захотела сейчас фолк-рок группа «Марко Поло», назвав себя так - в знак уважения к великому купцу и путешественнику (1254-1324, 69 лет жизни), да желая поделиться с нами своими мыслями, наблюдениями, историями…         

«Из Венеции прямо в сердце зари
Отважен и молод,
По ступеням руин, по рунам земли
Спешил Марко Поло.

Позади китайских гор пылает костер
Что скрывает он - Небесный Дракон!
В месте, где небо расколото,
Смерть ли укуталась холодом
Или золото...».

«Новое путешествие».

Вау! Это уже «Ария»! Или “Jethro Tull”, так как главный инструмент здесь не гитара (она больше на подхвате, с риффами и в качестве ритма), а альт, скрипка и флейта! Да и звучание стало потяжелее после первого альбома! А флейта, в этой композиции («Новое путешествие») - особенно сильная! А какая атмосфера. И текст… Аранжировка… М-м-м! Неожиданный ход. Круто!.. Магически, драматически и чарующе получилось! Ай, да лидер Людмила Савостьянова (вокал, клавишные, автор музыки и слов, аранжировка)! Разогрелась и вдарила! Видать, у неё много идей накопилось, раз так сильно хотела создать свою собственную фолк-рок группу. Э-э, с нуля. Что очень сложно… Не выдохлась, сочинив один альбом («Александрия», 2015). Второй вдогонку пустила. В тот же год!.. Молодец… А «Новое путешествие» - не просто хит. Это мощь, энергия и чёткий удар! Я же говорю, вдарили, как надо!.. 10!..

«Не одну луну парус, как струну -
Рвал безжалостный ветер.
Вдаль штурвал тянул, звал в свою страну
По ту сторону света.

Но отважен и упрям лихой капитан
Спорить с тьмой самой ему не впервой!
И если уж гнать, то на полную!
Даром ли кровью накормлены
Воды вольные!..».

Сильны «маркополовцы»! Даже, кажется, что альбом сам так называется – «Новое путешествие». Мол, подчёркивая, что это продолжение группы. Ан, нет! «Королевы и короли»! Где данная вещь – на последнем пятом месте…

На пятом? Как так?.. А вот так!.. Но не стоит расстраиваться. Да, она обалденно подходит для вступления, но её заменила ещё одна мощная композиция. Композиция, которая закрепляет успех первого альбома и показывает, что группа «Марко Поло» - ещё только начинает свой путь, своё путешествие. Но делает это так, чтобы остаться в вашей памяти, сердцах, мыслях. Да войдя в историю российской фолк-рок музыки… Ни много, ни мало… С характером ребята… 

«По равнинам, по горам,
По болотам, по холмам
Вьётся полозом туман.

Околдован, или пьян
Я гляжу сквозь тот туман
На тебя, желанная…

Знай же, чужестранка:
Раз попав сюда -
Прежней ты не станешь,
Больше никогда!..».

«Чужестранка». 

И многоголосье! Кстати, про Шотландию песня. А волынка-то как классно звучит! И этот гитарный ритм! А переходы! Флейта, альт, скрипка! Супер! Заводной хит! Зачёт!.. 


«Королевы и короли» (2015).

1. «Чужестранка» - 4.01.
2. «Короли и королевы» - 3.47.
3. «Пилигрим» - 5.11.
4. «Колдовская тропа» - 3.46.
5. «Новое путешествие» - 4.34.

Музыка, слова, аранжировка – Людмила Савостьянова. Женщина алмаз! Скажем ещё раз! Ха-ха! Ну, да. В первом же альбоме я это упоминал.

Людмила Савостьянова – вокал, клавишные.
Павел Саломатин – бас-гитара.
Анастасия Пышная – альт, скрипка.

Всё. Основной костяк группы. Остальных укажем иначе, ибо нету расписанных в «Википедии» альбомов. А ведь должны быть! И на любимый английский язык не перейти. Только русская версия. «Марко Поло», к вам обращаюсь. Вам свою страницу переделывать, не мне. Я укажу то, что есть. Конечно, догадываюсь, кто участвовал в записи (мол, первый указанный – на первом альбоме, второй указанный – на втором), но напишу по-другому… 

Флейта - Яна Симон (2014-2015), Ванда Барк (2015-2016).

Гитара – Константин Циплаков (2014-2017). Спасибо за соло в «Пилигриме»!

Ударные – Родион Галимзянов (2014-2015), Владимир Сарбеев (2015-2016).

Бэк-вокал – Анастасия Землянская (2014-2018).

Спасибо всем! Классная работа!!!.. Благодарю за этот мини-альбом!!!..      

1. Да, это, к сожалению, мини-альбом. Но это лучше, чем ничего. Ведь…
2. ПРОХОДНЫХ ВЕЩЕЙ НЕТ!!! Всё интересно слушать и представлять себе!!! Да и воспринимается это, как киноальманах №2!!!.. Звуковая дорожка к фильмам разного жанра и тематики. С соответствующим подходом, надлежащей аранжировкой, интонацией, выражением, текстом…

«Небо чисто, небо ясно...
Непорочная душа,
Даже звёздные алмазы
Не посмеют нам мешать.

Пусть шпионы королевы
Пуще роз цветут в кустах.
Не отступит самый верный
Истинной любви монарх».

«Королевы и короли».

3. О! О «птичках»! То есть, об обложке. Шахматная доска разных цветов, где король (кто не знает, скажу: это самая слабая фигура в игре), падает ниц перед королевой (ферзём). Что лишний раз подчёркивает название. Если бы была майка с таким рисунком, то, безо всяких колебаний, надел бы! «Марко Поло»! Мы понимаем друг друга!

4. Сразу по нескольким пунктам удивила композиция «Пилигрим». А) Её спокойная мелодия удачно вписалась в мощь и силу данного альбома. Б) Песня длинная. Более 5 минут. В) Заставляет задуматься. Или подумать в тишине. Г) Предположительно это первая композиция с соло на гитаре. Акустической гитаре. До этого больше выделялись флейта, альт, скрипка. Но сыграно было отменно! И текст… Зачёт! 10!

«Подожди, постой,
Спешить не надо.
Этот час ночной - для меня отрада.
Устыдили зной глаза заката,
И живой водой льёт с небес прохлада.

Пилигрим в надежде живёт и верит
Что отыщет двери в иную жизнь
Только, жаль, и с ним жестоко время
Будь же добрым, путник, не торопись.

Караван ступает неторопливо
Размывая грани, где быль, где сон.
Корабли пустыни так терпеливы,
Будто цену знают песку времён…

Пилигрим в надежде живёт и верит
Что отыщет двери в иную жизнь
Только, жаль, и с ним жестоко время
Будь же добрым, путник, не торопись».

Класс! И серьёзно, и драматично! И музыка, с соло на акустике – под стать. А про аранжировку и переходы – вообще, молчу. 10…

Думаю, не стоит говорить про количество прослушиваний, ибо даже демо-версию песни «Колдовская тропа» я слышал не менее 50 раз. Вариант в альбоме, кстати, отличается. Но я люблю и то, и то. Ведь автор и аранжировщик один – Людмила! Между прочим, здесь она демонстрирует своё умение игры на клавишных инструментах. Слушается на одном дыхании. Молодец. Зачёт. 10.

«Вдаль, по бескрайней воде, на хрустальной ладье
Плыл по лунной реке человек.
Вниз на селенья людей, на макушки церквей,
На фонари площадей сыпал снег.

Ты возьми нас с собой хоть разок взглянуть оттуда
Как в своей мастерской неземной чародей
Колдовскою рукой хрупкое рисует чудо,
Чтоб с тобой отправить в мир людей…».

Все пять песен. Больше и говорить ничего не нужно. Лишь поставить 10 из 10!!! И переходить к третьему альбому. Тем более, что на нём будет уже постоянный, «классический» состав. Что, как понимаю, не хватало Людмиле для большой, полноценной работы с группой. Хотя, повторюсь: она будет первым вечно благодарна. За старт, красивое начало и мощное продолжение… И это правильно… Уважение, воспитание, совместная работа. Хоть и временная…   


Благодарю за внимание!

Алекс Джей Лайт. 
 


Рецензии