Когд проснётся ваша совесть?
Как любим мы учить других,
Чтобы прогнуть их под себя
Мы знаем, как на свете жить!
И судим всех… как жить нельзя…
КОГДА ПРОСНЁТСЯ ВАША СОВЕСТЬ ?
Хотите задавать вопрос «Зачем нужен профессиональный спорт?», глупо вас оппоненты разорвут на куски и заплюют. А ведь, если посмотреть внимательнее на эту проблему, то от неё никуда не денешься, на Олимпиадах, Чемпионатах Мира, Европы выступают профессиональные спортсмены, любителям там делать не чего, профессионалы за свою работу получают деньги и не малые.
В далёкие советские времена в стране существовал только любительский спорт, чем и гордился КПСС, о профессионалах в спорте они и слышать не хотели, это с одной стороны, а с другой стороны, было сплошное лукавство и обман мировой спортивной общественности. Все спортсмены различных видов спорта входящие в состав сборной команды Советского Союза получали в министерстве спорта зарплату, которая по сравнению со средним уровнем зарплаты служащих была значительно выше. Однако присутствовала существенная деталь, спортсмены члены сборной команды СССР, которые получали зарплату должны были подписывать «бумагу» о неразглашении получаемой зарплаты и премиальных денег. Членам сборной команды СССР предъявлялся для подписи документ «О неразглашении финансовых обязательств», при этом сам документ оставался в руках чиновников, а спортсмену предъявлялся для подписи только последний лист. Спортсмены пониже уровнем получали зарплату в спортивных обществах «Динамо» (МВД СССР и силовые структуры), ЦСКА (Спортивный клуб при Минобороны СССР), «Буревестник» (студенческое общество), «Трудовые резервы», «Локомотив», различные общества союзных республик. И все спортивные чиновники в один голос трубили на весь Мир, что наши спортсмены «чисты и честны» они не получают денег, в отличие от Западных спортсменов. Борьба «миров» продолжалась вплоть до распада Советского Союза.
Основатель Олимпийского движения П. Кубертен, говорил: «О спорт, ты Мир», он боролся против вмешательства политики в спорт, против коммерциализации, за чистоту соревновательной борьбы, против всяческих стимуляторов. Что мы имеем сегодня – постоянные дисквалификации на спортивных соревнования любого уровня, спортсменов за применение допинга и различных стимуляторов. Золотые медали победителя, это хороший стимул, но ещё больше привлекают спортсменов деньги. Они также как и наши олигархи хотят вкусить плоды богатой жизни, если одни воруют напропалую, грабя государство, получая доступ к «прекрасному», при этом либо сами гибнут, либо их сажают надолго в темницу. Глядя на них, спортсмены получают заветные «шевелюшки», в борьбе, за счёт своего здоровья, в народе говорят – «Деньги, это вечные странники в руках человека». Один известный бизнесмен, заработав миллион на производстве одежды, страшно огорчился, когда узнал, что тот, кому он ее продал, заработал на ней миллиард. Такого он не смог пережить, продал свою компанию и повесился.
В России наступил такой период, когда только ленивый не говорит о спорте, многие пытаются рассуждать, казалось бы, со знанием дела, строят из себя профессионалов, хотя они настолько далеки от тех тяжестей и невзгод, которые испытывают спортсмены с раннего возраста до окончания своей деятельности. О спорте и его проблемах говорят все, (всезнайки комментаторы, вроде Губерниева), кроме тех, кто должен говорить о том, в каком положении сейчас находится Российский спорт. Коммерция большого спорта была и будет, с этим и не следует бороться, а вот противостоять преобладающим политическим интересам той или иной страны необходимо.
Говорить о детско-юношеском спорте нынешнего времени и советского периода необходимо, однако она слишком длинная и сложная, в тоже время тема животрепещущая, но оставим её пока для другого раза.
Вернёмся в нынешнее время, оно настолько динамично развивается, что успеваешь только крутить головой по сторонам. Подул ураганный политический ветер со стороны Запада, который грубо начал рушить в том числе и спортивные устои, устанавливать свой миропорядок. Не для кого не является секретом, что Олимпийское движение настолько стало политизировано, что существенно мешает его развитию, эти постоянные, во многих случаях необоснованные допинг пробы (одним разрешают применение лекарственных препаратов, в частности норвежским лыжникам и биатлонистам, других за эти же медикаменты подвергают дисквалификации). Недавно прозвучало грохочущее по глупости решение Олимпийского Комитета, лишение Российских спортсменов принимать участие в международных соревнованиях, запрет в символике на спортивной форме, запрет на исполнение гимна страны в честь победителей, причина, якобы агрессивная политика нашей страны по отношению к другим странам. Рушатся все основы Олимпийского движения. Насмотревшись на подобные безобразия, так и хочется сказать – «Уйду в политику, там руки мыть не надо». Откуда же дует такой ненавистный ветер, оказывается с американского континента, как всегда, не даёт им покоя сильная, независимая, непокорная, богатая своими ресурсами наша страна. Вот суки ненасытные!
Оставим в покое благодатную почву, удобренную западным политическим навозом, поскольку уж больно противный запах, исходит от их настойчивых интриганских усилий столкнуть лбом страны, внести между ними рознь, развязать какую-нибудь войну, при этом оставаясь в стороне от любых печальных событий.
Так всё-таки, вернёмся, на некоторое время, к судьбам наших спортсменов. Детишки в любой стране Мира, подрастая либо ищут себе сами забавы, игры, соревнуются в силе и ловкости, либо родители отдают их в спортивные секции для того, чтобы малыши развивались физически, укрепляли своё здоровье. Отсюда рождается понятие – Физическая культура, а несколько позже на горизонте появится и Спорт.
В этот момент они не думают о большом спорте, о результатах своего чада, никто не предполагает, что из их ребёнка вырастет чемпион. И вот здесь, мы натыкаемся на один из препонов нашей не простой жизни. В советское время все детские спортивные секции были бесплатными, действовал один принцип, беспристрастный отбор тренера (по реакции, координации, физическим данным, остроты мышления и т.п.) в ту или иную секцию, в нынешнее время всё оказалось платным (для «простого» родителя не так уж и дёшево, для дяденьки привозящим своего сынулю на дорогом автомобиле, это пустяк). Можно было бы и дальше развить эту благодатную тему, но у нас несколько иная цель нашего повествования.
В конечно счёте так называемый «Олимпийский резерв» подрастает и вот кто-то из них по результатам попадает в национальную сборную страны. Спортсмены, попавшие в сборную своей страны, тянутся к Олимпийскому девизу – «Быстрее, выше, сильнее!» (Citius, altius, fortius!). Автор этого девиза Анри Мартин Дидон – французский священнослужитель и близкий друг Пьера де Кубертена. Если бы эти господа знали какие барьеры будут установлены, нынешними международными чиновниками, для непокорных спортсменов, отстаивающих интересы своей страны, они бы перечеркнули все свои благие намерения, ранее произнесённые. Обычно любые сторонние действия в спортивном движении, ставят его в положение оскорблённого, униженного, «лишенца», всё это, сплачивают народ.
Спортивная жизнь профессионального спортсмена слишком короткая, сегодня ты на вершине спортивной карьеры, ты чемпион, ты молод, силён, в твою честь играет гимн страны, тебя узнают не только на стадионах, но и прохожие на улице, ты желанный человек в любой компании, у тебя куча денег, порой ты даже не задумываешься, как правильно ими распорядиться, соришь ими направо, налево, не отдавая себе отчёт, что это же временно и скоро всё пройдёт. Наступит завтра и ты будешь никому не нужен, для тебя закроются все двери, где недавно ты был желанным гостем, твои недавние заслуги остаются только твоими воспоминаниями, они не сильно волнуют окружающих тебя людей, а со временем и твои заслуги можно будет прочесть только в справочниках, твой век славы закончился. Такова спортивная жизнь.
Давайте попробуем слегка приоткрыть «покрывало» профессионального спорта. Всем хорошо известно, существуют игровые виды спорта, которые наиболее привлекают зрителей, такие как футбол, хоккей, баскетбол, волейбол и ряд других видов. На отдельных захватывающих матчах стадионы бывают переполненными, телевидение ведёт прямые трансляции таких матчей, а иногда их и повторяют. Журналы и газеты пестрят фотографиями игроков и игровых эпизодов. Полиграфисты выпускают календари, зарисовки известных спортсменов. Лёгкая промышленность шьёт майки, шапочки, шарфы с названием известных спортивных клубов. Все пытаются заработать на именах популярных спортсменов. И сопровождает всё это – страсть и деньги, два неразрывных спутника, за деньги сражаются, их страстно любят и страшно ненавидят, воруют, прячут и эксплуатируют, прямо как женщин. При этом вскрывается один секрет, очень хочется быть честным, но правда меньше, чем богатым.
Самое плохое, что придумали люди, это считать в кармане чужие деньги, но увы без этого не обойтись. Ведь не многие знают, какие средства Государство вкладывает в развитие детского спорта, и кто впоследствии вырастает из этих детишек. Для наглядности приведу несколько ярких примеров наиболее популярных видов спорта и спортсменов обладателями несметных богатств (данные взяты из СМИ). Ниже приведены имена спортсменов и их доходы, которые пользуются наибольшей популярностью среди зрителей.
Начнём с футбола.
Годовые доходы наиболее известных российских футболистов, таких, как Денисов, Анюков, Кержаков, Широков достаточно высоки – они колеблются в границах 3-5 млн. евро в год. Но существуют и более оплачиваемые игроки,
Александр Головин получает 225 тысяч евро в месяц (16,4 миллиона рублей), бывший вратарь сборной России по футболу Игорь Акинфеев
занимает лидирующие позиции в рейтинге самых лучших игроков страны, его средняя ежемесячная зарплата, которого составляет 208,5 тысяч евро (15,3 миллиона рублей). Нападающий Санкт-Петербургского клуба «Зенит» и капитан сборной России Артем Дзюба зарабатывает 275 тысяч евро в месяц (20,1 миллиона рублей). Недавно в УЕФА представили любопытный подсчет зарплат клубов Премьер-лиги России. Согласно этому документу, выдержки из которого опубликовало «РИА Новости», за весь 2017-й год (именно этот временной отрезок был взят за основу) клубы российской элиты выделили более 580 миллионов евро на выплату окладов своим футболистам (в среднем по 36,4 млн евро), что позволило РПЛ по этому показателю занять шестую строчку в списке 20 лучших футбольных лиг Европы. Однако в большинстве случаев, чрезмерно высокая зарплата наших игроков увы не соответствует их игре на международных соревнованиях.
Несколько ярких примеров об уровне заработной платы наших хоккеистов.
По результатам 2017 года Малкин (31 июля 1986 г.)
занял шестое место по данным журнала «Форбс» среди российских хоккейных знаменитостей. Доход Малкина составил 9,5 млн $/год. Наряду с высокой зарплатой привлекает внимание пару деталей, с 10.09.19 года является инвестором профессиональной киберспортивной команды из Питтсбурга "Pittsburgh Knights", для полноты собственных ощущений, Малкин подтвердил факт наличия у него американского гражданства. Трудно судить о глубине подобного поступка, возможно парень просто решил стать коллекционером заграничных паспортов?
Вот ещё одна знаменитость зарубежного хоккея Александр Овечкин (17 сентября 1985 г.) капитан клуба НХЛ «Вашингтон Кепиталз» в прошлом воспитанник московского «Динамо». Совокупный доход Овечкина за 2017 год составил 14 млн. $, он складывался из рекламных брендов Nike, Bauer и Coca-Cola около 3 млн. $, различных премиальных, нет полной ясности с российским контрактом банка «Открытие» (ориентировочная сумма могла быть 500 тыс. $). Американо-Канадский хоккеист является (по данным на 2012 год) «скромным» обладателем красивого особняка в стиле «хугге», площадью 1000 м2 (5 спален, 7 ванных комнат, кинотеатр, несколько гостиных), неподалёку от центра Вашингтона, который обошёлся аж 4 млн. $! В отличие от своего соотечественника Малкина он вкладывает свой капитал в недвижимость. Просочилась информация, что Малкин имеет намерения приобрести роскошные апартаменты в Майами, площадь составляет 200 м2 с видом на Атлантическое побережье. Указанные данные меняются от желания и настроения каждого владельца такого добра.
Хотелось бы подвести черту о русских хоккеистах, переодевшихся в зарубежную форму и тяготеющих к образу мыслей, человеческих представлений о счастливой жизни, при этом невозможно не упомянуть ещё одного популярного хоккеиста Илью Ковальчука (15 апреля 1983 г.)
воспитанника хоккейного клуба «Спартак». Перечислять его заслуги не стоит, поскольку его бы никогда не пригласили играть в ведущих американских хоккейных клубах. Речь пойдёт о том, что в него вложил отечественный хоккей, сколько усилий потребовалось чтобы из не умеющего мальчишки играть в хоккей, вырос большой мастер, и что благодаря всему этому имеет сегодня Ковальчук. Одним словом, чем богаты, тем и рады.
Помимо того, что, попадая в профессиональные хоккейные команды бывшие наши игроки, нынче американо-канадской лиги, частенько меняют свои взгляды, очевидно под воздействием окружающей среды, и у них открываются безграничные возможности (в карманах денег-то до хрена) наращивать и приумножать свой капитал. Доходы Ковальчука приблизительно схожи с вышеупомянутыми игроками. За те годы, которые прожил Ковальчук в США, ему с помощью финансовых помощников, которые подобно мухам-слепням незаметно появляются вблизи «объектов» с финансовыми кровотоками, также безболезненно присасываются (не безвозмездно) с добрыми советами, рекомендациями, финансовыми проектами, клянутся в вечной дружбе и несут всякую нежную ласкающую слух чепуху. Как и в случае с Овечкиным, начинается завлекательная песня о вложении свободных денежных средств в элитную недвижимость, например квартира в Майами в элитном комплексе Фишер Айленд, если пристально всмотреться на противоположный берег залива, то можно увидеть похожие апартаменты не менее известного хоккеиста Павла Буре. Но это всего лишь инвестиционный проект Ковальчука, он здесь не проживает. В объявлениях по продаже недвижимости можно найти очень привлекательный вариант, выставленный от его имени на продажу, особняк площадью 2000 м2 состоит из 8-и спален, 3-х кухонь, сауны, 11 ванных комнат, тренажёрный зал, большую гостиную, бассейн, комната для массажа. К сожалению, не указано сколько туалетов. Впрочем, жопа одна, можно ограничится и парой туалетов, на случай занятости одного из. Оценочная стоимость – квартиры 16 млн. $.
Своё гнёздышко Ковальчук облюбовал в Беверли-Хиллз с пятью спальнями и чудным видом на Океан. Особняк не простой, отделан ценной породой оникса. Примечательна история особняка. Кто только не прикоснулся к этому жилью. Поспать, понежится на кровати Дженнифер Энистон (американская актриса), взгрустнуть и задуматься о смысле жизни, где кода-то проживал Фрэнк Синатра (популярный певец, киноактёр, шоумен), повеселиться мысленно вместе с Элвисом Пресли (певец, «король рок-н-ролла»), также когда-то бывшим владельцем особняка в разные времена. Оценочная стоимость – особняка 11,2 млн. $.
Кто знает, как долго проживёт в этой сказке хоккеист со своей семьёй? Время и спортивная форма спортсмена покажет, ведь он ничего другого не умеет, кроме как играть в хоккей.
Конечно, вы ребята хоккеисты всех умей, но правда, это не заметно.
на этой маленькой земле
у времени, что нам дано…
никто не славится святым
и все уйдём в грехах, моля…
Не хотелось бы оставлять в стороне нашего внимания такой популярный вид спорта, как теннис.
Необходимо сказать, что детский теннис у нас не финансируется государством, а существует за счёт частной оплаты родителей начинающего играть ребёнка. Из чего же она состоит: начальные занятия (платные) в группах несколько лет; затем необходимы индивидуальные занятия с тренером; закупка экипировки; аренда теннисного корта, всё это выливается в кругленькую сумму около 20 тыс. $ в год. Становится ясным, что без помощи родителей или спонсоров продолжить такие тренировки сложно. Стоит спортсмену выбиться в группу перспективных теннисистов, как потребуются дополнительные средства на поездки за рубеж, привлечение физиотерапевта, психолога, агента, массажиста, спарринг партнёра, питание, проживание в гостинице, а это всё стоит денег и не малых. Таким образом, чтобы получить хороший результат необходимы большие вложения. Предположим, подросток выбился в группу сильнейших мировых теннисистов и начинает что-то выигрывать. Следуя международным правилам, спортсмен должен платить налоги с призовых доходов: Роланд Гаррос – 15%, Уимблдон – 20%, Открытый чемпионат США – 30%. По данным журнала Форбс, первая пятерка игроков в Европе получают 150 – 300 тысяч евро за сезон. Пользуясь тем же источником информации, доход теннисиста Медведева составил 11,8 миллиона долларов: из них 7,3 миллиона теннисист заработал в качестве призовых за свои выступления в турнирах, а остальные 4,5 миллиона заработаны благодаря спонсорским контрактам. За свою карьеру он заработал – свыше 23 млн. $. Включая рекламные контракты с фирмами: «Лакост» (Франция), «Текникфайбер» (Франция), «Тинькофф банк», «ХуперХ» (США), «БМВ» (Германия) и «Бовет» (Швейцария). По данным того же Форбс, за сотрудничество с ними он получил 8 миллионов долларов. В связи с последними успехами на корте сумма его заработка ожидаемо увеличится в этом году. Временно Медведев проживает в Монако, что значительно упрощает тренировочный процесс и одновременно существенно облегчает налоговое бремя подоходного налога с физических лиц. По словам самого Медведева после завершения теннисной карьеры он предполагает вернуться в Москву, однако это в недалёкой перспективе, которая может измениться от различных обстоятельств и возможен переезд в США.
Накал доходов наших ведущих волейболистов, в сравнении с вышеперечисленными видами спорта, постепенно снижается. В сравнении с вышеперечисленными доходами спортсменов волейболисты выглядят просто нищими. Наименьший уровень заработной платы игроков составляет – 100 тыс. руб. (1519 $), максимальный – 1 млн. руб. (15189 $). Ставки месячной зарплаты в суперлиге несколько выше: волейболисты «Зенит» (Казань) получают – от 52 тыс. $ до 121 тыс. $. Игроки команд «Белогорье» (Белгород), «Локомотив» (Новосибирск) – до 5 млн. руб. (76 тыс. $). Не завистью, и не ненавистью руководствовался автор, приводя эти цифры, а моральной стороной дела, которая присуща сочувствующим, любящим свою Родину людям. Попадая на глаза, приведенные показатели доходов спортсменов начинают сильно раздражать жителей страны, а всё потому, к сожалению, что средний уровень зарплаты (средняя зарплата плата чаще всего отражает величину, рассчитываемую через среднеарифметическую величину) по данным Федеральной службы государственной статистики на 2014 год составляет 32600 рублей!
Сытый голодного не разумеет, а бедный богатому не верит. Почему-то, если мы здоровы и богаты, и мы купаемся в деньгах, нам кажется, так будет всегда и вечно и нам не понятны чаяния не имущих. Но к великому сожалению, наша жизнь, это не ровная дорога, она вся покрыта ухабами и кочками, и если ехать по ней очень быстро, то тебя будет подбрасывать на каждой кочке, сбросьте скорость, или в противном случае вас выбросит на обочину, а то и рухните с обрыва. Вот только после таких курьёзов приходит понимание и сознание заветов святых пророков – «Мы не будем обвинены в том, что не творили чудес, но дадим Богу ответ за то, что не плакали беспрестанно о грехах своих» (Лествица. 7:70).
Если остановить свой взгляд на сегодняшнем времени, создаётся такое впечатление, что в Мире ничего не изменилось, ничего не произошло. Вы действительно, так думаете? Похоже, что вы живёте на другой Планете. А может быть вы просто идиот?! Нет, нет, нет, не отвечайте! Идёт, война самая натуральная, гибнут люди сотнями тысяч, Запад обложил нас всевозможными санкциями, как зайца на охоте, якобы мы агрессоры, до всемирной катастрофы остался один шаг. Впору запасаться мылом, картошкой, солью, спичками, керосиновыми лампами, белыми простынями, что уже делают несчастные люди Донбасса и Луганска. Лютое не человеческое зверство украинских националистов, загнало людей в подвалы, разрушило жилища, лишило их мирной жизни, наполнило страхом к человеку с ружьём, «денно и нощно» лупят по мирным жителям, кругом трупы и могилы во дворах, слёзы и горе, спутник несчастных людей. Вместе с пожарами, разрухой дымится человеческая совесть. За что их так …? Не уж то их жизнь ценится дешевле бриллиантов и золота? Где же она милость Господня? Не выходит из головы памятные примеры Великой Отечественной Войны. В 1942 году в газете «Омская правда» было напечатано «Письмо Ады Зангеной», которое положило начало единственному в стране движению школьников по сбору средств для фронта. « Я – Ада Занегина. Мне 6 лет. Пишу по-печатному. Гитлер выгнал меня из города Сычёвка, Смоленской области. Я хочу домой. Маленькая, а знаю, что надо разбить Гитлера и тогда поедим домой. Мама отдала деньги на танк. Я собрала на куклу 122 рубля 25 кореек. А теперь отдаю их на танк. Дорогой дядя редактор! Напишите в своей газете всем детям, чтобы они тоже свои деньги отдали на танк. И назовём его «Малютка». Когда наш танк разобьёт Гитлера, мы поедем домой. Ада. Моя мама врач, а папа танкист». Потом на страницах газеты появилось письмо 6-и летнего Алика Соодова: «Я хочу вернуться в Киев, - писал Алик, - и вношу собранные на сапоги 135 рублей 56 копеек - на строительство танка «Малютка». Подобных писем по всей стране было бесчисленное множество, средства собирали дети, рабочие, колхозники, одним словом, народ хотел оказать посильную помощь нашей армии. Люди собирали жалкие крохи чтобы как-то помочь нашим бойцам, все хотели одного, скорой Победы.
В те далёкие времена не было никаких олигархов, подпольных миллионеров, богатых спортсменов, предпринимателей, в «верху» были только представители Верховного Совета (нынче Государственная Дума и Совет Федерации), кабинет Совета министров и все они были бедны «как церковные крысы», по сравнению с нынешним «контингентом». Товарищ Сталин зорко отслеживал нарушителей коммунистической морали и строго наказывал, иногда и постреливал нарушителей спокойствия. Так вот мы подошли к главному вопросу поднятой темы. Хотелось бы произнести слова – «Уважаемые наши спортсмены!», это имеет отношение к только «богатеньким» работающим, исключительно, на себя ребятам за рубежом, но язык не поворачивается произнести «уважаемые», а за что их уважать, за то, что они нежаться в роскошных опочивальнях с хрустящими и белоснежными простынями, прислуги которые приносят им кофе в постель или рядышком на миниатюрном столике, за то, что они ни на секунду не думают о хлебе насущном, за то, что они катаются с проститутками на роскошных автомобилях, за то, что они копейку не бросят нищему. Так вот ребята настал именно тот момент, когда необходимо определить своё место в истории страны, или с нами вместе, или живите в их за рубежом и наслаждайтесь без нас, и не бегите в вашу бывшую Родину, которую вы в своё время забыли и променяли на иностранный паспорт. Видать вас совесть не сильно мучает. Флаг вам в руки. На секунду оглянитесь назад, ведь наша страна воюет не с Украиной, а со всем Миром, то есть с НАТО или ещё проще с США. Россия никогда не была страной попрошайкой, даже в более сложные времена, но может быть вы иногда взгляните на эпизоды TV разгромленного Мариуполя, Донецка, Луганска и прилежащих к ним городов, на несчастных людей лишившихся своих квартир и домов, живущих в подвалах, готовящих на кострах около разрушенных домов пищу, может вы обратите внимание на гибель детей и слёзы родителей. Вы думаете счастье осталось у них позади или его вообще им не полагается? Как так? Они же такие же, как и мы. Вспомним слова Киплинга «Мы же с тобой одной крови...». Все знают, что на войне хлеб, мыло, спички и соль дороже алмазов и золота, а всё потому, что рядышком где-то бродит смерть. Достаточно посмотреть на лица людей, получающих гуманитарную помощь, от добровольцев и волонтёров, радость нуждающихся – бесценна! Из разных концов страны люди тащат кто что может: не большие денежные средства, лекарства, постельное бельё, детские игрушки, продукты, бытовые электроприборы и многое другое. Интересно, а как относятся наши преуспевающие спортсмены, живущие за рубежом, похоже у них не один мускул сочувствия не дёрнулся к людям, борющимся против фашизма и национализма на Украине? А речь-то идёт всего лишь о «трёх» копейках!
О спорт!
мне больно за тебя...
за тех, кто верит в силу
спорта...
23 июля 2022 г.
Свидетельство о публикации №222072900325