Тринадцатое свидание. Гл 11. Непредвиденные обстоя
Тринадцатое свидание. Глава 11
Лара свалилась на ее голову совершенно неожиданно. Но вообще-то они всегда так делали. Приходили друг к другу когда вздумается, не предупреждая заранее.
Подруга прошлась по квартире, словно никогда здесь не бывала. От обоев в цветочек ее утонченная натура страдала. И так каждый раз, когда она приходила. О чем она незамедлительно сообщила:
— Крис, в твоей квартире только кухня выглядит пристойно. Ты в курсе этого?
— Знаю. Ты каждый раз, когда появляешься у меня, говоришь об этом. Что будешь пить? Чай или кофе? Или... сок?
— Спасибо. Но не буду ничего. У меня сегодня свидание.
— Неужели ты встречаешься с Романом?
— С чего ты решила? Это другой... мужчина.
Кристина от удивления чуть не выронила из рук чашку с горячим чаем.
— Лара, неужели ты берешь пример с меня?
— Какой пример? Встречаюсь с одним, а сплю с другим?
— Что ты такое говоришь? — Возмутилась Кристина.
— А в чем я не права? Ты говорила, что Игорек идеальный мужчина. Почему же не он сопровождал тебя на главную вечеринку года? Нет, это был не он, а Максим Стрельцов, с которым ты потом оказалась в пос...
— Лара, а откуда ты это знаешь?
— Просто предположила... И видишь попала в точку.
Кристина, покрывшись румянцем, присела в кресло. Выглядела она очень растерянной. Непрошенная слеза скатилась по щеке. А за ней другая...
— Эй, подружка, ты что плачешь? Брось это дело. Из своего опыта скажу, ни один из них не заслуживает ни единой нашей слезинки. — Лариса старалась успокоить подружку, как умела.
— Я понимаю это. Но... я люблю его. Понимаешь? Больше жизни... И оказывается, что мне ничего не надо, только бы он был рядом...
— Ой, как все запущено. А что он? — Лара встревожилась не на шутку. Такого с ее подругой еще не случалось.
— Да никого он не любит. Даже себя. И вообще не желает себя связывать никакими обязательствами и отношениями. Видимо, и со мной он только из-за этой статьи... Вот допишет ее и поминай как звали. Я просто не знаю, что сказать.
— А как же Игорек? — поинтересовалась Лариса.
— С ним я тоже встречалась только ради статьи. Понимаю, что это жестоко. Но что я могу поделать, если только так могла общаться с Максом.
— Кристина, это не будет продолжаться вечно. Скоро статья будет дописана. И что тогда? Ладно. Мне уже пора. Не расстраивайся, подружка. А вдруг все изменится? Я всегда на связи...
Следующая неделя была трудной. Можно сказать, даже безумной. Потому что неожиданно Максим пригласил ее в гости. Ей было любопытно увидеть его в домашней обстановке.
Квартирка была довольно скромная. И находилась совсем рядом от ее собственного жилища. Джинсы. Белая футболка. Растрепанные волосы и легкая щетина. И он улыбался, наблюдая за ней. И глаза уже не казались такими холодными.
— Ты похожа на кошку. Такая же грациозная и настороженная. — Крис усмехнулась такому неожиданному сравнению. Если это был комплимент, то очень настораживающий. Что он имел в виду? Над этим она подумает позже.
— Кристина, а может поработаем?
— Ясно. Только ничего нового я тебе не могу сообщить. Да. Ездили кататься на лыжах. Потом Игорь пел мне песни под гитару. Он хороший мужчина. Может быть, у нас с ним и получится что-нибудь... А когда уже статью опубликуют?
— Перед самым Новым Годом. Конечно, если пропустит редактор. Это раньше я был звездой журналистики. А здесь я просто рядовой сотрудник.
Их желания опять совпали... А потом Кристина молча смотрела на задремавшего рядом мужчину. Она плакала беззвучно, совсем без слез. Чтобы он не услышал и не догадался по покрасневшим глазам.
Значит, у нее осталась всего неделя...
А потом у них уже не будет никакого повода, чтобы встречаться. Вряд ли он станет продолжать с ней отношения просто так...
***
Макс ехал на работу. Всю дорогу он усердно хмурился. Даже заболела голова. Во что превратилась его жизнь? Сплошная неразбериха...
По ночам он был абсолютно счастлив, потому что рядом с ним находилась настоящая богиня. Каждое утро он вглядывался в ее лицо, сам не понимая что хотел разглядеть. В эти мгновения они принадлежали друг другу и не было никаких условностей. Испарялась его трусость.
Он начал уже понимать, что вообще все его принципы и есть трусость. А все из-за того, что его тогда, несколько лет назад, до глубины души потрясло предательство Сони. И он неожиданно заперся в своей скорлупе, не желая жить в реальности.
А сейчас он по ночам стремился надышаться впрок их с Кристиной отношениями. Потому что не сомневался, что она испытывает к нему чувства. Она же не могла быть такой же циничной, как его бывшая, потому что была настоящей феей из волшебной страны.
Как только статья будет выпущена, не будет причины звонить ей и назначать встречи. Останется только одно: признаться себе, что он любит ее. Но разве это возможно? Он же трус...
Значит, у него осталась всего неделя...
Редактора звали Маргарита Стоянова. А на работе все ее звали Железная Маргарет. Она была профессионалом высокого класса. Ее интересовало только одно: качество статьи. И не важно было, в каком журнале она будет выпущена.
Дважды он побывал у Маргариты на ковре. Первый раз она ему объяснила "законы жанра". А второй раз посоветовала забыть все свои прошлые достижения.
Она была очень категоричной женщиной. Всегда одевалась модно и ругалась на нескольких языках, которые никто из ее окружения не знал.
Нехорошие предчувствия Макса не обманули. С самого утра Железная Маргарет его вызвала к себе в кабинет. Когда он вошел, она даже не удостоила его своим вниманием. Плохо...
— Итак, Максим, я позволила себе прочитать вашу статью. Потому что уже на следующей неделе она должна быть опубликована.
— Но она же еще не закончена. Это всего лишь черновик. И я ни разу не срывал сроки...
— Совершенно с вами согласна. Но мне интересно, если бы вы принесли ее за день до публикации, у вас хватило бы времени исправить ее? — Она оторвала голову от чтения и сердито взглянула на Макса. В ее взгляде читалось разочарование и раздражение. — Макс, ответь, что с тобой происходит? Мне абсолютно не нравится эта статейка.
— А в чем проблема?
— Ясно. Ты ничего не понимаешь по некоторым причинам личного характера. Так вот запомни, мы не будем публиковать слезливую историю о девушке, к которой ты неровно дышишь. Это не любовный роман. И не наш профиль вообще. — Макс был удивлен и растерян. Но старался спасти свою работу.
— Эта статья о том, что есть причины, которые заставляют девушек все глубже погружаться в виртуальное общение. Поиск второй половинки в Сети...
— Да. Вот об этом ты должен был написать. А что написал? Что некая девушка предпочла тебе другого неприятного типа. Прости за резкие слова. Я, конечно, тебе сочувствую, но... — на лбу у Макса выступила испарина.
— И... что предлагаешь?
— Мне нужна конкретика. Например, кто она, эта девушка?
— Прости, но она согласилась на это интервью с условием, что ее имя не будет упоминаться. Это же тайна личной жизни...
— Но мы же тоже не обычный журнал. Должны называть все вещи своими именами. Этого ждут от нас читатели. Где интрига, Макс?
— Извините, Маргарита, но я категорически против.
— Ты так ничего и не понял? Мне нужно ее имя. Ее биография. Живой человек. Зачем читателям знать о судьбе посудомойки, если в конце она не окажется принцессой? Понимаешь? У нее должно быть прошлое, настоящее и будущее... А свои причитания оставь при себе.
— На это она никогда не согласится...
— Будь ты новичок, я бы тебя уволила. Но сейчас просто даю совет, как написать хорошую статью. Я так понимаю, что речь идет о дочери Елены Крушельницкой? Племяннице Эльвиры Крушельницкой, так называемой бизнесвумен?
По спине Макса поползли мурашки. Холодные капельки выступили на висках. Видимо, все из-за этого бала... На нем обычная официантка превратилась в настоящую принцессу. Об этом гремел весь город. Только глухой не слышал. И слепой не видел...
— Прости, Маргарита, но так написать я не могу. Просто не могу. И все. Лучше уволь меня...
Продолжение следует читать здесь http://proza.ru/2022/07/30/1289
Свидетельство о публикации №222072900358