Вольные люди. Послесловие
Хочу извиниться перед вами за то, что невольно ввела вас в заблуждение с названием поселка.
Прототипом Андреевки из моей повести было село Николаевка. Оно на самом деле основано отставными матросами, героями Синопа и обороны Севастополя. И женаты они были, по преданию, на крепостных девушках. И семьи были на редкость крепкими и счастливыми. Однако история оставила не так много информации о них, поэтому без художественного домысливания написать повесть было невозможно.
Но в таком случае я посчитала себя не вправе использовать реальные имена матросов и название населенного пункта. Новое наименование села подбирала так же по имени святого. Андреевка в честь Андрея Первозванного мне показалось подходящим. Поискала по картам и спискам населенных пунктов — нет ли подобного — не нашла. С чистой совестью ввела это наименование в повесть.
И только когда несколько глав с использованием этого топонима было опубликовано, обнаружила Андреевку в Нахимовском районе Севастополя. Изменять что-то было поздно.
Однако реальная Андреевка в описываемые времена была вымирающей (меньше 5 дворов) татарской деревней Аклеиз (население эмигрировало в Турцию). В 1910 году земли выкупили немцы-лютеране, и село возродилось. Название Андреевка появилось только в документах конца 20-х, 30-х годов.
Все направления, расстояния, время движения героев рассчитывались от Николаевки.
Что касается исторических фактов, событий, личностей, упоминаемых в повести — о них я писала после тщательного изучения материалов, доступных в интернете и старалась описать их максимально правдиво, связывая их с судьбами своих героев. Единственная вольность касается личности Филиппа Задорожного. В истории он остался только в связи с вынужденным пребыванием Романовых в имении Дюльбер и спасением их от расправы. Откуда он родом и как сложилась его судьба после отъезда князей, неизвестно. Есть неподтвержденная информация, что он и два его сына погибли во время обороны Севастополя. Я взяла на себя смелость предположить, кем он мог быть.
Надеюсь, что не слишком разочаровала вас. Но, мне кажется, не так это и важно, в каком именно месте находилось село. Гораздо важнее русский характер наших героев, благодаря которому Крым и Севастополь были и остаются русскими. И русский характер их потомков, не допустивших появления на крымской земле натовских баз, фашиствующих молодчиков и расправ над мирными людьми.
Свидетельство о публикации №222072900376