Китайский авианосец Фуцзянь
Но перед этим я вернусь к утверждению, что военное судостроение является двигателем технического прогресса, так как более сложных объектов, чем атомные подводные лодки и авианосцы трудно представить. И мой дальнейший рассказ это только подтвердит. Итак, что же представляет собой новый китайский авианосец?
Во-первых, это второй в мире и вообще в истории авианосец, оборудованный электромагнитными катапультами для запуска самолётов. Преимущества их перед паровыми несомненны, и китайцы сразу перешагнули этот этап. Хотя известно, что на береговом испытательном центре они построили как электромагнитные, так и паровые катапульты, которые применялись для отработки самолётов, рассчитанных именно на запуск катапультированием. Но о них ниже.
Во-вторых, китайский флот сразу вышел на второе место в мире по количеству авианосцев, оставив позади даже Британию. Понятно, что спуск на воду - это ещё не конец строительства. По оптимистическим прогнозам, достройка продолжится два года, по более пессимистическим, может затянуться до четырёх.
По хронологии. 20 июля 2020 года блоки корпуса были перемещены в сухой док. Их изготовление было начато на несколько лет раньше и по разным причинам неоднократно тормозилось. На спутниковом снимке от 18 февраля 2021 года видно, что в доке строится какой-то корабль, но на авианосец на этом этапе он пока не похож. На более поздних уже явно виден корпус огромного авианосца.
Пока так и нет окончательных данных о физических размерах, планировалось водоизмещение порядка 85 000 тонн, однако теперь подсчёты, исходя из исследования спутниковых снимков говорят, что водоизмещение и размеры, скорее, будут близки к "Джеральду Форду".
О катапультах. В отличие от "американца" с четырьмя, на "Фуцзяне" их три. О разработке в КНР электромагнитных катапульт и ядерных энергетических установок для надводных кораблей стало известно в 2011-2012 годах. Уже в январе 2014 года появились спутниковые фотографии китайской наземной испытательной базы, оснащенной электромагнитной катапультой. Это второй в мире объект такого типа после США. А работы в Китае по электромагнитным катапультам начались в 2002 году.
Но катапульты бесполезны, если нет самолётов, предназначенных для их использования. Прототипом для них стали J-15 ВМС Народно-освободительной армии. Они используются для полётов с авианосцев, оборудованных трамплинами, "Ляонин" и Шаньдунь". Первый из которых наш недостроенный "Варяг", а второй уже его китайская копия.
Что ж, Фуцзянь полностью сконструирован в Китае. А на подходе строительство подобного авианосца уже с атомной энергетической установкой. Тут мне попалась такая интересная вещь: "По сообщениям, конструкция атомного авианосца будет основана на чертежах атомного авианосца проекта 11437 "Ульяновск" бывшего СССР водоизмещением 80000 тонн, способного нести 60 самолетов".
Если вспомнить, что с "Варягом" ушла и вся техническая документация на него общим весом порядка 40 тонн, то что могло помешать украинским судостроителям, а "Ульяновск" строился в Николаеве, продать документы и на него? В разных источниках пишется, что корпус "Ульяновска" был готов почти на 20%, но тут СССР распался и корабль был порезан на металлолом
А меж тем уже проходила испытания паровая катапульта для него, о чём я рассказал в материале под названием «Создание авианосца в СССР». http://proza.ru/2022/07/25/382
Электромагнитная система запуска самолета и комплекс усовершенствованного посадочного оборудования, которые должны были заменить существующие паровые катапульты и тормозное устройство Mk-7, разрабатывались и испытывались в Лейкхерсте на полномасштабных корабельных испытательных площадках.
Система EMALS представляет собой линейный индукционный двигатель с поочередно отключаемыми и подключаемыми сегментами. В пусковом устройстве специальная тележка, к которой самолет цепляется передней стойкой шасси, движется между двумя направляющими с электромагнитами. Электромагнитные секции после прохождения мимо них тележки отключаются, а те, к которым она приближается, включаются.
В чём преимущества электромагнитного запуска? Во-первых, исчезает необходимость во всей системе производства и транспортировки пара - все эти котлы, паропроводы, конденсаторы, вспомогательные системы для охлаждения, масса мощных насосов, вся громоздкая конструкция механической части. Резко сокращается количество обслуживающего персонала. А оставшийся меньше подвергается воздействию высоких температур, обстановка становится комфортнее. Сам разгон самолёта производится в более щадящем пилотов режиме, уменьшаются и нагрузки на конструкцию самолётов. Исчезают эти клубы пара, особенно в холодное время затрудняющие работу персонала:
Электрическая система имеет КПД порядка 90%, в то время как паровые катапульты всего лишь 5-6%. Можно более точно регулировать нагрузки при запуске самолётов различных типов и веса. Параллельно с катапультами были разработаны и электромеханические аэрофинишёры.
Есть ли недостатки? А как же – например, воздействие мощнейшего электромагнитного поля на электронику самолётов. Конструкторам пришлось поломать голову для его нейтрализации. За четыре года было совершено 3017 запусков. Система, создаваемая впервые в истории, была довольно капризной, количество отказов намного превышало допустимый уровень. И цена, цена... Так, стоимость первого корабля класса Gerald R. Ford, снабжённого такими катапультами и финишёрами, составила около $13 млрд.
Тем не менее 28 июля 2017 года были впервые проведены запуски самолётов этой катапультой с его палубы. "Хорнет" взлетел, а вот F-35 запустить не удалось. Это был удар. К тому же подключился агент Дональд : "... мы потратили $900 млн. на эти сумасшедшие электрические катапульты. А я спрашиваю: что не так с паром? Я издам указ о том, чтобы при постройке новых авианосцев использовались паровые катапульты", — заявил Трамп.
К счастью для сторонников новых технологий выборы он проиграл, так что осуществить свою угрозу не сможет. Тем не менее, критика президента Трампа была поддержана в отчете Пентагона за 2018 год, в котором подчеркивалось, что надежность EMALS оставляет желать лучшего и что средний уровень критических отказов в девять раз превышает пороговые требования ВМС.
А вот что получилось у китайцев с созданием электромагнитных катапульт и аэрофинишеров, большой секрет. Нигде и ничего по этому вопросы найти не удалось.
Существует устойчивое мнение, что авианосцы России не нужны вообще. А вот Китай считает иначе, тем более, что 80% его внешней торговли осуществляется морским путём. Глядя, к чему скатывается международное право, китайцы считают совершенно необходимым крепить морскую составляющую своих вооружённых сил.
Свидетельство о публикации №222072900407