Благодарность

«Благодарности не ждите». ( ПЕРЕСКАЗ)

«Знал одного очень известного старейшину во времена ссылки, который рисковал ради своего народа, прошёл лагеря.  Его позабытого, иногда добивая, спрашивали — «Ты столько сделал для ингушей ! Благодарны тебе люди?».  Старейшина отвечал жестко и адекватно; «Я это делал в первую очередь ради себя,  так как уважал себя как Мужчину» …!! 
Растерянные жёстким ответом,  с явным намёком, пытались сгладить подправить ответ словами — «Ты видимо все делал ради Всевышнего» ?..  Старик твёрдо стоял на своем;  «Я тогда был молод, Бога вспоминал, но делал ради себя,  считал себя Мужчиной» .»
Не трудно было догадаться что он иронизировал, подтрунивал над тем кто считая себе теперь ему ровней, пытался по своему его добить.

PS
«Кто не благодарит людей, тот не благодарит и Аллаха» (имамы Ахмад, Абу Давуд, ат-Тирмизи). Этот хадис свидетельствует о том, что благодарность людям является благодарно-стью Аллаху, потому как тот или иной человек стал посредником в помощи по воле Аллаха, т. е. Аллах дал возможность тому человеку помочь и т. д.
Также из этого хадиса мы понимаем, что недостаточно  благодарить только Аллаха, а желательно благодарить и людей, посредством которых получаем помощь..

«Благодарность – долг, который надо оплатить, но который никто не имеет права ожидать.» Руссо Ж.
«Лучшая начинка ко всем наслаждениям на земле — благодарность тех, кого мы любим.» Брэгг П.
«Закон десятины. Вселенная всегда возьмет свою десятину. Это просто закон благодарности источника поддержки – 10% от всего, что вы имеете. Вы никогда не знаете, как ваша десятина вернется к вам. Деньги – обычное явление. Но она также может прийти в виде примирения с кем-то, с новыми дружескими отношениями, в виде выздоровления и т. д.» Гейдж Р.
«Если вы хотите стать счастливее, перестаньте думать о благодарности и неблагодарности и предавайтесь внутренней радости, которую приносит сама самоотдача.» Дейл Карнеги
«Благодарность — признак благородства души.» Эзоп
«Я думаю, что самые важные уроки можно извлечь из философии американских индейцев. Индейцы ощущают, что жизнью движет чувство благодарности и что жизнь дарована тебе за то, что ты благодарен за этот дар.» Шультен Л.
«Может быть, любовь не что иное, как чувство благодарности за наслаждение.» Бальзак О.

«Ошибки людей в их расчетах на благодарность за оказанные ими услуги происходят оттого, что гордость дающего и гордость принимающего не могут сговориться о цене благодеяния.»
«Благодарность большинства людей — не более, как скрытое ожидание еще больших благодеяний.» Ларошфуко Ф.
«Пусть молчит тот, кто дал; пусть говорит тот, кто получил.» Сервантес М.


Рецензии