Будущее наступает

  Сорокин версус Стругацкие

  Вчера прочитала "День опричника" Сорокина. Поздновато, конечно, можно было еще в 2007 году, когда книга была опубликована. Просто не очень люблю современную литературу, отношусь с осторожностью и недоверием, будучи с детства избалованной лучшими образцами мировой литературы из библиотеки моего отца.

  Почему решила прочитать? Много упоминаний о книге, просто на каждом шагу в самое последнее время. Мнения: "яркое предвидение", "антиутопия" и т.д. Сорокин показывает нам Россию недалекого будущего, возрождение опричнины времен Ивана Грозного, жестко зачищавшей всех инакомыслящих, особенно, среди власть придержавших. Свой в доску государь-император, развратная мама-государыня-императрица, великая Западная Стена, тихие европейцы, выжившие после загнивания, вездесущие импортозамещающие китайцы...

  И опричники, кровь с молоком, соль земли русской, бестии без стыда и совести. Вместо этих рудиментов в мозг прочно вшит инструмент повиновения и исполнения приказов. Государь всегда прав, батя ему служит и тоже всегда прав. В центре Москвы возвышается памятник Малюте Скуратову. Православие окормляет и благословляет истребление врагов власти под пение псалма: "Да воскреснет бог и расточатся врази его". Пущен в расход и повешен на воротах столбовой, пущена по опричному кругу его жена и растерзанной подброшена потом к родительскому дому. Забраны дети - их правильно воспитают настоящими гражданами.

  Думать опричнику ни о чем не надо, как только кончаются дневные дела, у бати баня со всеобщим мужским совокуплением в "гусеницу" - чтобы в единовременном экстазе укреплялось единство тела и духа опричнины. А среди дня можно подкрепиться золотыми стерлядками китайского производства - психостимулятором без "побочек", с волшебно-садистическим приходом. Вот такие регулярные награды за убийство и насилие под крепким псевдоправославным соусом.

  Послевкусие тяжелое, перечитывать вряд ли буду. Нет ни одного мало-мальски симпатичного персонажа, к которому хотелось бы вернуться. Нет вида на будущее, в котором можно себя представить. Ни малейшей искры в конце туннеля, да и откуда ей быть, если этот туннель открыт в прошлое, в один из самых темных периодов в истории родины. Но тогда Барма и Постник возводили храм Василия Блаженного, жители городка Козельска проявили невиданное мужество, защищая свои дома, а ратники взяли Казань, и Ойкумена неуклонно расширялась. В будущем Сорокина в качестве перспективы лишь сытая отрыжка, наркотические грезы и коллективный оргазм.

  Поможет ли нам только острое нежелание жить в подобном мире? Футурологи утверждают, что нет. Нам нужна картина будущего, в котором хочется жить, ради которого захочется горы свернуть и море станет по колено. Причем, первые ласточки этого будущего уже прилетели, они где-то затаились в тени черных лебедей новостных повесток.

  Вот и опять выбираю перечитать братьев Стругацких "Хищные вещи века". В их антиутопии есть просвет, есть мальчишки, у которых не бывает родителей, но есть взрослый товарищ, первопроходец космических далей, который сегодняшнее земное привык поверять вечным, космическим и общечеловеческим. У наших мальчишек и девчонок тоже есть мечта о хорошем и интересном будущем, у детей всегда она есть. Лишь бы мы ее не отняли.


Рецензии
Будущее наступает, приводя к иному,
Говорят, что раньше было как-то по другому,
Власти предержащие, те, что власть держали,
При-держали, пре-держали и ... передержали.
Ну а прошлое уходит, суета, издержки,
Оставляет свою власть на пере-передержке...

Павел Конюховский   29.07.2022 22:05     Заявить о нарушении
Павел, если бы у Сорокина были Ваши стихи в качестве эпиграфа, возможно, он назвал бы свой роман "Последний день опричника".

Елена Прудиус   31.07.2022 08:09   Заявить о нарушении
Елена! Спасибо за отклик и столь оригинальную оценку ... :)

Павел Конюховский   31.07.2022 10:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.