Река Нугуш - 3

4 мая, четверг. Шестой день пути

Kat and Alex Davydov:

“Впервые за весь поход ночью не было заморозков, и одежда не замёрзла. Температура около +10. План на день был более чем напряженный - надо, во что бы то ни стало, дойти до деревни Сергеевка. Чтобы дойти до Сергеевки предстояло преодолеть 14 км стоячей воды. А ещё очень хотелось посетить водопад на речке Куперля и ручей Савкатамак.

Выход в 11.30. После «дубового листа» никаких препятствий на реке, кроме мелей, уже не было. К Савкатамаку мы подошли в 14.00. Ручей находится на правом берегу и обозначен табличкой. Осмотрели этот бурный поток, бьющий из скалы, сфотографировались и пошли дальше”.

Serge:

“Из понора под громадной стеной вытекал мощный поток зеленовато-мутной пахнущей сероводородом воды. Я попробовал спуститься в его чрево понора но воздух в нём был удушливо-ядовитым что я не выдержал и выбрался наружу. Как я тогда жалел что у меня отказала видеокамера и я не снял всю красоту здешних мест.

Kat and Alex Davydov:

“Вскоре, также на правом берегу показался ручей Куперля, впадающая в Нугуш небольшим водопадиком. Вероятно, неделями раньше он был более мощным и зрелищным, но мы опоздали. Тропинка к водопаду находится примерно в 60 метрах от ручья, вверх по течению Нугуша. На Куперле мы задержались подольше, искупались под водопадами, полюбовались на необыкновенной красоты карстовый мост и до сих пор не растаявшие отдельные небольшие снежники на вершинах скал”.

Serge:

“Когда мы собирались идти дальше рядом пристал красный катамаран с баллонами диаметром 800 мм и не менее полными сплавщиками: женщина у них была в три охвата — пока идёшь вокруг неё можно потеряться. Двое из мужчин были ещё толще моей конституции, чему я очень удивился что бывают такие увесистые сплавщики. Это были братья с общим весом по их словам 320 кг. Четвёртый их участник был менее упитанный но в теле. Они сказали что если бы сели на наш кат то он бы пошёл на дно! В общем ребята были с юмором. А шли они от Галиакберово зная что от дер. Бретяк они могли собрать все подводные камни и сплавляются по Нугушу уже не в первый раз”.

Kat and Alex Davydov:

“Времени было 16.00, когда мы отчалили от ручья Куперля. Через два часа мы добрались до подпора Нугушского водохранилища. Течение остановилось.

Мы налегали на вёсла, но двигались очень медленно, так как мешал сильный встречный ветер. Вскоре так идти стало совсем невозможно, так как гребля помогала лишь стоять на месте, а без неё мы двигались назад. Пришлось тянуть катамараны по левому крутому берегу за верёвку, что позволило продвигаться вперёд с неплохой скоростью. Через полтора часа мы дошли до красивых скал. Здесь Нугуш поворачивал налево, справа впадал большой приток.

Serge:

“Решив хоть как-то обмануть встречный ветер, я направил катамаран к правому берегу, так как там имелся плоский пляж, и по всё очевидности можно было тащить катамаран на верёвке намного легче, чем на крутом склоне вдоль горы Шапка Мономаха. Но там меня поджидала трясина из вязкого и глубокого ила и я, соскочив на предательский берег тут же в нём и увяз сапогами по самое не балуйся. Пришлось долго и тяжко выбираться из такой западни. Пришлось возвращаться к правому берегу, где река, уже разлившись в широкий плёс, делала поворот, налево уходя от впадения правого притока Нугуша Урюка. Двигаясь, вдоль горы Шапка Мономаха, мы залюбовались скальными террасами Соколиной.

Справа впадал большой приток Урюк со скалой Медвежонок на правом берегу. Через пару км реки повернула налево мы обогнули гору Соколиную идя всё также вдоль правого берега и прячась от переменчивого ветра.

В 22 часа вечера мы встретили на правом берегу группу туристов из Екатеринбурга, ещё издали заметив их костёр.
После поворота реки ветер стал попутным, и мы пошли на вёслах, но не долго – до следующего поворота. Ещё через два км мы вырвались на простор Шугушского вдхр и пошли на вёслах с попутным к нашему удивлению ветром. Но оценив масштабность огромного водохранилища и надвигавшуюся ночь, мы благоразумно пристали к правому берегу и встали лагерем”.

Mike:

“Пять километров по водохранилищу мы шли пять часов (1км на 1 час при меняющемся ветре). Выяснилось, что катамараны плохо ходят по водохранилищу даже на веревочке. На самом деле, ходить на катах можно и по стоячей воде, но для этого нужна слаженная команда с крепкими руками. Команды, похоже, "сгреблись" только к последнему дню, перед самым автобусом. Все катамаранщики выдохлись, у некоторых ощутимо дрожали и подгибались ноги. Мы на байде гоняли от одного ката к другому, чтобы подбодрить, и как-нибудь помочь. Садилось солнце, и я все переживал, что стоянку придется искать в темноте”.

Kat and Alex Davydov:
“На правом берегу мы встретили группу туристов из Екатеринбурга, с которыми совместно забрасывались и с которыми завтра должны были уезжать назад в Екатеринбург. Мы остановились на ночевку рядом с ними, решив выйти завтра в шесть утра, чтобы успеть на автобус. Проблемой этого вечера стал поиск чистой воды, так как вода в Нугушском водохранилище была очень грязной, а привести с собой чистую воду из притоков мы не догадались. В конце-концов, пришлось набирать воду из водохранилища, отплыв метров на 100 от берега”.

Serge:

“Утром оказалось, что мы ночевали на окраине кладбища, о чём свидетельствовали кресты за палатками, которые мы в тумане не заметили. То что «Все катамаранщики выдохлись, у некоторых ощутимо дрожали и подгибались ноги» это конечно Mike преувеличил, а вот на взгляд нашего хирурга-любителя у некоторых байдарочников со спинкой было не всё в порядке, так как кое-кого основательно-таки продуло”.

Kat and Alex Davydov:

5 мая, пятница. Седьмой день пути.

“Подъём в пять утра. В 6.30 первый катамаран встал на воду. Ветер к счастью был попутный, и мы продвигались вперёд достаточно быстро. Через 15 минут, за мысом, показалась деревня Сергеевка. Переход до Сергеевки занял всего 40 минут. Автобус уже ждал нас на берегу. Сборка судов и погрузка заняла чуть более двух часов. В 10.00. мы выехали из Сергеевки. Дорога до Екатеринбурга была долгой из-за протяжённого горного участка между Уфой и Миассом. В Екатеринбург мы прибыли в 2 ночи.

Подъезд к району путешествия
Добираться в район путешествия нужно через город Белорецк. Далее автотранспортом через населённые пункты Серменево – Узян – Кага. Дальше возможны два варианта:

1) Кага – верхний Авзян – Бретяк.

2) Кага – Байназарово – Старосубхангулово – Галиакберово.

Второй вариант предпочтительнее т.к. участок дороги в 25 км. Верхний Авзян – Бретяк весной труднопроходим, а сам Нугуш на участке Бретяк – Галиакберово не представляет особого интереса – река узкая 15-20 метров, по берегам кусты, скалы маленькие и встречаются очень редко, порогов нет. Зато  встречаются завалы и расчёски”.

Serge:

“Поддерживаю Mike что лучше всего стартовать по реке от моста у Галиакберово там начинаются самые красивые места. В каньоне Пятилистника можно потратить больше времени на ползанье по скалам и гротам и воды там будет больше чем в начале путешествия. Но до деревни Гелиакберово нужно ещё доехать, высота хребта Базал, который нужно перевалить в его высшей точке достигает 820 м. До дер. Сергеевки остаётся около 5 дней на 100 км путешествия, если не торопится.

Если идти на байдарках то преодолеть Нугушское ВДХР против ветра можно легко, а вот на катамаранах придётся попотеть.

Выезд из района путешествия осуществляется через деревню Сергеевка. Дорога в Сергеевке асфальтовая.

С неопреновыми носками и кроссовками Андрей и Наталья в походе по реке Нугуш глубоко сели в лужу. Хорошо бы чтоб печальный опыт не будет передан наследникам с пояснением — хотел как лучше, а получилось как всегда.

Но как я выяснил позже забираться в кроссовках на катамаран по цене 10 тыс кусков это не первый случай Андрея и Натальи. Тут уж как говорится, комментарии излишни. Только почему не резиновые сапоги как у людей?

У Андре и Натали одна беда, когда надо сматываться на реку они всех задерживают чпокаясь в своей палатке… до 11 часов утра.

Кое-кто усомнился в моей компетентности завхоза и решил меня подвинуть, да ради Бога, как гора с плеч!

Но если что-то начинает не получается у нового завхоза — пусть решает сам, никто его силком на эту должность не гнал, сам напросился. А я буду блинчики в реку кидать — тоже занятие ответственное!

Всё это мы проходили, всё перемолото на сотню раз. И всегда находится кто-то другой, который хочет примерить на себя чужую овчинку, но почему-то не в начале сборов, а уже в процессе похода. Ведь никто не вызвался стать завхозом группы вероятно зная какая это головная боль. Я уже проходивший эту школу, а, тем более что был бывший повар-кулинар-кондитер и на гражданке и в армии больше всех понимал в этом деле, чем кто-либо другой. И при распределении обязанностей все приняли как должное.

Кобзева Дарья Михайловна с какого-то перепуга вдруг захотела стать завхозом и подвинуть меня, а высчитывать нормы не умеет это как так? Да и все (что меня очень удивило) повелись под неё. Я уж не первый год был завхозом в походах и всякого навидался. Яблоки с киви сосчитаны каждому, чего ещё надо было? Ели от пуза с добавкой. Если сказать что меня глубоко обидело недоверие группы через подставу Кобзевой, то ничего не сказать. Такое было у меня впервые за всю походную практику. Даже Вольнов проявил себя ко мне как флюгер — откуда ветер подул оттуда и настроился. Недовольные всегда будут без запоздалых извинений. Правильно говорил Mike-Миша лучше не высовываться и не лезть в капитаны.


Рецензии