Москва Пивная

Дисклеймер: Это мои личные воспоминания, относящиеся в основном к периоду 1976 – 1987 года
Мне довелось учиться в лучшем (не спорьте, все равно не переспорите) Университете, именно в Московском Государственном Университете имени М.В. Ломоносова, что расположился на (некогда Ленинских) Воробьевых горах. Я гордился, что мой почтовый адрес умещается в одной строчке, 119234 Москва, МГУ, В-1642 (адрес фиктивный, меня там больше нет).

Мы, студенты (а позже и аспиранты), были погружены в лекции выдающихся ученых, видевших горизонты Науки с вершин их познания, семинары, практикумы и многочасовые колоквиумы (со слов ботаников с Биофака «клоаквиумы») с ведущими специалистами, знавшими все детали каждой отдельной науки.

Но все же студенческая жизнь не могла оставить в стороне культуру, именно московские театры, в лучшие из которых было не прорваться, и Московские Пивные. О театрах поговорим позже, займемся пивными.

За небольшими исключениями, все заведения с подачей пива были анонимными (столовая №123 не в счет), но каждое из них имело (среди посетителей и знатоков) Имя Собственное.

Опустим из рассмотрения роскошные «Жигули» на Калининском Новом Арбате, средоточие нуворишей и снобов.

«Яма» - угол Пушкинской и Кузнецкого моста. Ничем не примечательное заведение в подвальном помещении по указанному адресу. Я бывал там иногда в студенческие годы, но в середине 1990х познал истинное качество Ямы. Приехав в командировку «из глубины Сибирских руд», я направился в ГПНТБ. Пробужавшись по полкам и обнаружив отсутствие свежих журналов, я встретил старинного приятеля (который позже сыграл большую роль в моей жизни), который пришел к тому же неутешительному выводу. Дабы компенситовать неудовольствие библиотечными запасами того прискорбного момента, мы отправились в Яму. Кроме среднего качества пива там обнаружился высокого качества музикант, который извлекал из своего аккордеона невероятные звуки. Его Турецкий Марш привлек не меньше десятка кружек. Да, музыкант получал мзду за свое творчество, но ни гроша не уносил из той пивной.

На запад от ГЗ (Главного Здания) МГУ располагалась самая популярная среди студентов и преподавателей (вплоть до доцентов) пивная, известная как «Тайвань», которая соседствовала с Китайским Посольством. Некоторые ботаники ошибочно именовали ее «Шанхай». Объясняю их ошибку. Тайвань находится вне юрисдикции Китайской Народной Республики, тогда как Шанхай определенно находится. Так и пивная находилась сопредельно, но не на территории Посольства. Какое-то время в Тайване подавали бутылочное Жигулевское, потом, при повсеместном перезоде на Ячменный Колосс, пустили в разлив. Это был звездный час буфетчицы Тети Зины. Над раздачей она вывесила богато оформленные собственные стихи «Поел, попил, и в добрый путь. Убрать посуду не забудь»™. Мне невольно вспомнились «стихи» из дневников Ильфа и Петрова, «Глядя на солнечные лучи, Не забудь сдать анализ мочи»©.

Конечно, светозарный блеск Тайваня перекрывал блеск всех остальных заведений, но опытный астроном различает менее яркие звезды, которые затмевают Солнце и Луна. На Юг от Тайваня, на перекрестке улицы Дружбы и Университетского проспекта располагался ларек Дяди Жоры, которому регулярно били морду за недолив и «Лотос» для лучшего пенообразования.

Вполне бюджетное заведение, известное как «Кивок», располагалось на Дешевогниловской. Там можно было даже съесть сосиску или две. Пиво и закуски подавали вполне живые барышни (официантки).

Все остальные заведения были «автоматами», где жидкость лилась сквозь неконтролируемые потребителями «течками».

На Юго-Восток от ГЗ, квартал на Юг от метро Университет, поворот на Восток на улицу Строителей, располагался «Гегемон». Не располагаю сведениями о источниках именования. За 20 копеек в кружку стекалась жидкость, именуемая у них «пивом». Жидкость текла из автомата, кому бить морду было не понятно.

Известное всем заведение «Голливуд» располагалось на второй мосфильмовской, неподалеку от знаменитой киностудии и дорожке на овощебазу. Жидкость текла из автомата, но для потребителей был сделан навес от дождя и солнца.

«Голова Кабана» распогаалась у заднего крыльца Третьяковской галереи. Имя досталось от висящей над разливом головы того самого кабана.

Всем был известен Парк Культуры и Горького, и шипучего, и крепкого. Мы заходили в этот заповедник с Юга, со стороны Нескучного сада (Нескучника). В редких случаях в Саду подавали пиво, так что мы брали  для преодоления препятствия по паре пива в магазине напротив  входа в Нескучник. На самом входе в Парк располагалась Керамика, в которой к 1987 не осталось ничего. Но была еще и Пльзень, куда и устремлялись наши порывы.

Надо сказать, что к 1987 в пивных исчезли кружки (!!!). Вместо кружек  разовые посетители использовали стеклянные консервные банки подходящей емкости. Профессионалы носили с собой удобно складывающиеся тетрапаки, отторгнутые от жен и матерей, варивших кашу из того молока. На удивление, исключением стал Пльзень, который стоял на страже качества обслуживания до своих последних дней.

Я не перечислил и десяти процентов пивных, разбросанных по территории Москвы и посещенных мной в те досточтимые года.


Рецензии
С удовольствием прочитал. Вспомнил свою советскую молодость конца 80 х начала 90 х. В пивных, где стояли автоматы, кружек обычно всегда не хватало. Молоко в тетрапаках стоило совсем не дорого. Его покупали в ближайшем продуктовом магазине. Выливали и шли с пустым пакетом в пивную. Пивняк - место культовое. Что там творилось, молодым сейчас не понять. У нас их тогда называли: "в мире животных"))). Творческих успехов Вам!!!

Олег Крупышев   11.04.2023 00:53     Заявить о нарушении
Спасибо за Ваш отзыв на мое скромное творчество. Сразу почувствовал родственную душу. Любите ли вы пиво, как люблю его я? Как Сорок Тысяч Братьев Любить Не Смогут.
Кстати, я написал еще два продолжения Москвы Пивной. Не исключаю, что они Вас заинтересуют.
http://proza.ru/2022/08/05/411
http://proza.ru/2022/08/26/132

Алекс Кудряшев   12.04.2023 01:34   Заявить о нарушении