Вождь революции, организатор армии

 ВОЖДЬ РЕВОЛЮЦИИ, ОРГАНИЗАТОР АРМИИ

Борис Ихлов

Льву Троцкому марксизм излагал народник Михайловский. В результате Троцкий стал противником Маркса. Тем не менее, Троцкий вступил в Южно-русский рабочий союз и даже женился против воли отца на поклоннице Маркса Соколовской. И всё же только тюрьма исправила человека: в Бутырке и позже в ссылке он впервые познакомился с работами Маркса, Плеханова, Ленина.
За необычайную писучесть его взяли в редакцию «Искры». И зря – Троцкий сблизился с меньшевиком Мартовым и принялся поливать компроматом Ленина в печати. Правда, иногда за дело. Одновременно Троцкий достал своей ретивостью Плеханова, и вскоре из редакции его попросили. Тогда Троцкий сблизился с Парвусом, тем самым, который потом будет получать немецкие деньги. Провал Петербургской организации меньшевиков окончательно отвратил от них Троцкого.
В 1905-м Троцкий придумал «перманентную революцию», т.е. перерастание буржуазно-демократической революции в социалистическую. Ленин, как главный специалист по крестьянскому вопросу и, соответственно, по отсталости России, долго сопротивлялся этой теории. Но признал, что Троцкий заслужил свою ведущую роль в Петросовете. В 1907-м Троцкий уже почти большевик. Поскольку же он не гнул прямую линию партии, а сильно колебался относительно нее, поскольку еще в 1913-м писал письма Чхеидзе и другим меньшевикам, как и что можно настряпать против Ленина, Ленин окрестил его Иудушкой. А еще позером. А еще «мелким буржуа» - уже в апреле 1917-го!

Вместе со своими дружками Иоффе и Урицким Троцкий долгое время околачивался в Межрайонной организации РСДРП. Весной 1917-го, когда межрайонцы потянулись клином в большевизм, Троцкий наступил на горло собственной песне и запел песню большевиков. В июле на VI съезде РСДРПб состоялось объединение «межрайонцев» с большевиками, сам Троцкий вошёл в состав ЦК партии. Ленин предложил его в редколлегию «Правды», но большинство не поддержало.
Когда Ильичу пришили шпионство, Троцкий первым подставил ему плечо и публично отмежевался от Парвуса. Наконец, Ленин заявил: «Троцкий давно сказал, что объединение [между большевиками и меньшевиками] невозможно. Троцкий это понял, и с тех пор не было лучшего большевика».

Троцкий – прекрасный политик, изумительный оратор, однако слаб в марксизме. В дискуссии о профсоюзах Ленин резко его раскритиковал за предложение сделать из профсоюзов «приводные ремни партии». После смерти Ленина Сталин все же опустил профсоюзы до положения приводных ремней партии, профсоюзы защищали не рабочих, а руководящих партийных боссов.
План ускоренной коллективизации тоже принадлежит Троцкому, хотя этот план противоречил и ленинскому Декрету о земле, и решениям XV съезда ВКПб. Сталин, изгнав Троцкого, принял и его план, добавив к слову «ускоренная» слово «насильственная» и приплюсовав раскулачивание середняка, что противоречило ленинской речи о середняке.

Роль Троцкого в Октябрьской революции на исторических факультетах университетов не отрицалась вплоть до 1991 г. После 19.8.1991 ее стали резко подчеркивать. Наконец, Троцкий стал главным лидером революции, «как практик». Ленин, «теоретик», оказался 2-м лицом в октябрьских событиях.
Немного времени утекло, и многочисленные компартии, возникшие на обломках КПСС, решили, что главным руководителем революции был Сталин. «Как практик».

Как Сталин перестроился

Одним из первых заговорил об этом баснописец Бушков. Где документы, которые бы говорили о первой или хоть какой-то, самой малой роли Сталина в Октябре? Нет таких. Но Бушкову плевать.
Координировал подготовку Октябрьского вооружённого восстания Военно-революционный комитет, он обеспечивал военную сторону выступления. ВРК формировался между 16 и 21 октября 1917. В состав ВРК входило несколько десятков человек: большевиков, левых эсеров и анархистов.
В соответствии с утверждённым Петросоветом 12 (25) октября Положением о ВРК в его состав вошли представители ЦК, и петроградских и военных партийных организаций партий левых эсеров и большевиков, делегаты президиума и солдатской секции Петросовета, представители штаба Красной гвардии, Центробалта и Центрофлота, фабзавкомов и т. д. Положение о ВРК также провозгласило, что этому органу подчиняются все представители большевиков и левых эсеров, все красногвардейцы, солдаты Петроградского гарнизона и матросы Балтийского флота. В составе ВРК было организовано Бюро ВРК, осуществлявшее оперативную работу. Во главе Бюро ВРК и самого ВРК формально стоял левый эсер П. Е. Лазимир, но зачастую решения принимались большевиками: Л. Д. Троцким, Н. И. Подвойским, В. А. Антоновым-Овсеенко. В состав Бюро ВРК входили левые эсеры П. Е. Лазимир и Г. Н. Сухарьков, большевики Подвойский и Антонов-Овсеенко. Также в составе ВРК были образованы отделы приёма донесений (Лазимир), агитации (В. М. Молотов), вооружения (большевики А. Д. Садовский и В. В. Фомин), автомобильный (левые эсеры В. М. Юдзентович, И. В. Балашов), снабжения и продовольствия (большевик Д. Г. Евсеев — продовольствия, и большевик Н. А. Скрыпник), справочный стол и отдел внутренней и внешней связи (Ф. И. Голощёкин), впоследствии также сформированы отделы следственно-юридический (П. И. Стучка), печати и информации (В. А. Аванесов), секретариат (С. И. Гусев), Штаб ВРК (Подвойский, Антонов-Овсеенко, Крыленко). А… Сталин? Нету!

В 1915 году Ленин в письме запрашивает фамилию Кобы. Нет ответа. Через несколько месяцев Ленин снова запрашивает фамилию Кобы. То есть – Сталина в 1915 году в партии никто не знал.
Тогда Бушков изобретает тайную первую роль Сталина. Если при археологических раскопках не было обнаружено телеграфных столбов, значит, древние люди пользовались беспроволочным телеграфом. Кто говорит, что у тебя, читатель, нет рогов? Их отсутствие ничего не доказывает – просто они у тебя отпали! Так Сталин стал у Бушкова руководителем восстания. Работа Сталина была незаметной, никто не видел, никто не может доказать, подспудной, но самой главной.

Басню Бушкова о незаметной подспудной работе Сталина переписал от и до историк Александр Островский: «Как профессиональный революционер Сталин был занят главным образом организационно-технической деятельностью. Причастные к ней лица редко выступали на митингах и собраниях, лишь урывками занимались журналистской деятельностью, зато они ведали революционными кадрами, в их руках находились деньги, связи, партийная разведка и контрразведка. Оставаясь малозаметными и малоизвестными широким кругам партии и околопартийной массе, они обладали влиянием, которое намного превосходило их популярность внутри партии и за ее пределами. …В 1917 г. ветераны партии, к которым принадлежал Сталин, составляли не более 10% ее членов. Еще более узким был круг профессиональных революционеров. Вряд ли на сто членов партии их приходилось более пяти человек. Это значит, что в 1917 г. , когда партия большевиков вышла из подполья и в ней насчитывалось 24 тыс. человек, численность профессиональных революционеров не превышала 1000 человек, а круг профессиональных революционеров, имевших такой же партийный стаж, как и И.В.Сталин, включал в себя всего лишь несколько десятков человек. Встречаясь в тюрьмах, на этапах, на каторге, в ссылке, в эмиграции, принимая участие в различных  партийных форумах, почти все они знали друг друга если не лично, то, по крайней мере, заочно. Уже один партийный стаж и принадлежность к когорте профессиональных революционеров имели своим следствием то, что к 1917 г. Сталин занимал особое положение в партии» («Кто стоял за спиной Сталина?», 2002, с.613 – 614).

Отставим на совести покойного Островского фантазию насчет «партийной разведки и контрразведки», которую Дзержинскому и Петерсу после победы революции пришлось организовывать с нуля. Но данную цитату Островского в панегирике Сталину приводит Владимир Марков, секретарь ЦК партии «Союз коммунистов», как он сам себя называет – «ветеран журналистики» («Развеять нелепые мифы, наглую ложь», «Советский патриот» №3, 2013).
О статье Маркова можно судить по его замечанию в адрес Троцкого: «Возьмем лишь одно лживое утверждение Троцкого – будто бы Сталин был «выдающейся посредственностью»… О Сталине в дореволюционный период суждения Троцкого основаны только на слухах и домыслах… Личный контакт с Троцким у него был единожды… в Австро-Венгрии. Зная гнилую политическую позицию Троцкого, подлые приемы его войны против Ленина, Сталин не пожелал с ним знакомиться. Троцкий же отсюда сделал выводы (он описывает эту встречу в книге «Моя жизнь»), что Сталин обладает скверным характером, дурно воспитан и интеллектуально ограничен».

Видимо, Марков воображает себе партию большевиков как собрание лордов, которые не считают, что они знакомы друг с другом, если их до этого друг другу не представили. Троцкий и Сталин столько лет провели в столице бок о бок, да еще в ЦК заседали вместе… О том, что Сталин дурно воспитан, отмечал сам Ленин в письмах к XII съезду.
Видимо, Марков, Бушков, Островский забыли, что всё большевистское руководство после разгрома в июле 1917-го и не помышляло о взятии власти. Включая Сталина. Ленин же, наоборот, пишет «Большевики должны взять власть», требует начать подготовку к восстанию. Он шлет и шлет записки в ЦК, а Бухарин вспоминает: «ЦК партии единогласно постановил письма Ленина сжечь».

В начале октября Ленин обращается напрямую, уже в обход ЦК, к Петроградскому и Московскому комитетам партии: “Медлить - пре¬ступление, ждать съезда Советов - ребяческая игра в формальность, вздорная игра в формальность, предатель¬ство революции» (ПСС. Т. 34. С. 280). Наконец, Ленин плюет на опасность ареста, решается приехать и лично убедить членов ЦК. 10 октября из 21 члена ЦК за подготовку к восстанию голосуют 10. Но, в виду отсутствия многих, решение о подготовке принято.

Дальше – хуже, Каменев и Зиновьев в газете «Правда», которой руководит Сталин, выступают против восстания. Ленин требует исключить их из партии, Сталин же их покрывает.

Публицист Сергей Шрамко исследовал данную тему, он приводит замечательные факты.
1) Ленин о роли Троцкого в Октябре: «После того, как Петербургский Совет перешел в руки большевиков, Троцкий был избран его председателем, в качестве которого органи¬зовал и руководил восстанием 25 октября». (Сталин, Сочинения, XIV т., примечания Истпарта РКП (б) с.482)
2) «Вся работа по практической организации восстания проходила под непосредственным руководством предсе¬дателя Петроградского Совета тов. Троцкого. Можно с уве¬ренностью сказать, что быстрым переходом гарнизона на сторону Совета и умелой постановкой работы Военно-революционного комитета партия обязана, прежде всего, и главным образом, тов. Троцкому. Товарищи Антонов и Подвойский были главными помощниками Троцкого» (Сталин И. Роль наиболее выдающихся деятелей партии. Правда, 6 ноября 1918 г. (№241)).
3) «Тов. Троцкий в решающие годы революции отдал все свои силы на борьбу за Советскую власть. Он му¬жественно стоял на трудном, ответственном посту. Он проявил колоссальную энергию, громадный натиск для того, чтобы обеспечить победу делу революции. Партия этого не забывает» (Крупская Н. Правда, 16.12.1924).
4) В Уставе Красной Армии от 1922 г. значится: «Тов. Троцкий – вождь и организатор Красной Армии».

Дальше - самое интересное:
5) «Сталин на заседании профсоюзного актива рискнет заявить: “Должен сказать, что никакой особой роли в октябрьском восстании тов. Троцкий не играл и играть не мог, что, будучи председателем Петроградского Совета, он выполнял лишь волю соответствующих партийных инстанций, руководивших каждым шагом т. Троцкого”... Какие “партийные инстанции” могли руководить действиями Троцкого в Петроградском Совете, когда вокруг него кипели страсти, шла подготовка переворота, а он ораторствовал перед толпами в цирке “Модерн” и делил со Свердловым второе-третье места в партии. В те дни с 10 июля по 7 октября Ленин с Зиновьевым укрывались сперва в Разливе, затем Ленин уехал в Финляндию. Каменев, Зиновьев, Ры¬ков, Калинин были против восстания, а сам Сталин писал передовицы, и в Петрограде о нем никто ничего не знал», - пишет Шрамко.
6) «Никакой осо¬бой роли ни в партии, ни в Октябрьской революции не иг¬рал и не мог играть т. Троцкий...» (Сталин И. Троцкизм или ленинизм. Речь на Пленуме коммунистической фракции ВЦСПС 19.11.1924. Соч.. Т. 6. С. 329)
7) «Никакой особой роли ни в партии, ни в октябрьском восстании не играл и не мог играть т. Троцкий, человек сравнительно новый для нашей партии в период Октября» (Сталин И. Ленинизм или троцкизм. Сборник статей и речей. 2 изд., доп. Свердловск, 1925. С. 68-69).

Заметим, что еще и речи не было, что Троцкий – немецкий шпион и т.п., еще и в мыслях Сталина не было высылать Троцкого. То есть: как только Ленин оказался больным, Сталин позволил себе наорать по телефону на Крупскую и хамски ее оскорбить. Как только Ленина не стало, Сталин немедленно принялся бороться на главенство в партии. И мы видим, каким способом он это делал: он врал массам, как ныне врут Блинкен, Псаки, Пелоси, Арестович, Макрон, Тереза Мэй, Шольц.

«После изгнания Троцкого его роль в организации восстания стала в СССР тайной за семью печатями (как и заслуги в годы гражданской войны). Лишь в 1957 г. переиздали книгу восхищавшегося Троцким Джона Рида “Десять дней, которые потрясли мир”, одобренную Лениным, а Сталиным сданную в спецхран (в ней имя Сталина не упоминается)», - отмечает Шрамко.

Ну, а дальше человечество узнает-таки, кто был главным.
Нужно быть ничем, нужно быть настолько тщеславным, следовательно. мелким, чтобы приписать себе роль вождя революции.
8) «Ленин и Сталин — вдохновители и организаторы победы Ве¬ликой Октябрьской социалистической рево¬люции, Сталин — ближайший сподвижник Ленина. Он непосредственно руководит всем делом подготовки восстания. Его ру¬ководящие статьи перепечатываются област¬ными большевистскими газетами. Сталин вызывает к себе представителей областных организаций, инструктирует их и намечает боевые задачи для отдельных областей. 16 октября Центральный комитет избрал Партийный центр по руководству восстанием во главе с тов. Сталиным. Партийный центр являлся руководящим ядром Военно-револю¬ционного комитета при Петроградском Со¬вете и руководил практически всем восста¬нием» (Иосиф Виссарионович Сталин. Краткая биография, 2 изд. М., 1950, с. 65).

Итак, изобретают некий Партийный центр, Военно-революционный центр. Якобы этот центр главный. Якобы именно Сталин именно его возглавлял – хотя на счет возглавления нет никаких документов. Этот центр, действительно, существовал в партийных документах, но лишь в документах. После создания ВРК о нем быстро забыли. Этот центр не сыграл ровным счетом никакой роли.
Чем же в действительности занимался Иосиф Виссарионович в ночь перед восстанием? Писал передовую для газеты «Рабочий путь» под заголовком «Что нам нужно». И всё.

Итак, Сталин выдумал свою роль в октябрьских событиях. И после этого Марков, этот, простите за грубость, ветеран журналистики, пишет о нем как о порядочном человеке, да еще уверяет, что никакого культа личности Сталина не было, что это всё якобы наветы Хрущева! Когда в каждом городе по памятнику, в каждой песне, в каждом фильме, в каждой книжке, в каждом плакате - и это при жизни Сталина.
Газета «Правда» в 1938 году публиковала письмо трудящегося со стихотворением: «По-иному светит солнце на земле, знать, оно у Сталина побыло в Кремле!» Такого ведь на заказ не напишешь, это от души. Чтобы добиться такого маразма, долгие годы должна вестись целенаправленная манипуляция массовым сознанием.

Совнарком и армия

Шрамко провел отличную работу. Но что же он делает дальше? Дальше он ставит под сомнение – и правильно делает! – роль в революции Ленина, Подвойского, Антонова-Овсеенко…
Действительно, проведение в жизнь плана восстания напоминало бардак на советской стройке с участием студентов-первогодков. Поезд с матросами не дошел до Петрограда, т.к. у паровоза лопнули трубы. Не могли начать восстание – не было шеста, чтобы водрузить сигнальный фонарь, сроки восстания переносили… Сам штурм Зимнего напоминал какой-то фарс (см. мою книгу «Уроки революции»).
И… что Шрамко? Шрамко, указывая, что все ключевые фигуры были заняты «частными» вопросами, ставит во главу восстания Адольфа Иоффе. «Браво, няня!» Причем не приводит ни одного документа в подтверждение. Ни единого квиточка за подписью Иоффе…

Но. Вместе с тем он подробно описывает, какую гигантскую работу проделали в ходе подготовки к восстанию! И отчего-то сам не может сделать вывод, что ни один Иоффе, ни даже коллективное партийное руководство, не смогло бы освоить такой объем работ.
А ведь Ленин прямо указывал – революция делается руками не заговорщиков, не руками партии, а руками класса.

Что же дальше? Вот что пишет Иосиф Тельман:
«...На заседании ЦК партии большевиков формировали первое советское правительство. Ленин вносит предложение назначить Троцкого председателем СНК. Тот категорически отказался.
- Но почему же? - настаивал Ленин. - Вы же возглавляли Петроградский Совет, который взял власть. Вам, как говорится и карты в руки.
- Нет! - решительно говорит Лев Давидович. - Не надо давать врагам в руки такое оружие, как мое еврейское происхождение.
Антисемитом Ленин не был и потому возмутился.
- У нас великая революция и какое значение могут иметь такие пустяки?
Революция великая, но и дураков осталось немало. По этой же причине Троцкий отказался от поста наркома внутренних дел. Тогда Свердлов предложил - Льва Давидовича нужно противопоставить Европе. Пусть берет иностранные дела».

Так представляет дело живущий в Израиле Тельман. Словом, опять «браво, няня!»
Ничего подобного в истории не было, как не был и Иоффе во главе революции.
На самом деле Ленин предложил Троцкому место своего зама по Совнаркому. После отказа Троцкого вопрос был поставлен на заседании Политбюро от 14 сентября. Из протокола заседания: «а) Предложение тов. Ленина о назначении двух зам. Председ. СНК и СТО — принять. б) Политбюро ЦК с сожалением констатирует категорический отказ т. Троцкого» ( РГАСПИ. Ф. 5. Оп. 2. Д. 275. Л. 4–6). Троцкого на заседании Политбюро не было.
 В письме 15.1.1923 он писал в ЦК: «Через несколько недель после своего возвращения к работе тов. Ленин предложил мне занять место зама. Я на это ответил, что если ЦК назначит, то, разумеется, как всегда, подчинюсь ЦК, но что буду смотреть на такое решение, как на глубоко нерациональное, целиком идущее против всех моих организационных и административно-хозяйственных воззрений, планов и намерений».
И далее: «Само существование коллегии замов считаю вредным, так как, отрывая наиболее ответственных товарищей от определенных административных и административно-хозяйственных постов, коллегия замов создает для них неопределенное положение, при котором все они отвечают как бы за все и в тоже время как бы ни за что. Считал и считаю, что необходимо и достаточно иметь постоянного зама по Совнаркому и, может быть, другого по СТО с правильным их взаимоотношением (СТО — комиссия Совнаркома)... Вторая причина, на которую я указал тов. Ленину, — это политика Секретариата ЦК, Оргбюро и Политбюро в советских вопросах», ведущая к принятию решений, игнорирующих мнение руководителей заинтересованных ведомств, что нарушает возможность правильной и планомерной работы их. Естественно, что при таком положении «я не считал возможным брать на себя ответственность еще и за другие учреждения». Иначе говоря, Троцкий был недоволен тем, что государственные и хозяйственные вопросы рассматриваются и решаются в ЦК партии. Ленин ответил, что против моего желания он не станет предлагать меня замом.» («Письмо Троцкого в ПБ ЦК РКПб15 января 1923 г., РГАСПИ. Ф. 5. Оп. 1. Д. 275. Л. 2–3)
20 января в другом письме Троцкий добавляет: «В это время я сам просил о четырехнедельном отпуске (и получил его) — главным образом для подготовки к намеченным для меня докладам на предстоящем тогда международном Конгрессе. Таким образом, совершенно независимо даже от моего принципиально отрицательного отношения к расширению замства, совершенно очевидно, что та практическая задача, которую хотел разрешить т. Ленин в виду отпуска тов. Рыкова, совершенно не разрешалась назначением меня замом, так как на предстоящие недели я сам получил отпуск, а в дальнейшем наступил Конгресс, целиком меня поглотивший» (РГАСПИ. Ф. 5. Оп. 2. Д. 307. Л. 1–5)
Собственно, это всё. А уж после этого следуют всевозможные фантазии, измышления, домыслы сталинистов, что Ленин якобы и не хотел вовсе делать Троцкого замом, что Троцкий якобы вообще не умел ничего делать по хозяйству, потому отказался, и т.п.

Троцкий стал первым советским наркомом иностранных дел. На 4 месяца. Началась Гражданская война, нужно было создавать армию. По инициативе Ленина наркомом по военным и морским делам назначили Троцкого. Он же возглавил Реввоенсовет республики. Утвердил эмблему в виде серпа и молота, придумал орден Боевого Красного Знамени, лично написал текст присяги, которую с небольшими изменениями до сих пор принимают военнослужащие в России. Создал систему военкоматов, действующую и поныне.
Российский историк, академик Ю. Поляков, пишет: "Для личного взлета во время революции нужно было помимо личных качеств, два фактора: понять неординарность времени и действовать с адекватной неординарностью. Троцкий стремительно взлетел во время революции. Он стал ее трибуном и организатором. Он доказал, что может действовать в любых условиях как бы они ни менялись. Летом и осенью 1917 года он действовал так, как будто родился вожаком миллионов рабочих и крестьян, поднявшихся на революцию. В 1918-1920 годах он проявил себя как прирожденный военный руководитель вооруженного народа. Троцкий нашел себя в революции, а революция нашла в нем одного из самых блестящих военных и политических лидеров".

Троцкий обратился за помощью к военным специалистам и сумел привлечь в Красную Армию сотни офицеров и многих генералов бывшей царской армии. 76% командного состава Красной армии составляли бывшие царские генералы и офицеры. В статье от 23.7.1918 Троцкий пишет: "99 сотых офицерства заявляют, что не могут участвовать в Гражданской войне. С этим надо покончить. Офицеры получили свое образование за счет народа. Те, которые служили Николаю Романову, могут и будут служить рабочему классу". Из 20 командующих красными фронтами 17 были офицерами царской армии, из 100 командующих армиями - 82, начальники штабов фронтов, армий, дивизий - все. В Красной армии было больше выпускников Академии Генерального штаба, чем у белых.
Даже сталинисты не отрицают, что главным противником привлечения царских офицеров был Сталин, вокруг которого объединились обиженные Троцким красные командиры.

В октябре 1919 г., когда белогвардейские части Юденича подошли к Петрограду, часть команды поезда Троцкого отправилась на передовую линию обороны и приняла непосредственное участие в боях. В постановлении ВЦИК отмечалось: «...В дни непосредственной угрозы красному Петрограду т. Троцкий, отправившись на Петроградский фронт, принял самое непосредственное участие в организации блестяще проведенной обороны Петрограда, личным мужеством вдохновляя красноармейские части под боевым огнем».
17.11.1919 команда поезда была награждена орденом Красного Знамени за бои под Казанью, под Петроградом и в других местах. План проведения операции по разгрому войск Юденича был разработан лично Троцким. Он создал ударный кулак из частей 7-й и 15-й армий, сосредоточил мощную артиллерию. По его распоряжению Путиловский завод переделал несколько автомобилей в нечто подобное танкам. Белые под Петроградом были разгромлены. Остатки войск Юденича были выброшены в Эстонию.

На 8-ом съезде РКПб выступила т.н. военная оппозиция, одним из лидеров которой был Ворошилов. В эту оппозицию входил и Сталин, но во время съезда почуял, куда дует ветер, и вовремя перестроился. Оппозиция отстаивала выборность командиров, полноту власти комиссаров, превращение военспецов из командиров в консультантов. Троцкого был на фронте, его тезисы изложил член Реввоенсовета Южного фронта Г. Сокольников. Он отстаивал дисциплину в армии,  необходимость широкого использования кадровых офицеров. Съезд единогласно принял тезисы Троцкого.
Что до Ворошилова, он допустил блокаду Ленинграда, устроил там выборность командиров, развалил всё, что мог, после чего 14.9.1941 его заменили Жуковым. Ворошилова отправляют на тыловую работу. Но лишь 1.4.1942 вышло постановление Политбюро ЦК ВКП(б) «О работе т. Ворошилова». В нем отмечалось: «В начале войны с Германией тов. Ворошилов был назначен главнокомандующим Северо-Западным направлением, имеющим своею главною задачей защиту Ленинграда. Тов. Ворошилов не справился с порученным делом и не сумел организовать оборону Ленинграда». И только в 1944-м Климента Ефремовича вывели из состава ГКО, единственного за всю войну.

Выдающуюся роль Троцкого в создании и управлении Красной Армией признавали даже враги большевиков. Деникин писал: «Во главе Вооруженных сил Советов был Реввоенсовет во главе с председателем Бронштейном. Фактически вся власть была в его руках». В советских учреждениях висело только два портрета - Ленина и Троцкого. В то время даже школьные тетрадки выпускались с портретом Троцкого и цитатой, взятой из одной его речи: «Грызите молодыми зубами гранит науки».

В 1929 году к 50-летию вождя вышла в свет книга Ворошилова «Сталин и Красная Армия». С того времени широко распространялся изложенный в книге миф, что организатором Красной Армии был Сталин, который вместе с Лениным противостоял действиям Троцкого.

Июль 2022


Рецензии