8. 3 Низшие и высшие формы сознания

                Что такое низшие и высшие формы сознания, особенно интуиция?
 
                Из книги П.Д. Успенского «Ключ к загадкам мира»:

 (стр.  57) «Общий закон эволюции говорит нам, что если что-либо имеет низшие формы, то оно должно иметь высшие. Следовательно, если ощущение есть нечто низшие по отношению к представлению; представление – нечто низшее по отношению к понятию; понятие нечто низшее по отношению к идеи, то это значит, что должно существовать или образовываться со временем нечто высшее по отношению к понятию или идеи».

                Интуиция может быть самое подходящее слово для этого.

«Творческая и эстетическая интуиция, как она проявляется в искусстве; моральная интуиция, проявляющаяся в отношении человека к другим людям, к обществу; интеллектуальная интуиция, проявляющаяся в неожиданном проникновении ума в физические и метафизические законы; религиозная интуиция, проявляющаяся в познании отношений человека к космосу и в сознании космоса, как целого».

                Думаю, что последние две интуиции можно назвать озарением.

                Получается, что интуиция – это как бы переход сознания в высший мир и виденье трехмерного мира из четырёхмерного или даже пятимерного миров.

«… высшие виды интуиции нельзя смешивать с низшими видами интуиции, особенно сильно проявляющимися у животных, у дикарей, у которых не развито логическое мышление, и у всех людей в те моменты, когда не действует способность логического мышления».

                Логическое мышление относиться к рассудку, к способности сравнения и сопоставления, которое невозможно без слов.

«Низшие виды интуиции образуются из слияния простых эмоций с представлениями.

Высшие виды интуиции образуются из слияния высших сложных эмоций с понятиями и идеями».

                Под эмоциями здесь надо понимать ответ человеческой психики (души?) на ощущения высшие и низшие. Откуда приходят идеи? Из высших сфер сознания.

«И если первые слова ребёнка, выражающие представления, являются чем-то  высшим по отношению к мяуканью кошки, выражающему ощущение, то и по отношению к нашим словам и к обыденной речи должно явиться нечто высшее. Это  высшие мы видим в искусстве: в художественных символах и аллегориях, в «образах» и прочие. Очевидно, это высшее должно развиваться дальше и давать возможность выражать всё новые и новые ряды впечатлений, всё более и более широкие круги идей и понятий одновременно относящимися к ним эмоциональными тонами.

Эмоциональные тона жизни пока лучше всего выражает музыка, но зато она совсем не выражает понятий. Поэзия стремится выражать то и другое вместе.

В искусстве мы уже имеем первый опыт языка будущего. Искусство идёт в авангарде психической эволюции.

Мы ещё не вполне ясно отдаём себе отчёт в какие формы выльется развитие человеческих способностей. Но мы уже можем сказать, что формы сознания и способы выражения их непрерывно эволюционируют, и кроме известных нам форм должны образовываться новые».


Рецензии
Размышления стоящие внимания. Однако, как я знаю, психика имеет не формы сознания, а уровни. Формы имеет мышление. Сознание в психике начинается с того момента, когда живая система обретает способность само осознания, т. е. выделения себя из окружающей среды и тем самым обретением своего Я. Я это контроль своих чувств и поступков, далее это и самоконтроль, и самоанализ.
Психика у системы живой начинается с того момента, когда организм научается учитывать косвенные признаки близости добычи или угрозы.
В целом, психика нынешнего существа разумного это комплекс процессов само регуляции организма от физиологии до само копания в своих помыслах. Сразу замечу, что никакая мысль в голове не заводится без какой-то потребности в ней. А о потребностях разговор отдельный.

Михаил Шамин 2   01.09.2022 13:41     Заявить о нарушении
Всё правильно. Сознание имеет уровни, и это его внутреннее содержание. Но человек придаёт уровням сознания формы через слова. Человек, к сожалению, не может воспринимать чистые мысли, а только через форму слова. Спасибо за прочтение и отзыв.

Лариса Болотова   02.09.2022 10:28   Заявить о нарушении