Челноки на Западной Украине
Развал СССР в 90 – е годы коснулся многих, не обошел стороной и мою семью. Остался без работы муж. Закрылось предприятие, на котором он работал. Я - школьный учитель, три раза в год получала крохи заработной платы. Меня волновал вопрос: «Как жить дальше, где найти деньги, чтобы выжить?» В это время начали формироваться рынки, куда пришлось пойти. С деньгами, что заняла с маминой пенсии, приехала в украинский город Харьков, где в ходу были купоны. В обменном пункте буквально через пять минут осталась без рублей. В универмагах были пустые полки. Рынок поразил скудностью товара. Приобрела несколько ярких несуразных блузонов. Возвратилась с купонами и без товара. Блузоны быстро раскупили, так как других не было. Буквально через две недели средства массовой информации известили о том, что Украина переходит на гривны, и предлагает срочно избавиться от купонов. От них предстояло избавиться и мне. В Харьков возвращаться не имело смысла. На местном рынке предприниматель - преподаватель музыкальной школы посоветовала съездить в город Ковель, на границу Украины с Польшей и Белоруссией. Был конец октября. К тому времени я простыла, и с заболеванием ОРЗ отправилась на запад Украины. С собой немного рублей и купоны. В Ковель поезд прибывал вечером, в обратный путь отправлялся в девять часов утра.
Еду в поезде, он приближается к конечной станции, а меня мучит вопрос: «Где буду ночевать?» Буквально за час до прибытия, в вагоне появилась пара молодых людей, при виде которых появилась надежда на ночлег, оказалось, что они принять не могут, живут в однокомнатной квартире. Но предложили остановиться у мамы Раи, которая начала заниматься торговлей. На вокзале быстро приобрела обратный билет, на площади ожидал автомобиль «Победа», водитель - грузин в фуражке с огромным козырьком быстро доставил нас к маме Рае. Рая оказалась моей ровесницей, она гостеприимно приняла, познакомила с домом, комнатой, заполненной товаром,предложила приобрести ее товар бесплатно, с возвратом денег в следующий приезд, а общественный - за наличные деньги. Я отказалась, ведь приезжать вновь в Ковель не собиралась. Сели за стол, гостеприимная хозяйка накормила вкусным ужином, приготовила белоснежную постель. В девять вечера появился знакомый грузин с калькулятором в руках. Задал мне вопрос: «Какой суммой денег располагаю?» Узнав, о малом количестве наличных денег, он предложил на рынке купить утепленные женские куртки, вычислил количество, назвал, по какой цене их нужно продавать, предупредил, что не стоит покупать у них джинсовые юбки. Грузин сообщил о том, что рано утром с ним и Татьяной – дочерью Раисы поеду на рынок, она проследит за тем, чтобы меня никто не обидел.
Поднялись в три часа ночи. Раиса накормила вкусным завтраком, та же автомашина повезла на рынок, ее хозяин за очередной партией товара отправлялся к границе, затем обещал отвезти меня на вокзал. Денег у меня было так мало, что быстро закупила куртки, и немного юбок. От Татьяны узнала остановку автобуса, простились, поблагодарила за оказанную помощь. Поездом вернулась домой, быстро продала куртки, а юбки остались лежать до Нового Года.
В Ковеле никогда больше не была, не звонила по телефону Рае, ее дочке и грузину, имени которого даже не знала. Раю отблагодарила тремя болоньевыми сумочками собственного пошива, ничего другого у меня не было. А ДОБРОТУ, БЕСКОРЫСТИЕ УКРАИНЦЕВ И ГРУЗИНА НА ЗАПАДЕ УКРАИНЫ С БЛАГОДАРНОСТЬЮ ВСПОМИНАЮ ДО СИХ ПОР.
Свидетельство о публикации №222072900516