Часы Судного дня все ближе

Часы Судного дня (Doomsday Clock) впервые были установлены группой ученых, куда входил Эйнштейн, в 1947 году, на 7 минут до 12, где 12 означает само!уничтожение человечества. В 2022 г. стрелка находится на 100 секундах до 12. Это всего лишь модель, которая на основе собранных данных позволяет оценить масштаб накопленных противоречий. На сайте организации проводятся основные вызовы: ядерная угроза, изменения климата, подрывные инновации, биологическая безопасность. У человечества есть все средства и возможности, чтобы быстро решить эти вопросы на долговременной основе, но они не решаются, а продолжают усугубляться. Конфликтов в природе нет, они возникают только в человеческом мышлении. Неправильное мышление приводит к тупиковым действиям. Поэтому, даже двигаясь к благородной цели, человек неизбежно плодит конфликты. Единственный способ их не накапливать на индивидуальном уровне это поменять свою базовую модель мышления «я это не ты» на «я это я, и я это ты». На уровне человечества — это означает появление самоуправляемых неформальных сообществ. Такого не бывает? «Учиться, учиться, и учиться КОММУНИЗМУ!», — говорил, Ленин. Одно такое сообщество уже точно есть, а значит будут и другие. Если человечество не объединится, Часы Судного дня будут все ближе к 12. Если не удалось это сделать с помощью религии, свободной торговли, идеологии, то, возможно, реальная угроза окажется эффективнее.


Рецензии