Удивительные овцы

     Удивительные овцы
        рассказ

     Целый месяц Митя болел воспалением лёгких. Наконец доктор сказал Митиной маме:
- Мальчик здоров, но  желательно, чтобы лето пожил он в деревне, подышал чистым воздухом, попил молочка, лучше овечьего, чтобы к сентябрю набрался сил.
В школу после болезни Митя пришёл только в конце мая. Он надеялся в июне вместе с одноклассниками отдохнуть в школьном лагере, но мама сказала, что он поедет в деревню к тёте.
- Не расстраивайся, – успокаивала Танюшка, соседка по парте, и подарила на прощанье круглое карманное зеркальце. – Возьми, будешь солнечных зайчиков пускать.

. Митя никогда не был в деревне. Ему не хотелось ехать к тёте Ане, двоюродной маминой сестре, но мама была непреклонна.
 Деревенское утро встретило их тишиной, прохладой и робкими лучами июньского солнца. Мальчика поразили деревенские просторы. С пригорка была видна извилистая речка, перед ней зелёный луг, на котором паслись коровы, овцы, гуси. За речкой стеной стоял тёмный лес.
- Смотри, красота какая, сынок! – воскликнула мама. – Нравится?
Митя улыбнулся и молча кивнул головой.
Тётя Аня поджидала у распахнутой калитки. Она радостно обнимала Митину маму, целовала Митю и, прослезившись, приговаривала:
- Наконец-то, наконец-то вы приехали. Племяшка мой, два года прошло с последней нашей встречи. Какой ты сейчас худющий, бледненький. Ну, ничего, дело это поправимое…

Проснувшись утром, Митя выбежал во двор, сел на ступеньку крыльца и зеркальцем стал пускать на стену сарая солнечных зайчиков. Вдруг дверь открылась и показалась чья-то заострённая морда со спирально-разветвлёнными рогами и тонкими очень подвижными губами. «Чудище», – испугался  Митя, – не бросилось бы на меня». Мальчик вскочил, поднялся на ступеньку выше и замер. «Чудище» встало в середине двора, равнодушно посмотрело на Митю своими горизонтально-вытянутыми зрачками и отвернулось, демонстрируя свой горбоносый профиль. «Так это же баран, – наконец сообразил Митя. – Ишь, какой лохматый, кучерявый. Сам серый, а ноги чёрные».

- Выходите, выходите. Хватит лениться, – послышался из сарая голос тёти Ани.
Показались две овечки тёмно-бурого цвета. Одна большая, ступала медленно и тяжело. Другая – подвижная. За ними шла ещё одна белая пушистая красавица-овечка. Их добродушный вид и маленькие рожки окончательно успокоили Митю. Наконец из сарая показалась тётя Аня.
- Митенька, подойди сюда, не бойся.
Митя медленно приблизился к животным.
- Смотри, какая густая шерсть у Дуняши и Маши, – погладила тётя Аня тёмно-бурых овечек.
Митя осмелел, сунул ладошку в шерсть на спине Маши и удивлённо посмотрел на тётю Аню:
- У неё шерсть неодинаковая.
- Ты почувствовал, да? Верхний слой грубый, а нижний – мягкий, пуховый. Скоро стричь будем – жарко им в таких тулупах летом. Навяжу из овечьей шерсти для всей вашей семьи теплых носков, варежек. Тебе свитерок, чтоб не простужался больше и не болел. Валенки к зиме дядя Костя скатает.

- Тётя Аня, а как зовут эту белую овечку?
- Это Марьяша. Шерсть её тонкорунная. Маме твоей свяжу пуховый платок, всем её подругам на зависть.
Неожиданно проблеял баран. Митя вздрогнул и с опаской посмотрел на него.
- Ты, Митенька, не бойся Бори. У овец хороший слух. Боря чувствует приближение овечьего стада.
Тётя Аня открыла ворота, и овечки во главе с бараном вышли со двора и присоединились к стаду, которое  вёл за собой дядя Костя. Он работал пастухом.
- Пока наши овечки будут пастись на лугу, мы много переделаем домашних дел. Но сначала пойдём завтракать.

Еда была незатейливая: гречневая каша, молоко, сыр, ватрушки. Аппетита у Мити не было. Тётя Аня укоризненно посмотрела на племянника. 
- Хорошо, я тебе разрешаю не есть сегодня гречневую кашу, но молоко ты обязан попробовать.
Митя нехотя отпил глоток и удивлённо посмотрел на тётю. Он почувствовал нежный, сладковатый вкус. Ещё глоток, ещё – вот и стакан опустел.
- Понравилось? – радостно спросила тётя Аня.
- Вкусное.
- А ещё питательное, минералов и витаминов в два раза больше, чем у коровьего и козьего, иммунитет укрепляет, – нахваливала тётя овечье молоко. – Если каждый день пить молочко, память улучшится, а, значит, в школе отличником будешь. Мама приедет и не узнает тебя:  станешь розовощёким красавцем.
Митя слушал и улыбался, а тётя Аня пододвинула поближе нарезанные кусочки сыра.
- Рокфор называется. Аппетит улучшает, малокровия не будет. Очень полезен. Ты слушай, а сам кушай. К вечеру йогурт приготовлю. Вкусный – от кружки не оторвёшься.
Однажды вечером дядя Костя и тётя Аня засуетились. Митя сразу не понял, в чём дело: очень устал. Наигравшись с деревенскими ребятишками в футбол, напившись свежего молочка, он крепко уснул.
Утром Митя выбежал во двор. Ни барашка, ни овечек во дворе уже не было. «Значит, увёл их дядя Костя в стадо», – подумал мальчик. Неожиданно из сарая донеслось нежное блеяние. «Кто же это? – удивился Митя. Он побежал к сараю, открыл дверь и увидел двух маленьких овечек. Они теснились у живота Дуняши, требуя молока.

- Тихо, тихо, Митенька, – предупредила тётя Аня. – Ты слышишь, Дуняша зафыркала. Это она забеспокоилась о своих ягнятках. А они у нас славные, крепенько на ножках стоят.
Митя улыбнулся, вприпрыжку побежал в дом, чтобы позвонить по сотовому телефону маме и сообщить о родившихся ягнятах.
Вечером, когда Митя с мальчишками собрались поиграть в футбол, он поделился радостной новостью.
- Приплод – это, конечно, хорошо, – деловито сказал Коля, одиннадцатилетний долговязый мальчуган. – Во всех дворах, где есть овцы, появляются ягнята. И по образу жизни, и поведению они похожи на своих овец-родителей. Но есть в нашей деревне необычная овечка… Вань, расскажи.

- Об этой истории знают и в нашей деревне и в соседней – начал свой рассказ бойкий рыжеволосый мальчишка. – В начале прошлого лета у нас тоже появились на свет две овечки. Одна здоровенькая, а вторая слабенькая, на ножки не встаёт и к материнскому молочку не может подобраться. Пожалела малютку моя старшая сестрёнка Наташа. Имя ей дала: Милочка. Сначала Наташа молоком поила овечку через соску, потом едой человеческой кормила. Никакой травы, как все овцы, никогда Милочка не пробовала и не хотела её есть. А как окрепла, пытались её в сарай к сородичам вернуть. Не получилось: всю ночь о двери сарая билась, блеяла, пока не охрипла. Пришлось выпустить. Милочка в дом прибежала и в Наташиной комнате под письменный стол спряталась. Так целый год вслед за сестрёнкой и ходила. До школы провожала и со школы встречала. Однажды зимой Наташа простудилась. Бабушка велела ей на печи прогреться. Смешно, но Милочка тоже на печку забралась. В общем, человеческий образ жизни у нашей Милочки. Да вон, посмотри, – махнул Ваня рукой.

По тропинке шла белокурая девочка, рядом вышагивала круглая, как шарик, пушистая овечка. За ними спешили Наташины подруги. В ожидании игры все сели на скамейки. Милочка тоже ловко вскочила и устроилась рядом с Наташей.
- Бе-е-е-е! – громко проблеяла овечка.
Это был сигнал для начала игры…

Однажды за ужином дядя Костя сказал:
- Стадо увеличилось. Помощь мне нужна. Молодые овцы ещё не приучены к порядку, боюсь, разбредутся.
- А давайте, дядя Костя, я вам буду помогать, – предложил Митя.
- Пусть помогает, – вступилась тётя Аня. – Надоело, небось, мальчику со мной грядки полоть да по вечерам в футбол с мальчишками гонять.
- Нет, не надоело. Но наблюдать за овцами тоже очень любопытно.
- Хорошо, – сказал дядя Костя. Я буду идти впереди. Овцы обладают хорошей памятью. Они запомнили меня и последуют за мной. А ты пойдёшь за стадом. Приглядывай, чтобы никто не отстал. Общаться будем по сотовому телефону.
- Еду я вам приготовлю с вечера. А ты, Митенька, не забудь своё карманное зеркальце. Вдруг, пригодится, – сказала тётя Аня.

Митя волновался. Ему очень хотелось быть помощником пастуха. А ещё гадал, зачем в таком деле может понадобиться зеркальце, о котором напомнила тётя Аня.
Раннее утро бодрило свежим ветром и нежными солнечными лучами. «Овцы любят двигаться против ветра, – вспомнил Митя дядины слова, – значит, сегодня овцам повезло». Спустились на луг. Пастух повернул направо, намереваясь вести стадо вдоль реки. Все овцы послушно шли за ним. На берегу реки Митя ещё издали увидел рыболова с удочкой в жёлтом спортивном костюме. Неожиданно из стада отделился чёрный баран и быстро понёсся к рыболову. «Это же Яшка! О его крутом нраве дядя Костя рассказывал вчера вечером. Что же делать?» – растерялся Митя. Яшка со всего разбегу толкнул парня в спину. Тот плюхнулся в воду, а баран так же стремительно вернулся в стадо. Рыболов побарахтался в реке, благополучно вышел на берег и вслед уходящему стаду погрозил кулаком. О происшествии Митя тут же рассказал по сотовому телефону дяде.

- Рыболов одет в жёлтый спортивный костюм?
- Да.
- Так это Яшка отомстил ему за то, что тот вчера дразнил его.
- А как же баран  понял, что дразнил именно этот парень? – удивился Митя.
- Овцы отлично различают цвета. Вот Яшка и запомнил жёлтый цвет костюма.
«А ещё говорят, что овцы неумные животные. Очень даже умные!» – подумал Митя.
Дядя Костя был опытным пастухом. Он знал, что овцы сторонятся затенённых участков, поэтому стадо привёл на лужайку открытую и освещённую солнцем со всех сторон. А ещё травы здесь росли  кислые да сладкие. Именно такой вкус предпочитают овцы. Дядя Костя с Митей сели в центре лужайки. Овцы медленно передвигались вокруг пастуха, лакомились сочной едой. Время от времени они поднимали голову, определяли, не далеко ли ушли от пастуха. А Митя и дядя Костя на развёрнутую скатёрку выложили домашнюю еду, что приготовила им тётя Аня. Аппетитом Митя больше не страдал, ел с большой охотой.

После обеда дядя Костя повёл стадо на возвышенность, где есть движение воздуха. Пастух впереди, и стадо послушно двинулось за ним.
- Ты, Митя, проследи, все ли овцы идут за мной, – попросил дядя Костя.
Митя пошёл по кругу лужайки и заметил молодую овечку. Она испуганно металась взад-вперёд среди высокой травы. Митя попытался отогнать её  с этого места, но овечка ещё больше разволновалась, громко заблеяла. Пришлось опять звонить дяде Косте.
- Овечке показалось, что она в полном одиночестве.  Успокой её: поднеси к морде своё зеркальце.
Митя едва дыша подошёл к испуганной овечке. Зеркальце действительно помогло. Овечка успокоилась. Она решила, что другая овца рядом с ней. Митя зашагал впереди, овечка – за ним, и они благополучно догнали стадо…

Лето подходило к концу. Деревенская жизнь пошла Мите на пользу. Он поправился, закалился, подрос и, как говорила когда-то тётя Аня,  стал розовощёким здоровячком.
- На следующее лето приедешь к нам? – спросил дядя Костя.
- Обязательно приеду и буду помогать вам пасти овец. Городским ребятам расскажу о деревенской жизни и о том, какие удивительные и полезные домашние животные – овцы.
                2017 г.    

      
   
 
 


Рецензии
Замечательный рассказ! Написано очень живо, красочно и правдиво! Прочитала с большим интересом!
С уважением,

Марина Пушкарева Кмв   30.07.2022 23:44     Заявить о нарушении