Утиная верность
рассказ
Бабушке Тане в конце марта на день рождения подарили утку. Это был селезень. Спинка серая, головка зелёная с синим отливом. Держался он с достоинством. Утром выходил из открытого сарая и важно вышагивал по вольеру, подходил к деревянной кормушке, куда бабушка сыпала корм, и медленно опускал в него сплющенный клюв. Очень интересно было наблюдать семилетней внучке Тасе за птицей. Назвала она селезня Тимкой. Часто девочка сама крошила хлеб в кормушку, сидела на корточках рядом с селезнем, гладила его спинку и ласково приговаривала:
- Тимка, Тимочка, красавец.
За бабушкиным огородом был небольшой пруд. Весной, как только на льду появились проталины, прилетели на усталых крыльях дикие утки. Их было всего пять: три уточки с коричневым оперением и два пёстрых селезня. Обе уточки плавали на пару с селезнями, третья плавала в одиночестве. Тасе было очень жалко одинокую птичку. Вот она и попросила бабушку отпустить Тимку в водоём. Девочка проводила Тимку по тропинке к пруду. С радостью (так показалось девочке) селезень спустился на воду, подплыл к одинокой уточке, и они весело закружились парой.
Всё лето Тася любовалась тем, как утки то вереницей скользили по водной глади пруда, то, разделившись на две стайки, кружили хороводом, то парами устремлялись вдоль берегов водоёма, то ныряли друг за другом, будто играли в прятки. Утки много плавали, плескались, иногда они прятались в зарослях камыша. Появились маленькие утята – стало ещё веселее.
Однажды (это было в июле) Тася заметила, что среди уток не видно яркого окраса селезней.
- Где же они? Улетели, что ли? – спросила она у бабушки.
- Да нет. Селезни на месте. Полиняли они, головы их стали коричневые – не разберёшь, где утка, а где селезень.
- Не могу понять, где наш Тимка. Забыл он нас, – с обидой сказала Тася.
- Не забыл. Приводил он как-то свою уточку в вольер на обед…
В августе уже было не разобрать, где утята, а где их родители: выросли малыши, по размеру сравнялись с взрослыми утками…
Первого сентября Тася пошла в школу. Вместе с родителями в ближайший выходной приехала к бабушке в деревню и сразу побежала к пруду. С удивлением девочка заметила, что селезни опять обрели свою яркую окраску.
- Бабушка! Смотри! – радостно закричала Тася подошедшей бабушке. – У селезней снова головки изумрудные! Красавцы!
- Они опять перелиняли и будут такими до будущей весны, – пояснила бабушка.
- Тимка! Тимка! Где ты? – я хлеба принесла, – звала Тася и бросала хлебные кусочки в воду.
Утки, обгоняя друг друга, быстро хватали корм и отплывали. За ними плыли к берегу селезни, не прочь поживиться домашней едой. Тимку не узнать было невозможно: степенно и важно, не спеша, он подплывал к месту, где стояла Тася, поворачивал голову и замирал, будто говорил: «Вот я, здесь!»
С середины сентября в небе начали появляться вереницы птиц – они улетали в тёплые края. Тасе было жалко расставаться с утиной стаей. Она думала, что и Тимка улетит вместе со всеми. Рано утром в конце месяца утки покинули пруд, поднялись высоко в небо.
Тася ликовала: Тимка со своей уточкой и шестью утятами остались на пруду. Вечером селезень приводил своё семейство во двор к бабушке Тане, она кормила их, а утром утки снова отправлялись на пруд. Так было до самых заморозков. 2017 г.
Свидетельство о публикации №222072900588
Марина Пушкарева Кмв 30.07.2022 23:24 Заявить о нарушении