Как вы яхту назовёте

    Сейчас само собой разумеещимся считается, что у каждого из нас есть не только имя, но также отчество и фамилия. Однако не всегда разумелось именно так. Первые сообщения о фамилиях в русских землях были у граждан Великого Новгорода. Затем в XIV—XV веках появляются сообщения о фамилии московских удельных князей и бояр. В начале XIX века фамилии были введены для большинства подданных Российской Империи, в том числе и крестьян. (Из Вики)

    Как присваивались фамилии - это вопрос отдельный. Отражает ли фамилия качества её носителя? Обычно эту функцию выполняют прозвища. Поэтому не должна. Но бывает и так, что Гнедых, например, превращается в Гниду и тогда...

    Влияет ли смысл фамилии на личность человека? Простой пример: Москаль. На Украине обнаруживаются сразу три. Москаль, Павел Михайлович (род. 1981) — украинский актёр. Тот случай, когда информацией не обладаю, но работает и снимается на Украине. Москаль, Геннадий Геннадиевич (род. 1950) — украинский политик. 18 сентября президент назначил его на должность председателя Луганской областной государственной администрации. 12 мая Геннадий Москаль запретил проезд с неконтролируемой территории на Украину и обратно лицам, предъявляющим в пунктах пропуска паспорта или другую документацию ЛНР и ДНР. В мае также была перекрыта доставка воды на территорию непризнанной ЛНР, до этого поставлявшаяся бесплатно. При этом Геннадий Москаль отказался чинить магистральный водопровод, который был повреждён в мае сторонниками ЛНР, в свою очередь сообщив о готовности дать безопасный доступ к месту повреждения аварийным бригадам. 22 мая 2015 г. Москаль окончательно перекрыл последний пешеходный переход в ЛНР, объявив блокаду на 60 дней... Москаль, Роберт Михаил (род. 1937) — епископ-эмерит Украинской грекокатолической церкви. В 1963 году получил степень лиценциата богословия в Католическом университете и семинарии святого Иосафата в Вашингтоне. Делаю вывод, что Москали на Украине русофильством не отличаются. Видимо, не от Москвы они, а напрямую от Мосоха и тогда...

    Я же хочу поделиться другой историей. Много лет мне помогает биоэнергетик Криволапова. А вот руки у неё не золотые даже - волшебные! Криволапова-то она по мужу, а там, по-моему, не только с руками криво и тогда... Тогда я вам открою, что в девичестве она Камышникова, и дар её усилился после смерти отца. Не расспрашивала, знает ли она что-то про свою родовую фамилию. Зато я знаю про Поля Иалу. Поля Иалу (Иару (найдите отличия от Рая-Ирия) - «поля камыша», «поля тростника») — в древнеегипетской мифологической традиции часть загробного мира (Дуата), в которой праведники (или их Ка) обретают вечную жизнь и блаженство после суда Осириса.

    Знаете, к каким я выводам пришла? Что фамилия - штука серьёзная. Наверное, даже мистическая. И нести её нужно ответственно!

 


Рецензии
Это совершенно верно, дорогая Светлана!!!
Полностью с Вами согласен!!!

Игорь Тычинин   29.07.2022 14:56     Заявить о нарушении
Вот и хорошо, что у нас полное согласие :)

Светлана Каплун   29.07.2022 21:52   Заявить о нарушении