Три фигурки

Один лама, работавший в Кижингинском дацане, гостил у своего брата, который жил в соседнем селе.
Приезжает как-то раз посыльный из Кижинги и сообщает:
– Ваш дом обокрали этой ночью, и вора поймать не удалось!
Услышав эту новость, лама не изменился в лице. И только попросил жену своего брата слепить из теста фигурку человека, обмазать её кровью молодой козы и поставить на коновязь.
Когда просьба была исполнена, лама прочитал возле этой фигурки мантры и стал наблюдать, что же произойдёт.
Вскоре прилетела сорока, схватила клювом фигурку и улетела. Но выронила её, не долетев до ближайшего леса, и не стала поднимать.
Тогда лама попросил слепить ещё одну фигурку, обмазать её кровью и поставить на коновязь.
На этот раз прилетел ворон, схватил фигурку и унёс за ближайшую гору.
На другой день к дому, в котором гостил лама, подъехала телега, гружёная вещами. Сидевшие на телеге мужчина и женщина низко поклонились ламе и сказали:
– Возьмите, пожалуйста, свои вещи, которые украл наш глупый сын. Сейчас у него сильный жар, и мы не знаем, что делать. Помогите, если можете, ему!
Лама вручил этим людям третью, сделанную из теста фигурку, но уже не обмазанную кровью козы. Те отвезли её сыну, и он выздоровел.


ДОЖДЬ ИЗ ЦВЕТОВ (бурятские буддийские притчи)


Рецензии