Притча о качелях

В Круговом мире жил-был великий воин Оклон. И все в его жизни перестало ладиться. Из любимой таверны выгнали, девицы милости не проявляли даже в большие города путь закрыт. Там рыщут мстители. Зря он положил кучу народу, когда вздумал посадить палку. Решил Оклон найти виноватого в своих бедах.  А так как рядом никого не было пошел на бродячую ярмарку. Там привезли чудо дивное ка-че-ли. Говорят, на них люди, как птицы летают. Может поднявшись в небо, он найдёт ответ.
Народ толпился, что рыбы в бочке, дети шумели, аж уши закладывало. Всем хотелось прокатиться на заморской штуке.
«Чего тут особенного? - продумал Оклон втискивая тучный зад в странное устройство. - Машешь ногами да над землей поднимаешься».
Пару раз прокатился Оклон, но не увидел "виноватого". «Даром время потратил». На земле его встретил бородатый незнакомец в длинных белых одеждах. Старик говорил с каждым кто испытывал устройство, но люди только отмахивались.
- Как тебе забава? - мягко спросил старец. - Сюда приходят чтобы найти любовь, получить хорошую идею. Никто не хочет довериться разгоняющему и просто качаться.
- Глупая железка! - буркнул Оклон. - Летишь пару секунд для того чтобы снова упасть.
Старец кивнул. - Ты гнёшь спину целую неделю за пару монет чтобы потратить их в кабаке. Ты покупаешь травы чтобы выздороветь, но снова болеешь.
- Такова жизнь! - возразил Оклон. - Никто не может получать одни пряники и идти вверх.
- Только если ты не доверяешь тому, кто направляет качели, - туманно начал старец. - Есть у тебя кто-то любящий? Кто заботиться о направлении жизни?
- Меньше пей дешевой браги! - оборвал Оклон и отошёл такой же недовольный, как и прочие с кем общался старик.
Побыв на ярмарке до вечера Оклон заметил странную вещь. Детей качают любящие родители. Они не доверяли чужакам. Папы и мамы до небес поднимали ребятишек. Даже когда малыши опускались сильные руки подхватывали, и карапузы хохотали пуще прежнего. А кто качал его? Он сильный, взрослый он сам себя раскачает. Сам проживёт свою жизнь. Кажется, Оклон нашёл виноватого. Хорошая новость. "Качели" жизни пошли вверх. Однако он заметил отряд головорезов, идущих к ярмарке.
- Мстители. Сейчас их качелями битвы раздавит - злобно прошипел Оклон, расчехляя меч. - А за одно и мои качели притормозят.
Кровь ударила в виски, вены набухли, настоящий разгоняющий взял управление. Руки пробила знакомая приятная дрожь. Другого Оклон не хотел. Старец в белом тяжело вздохнул. Людям не навязать отца. Даже если это Небесный отец.


Рецензии