Притча о источнике или лишнем пятне

Пошел великий воин Оклон купаться. Тело ныло от ран мышцы скручивала железная хватка усталости. Тяжело опираясь на меч, он добрался до горного озера. «Воду отходами не портить, - гласила кривая табличка на деревянной палке. - Источник святой».
- Что я зверь какой купальню поганить? - буркнул Оклон и залез в озеро. Тёплый поток нежно омыл глубокие шрамы. Ручей журчал, унося тревожные мысли. Оклон сам не заметил, как задремал. Открыв глаза, он увидел мускулистого незнакомца. Бедолагу словно пропустили через мясорубку: череп изрезан рубцами, плечи в гноящихся ранах. Чужак, прикрыв единственный целый глаз, вальяжно плескался на волнах. А рядом, о ужас, вилась ярко жёлтая струя.
- С кем не бывает, - подумал Оклон. Но тут не далеко от уха проплыла серая вонючая лепешка, за ней ещё одна. Судя по блаженной роже одноглазый не собирался терпеть.
- Ты че делаешь мужик! - завопил Оклон, вставая во весь рост. - Источник же святой! Найди пробку для неуемной дырки или я заткну её камнем.
Одноглазый даже бровью не повёл.
- Я с кем говорю кочерыжка? Мало тебя жизнь колотила. Так я добавлю.
Оклон хотел лишь припугнуть, однако увидел пузыри под негодяем.
- Ты ещё газы пускаешь! - рассвирепел Оклон. Кулак сам сорвался точно в челюсть одноглазому.
Несчастный вскрикнул, беспомощно барахтаясь в багряной воде. Оклон почему-то не видел ни рук, ни ног грубияна... Неужели.... На шум сбежалась толпа. Хорошо Оклон успел схватить вещи и спрятаться за дерево.
- Отец! Все хорошо!
- Мы здесь! Мы поможем!
Пара молодых ребят бережно достала из купальни обрубок плоти с человеческой головой.
Бедняга глухо стонал, стыдливо пряча за плечом распухшую щеку.
- Мы знаем. После резни на ярмарке твой желудок часто буянит.
- Этот мясник отнял у тебе руки и ноги, хорошо хоть жизнь оставил.
- Ок... Ок... - хрипел бедняга.
- Оклон мы помним.
- И мы найдём гада даже на краю земли!
Крепкие парни погрузили несчастного на носилки и удалились.
«Я испортил очередную жизнь» - мрачно подумал Оклон. Он покинул укрытие, когда народ разошелся. - Больше того, я осудил человека не подумав. Так просто делать выводы и сложно принимать последствия. Оклон лег на мутную гладь, оскверненную нечистотами и кровью. Он начал жадно пить смрадную жижу. Воин хотел от души наказать себя. Пил и пил пока в глазах не потемнело. Но даже когда нутро вывернуло воин утерся крепкими руками и пошёл на своих здоровых ногах куда глаза глядят. Мяснику не место у святого источника. Самое поганое - жёлтое пятно на портках между ног. Оклон слишком расслабился пока дремал в воде. Почему-то других всегда проще судить чем себя?


Рецензии