Любовь как наказание. Мария Иньеста. Глава 50

Глава 50.
Фируза, молитвенно сложив руки, увещевала свою госпожу одуматься. Но та и слушать не хотела, ведь Гульнуш имела взрывной и сложный нрав. Фируза проклинала Сейджи за то, что она принесла недобрые вести. И за что на долю её госпожи выпала такая участь, когда она была в шаге от победы.
 - Вот змея, чтоб её шайтан задрал. Гадюка, я ещё поквитаюсь с ней,- не унималась Гульнуш, проклиная Марию.
 - Шайтан тебя прислал мне на погибель. Вот увидишь, Фируза, она своё получит,-гневалась Гульнуш.
В такие моменты Фирузе казалось, что в хозяйку вселялось несколько демонов сразу, на сколько страшна она была в гневе. Однажды в порыве очередного приступа безумия она сломала крыло любимому попугаю, потому что тот беспрестанно повторял имя повелителя, который посмел увлечься новой наложницей, которую привезли из Армении. Потом девушку нашли мёртвой в своей постели. Бедная Цахик, судьба девушки была предрешена, как только её маленькая ножка ступила в сераль.
 - Госпожа, нельзя вам сейчас, подумайте о ребёнке,- умоляла её служанка.
 - Мой ребёнок не будет знать покоя, пока она жива. Надо скорее избавиться от неё.  Ведьма, французская волчица, будь она проклята,- закричала Гульнуш и схватила вазу, с силой бросив её об пол. Раздираемая гневом, она начала топтать своё платье, которое в злости кинула рядом с осколками. Потом пошла в ход посуда, блюдо с фруктами и склянки с маслами. Гульнуш сметала всё, что попадалось ей под руку, даже подарок султана, шкатулка из муранского стекла полетела в стену, разбившись вдребезги. Но и это её не остановило, она продолжала метаться по комнате, как безумная, круша всё вокруг. Фируза лишь смотрела на муки своей хозяйки и ничего не могла сделать. Своим участием девушка боялась навлечь ещё большую беду, поэтому оставалась в тени.
-Фируза, помоги мне, прошу тебя,- закричала обезумевшая женщина, подзывая к себе служанку.
  Гульнуш метнулась к столу, нашла сундучок и, высыпав его содержимое на кровать, схватила первое попавшееся под руку украшение и бросила Фирузе.
 - Эти бусы будут моим подарком за твои услуги. Пойдёшь в лавку к Муссе. Он аптекарь знатный, пусть изготовит мне зелье.
Фируза даже воскликнула от ужаса, она боялась представить, что задумала её  госпожа.
- Какое?- с опаской спросила девушка, пряча ожерелье в карман.
 Гульнуш подлетела к служанке и встряхнула её.
 - Ты совсем дура, или притворяешься? Принеси мне яда. Пусть всё тело этой гадюке покроется волдырями, пусть её выкинут из дворца.
Фируза чуть не повалилась, но её жестокая хозяйка привела её в чувство, влепив звонкую пощёчину.
- Приди уже в себя и ступай. Будь осторожна и не попадись стражникам, а то болтаться нам с тобой в мешках над водами Босфора.
-Они не посмеют, вы ждёте ребёнка,-отчаянно выкрикнула молодая женщина, еле  держась на ногах.
-Не время сейчас болтать, ступай же. И скорее возвращайся,-прошипела Гульнуш.
Фируза кивнула, сердце в её груди так сильно стучало, что отдавалось болью. Ноги не слушались, и ей казалось, что она вот-вот рухнет наземь, а потом долго не сможет подняться.  Ей очень не хотелось исполнять такое гнусное поручение, но она так любила свою госпожу, что решилась пойти на подлость. Ведь она очень хотела, чтобы её хозяйка стала хасеки, а новенькая мешала планам Гульнуш. Фируза понимала, если  госпожа станет женой султана, значит и её ждут перемены. Гульнуш сунула ей мешочек с монетами и толкнула к двери.
 - Иди, не мешкай. И попроси ещё любовного зелья для султана,- грубо добавила Гульнуш.
 Если бы она смогла вразумить свою  любимую госпожу, то непременно бы сделала это, но зная её скверный характер, Фируза не посмела перечить ей. Она постарается сделать всё правильно, никто и не заподозрит их. Главное сейчас, незамеченной выбраться из дворца и вернуться обратно. Фируза понимала, что от неё сейчас зависит жизнь госпожи, ведь если их уличат, их ждёт неминуемая смерть. Фируза накинула плащ на плечи и скрыла голову под капюшон. Оглядевшись, она осторожно прошла по коридору, он был пуст. В такое время стражников оставляют только на улице. Но девушка знала, что скоро будет смена караула, и она сможет выйти через задние ворота, ведущие к кухням, а там она заберётся в повязку и будет ждать, когда Адьтюг-ага отправится за провизией на рынок. Она уже так делала, когда госпожа просила достать эликсир для повелителя. Однажды она чуть было не попалась, когда аге вздумалось пересчитать бочки, но Аллах был милостив и отвёл беду. Ага вызвали на кухню, а вернувшись он забыл о бочках.
Тихонько крадучись вдоль стен замка, девушка преодолела ворота блаженства и, спрятавшись за куст кипариса, быстро огляделась. Пустынные аллеи и дорожки сегодня выглядели очень одинокими, лишь пение цикад и гиканье сов напоминало ей, что она не одна.  Немного обождав, молодая женщина огляделась и возобновила путь. Добравшись до кухонь, она очень испугалась, не обнаружив повозки.  А что если ага не поедет сегодня за провизией, что она скажет Гульнуш. Получается их план провалился, ведь нужно было успеть избавиться от француженки, как можно скорее, пока её не перевели в верхний гарем. Прижавшись к холодной стене, она стала ждать, но ага так и не появлялся. Тогда она решила отсидеться в кустах, пока не появится Адьтюг. Фируза даже вздремнула, но услышав ржание лошади, быстро пробудилась. Ага запрягал повязку и готовился выехать уже на рассвете. Девушка очень обрадовалась, увидев его, дождавшись когда он заполнит повозку корзинами и пустыми бочонками, она запрыгнула в кузов и спряталась за огромной корзиной.
Близился рассвет, Фируза собралась с мыслями и поглубже закуталась в плащ, оставалось чуть чуть, и скоро она принесёт заветное зелье для своей госпожи.  Когда повозка тронулась уже совсем рассвело, солнце уже поднималось над горизонтом. Фируза наблюдала, как огненный круг расплывается по небу, заливая золотом ватные облака. В холодной Нормандии, где она родилась, небо часто было затянуто тучами. Тут же почти круглый год светило солнце. Фируза сразу же полюбила этот дивный край и решила назвать Стамбул своей второй Родиной. Её история не была столь красочной, как у некоторых наложниц, попавших в гарем. Сбежав из дома от притязаний отчима, она украдкой проникла на пиратский корабль. Судьба Изабеллы была решена сразу же, как только её обнаружили. До Италии она так и не доплыла, и тётя Марион, к которой она так стремилась, так и не узнала её судьбы. Таким образом Изабелла оказалась в лапах у самого жестокого торговца, который продал её в гарем арабскому шейху, а тот подарил её турецкому султану. Здесь в гареме она познакомилась с Гульнуш, сначала первая фаворитка была очень скромной и покладистой, и даже спасла Фирузу от неминуемой смерти. Укус змеи оказался бы смертельным, если бы она не привела вовремя помощь. Теперь Фируза служила своей госпоже верой и правдой. Она знала все секреты своей госпожи и хранила их за семью печатями. Даже под пытками она не раскроет их,  и её госпожа может не беспокоиться.
Фируза высунула голову из-за бочек, и убедившись, что ага не заметил её, осторожно спрыгнула с повозки.  Адътюг  поехал дальше, даже не заметив её.  Мужчина насвистывал весёлую мелодию, радуясь началу нового дня.  Лавка аптекаря находилась неподалёку от рынка, она успеет вернуться назад, пока Ага грузит провизию. Натянув поглубже капюшон, Фируза двинулись по улицам Стамбула.  Быстро отыскав нужную лавку, она постучала в дверное кольцо. Хозяин не спешил открывать , но она терпеливо ждала, и, затаив дыхание , прислушивалась  к каждому шороху. Тишина за дверью начинала беспокоить её, и девушка начинала  волноваться. В нетерпении Фируза схватилась за дверное кольцо, чтобы постучать снова,  как услышала за дверью глухое ворчанье. Кажется хозяину не понравился столь ранний визит.  Он выругался, вспомнив шайтана, и недовольно прошипел.
 - Кого там принесло в такую рань?
Недовольство аптекаря тут же испарилось, как он увидел Фирузу.
- Входи же, достопочтенная,- воскликнул он, выпуская её в дом.
 Высокий, чуть сутулый, он переминался в нерешительности. Его всклоченные не причесанные волосы торчали в разные стороны. Его забавный вид показался девушке смешным, и она улыбнулась. Муссе очень нравилась Фируза, но он пока не решался сказать ей об этом. Молодой мужчина придвинул к ней стул и усадил гостью. Сев напротив, он, как  и всегда, принял важный вид.
 - Чем могу служить?
Фируза растерялась и, подавив чувство тревоги, осторожна начала своё повествование.
 - Моя госпожа благодарит вас за услуги.  Говорит, только вы можете сделать такие действенные снадобья, и что ни один лекарь не сравниться с вами в мастерстве.
Мужчине понравилась её похвала и он, гордо выпрямившись, рассмеялся.
- Рад  служить вам и вашей госпоже.
Фируза улыбнулась и протянула ему кошель с монетами. Он взвесил его в руках, довольно улыбнулся и деловито спросил.
 - Что угодно на сей раз?
 Фируза заколебалась под пристальным взглядом аптекаря, ведь не часто ей приходилось просить о такой услуге.  И осторожно подбирая слова, озвучила просьбу.
 - Моя госпожа просит любовного зелья, что вы изготовили в прошлый раз.
Аптекарь хмыкнул и осторожно заметил.
 - Пусть ваша госпожа помнит, не больше трёх капель, иначе последствий не избежать.
 - Моя госпожа помнит.
Мужчина открыл небольшой шкафчик и достал от туда ларец. Отворив его, он извлёк небольшой пузырёк с прозрачной жидкостью и протянул девушке. Но, взяв флакон, Фируза колебалась, и  как будто, не спешила уходить. Заметив нерешительность женщины, аптекарь удивился, глаза молодого мужчины недоверчиво сверкнули, и он с интересом спросил.
 - Что-то ещё надобно, вашей достопочтеннейшей  госпоже?
 Фируза кивнула и приблизилась к мужчине так близко, что он почувствовал аромат её волос.
 - Моя госпожа просит яда, такого чтоб убивал наверняка.
 Мужчина подскочил на месте и прошипел. 
- Я не торгую ядами. Ваша госпожа ошиблась.
 Глаза мужчины испуганно забегали, и он указал на дверь.
 - Уходите сейчас же.
Фируза не ожидала такой реакции, но уходить не спешила и уже смелее продолжила.
 - Уверяю вас, яд предназначен не для влиятельной особы, и вам ничего не грозит. Притом никому и в голову не придёт заподозрить мою госпожу,- уверенно заявила  Фируза, протягивая ему дорогое украшение, которое получила в подарок от Гульнуш.
 - Думаю, такая плата вас устроит.
Глаза мужчины алчно заблестели при виде драгоценности. Он схватил колье и спрятал его в ларец. Потом быстро исчез за занавеской. Фируза слышала его недовольное хмыкание и бряканье мензурок. Ей хотелось побыстрее убраться отсюда, и поэтому она тихо поторопила мужчину.
 - Чего вы там возитесь, скорее же. Я должна вернуться домой в течении часа.
 - Где бы ни находился ваш дом, вы успеете туда вернуться,- послышался довольный голос аптекаря.
 Вскоре появился и он сам с тёмным пузырьком в руках. Фируза схватила склянку и припрятала её в кисет. Глаза Муссы хитро сверкнули, когда девушка благодарно преклонила голову.
 - Это медленный яд. Боли в желудке примут за обычные колики. Рвоту за несварение. Следов отравления на теле не оставляет.
Фируза довольно улыбнулась.
- Моя госпожа благодарит вас. Прощайте.
 Фирузе закуталась в плащ и поспешила прочь. Она надеялась, что не вернётся сюда больше. Выбравшись наружу, девушка с радостью глотнула свежего воздуха. Резкий запах снадобий ещё стоял у неё в носу, и она согнулась в рвотном порыве. Преодолев нервное напряжение, она немного постояла, прижавшись к стене дома. Ещё раз вдохнув тёплый воздух, она выпрямилась, взбодрилась и побежала к рынку. Нужно было успеть, до отъезда Адьтюга, иначе ей не поздоровится.  Досадное чувство вины никак не покидало Фирузу, сейчас, когда она пряталась за корзину, наполненную свежими фруктами, и потом, когда она благополучно прибыла в замок.


Рецензии