Сериал... за 8 млн. евро?

- Так дорого! А что нынче дешево? Фильм будет сниматься в 2022 году в  России и в Италии,все 8 серий! А в 2023 выйдет на экраны.
В своём клубе "столичные бакинцы" обсуждали темы портала "Москва-Баку", открытие "отреставрированного" кинотеатра "Баку" в районе "Аэропорт" и создания кино-клуба при нём, где можно будет смотреть лучшие советские и современные фильмы.
 В "Колесо обозрения" случайно попала иномарка с рекламой "Я -бакинец", что стояла у входа в Клинику ортопедии и травматологии" Акшина Багирова, единственного врача в Москве и Баку, занимавшегося увеличением роста человека. Он продолжил разработки "кусарского волшебника",которому на  родине его предков установили памятник(фото).
И теперь, среди прекрасной природы,у подножия Шахдага возвышается увеличенный во стократ , многометровый "аппарат Илизарова", устремившийся ввысь, в горы. Сюда часто приезжают гости из разных стран, туристы, посмотреть, где начинал свою жизнь
Гавриил Абрамович Илизаров. А Кусары, бывший райцентр Республики Азербайджан, стал как бы медицинским "Олимпом" страны.Здесь можно посмотреть воочию, где провел своё детство "кусарский пастушок", посмотреть снятые о нём документальные фильмы  и полнометражную киноленту "Октябрь моей судьбы".

 В 2021 г. отмечалось столетие со дня рождения  Г.А. Илизарова (1921 -1992 г.), трижды заслуженного  советского врача,Заслуженного изобретателя, Заслуженного деятеля науки, награжденного тремя орденами Ленина, Лауреата Ленинской премии , Героя Социалистического Труда.Список его почётных званий трудно уместить на одном листе.Разве мог мечтать мальчик из бедной многодетной семьи горских "кусарских" евреев о такой судьбе, если бы не Великий Октябрь, открывший ему путь в науку?!
В своих воспоминаниях он пишет о семье отца - Абрама Аверкиевича, где жили  все впроголодь, и дети о школе даже не мечтали. Не хватало денег на обувь, одежду и керосин, а порой не на что было купить даже соли и спичек.
Только в 12 лет  Илизаров-младший перестал пасти овец и пошел учиться, сначала в школу,а в 15 лет уже  поступил в медвуз Буйнакска, который  окончил с отличием и стал врачом. Много лет работал в Кургане хирургом-ортопедом, стал доктором медицинских наук, профессором, академиком.Одним из самых известных врачей в мире!

Благодаря "аппарату Илизарова"для стабильной фиксации длинных и коротких трубчатых костей, а также их фрагментов, сращения костных элементов и методу его лечения(чрескостному импрессионному ),каждый день врачи, нейрохирурги во всех уголках нашей планеты ставят своих пациентов буквально "на ноги". Успешно лечат травмы и заболевания опорно-двигательного аппарата по методу Илизарова.
Это зафиксировано  советским хирургом в трех его монографиях, 200 изобретениях и более 600 научных работах. А на практике существует целая летопись деяний академика Илизарова ,в основе которой заложены милосердие и терпение знаменитого врача! Это подтверждают и экспонаты его музея в Кургане, где собраны уникальные документы, фотографии его пациентов, избавленных им от недугов и травм.
Центр Илизарова посетил знаменитый английский спортсмен и путешественник Стюарт Грин.В честь Гавриила Абрамовича,спасшего его от травмы ног после автокатастрофы, англичанин совершил 5-ти месячный велопробег в 6 тыс. км.- от Англии до России.
Этот почин подхватила молодежь разных стран. И на такие велопробеги приходят и выздоровевшие пациенты врачей хирургов и ортопедов, последователей Илизарова.
 Не знаю, расскажет ли об этом новый сериал о врачах, что помогли своим пациентам "преодолеть себя!"Но,хотелось бы, чтобы ещё раз прозвучало доброе напутствие народного артиста СССР Махмуда Эсембаева-одного из многочисленных пациентов Илизарова:

"Если бы все люди, кому помог Гавриил Абрамович Илизаров, разом сказали ему "СПАСИБО!", то заглушили бы взрыв любой атомной бомбы".
 Лучшего- не пожелаешь!
 (Фото-документы и памятники Илизарову в России, Азербайджане,Норвегии и др. странах).


Рецензии
Прекрасная позновательная и художественная публикация. Мне знакомы и Курган и Баку и Кусары. Кстати-это самый лезгинский район в Азербайджане. Про аппарат Илизарова и его методику я много слышал в детстве, живя на Урале. Сейчас Вы добавили мне знаний об этом замечательном враче. Большое спасибо за новые знания. Сегодня День друзей и я искренне поздравляю Вас с этим праздником. Желаю неиссякаемости Вашей энергии. Здоровья и добра!
С уважением и признанием, Григорий Ерохин.
Жму зеленую

Григорий Ерохин   30.07.2022 13:27     Заявить о нарушении