Дух Заполярья

Большие, мудрые глаза смотрели на суету людей, разгружающих тюки, стройматериалы, аппаратуру. Небольшой островок «Заячий» обвивала вокруг быстрая река Собь, тоненьким ужиком вившаяся у подножья массива  Рай-Из.
Солнце стояло высоко, играя своими лучиками с мокрыми камешками, нагревая и высушивая их, пробегая солнечными бликами  и создавая на воде солнечную, яркую дорожку слепящую глаза. Река ворчиливо, с рокотом, отвечала солнышку, облизывая волнами подсыхающие камни, проявляя в каждом из них неповторимый цвет, фактуру создаваемую столетиями. 
Комары радостно загудели в зарослях травы, но не решались вылететь на открытую полянку к вкусным людям, где их сдувал ласковый летний ветерок.
  Когда-то давно, это место было заповедным, и сюда редко ступала нога человека. Но потом пришли люди и дали название горе – русские назвали ее «Рай», видя в ней божественную, райскую красоту, а народ коми добавил к названию «из» – что на его языке означает «гора».  Прошли годы, Дух смотрел как приходят люди, как они развиваются, становясь другими, как изучают  и покоряют горы. Дух Заполярья любил рассматривать их, таких разных. Одни были открытыми и веселыми, добрыми. Другие подкупали его своей смелостью и бесшабашным  бесстрашием. Но были и другие -  алчные, злые. Он всегда тонко чувствовал душу живых существ и давал им именно те испытания, которые закалили. Чаще всего приходили  в горы в поисках себя, но порой были и те, кто искал отклик чуда.
  Мудрый Дух сам никогда не испытывал алчность или жадность, и когда пришло время, он показал людям душу горы – магические камни хромиты. С той поры началась их добыча и закончилась привычная тишина.
Впрочем, как бы не называли эти суетливые существа начало Полярного Урала, для него горный массив Рай-Из был колыбелью.
  Солнышко опускалось все ниже, а люди во всю трудились на небольшой поляне перенося тюки, выстраивая непонятные конструкции, расставляя лавки и столы. Небольшие шишки насыпавшиеся из рядом стоящих елей то и дело попадались под ботинки, похрустывая разламываясь и даря  благодатной земле свои семена.
Дух прислушиваясь к разговорам понял, что скоро сюда привезут много странных людей. Не тех, которые ходят покорять горы, не тех, которые спускаются по реке Собь на смешных надувных лодочках в надежде поймать на блесну рыбу «хариус». Энтузиастов.  Мудрый Дух посмаковал это слово, прислушиваясь к ощущению.
«Тудук-тудук, тудук- тудук» пропел пробегающий мимо острова поезд, перестукивая своими вагончиками, заглушив разговоры. Совсем рядом с островом люди проложили железную дорогу, и теперь время от времени природу будил перестук колес поезда.
  Впервые, за многие десятилетия в Духе Заполярья проснулось давно забытое чувство – любопытство и сожаление, что не удалось дослушать разговор людей, которые называли себя странным словом «орги». До  приезда группы оставалось 2 дня.

«Письма счастья» разлетелись во все уголки полуострова Ямал на электронные почты участников, приглашая на защиту проекта.
Реакция, конечно же,у всех была разная. Кто-то суетился и заканчивал срочные отчеты на работе, кто-то переживал о том, как выстроить маршрут до г.Салехард, так как находится в отпуске, а кто-то четко и ясно понимал, что ему совсем не хочется спать в палатках и ощущать укусы оголодавших комаров. Чувство сожаления от того, что согласились на очную защиту проекта, а не привычный за последние годы формат «онлайн».
    Смешное современное слово «трансфер» придавало поездке налет некоторой детскости, и ощущение поездки в летний лагерь, в котором мудрые взрослые все за тебя решат, продумают, а ты просто бери и отдыхай. Немного пугала мысль о том, что придется провести 3 дня без душа, в полевых условиях, но организаторы  в группе Телеграмм писали подбадривающие посты : « Ребята, еще совсем чуть-чуть, уже завтра, уже вот-вот!, Мы вас очень ждем!Мы на связи! Мы в предвкушении! Надеемся, что и вы тоже!». Да и сумка с походными вещами сама себя не соберет. Сверяясь со списком присланным организаторами Дарктика, во всех муниципалитетах Ямала волонтеры и общественники складывали в дорожные рюкзаки и сумки очередную пару теплых носков и водонепроницаемых штанов цвета хаки.
Солнце светило ярко, прогревая горы Ямала своим недолгим теплом. Березы, ели и лиственницы перешептывались между собой, их шепот долетал до потяжелевших от спелых ягод кустов красной смородины. До приезда на остров оставался один день.

  Машины подъезжали одна за другой, оставляя под колесами неглубокие вмятины на теле земли. Сама земля  была не против, пройдет несколько месяцев и все опять зарастет высокой травушкой, кустами голубики, мягким мхом.
Кто-то выходил из машин уверенно, будучи опытным покорителем природы, не один раз нюхавший запах костра и спрея от комаров, другие же робко и нерешительно спрыгивали из кабины высокого вездехода, нерешительно оглядываясь по сторонам.
  На берегу реки Собь уже горел высокий костер, согревая приехавших чуть раньше участников. Все активно обсуждали дорогу от Салехарда до Харпа. Кто-то вспомнил, что залюбовашись красотой природы даже не  заметил тряску по лесной прорубленной недавно тропе, по которой их вез позитивный водитель.
Лес сердито шумел, недовольный тем, что его потревожили. А мудрый Хранитель гор решил проверить этих маленьких и смешных энтузиастов на стойкость, нагоняя побольше туч, мелко всплакивающих дождем и направляя в сторону палаточного лагеря колючий северный ветер. Ветер старался от души, в кой-то веки его попросил об одолжении сам Дух Заполярья. И не помогут этой ночью ни поставленные по всем туристическим правилам палатки, ни выданные организаторами спальные мешки.
    Люди жались друг к другу у костра, быстро поедая запоздалый ужин, а у каждого за плечами помимо привезенных с собой вещей висел невидимый рюкзак из тревог, забот и не решенных до поездки проблем.
Дух смотрел и не мог понять, что же объединяет их вместе? Разные возраста,  разный темперамент, рассаживаются небольшим группами, и пытаются познакомится друг с другом. И решил. Пусть хорошо промерзнут, уж северный ветер постарался на славу, и уснут крепче. А чем крепче у человека сон, тем больше открыта ему, Духу душа гостя.
Но люди, поев, даже и не думали укладываться спать. Все дружно пошли устанавливать палатки.
  - Внимание, всем участникам! Просим собраться вас у костра, и послушать программу на сегодня, – объявил в микрофон ведущий.
  -Внимательно слушаем правила предстоящей игры! – продолжал хорошо поставленным голосом вещать в микрофон ведущий.
    Дух присмотрелся к девушке с темными короткими волосами, которая стояла в стороне, но при этом охватывала взглядом и свою команду и участников проекта и стал прислушиваться к эмоциям. Ольга – она полностью соответствовала своему имени, от нее исходило ощущение тепла, мудрости и волевого характера.
От нее пробегали незримые нити к  серьезному Сергею, легкой  и звонкой как птичка  Лере,  душевной Насте, активному но немного закрытому Толику. Нити звенели, проходя через толпу людей к стоящим рядом Роме и Сергею.
    И тут взгляд мудрого Духа встретился со взглядом девушки, которая тоже носила красивое русское имя Ольга. Она тут же навела на него объектив фотоаппарата и раздался щелчок. Через камеру она видела мир по-другому. Не как все. С ней нужно быть осторожнее.
Время текло, а люди забыв про холод с хохотом носились по поляне, строили какие-то башни, добывали непонятные обычному человеку ресурсы.
Игра, в которой нет проигравших. Все правильно, чтобы сплотить эти разбитые на коалиции группки просто необходима одна, общая игра.
В микрофон раздался спокойный голос организатора Ольги.
Закройте глаза. И каждый пусть представит себе Дух Заполярья. Какой он?
Люди, стояли полукругом глядя внутрь себя, и каждый видел свой образ. Кто-то представлял Духа мудрой горой, с высеченным на ней лицом седобородого старца, для кого-то он разливался переливами сине-зеленого северного сияния. К кому-то он пришел в образе большого оленя с ветвистыми рогами и большими мудрыми, смотрящими в душу глазами. А для некоторых Дух Заполярья был, словно волшебный джин, заточенный в старинную бутылку и  выброшенный на берег из реки Собь, сизым туманом расплывшийся по острову.
Молодая, красивая девушка, сквозь подрагивающие ресницы ощущала  умиротворение, взаимодействие с природой чистую душевную теплоту.
     А сам дух Заполярья улыбался. Увидеть они его захотели. Вот так сразу. Он точно знал, что при желании мог быть везде: в каждой капельке росы, в сетчатых глазах назойливо жужжащей мухи, в ягодах созревающей у железной дороги голубики.
Уставшие люди разбрелись по лагерю, каждый найдя свою палатку, ворча про себя, что придется делить ее с малознакомыми людьми. Заканчивался первый день на острове Заячий.
Давно не пел песни мудрый Дух. Но этим уставшим от тревог и забот суетливым людям никак не спалось в своих палатках. 
  -«Спи» - шептала своим шелестом листва на березах. И ели шурша хвоей шептали ей в унисон.
      - «Спи» - журчала убегая бурным потоком красавица Собь. Северный ветер и не думал затихать на ночь, заглядывая под не плотно закрытые края палаток, забираясь в спальные мешки пахнущих дымом гостей Заячьего острова.

Открой мне душу, гор нежданный гость
Ее прочту я словно книгу
Ты шел сюда не день, не час, не год
тебя я звал, меня ты не отринул

Открой мне душу, чистую свою
я посмотрю чем ты живешь, чем дышишь
тебе, я ветром колыбельную спою,
шуршаньем листьев, и ты ее услышишь

усни, и Собь – красавица журчанием воды
пусть смоет страх, кристальной чистотою
Оставь тревоги, страхи, ожидание беды
Любуйся Духа Заполярья красотою.

Песнь Духа переплеталась со звуками острова, постепенно к ней добавился тихий ритмичный стук древнего шаманского бубна-пензера, в котором живет дух предка ненца тадебя, тоже когда-то был шаманом.

    Во сне люди неосознанно сильнее укутывались в спальные мешки, но ощущение холода не исчезало.
  Они стояли на горной вершине, каждый на своем отдельно камне, и горная порода то и дело осыпалась из-под ног, делая неустойчивым то одного, то другого.
Каждый старался найти взглядом своих знакомых, но, оглядываться вокруг не было никакой возможности, начнешь крутиться, и тут же свалишься с огромной высоты. То и дело выкрикивались имена: «Айгуль, ты где?», «Люда! Люди, никто не видел Люду?» доносилось с другого конца горы, «Иришкааа», «Евгениииия», « Аксааааана».
-«Алексей, вы же Алексей? Только не шевелитесь, я очень боюсь упасть», шептала, боясь говорить громко, высокому крепкому парню девушка с красивым именем Дарья.
На горной высоте было сыро, холодно, и ветер забирался под одежду то и дело норовя столкнуть неустойчивых людей с камней.
- Да что же это происходит! Как мы здесь оказались? Не зря я не хотела сюда ехать!  – прокричала девушка в белой куртке.
Ветер усиливался, и небольшие камни под людьми раскачивались все сильнее.
-  Протяни мне руку! Не бойся, я крепко держу! Будем знакомы. Я Бато! – и парень с восточной внешностью крепко ухватил стоявшую рядом девушку за руку.
- А я Настя,  – ответила девушка и с свою очередь протянула руку стоящей рядом женщине.
- Теть Наташ, хватайтесь за руку!
- Можешь мне не тетькать! Я с молодежью работаю, зови меня Наташа! Не испугалась? Знаешь, я бывало по молодости и не с таких передрягах бывала. Вот помню во времена учебы в мединституте... Но ветер порывом оборвал слова бойкой тети Наташи, качнув ее на камне, и она уже не раздумывая схватила за руку Настю и протянула соседу.
-Наташ, будем знакомы!
-Тимур, – улыбнулся ей в ответ сосед по несчастью и быстро передал команду «Держаться всем за руки крепко!» дальше по горной вершине.
Дмитрий, с серьезным видом и солдатской выправкой тут же подхватил за руку пошатнувшуюся на своей камне женщину.
-Анна, будем знакомы,  – коротко представилась женщина.
Дмитрий, – чинно ответил мужчина, как вроде бы и не стоявший на обжигающем холодом ветру на самой вершине горы.
Длинноволосая, хрупкая с виду Александра ловко развернулась на своем камешке и ухватилась за руку девушки с цветочным именем Лилия, а та в свою очередь улыбнулась Кристине, вспомнив, что та приехала представлять проект семейного театра «Жужа».
    Наталья и Настя из города Муравленко стояли рядом, мелко дрожа от холода, они и стали следующими звеньями в быстро увеличивающейся цепочке. Две Ольги, одна из Тазовского района, другая из поселка Аксарка, шустро подхватили соскальзывающую со своего камня рыженькую Валерию.
-Будем знакомы, Михаил, – протянул руку своему соседу по несчастью Евгению.
Да вроде как бы шапочно знакомы, = ответил тот ему, пожав протянутую руку.
И уже спустя несколько минут все как один гости Заячьего острова держались крепко за руки, гася уверенными движениями раскачивание камней под ногами.
Последней руку протянула организатор мероприятия Ольга.
Одним порывом ветер разогнал под ногами участников туман, и все увидели чистое большое озеро, в отражении которого проносились словно в фильме кадры:
    Медики в защитных костюмах стояли над кроватями больных, ставя капельницы, подключая аппараты искусственного дыхания.  Соседка, многодетная мать идя в магазин за продуктами, заносит авоську одинокой бабушке, у которой уже месяц как отказали ноги. Мальчик выгуливает соседского пса из 105 квартиры на 8 этаже, потому что хозяева пса по имени Скриптонит вторую неделю сидят на карантине. Юные волонтеры разносят лекарства, оставляя под дверью заболевших. Мир в панике.
Кадры сменяются одни за другим, и вот уже потоки беженцев покинувшиз свои дома толкаются у пунктов выдачи помощи.
А люди, несут и несут сплошным потоком пакеты в пункт приема гуманитарной помощи, мысленно шепчя слова поддержки тем, кто сейчас молит у неведомого бога войны мирного неба над головой.
   Слезы застилают глаза стоящих на горной вершине людей. Не в силах смотреть на кадры сидящих в подвалах детей и женщин люди отворачиваются, невольно глядя на своих соседей.
-Смотри, у тебя что-то светится алым в груди! Тебе не больно? – раздается шепот то тут то там.
-И у тебя тоже!
-И у тебя!
И у людей, которые отражались в озере то тут то там ярко разгоралось алое свечение в груди.

-Мир уже никогда не будет прежним!  – проговорил гремучим голосом Дух Заполярья. Я долго не мог понять, что объединяет вас всех. Но сейчас я вижу, вы люди, которые хотят изменить этот мир, и перемены уже начались! Каждый начал их из себя! По одиночке вы неустойчивы и не уверены в себе. Но вы становитесь великой силой, когда ВМЕСТЕ!
Посмотрите вниз. Загораясь идей, вы зажигаете души других людей. Закройте глаза. И запомните это ощущение. Проснувшись, вы не вспомните сон. Но ощущение руки в руке, ощущение единства душ, увезете с собой с острова и сохраните надолго. Сейчас вы спите, ощущая единство не только со стоящим людьми с вами рядом, но и с  северной землей, которая невидимыми нитями вытягивает из вас накопившиеся за долгое время бремя забот и тревог. Я не прощаюсь с вами. В душу каждого их вас я добавлю чуточку веры в свои силы, помогу подрасти духу единства.
 
   Утро было прохладным и сонным. На зарядку, которая должна была проходить в 7-30 мало кто смог проснуться. Но ветер поменял свое направление, и уже не забирался под одежду пытаясь выдуть остатки тепла. Солнышко светило ярко, и из разных уголков лагеря то и дело раздавались пожелания «Доброго утра».
Каждый готовился к защите своего проекта. Кто-то волновался, кто-то поддерживал тех, чьи проекты казались ему интересными и важными, а кто-то проводил мастер -классы, делясь своими знаниями.
Полевая кухня тоже не отдыхала ни минуты. Повара без суеты, чинно и степенно, зная свою работу готовили еду на всех участников и организаторов.
Ольга, Лера и Настя по очереди подходили и подбадривали участников. Толик то и дело носился с одного конца лагеря в другой, смешно размахивая руками при беге, в перерывах загружая и включая презентации проектов.Приехавшие журналисты брали интервью, а внутри каждого участника все сильнее разрасталось заложенное Духом Заполярья чувство единства и общности.
    А вечером у костра звонкими девичьими голосами две Леры весело напевали песни. Парни играли на гитаре, поддерживаемые дружными голосами сидящих у костра людей. На огне в жестяной баклажке закипала вода, которая то и дело наполняла небольшие жестяные кружки с заваркой.
Кто-то играл в Мафию, кто-то сидя у костра слушал истории из жизни, которые вроде бы и были курьезными, но несли в себе сокровенный опыт, прожитый другими.
Улыбчивая Милана, на голове которой все дни красовался хиджаб с капельками стразов, весело и заливисто хохотала над каждой историей, при этом постукивая себя по коленям. Ее чистый и звонкий смех помогал нерешительным участникам раскрывать свою душу и так же рассказывать историю, которую он бережно хранил много лет.


Речка, реченька, игривая моя, помоги
зернышко единства слезой своей омой, прорасти
Быстра ты, весела, да кристально чиста,
девица Собь, самого Рай-Из душа.
 
шептал Дух Заполярья, своей старой подруженьке, реке Собь. Заканчивался второй день на острове Заячий. 

      Татьяна проснувшись утром с трудом открыла глаза.
« Опять отекла» ворчала про себя она. Все утром будут свежие и красивые, а я буду прятаться за шуточками типа «Народ, я опять выгляжу как наглядное пособие Ямальского алкоголика?» или  все помнят фразу Вия из Гоголя « Поднимите мне веки»
      Все делились эмоциями со дня защиты проектов, волновались перед предстоящим сплавом, а Татьяну тянуло в лес, к высоким елям и березам. К тем, которые подпирают своей макушкой чистое и лазурное небо. Проживя на Ямале 23 года ей больше всего не хватало вот этого ощущения леса и высоких деревьев. На берегу реки алели ягодки смородины, посреди травы угадывались листья чистотела.
«Напиши про меня сказку» -  шептал ей Дух Заполярья.
Татьяна села на землю, потрогала мягкий мох рукой и впервые за последние несколько лет почувствовала внутри себя звенящую тишину.  Не тревожную, как перед грозой, а спокойную, расслабляющую. Как вроде кто-то вынул изнутри сжатую до предела пружину, то и дело грозившую вырваться наружу и разнести все в клочья.
Она включила телефон и отправила фотографии гор в семейную группу в мессенджер, сделав это не из чувства тревоги за детей, не из-за долга или обязанности, а остро ощутив желание поделится умиротворением переполнявшим ее с самыми близкими и любимыми людьми.

- «Нарисуй меня» – шептал Дух девушке с блокнотом, которая сидела привалившись у дерева. И Художница с упоением рисовала, не отрывая остро заточенного карандаша и не обращая внимания на царящую суету.

- «Ты меня видишь» – шептал Дух Оле фотографу, позируя ей красотой заполярья через объектив.
А люди уже вовсю ходили по острову собирая за собой мусор, в мусорные мешки, чтобы не оставить загрязненным Заячий остров.  Кто-то складывал вещи в сумку, ворча, что количество вещей не поменялось, а в сумку перестало вмещаться. Не понимая, что дома каждая вещь была поглажена утюгом, и аккуратно сложена занимала намного меньше места, чем впопыхах запиханная и отсыревшая за ночь.
  Все готовились к сплаву. На берегу из машин выгружали резиновые лодки и катамараны, а организаторы звали всех участников принять участие в завершающем мероприятии.
Каждый из вас должен взять открытку того, кому ему захочется сказать теплые слова и написать пожелание – говорил через микрофон ведущий мероприятий.
Лера и Настя шустро раздавали шариковые ручки тем у кого их нет, и каждому открытку.
-А свою открытку дарить другому? – засмущавшись переспросила Милана.
-Повторяю еще раз...– пытался объяснить ведущий, но те, кто быстро понял суть задания уже во всю объясняли соседям.
Дух улыбался. Он видел как внутри каждого из тех, кого вначале называли странным словом «энтузиасты» разгорался тлеющий в первый день огонек. С каждым объятием, с каждым добрым словом написанным на листе бумаги все больше укоренялось зерно единства.
«Реченька, не подведи» – шепнул Дух Заполярья своей давней знакомой и она мигнула ему солнечным бликом в ответ.
  Короткий инструктаж, погрузка в годки и нарастающее волнение. Для кого-то этот сплав была первым, кто-то уже имел опыт и подбадривал соседей по лодке, до коликов в животе боящихся воды.
Собь казалась не глубокой, в ее кристально чистой воде четко был виден рельеф дна и лежащие на нем круглые камни.
-Поднажми! Левый борт, гребем, правый, остановились! Всем держаться, сейчас будет разворачивать!
-Может проскочим? – неуверенно спрашивала девушка, которой не досталось специальной обуви, и она немного ощущала вину, за то, что другие участники бодро соскакивали в воду, и сталкивали плавательное средство с мели.
 
     Сидевший посреди катамарана видеограф Дима пытался поддержать беседу, порой негромко добавляя, что ощущает внутри себя чувство вины, за то что все гребут, а он вот так вот сидит по средине, с давно промокшими от брызг штанами.
Круглую надувную лодку Собь крутила и вертела, то и дело подбрасывая и загоняя на мелкие места, то в стоящие на берегу кустарник. Девушки взвизгивали, а парни сильнее нажимали на весла и старались подбодрить и успокоить тех, кто испугался.
Чувство общности и единства друг с другом, с природой заполярья захлестывало волнами душу каждого участника сплава.
«Удачи вам, люди с открытыми сердцами и горящим душами» – шептал им в след Дух Заполярья, точно зная, что каждый из них увез его частичку с собой...


Рецензии